Закуска из баклажанов «Как грибы» — ТОП 3 рецепта быстро и вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы не торопимся отвлечься от сезонных овощей, ведь так хочется повторить любимое и опробовать новенькое. Сегодня рассказываем про три рецепта для баклажанов «как грибы»: и быстро, и вкусно, и по-разному.

Первый — классика южной кухни с обжариванием. Эти овощи не назовешь строго диетическими. Но именно с них средние широты постсоветских просторов начинали знакомство с «грибными» синенькими.

Второй рецепт — сдержаннее по жиру. В итоге мы получим низкокалорийную и пикантную маринованную закуску. Готовится предельно легко.

Вот, какие баклажаны мы особенно часто закрываем на зиму — пошаговые фото прилагаются!.

Заготовка стерилизуется и закрывается сразу, а вот перед подачей к столу придется подождать 8-12 часов, пока баклажаны промаринуются под грибочки.

Третий рецепт для любителей видео — вариация первого классического рецепта со сметаной от одесской хозяйки. Стоит присмотреться к тонкостям. В Одессе синие готовят с особым успехом.

Будет и аппетитный постскриптум: четвертый рецепт, напоминающий овощное рагу с грибами.

Выбор за вами! И загляните в салаты из баклажанов — вкуснотища на каждый день быстро и очень вкусно!

Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления — 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции — до 210 ккал

На 6 порций:

  • Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Другие приправы — по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Готовим — быстро, вкусно, с огоньком!

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см. Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей.

    В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны. Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка. Для рецептов в статье они не очень подходят.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут. За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки  в холоде все 30-40 минут. Тогда они успеют полностью впитать яйцо.

    Пошаговый рецепт с фото — и баклажаны как грибы получатся быстро и вкусно!

    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла —так, чтобы дно было им полностью покрыто.

    Быстро обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Пережаривать не нужно! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.

    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.

    Можно использовать приправы. Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые на кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.

    Ничто не раскроет секреты нарезки так быстро, как одно-единственное фото

    За 2-3 минуты до готовности, когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и рубленный мелко укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусно воспринимается холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.

    Баклажаны как грибы — это очень просто! А еще — невероятно вкусно!

    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления — 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей — до 110 ккал

    На 4-5 порций:

    • Баклажаны — 3 шт. среднего размера
    • Чеснок — ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) — ½ небольшого пучка

    Маринад:

    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) — 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
    • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья — 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика — 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготавливаем баклажаны быстро, играючи. Всего-навсего режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см.

    Баклажаны как грибы: рубятся быстро — получаются вкусно!

    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать рецепт под себя.

    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и быстро проварим овощи на среднем огне. Процедура не должна занимать более 5 минут. Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки проготовились одинаково. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).

    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов. Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути, это самый первый рецепт, но с добавлением сметаны. Еще в двадцатом веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком.

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: всего-только 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Но не менее аппетитными получаются и маринованные баклажанные «грибочки». Попробуйте все варианты! И возвращайтесь поделиться впечатлениями.

    Многим понравится и такой вариант рецепта — с расширенным составом овощей. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте. Готовится угощение все так же быстро и получается просто ошеломительно вкусно. Экспериментируйте!

    Быстро и вкусно эти рецепты приготовит даже начинающий кулинар. Баклажаны «Как грибы» вполне могут стать хитом и у любопытного подростка, и у заправской хозяюшки. Дерзайте и вы — обязательно получится!
    Миниатюра к статье Закуска из баклажанов «Как грибы» — ТОП 3 рецепта быстро и вкусноМиниатюра к статье Закуска из баклажанов «Как грибы» — ТОП 3 рецепта быстро и вкусно
    Купите Выгодно!
    Комментарии
    1. Сабина

      Здравствуйте всем авторам! В конце марта прикончили последнюю баночку по первому рецепту отсюда. Роскошно! Пишите чаще, что готовите. Обязательно прочтем и примерим для себя!

      Ответить
    2. Римма

      Вот знаете… Что да, то да) Насчет Одессы. Только там я пробовала фантастические блюда из баклажанов, и грибочки в сметане командуют парадом. Бабуля моя – коренная одесситка. Ох, как же вкусно она их готовила! А я родилась в Питере, куда переехали родители. Хочется делать бабушкины рецепты из синих такими же обалденными, как в детстве, на летних каникулах в жемчужине у моря. Спасибо за статью, крайне полезная!

      Ответить
    Присоединиться к обсуждению

    Данные не разглашаются