С сезонными овощами так хочется повторять любимое и пробовать новенькое. Сегодня рассказываем про три рецепта для баклажанов «как грибы»: и быстро, и вкусно, и по-разному.
Первый — классика южной кухни, в которой ломтики баклажанов в кожуре обжариваются с яйцами. Именно это блюдо — самое популярное для знакомства с грибочками из синенькими.
Второй рецепт — сдержаннее по жиру. В итоге мы получим низкокалорийную и пикантную маринованную закуску. Благодаря закипанию баклажаны маринуются очень вкусно.
Третий рецепт для любителей видео — вариация первого классического рецепта со сметаной от хозяйки из Одессы. Надо признать, мы просто обожаем сметанный вариант!
Будет и аппетитный постскриптум по четвертому рецепту, напоминающий овощное рагу с грибами и ноткой укропа.
Быстрая навигация по статье:
Баклажаны как грибы жаренные с яйцами: пошаговый рецепт
- Время приготовления — 30 + 40 минут
- Калорийность 1 порции — до 210 ккал
На 6 порций:
- Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
- Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
- Масло растительное — 3-5 ст. ложек
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Другие приправы — по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
Рецепт приготовления — быстро, вкусно, с огоньком!
У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.
Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см. Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.
В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны. Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).
Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут. За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.
Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они успеют полностью впитать яйцо.
Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.
К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла —так, чтобы дно было им полностью покрыто.
Быстро обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Пережаривать не нужно! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.
Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.
Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.
Можно использовать приправы. Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые на кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.
Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.
За 2-3 минуты до готовности, когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и рубленный мелко укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.
Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.
Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусно воспринимается холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.
Быстро маринованные баклажаны с чесноком: простой рецепт
- Время приготовления — 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
- Калорийность 100 г овощей — до 110 ккал
На 4-5 порций:
- Баклажаны — 3 шт. среднего размера
- Чеснок — ½ средней головки или по вкусу
- Укроп (или другая любимая зелень) — ½ небольшого пучка
Маринад:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Уксус (9%) — 2 ст. ложек
- Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Другие специи (по желанию):
- Лавровые листья — 2 шт. (небольшие)
- Гвоздика — 4-5 шт.
Рецепт с фото пошагово.
Подготавливаем баклажаны быстро, играючи. Всего-навсего режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см.
Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислинку от уксуса и отрегулировать рецепт под себя.
Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и быстро проварим овощи на среднем огне в течение 3-4 минут, не более пяти. Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.
Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки проготовились одинаково. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.
Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).
Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.
Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов, помешивать в процессе маринования необязательно.
Как пожарить баклажаны «под грибы» со сметаной быстро и вкусно
Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути, это самый первый рецепт, но с добавлением сметаны. Еще в двадцатом веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.
Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: всего-только 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.
Но не менее аппетитными получаются и маринованные баклажанные «грибочки». Попробуйте все варианты! И возвращайтесь поделиться впечатлениями.
Здравствуйте всем авторам! В конце марта прикончили последнюю баночку по первому рецепту отсюда. Роскошно! Пишите чаще, что готовите. Обязательно прочтем и примерим для себя!
Вот знаете… Что да, то да) Насчет Одессы. Только там я пробовала фантастические блюда из баклажанов, и грибочки в сметане командуют парадом. Бабуля моя — коренная одесситка. Ох, как же вкусно она их готовила! А я родилась в Питере, куда переехали родители. Хочется делать бабушкины рецепты из синих такими же обалденными, как в детстве, на летних каникулах в жемчужине у моря. Спасибо за статью, крайне полезная!