Остренькое — наше всё! Случались даже праздничные меню исключительно из холодных закусок и корейских салатов. Среди них огурцы по-корейски на зиму. Самые вкусные рецепты — герои нашего рассказа с пошаговой инструкцией и фото.
Волшебно, когда простой рецепт из доступных продуктов получается самым вкусным и покоряет сразу. Ел бы круглый год напролет! Ждёт вас и бонус — в конце рецепта. Как быстро и просто сделать приправу для корейской моркови в домашних условиях.
Давайте приготовим очень вкусный салат из огурцов с морковью! Будет быстро и легко.
Быстрая навигация по статье:
Самый вкусный салат с приправой для моркови по-корейски
Нам нужны:
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 500-700 г
- Чеснок — 3-4 зубчика (средний размер)
- Приправа для корейской моркови — 1 ст. ложка
- Соль крупного помола (без добавок) — 2 ст. ложки без горки
- Сахар песок — ½ стакана
- Уксус (столовый, 9%) — ½ стакана
- Растительное масло (без запаха) — ½ стакана
*Перец горький (необязательно) — до 10 г (или отрезок в 1-2 см длиной)
Важно!
- 1 стакан — 250 мл
- Получается около 3 литров заготовки.
- Рекомендуем консервировать в баночках по 500 мл. Время стерилизации на слабом огне — 10-15 минут от закипания воды
- Если банки на 1 литр, стерилизуем 20 минут. Огурцы в них могут получиться не самыми хрустящими.
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму.
Замачиваем огурцы минимум на 1 час в холодной воде, лучше на 2-4 часа.
Налитые огурцы обрезаем с обеих сторон и пробуем на горечь.
Для идеального хруста порежем огурцы достаточно крупно — брусочками по 4-6 см в длину.
- Маленькие огурчики (стройняшки до 10 см) режем вдоль пополам и каждую половинку снова вдоль пополам. Получаем брусочки-четвертушки.
- Овощи толще и длиннее разрезаем вдоль дважды — на 4 узкие части. Эти длинные четвертушки разрезаем уже поперек посередине. Получаем брусочки-восьмушки.
Морковь натираем на любой подходящей терке — для корейской моркови, Бернер и т.п. Нам нужна тонкая соломка. Отправляем нарезку к огурцам.
Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. Это самая прелесть! Но если неохота возиться, пропускаем через пресс или трем на мелкую терку.
- Когда используем перец чили, режем его на тонкие колечки. Хватит небольшого отрезка — 1-2 см. Ориентируйтесь на любовь к острому. Учтите: если перец не чистить, то в салат попадет и немножко самых жгучих семян.
Отправляем пикантные ингредиенты к моркови и огурцам.
Делаем заправку для рецепта. Смешиваем соль, сахар, корейскую приправу, масло и уксус. Заливаем в миску с овощами и перемешиваем все ингредиенты.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться — на 4-5 часов. В течение этого времени желательно перемешать огурчики 2-3 раза — для равномерной пропитки.
Для консервации заготовки на зиму делаем нехитрую подготовку с вечера, а утром перекладываем в банки и стерилизуем.
Выбирайте удобный режим маринования и пробуйте рецепт по ходу. Это самая вкусная благодарность за кулинарные подвиги.
Как стерилизовать огурцы по-корейски на зиму.
- Все, как обычно. Нужны стерилизованные крышки и банки, в которые мы плотно укладываем салатик. Образовавшийся маринад равномерно разливаем по банкам. Быстро работается с небольшим половником. Его тоже надо помыть с содой, прополоскать и обдать кипятком.
- На дно большой глубокой кастрюли кладем хлопчатобумажное полотенце. Ставим баночки с огурцами и заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Можно и холодной. Главное — не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Накрываем банки крышками, не завинчивая.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до умеренного. Подкручиваем самый слабый нагрев, чтобы вода слегка булькала. Стерилизуем закатки нужное время в зависимости от объема тары.
Повторим, сколько минут нужно стерилизовать банки на зиму:
- Для 500 мл — 10-15 минут. Самый вкусный хруст гарантирован!
- Для банок в 1 литр — 20 минут. Овощи могут получиться мягче.
В любом случае за время прогревания яркая кожица огурцов поменяет цвет на защитный.
Достаем банки после стерилизации и закрываем крышкой — любой, с ключом или без.
Быстро переворачиваем, крутим вправо-влево и наклоняем, проверяя, не подтекает ли маринад. Ставим в укромное место и накрываем одеялом до полного остывания. После мы переставим их в прохладное место для хранения.
Вот и готовы на зиму самые вкусные огурцы по-корейски. Пикантно остренькая, в меру сладкая закатка отлично простоит в квартире, в темном шкафу.
Хит-парад идей для ингредиентов и нарезки салата на зиму
Какие огурцы выбрать для самых вкусных рецептов на зиму?
В любых соленьях и маринадах на зиму идеален засолочный сорт огурцов. Не пугайтесь мудреного слова, выбрать такие — элементарно. Покупаем средние по размеру огурчики (до 14 см в длину), у которых кожица в пупырышках. Цвет может быть разным — от ярко-изумрудного до обычного зеленого со светлыми пятнышками.
Почему нарезка в такой салат из огурцов решает все?
Для самого вкусного рецепта огурцов по-корейски на зиму важна правильная нарезка овощей. Огурцы не должны размягчиться после стерилизации. Поэтому лучше сделать толще, а не тоньше. Мы делаем в двух вариантах: брусочки и весомые колечки в 1-1,2 см по толщине.
Наш рейтинг нарезки — от самых вкусных до приемлемых.
Умеренно тонкая морковная соломка терке для корейской моркови — вне конкуренции! Хотя… Если бы надо было делать ее ножом, мы бы два раза подумали. Любим, когда аппетитные рецепты на зиму готовятся быстро и легко. Поэтому преданные фанаты терки «Бернер».
Сразу за лидером — очень вкусные огуречные кружочки (1 см толщиной) и тончайшие морковные пластины. Их легко остругать с корнеплода самой обычной овощечисткой (нож-пиллер для чистки овощей).
Можно сократить труды по кружкам с v-образной насадкой для терки Бернер. Главное — не очищать огурцы и отрегулировать шаг. Иначе очень тонкие кусочки потеряют упругость при стерилизации на зиму.
Будничный вариант для моркови — потереть ее на обычной крупной терке. Не идеал, но вполне вкусно. Такая терка всегда доступна, даже на даче.
Что дает красный острый перец в этом рецепте огурцов по-корейски на зиму?
Компонент обязателен только для любителей острых блюд. Кружочками перца легче всего регулировать остроту — по вкусу. Можно нарезать больше или меньше, либо удалить или оставить семена.
Как сделать корейскую приправу в домашних условиях?
Приправы может не оказаться в ближайшем магазине, особенно в период заготовок.
А если вы очень хотите соблюсти тот самый корейский канон с кориандром, сделайте смесь специй «по-корейски» своими руками. Ничего сложного!
Вот пропорция:
- Кориандр (семена) — 1-1,5 ч. ложки
- Черный перец горошком — 1 ч. ложка
*Обе пряности перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- Сушеный чеснок (если гранулы, тоже растереть) — 1 ч. ложка с горкой
- Перец чили (молотый) — на кончике ножа.
Легким движением руки порошки превращаются… в знаменитую аутентичную приправу. Волшебство кулинарии!
P.S. Как приготовить огурцы по-корейски — видео рецепт салата с кунжутом
А вот еще один бонус для вас, уважаемые читатели! Короткое видео с оригинальным рецептом самых вкусных огурцов к столу — с соевым соусом и кунжутом, без моркови.
Ингредиенты:
- Огурцы — 12 шт.
- Соль — 2 ч. ложки
- Красный молотый перец — 1-1,5 ч. ложки
- Лаврушка — 2-3 листочка
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Уксус, 9% — 2 ст. ложки
- Масло — 1-2 ст. ложки
- Чеснок — 6 средних зубков через пресс
- Кунжут — 1-2 ст. ложки (обжарить на масле до золотистости)
Дерзайте с рубрикой «Домашние заготовки». Рецепты вкусненой консервации постоянно обновляются!
Надеемся, ваше первое знакомство с огурцами по-корейски на зиму впишет самый вкусный рецепт в обязательный набор закаток. Пикантные, в меру сладкие, хрустящие и красочные, эта закуска сметается со стола в будни и праздники.
Спасибо. Рецепты супер! Очень доступная информация. Легко запоминается.
А приправа сухая или нет?
Здравствуйте! Приправа самая обычная, сухая. Она продается в любом супермаркете на стойке со специями. Пакетики по 25 и 30 грамм. Предпочтений по торговым маркам не имеем. Масс-маркет примерно одинакового качества. Главное — срок годности. Лучше выбирать наиболее свежую. Дата изготовления указана на упаковке.
А маринада если мало, то можно долить банки кипяченой водой? Или так и должно быть мало?
Здравствуйте! С таким не сталкивались. Теоретически ничего доливать не нужно, если салат с жидкостью доходит хотя бы до сужения баночки. Но на практике не проверяли.
Спасибо за рецепт.
Спасибо за полноценную информацию! Достойная статья.
Замечательный рецепт, все доступно и понятно.
Здравствуйте, попался горький огурчик. Он испортит салатик, да?
Добрый день! Не сталкивались, но, думаем, что это больше всего зависит от объема салата и размера нарезки. Может и затеряться горечь, если остальных много.
Приправа для моркови есть острая, есть нет, какую нужно взять?
Всё по Вашему вкусу. Любите острее, берите максимум.
Супер объедение!
Доброго времени суток. У меня вопрос по поводу хранения консервации. Можно ли готовую держать при комнатной температуре или все нужно в прохладном месте ставить?
Здравствуйте, Лика! По нашему опыту без проблем хранится в общем шкафу с заготовками. Конечно, не стоит ставить на кухне, у плиты, в самое тепло. А где-нибудь в коридоре, подальше от радиаторов выдерживает зиму нормально. Или классика для квартирного хранения: застекленные лоджия и балкон, естественно, не в самые холода. Мы не беремся предположить, что будет со вкусом и качеством овощей, если банки проморозятся.
Приятной Вам осени и аппетитной зимы!
Делаю который год, вкуснятина!
У меня не хватило заливки. Что делать? Поставила банки на ночь в холодильник.
Здравствуйте, Наталья! Что Вы имеете в виду: «не хватает заливки» — это означает мало сока? Мы не сталкивались с проблемами в рецепте, если все выполнять правильно и дать огурцам постоять в воде перед нарезкой. Если Вас смущает количество выделившегося сока после маринования, поставьте всю массу в одной миске в холодильник. Вполне допустимо, чтобы овощи настаивались в сумме до 10 часов. Можете попробовать сейчас и добавить по вкусу немного соли, например. Или ничего не добавляйте, если вкус комфортный. Когда будете укладывать салат для стерилизации, заполняйте тару плотно, а остаток жидкости распределите поровну. Тогда вопрос заливки, как Вы говорите, отпадет сам собой.
Готовила поздно вечером, огурчики замачивались часов 5-6. Всё получилось замечательно! Утром фасовала по баночкам, вкусные и маринада достаточно. Спасибо.
Огромное спасибо за аккуратный рецепт и четкое описание. Делаю так уже третий год! Вся семья в них влюбилась) И еще ваш вариант с горчицей. Все просто супер! В этом году буду закрывать в 5 раз больше. Быстро съедается!
Кроме огурцов и моркови, пока урожая никакого нет. Поэтому буду следовать вашему рецепту. Да и все любят остренькое, я обычно много закусок и салатов мариную. Мне уже все вкусно и нравится! Спасибо!
Ну очень вкусный салатик, и не замудренный, я его уже 3 года делаю!
Большое спасибо за оценку! Мы на днях тоже закрутили партию огуречных кружочков. Малышня у нас поклонники такой формы.