Помидоры словно специально созданы для маринования. Не перестаешь удивляться, как много вкусных рецептов, и каждый хочется повторить. Давайте закроем на зиму очень красивые помидоры «Под снегом». Рецепт отличается сладостью томатов и комфортно остреньким чесночным акцентом.
Томатные шары эффектно смотрятся в банках. Роль снега доверим чесноку, который перекрутим в блендере до мелкой крошки. Заливка близка к классической пропорции, где всего лишь соль, сахар и уксус.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для консервации помидоров «Под снегом»
На банку в 2 литра:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
* В мелкорубленом виде чеснока нужно 2 ст. ложки без горки
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
- Соль (каменная, крупного помола) — 1 ст. ложка без горки
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Возможно по вкусу:
*Будет больше аромата, но не остроты
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Черный перец горошком — 2 шт.
Важные детали рецепта.
- Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
- Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
- На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
- На 1 литровую — около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
- Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.
Подготовка овощей
Чеснок для снега мы любим не продавить через пресс, а мелко нарубить. Для большого количества заготовок на зиму лучше использовать блендер. Если же вы решите сделать по рецепту одну баночку на пробу, просто порубите ножом.
Банки для заготовок на зиму промоем содой или порошком горчицы. Стерилизуем любым удобным способом. Здесь читайте о стерилизации на пару в мультиварке и в духовке. Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.
Заливаем кипятком, а после — маринадом под закатку
Прогревать томаты будем в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.
Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.
Заполняем банки кипящей водой — до самого верха. Прикрываем крышками (не закатывая). Даем овощам прогреться 15 минут.
За это время готовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. В последнюю очередь вливаем уксус и выключаем нагрев.
Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.
Помидоры для закатки на зиму посыпаем мелкой чесночной нарезкой. Вот он — эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.
Горячим маринадом заполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно крутим закатки на весу, чтобы чеснок в образе первого снега равномерно распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо — стоит всю зиму и радует умелых хозяек даже весной.
Еще один маринад для помидоров «Под снегом» на зиму
Не пропустите обновления в рубрике «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
Очень необычный рецепт. Выглядит и правда, как снег. Я обычно только помидоры в собственном соку делала, но в этом попробую и такой вариант, благо, алгоритм рецепта простой и не требует больших усилий и денежных затрат.
Действительно интересно. Вчера сняла с веток три ведра помидоров опять. Просто соленая классика уже есть, хочется чего-то с подвывертом 🙂 Попробую такую снежную красоту создать!
Ела на новый год такие помидоры у подруги — вкус изумительный. Напоминает бочковые (кто знает, тот меня поймет). Обязательно сделаю себе такие заготовки!
Действительно, не оторваться. У нас банка улетает… Даже если я сама дома)) Одна из самых любимых закаток с помидорами.
Я каждый год так делаю. Только чесночка не жалею, побольше кручу.
Огромное спасибо автору за очень вкусный рецепт. Понравилось, как подробно всё расписано.
Делаю так много лет, очень нравится! Чеснок на терке.
Прекрасная консервация! Просто и обалденно вкусно, спасибо!
Классная закатка!
Попробуем приготовить. Очень заманчиво, спасибо за рецепт))
От некоторых опытных хозяюшек слышала, что консервация, где много чеснока или петрушки, чаще взрывается. В прошлом году сделала всего 4 баночки таких снежных томатов. Простояли до нового года без нареканий. Повторю теперь да побольше, уж очень вкусно выходит!
Второй год закрываю, отличная заготовка!
Первый год буду делать такие помидорки. Уж очень вкусно смотрятся. Понравится, на следующий год сделаю побольше.
Мы тоже все новенькое пробуем по чуть-чуть. Пусть эта находка оправдает Ваши ожидания!
Класс! Очень нравится.
Идеально. Готовится быстро. Не взрываются. Если на терке чеснок, выпивается вместе с рассолом. Дети просят больше делать таких заготовок. Никогда до лета не хватает, сколько бы не приготовила. Очень вкусно!
Поддерживаю мысль, что чеснок к томатам лучше резать, либо измельчить в блендере, причем не мелко. Тогда маринад не будет мутнеть, что гораздо приятнее внешне, хотя на вкус не влияет. Всегда получается быстро, легко и очень аппетитно!
Я тоже делаю каждый год. Очень вкусные. С прошлого года осталось 2 баночки и стоят светлые.
В прошлом году сделала на пробу. Все сокрушались, что мало. Помидоры умопомрачительные!
Здравствуйте! Сделала на пробу две баночки таких помидорчиков, но почему то у меня чеснок в банке посинел. Жду советов, помогите, пожалуйста!
Добрый день! Мы с таким сталкивались только при закрутке кабачков и огурцов. Там целые зубчики. Считается, что перемена цвета безвредна. Кушать заготовку все равно можно. Синева зависит от количества меди и прочих составляющих корнеплода. Общее правило гласит: чем моложе чеснок, тем ниже риск изменения окраски.