Лечо из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 5 рецептов

«Ух, красота! Пальчики оближешь, как в детстве!», — нахваливают заготовку мужья. Потому что лечо из огурцов на зиму по рецептам без стерилизации готовили еще наши бабушки! Консервация простая, продукты бюджетные, и даже не самые красивые овощи с огорода вкусно находят себя в этой закатке.

Алгоритм рецептов холостяцкий, настолько всё легко и непринужденно. Измельчаем ингредиенты и увариваем в томатном соке или в собственном соку с томатной пастой. Чудо, как быстро и легко!

Так же хороша и удобна в работе классика бабушкиных рецептов — лечо из болгарского перца и салаты из огурцов и помидоров на зиму.

Хранится лечо из огурцов всю зиму и в квартире тоже, без плясок с погребом и охлаждением. А времени на заготовку вы потратите от силы 1,5 часа. Дерзайте с любым проверенным рецептом из оглавления. Любая консервация получится с первого же раза!

Лечо из огурцов на зиму — рецепт без стерилизации с помидорами

Съедается влет! Одна из самых сочных домашних заготовок в серии «Пальчики оближешь» — лечо из огурцов на зиму по рецептам без стерилизации.

Продукты для консервации:

  • Огурцы — 1 кг (мелкие)
  • Помидоры — 0,5 кг (красные)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт. длиной 7-10 см (по желанию)
  • Болгарский перец — 0,3 кг (красный)
  • Уксус — 50 мл (9%)
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 90 г

Выход заготовок на зиму — 2 банки по 0,5 л

Вкуснейшая домашняя закатка! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Готовим по шагам превосходное лечо из огурцов без стерилизации.

Помидоры пюрерируем в блендере или другим способом и кипятим 5 минут.

Пошаговый рецепт с фото — идеальный вариант для домашней консервации.

Болгарский и острый перец нарезаем мелкой полоской и отправляем к томатному пюре. Кипятим 5 минут.

Огурцы строгаем тонко кружочками, измельчаем чеснок.

В томатное пюре кладем сахар, соль, масло, перемешиваем, чтобы они растворились.

Добавляем уксус, чеснок, огурцы и варим, помешивая — примерно 7-8 минут, пока огурцы не изменят свой цвет с темно-зеленого на оливковый.

Настоящая классика домашней консервации!

Ловите момент, не передерживайте на плите! Огурчики должны остаться хрустящими.

Просто пальчики оближешь, до чего вкусно у нас получилось — без стерилизации и лишних хлопот!

В пропаренные банки плотно укладываем красивую и очень ароматную заготовку. Закатываем без стерилизации, переворачиваем. Храним в квартире.

Великолепная домашняя закатка!
Идея!

Консервировать можно и более крупные плоды, а резать огурцы — полукружьями или короткой соломкой.

Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком «Бабушкин рецепт»

Дачный урожай и невероятно вкусная домашняя консервация — это лечо из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации. Пальчики оближешь! — нахваливают блюдо еще с 20-го века. Перед хрустящими огурчиками в томатно-перечной заливке не устоишь и сегодня!

На заметку!

В огуречное лечо можно перерабатывать любые, даже чуть перезрелые огурцы. Но перестрахуйтесь и удалите внутреннюю часть плодов с семечками.

Какие продукты потребуются:

  • Огурцы — 1200 г
  • Морковь — 150 г
  • Перец — 150 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидоры — 700 г
  • Перец чили — по желанию
  • Сахар — 200 г
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Перец — 2 горошины
  • Постное масло — ¼ ст.
  • Столовый уксус — 60 мл (9%)

Выход консервации на зиму — 2 банки по 750 мл

Классика домашней консервации — пальчики оближет даже самый привередливый гурман.

Приготовление лечо из огурцов с морковью и перцем.

Томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Кладем в массу соль, сахар, гвоздику, перец горошком, масло и тушим 5 минут.

Лук и чили режем кубиком, сладкий перец — короткой полоской, морковку натираем крупной стружкой. Все нарезки провариваем в томате 5-6 минут.

Для этой закатки стерилизация не нужна!

Огурцы нарезаем кружочками средней толщины. Отправляем к остальным овощам вместе с пропущенным через пресс чесноком.

Варим 15 минут при среднем нагреве. На финише добавляем уксус, перемешав лечо.

Лечо из огуречных кружочков всегда радует глаз: пальчики оближешь и добавки захочешь!

Яркий закусочный салат закатываем горячим без стерилизации. Храним в погребе или в квартире.

Полезно!

Консервировать лучше крепкие огурцы, чтобы они не размягчились и сохранили хруст для восторгов — пальчики оближешь! Улучшаем кондицию плодов — срезаем кончики и держим в холодной воде 2-3 часа до нарезания.

Огуречное лечо на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации

Эта заготовка не выстоит до весны — сметут подчистую, а маринад выпьют. Потому что лечо из огурцов на зиму (рецепты без стерилизации) — это не только просто и быстро, но и обалдеть, как вкусно!

Залейте овощи роскошным маринадом, и вы больше не захотите консервировать огурцы по-другому.

Компоненты для консервации:

  • Огурцы — 1 кг (или больше)
  • Чеснок — 6 зубков
  • Лук — 3 шт. (средние)

Для простого маринада «Пальчики оближешь»:

  • Томатная паста — 130 г
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — 60 мл (9%)
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Перец — 2 горошины
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона

Выход продукции — 1,5 литра, а маринада хватит для заливки 2,5 литра.

Напомним!

Томатную пасту берём свежую, без добавок, отечественный бренд.

Приятный бонус!

С таким маринадом можно консервировать и помидоры. Пальчики оближешь, до чего вкусной получится заготовка!

Пошаговое приготовление лечо на зиму с томатной пастой.

Нарезаем полукольцами лук, тонкими кружочками чеснок, крупными кусочками огурцы.

Потрясающий образец домашней консервации!
Фигурная нарезка: пальчики оближешь, просто глядя на аппетитную красоту!

На дно подготовленных банок кладем чеснок и лук, затем огурцы, в середине — опять лук и чеснок, снова огурцы.

Заливка кипятком для закатки без стерилизации: классика!

Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут под крышками. Затем воду сливаем. Заливаем свежим кипятком и оставляем еще на 10 минут.

В это время готовим маринад: в воду кладем томатную пасту, сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.

Вкуснейшая консервация для домашних условий! Всю банку съешь — и ложку оближешь.

Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 1 минуту, вливаем уксус, размешиваем и заливаем огурцы.

Закатываем и ставим на хранение вкусную домашнюю заготовку в квартире или подвале.

Лечо из огурцов без перца — простой рецепт на зиму без стерилизации

Закуска на все времена! Сделайте однажды и Новый год и Пасха уже не обойдутся без этой пикантной прелести — лечо из огурцов на зиму по рецепту без перца. Снова всё просто — без стерилизации и возни, с минимальным бюджетом и отменным вкусом «Пальчики оближешь!».

Для оригинального лечо без перца нужны:

  • Огурцы — 3 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Лук — 6 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Уксус — 2 ст. л. (9 %)

Выход заготовки на зиму — 3 литра.

Шаги приготовления утомиться не заставят.

Томаты перекручиваем на мясорубке или в блендере и провариваем в казане 10 минут, помешивая.

На ароматы домашней консервации сбегутся соседи! Пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!

Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем и перекладываем  в томатное пюре. Варим 10 минут.

Огурцы режем кружочками по 5 мм толщиной, отправляем их следом за луком. Добавляем масло, соль, песок, перемешиваем и тушим 20 минут. За 4 минуты до окончания наливаем уксус.

Раскладываем домашнее лечо по банкам, закатываем и храним в квартире.

Преимущество рецепта!

И эта заготовка хороша тем, что в неё можно консервировать огурцы любого размера, в том числе и некондиционные.

Рецепт лечо из огурцов с баклажанами на зиму с томатной пастой

Такое лечо делаем уже 5 лет каждое лето и не надоедает, ведь неожиданно нравится оно даже детям. Хрустящие огурчики с баклажанами в томатно-перечном пюре — это радость для мужей, особенно как сытная и пикантная закуска к спиртному, и для всех домашних, как изысканное дополнение к мясу и рыбе.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1500 г
  • Баклажаны — 1400 г
  • Огурцы — 800 г
  • Сладкие перцы — 750 г
  • Острый перец — ½ шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 130 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Уксус — 4 ст. л. (9%)
  • Постное масло — ¾ ст.

Выход готового домашнего лечо из огурцов — 2 литра.

Как законсервировать заготовку на зиму.

Огурцы заранее вымачиваем пару часов (если плоды только с грядки, то этот шаг пропускаем).

Баклажаны и огурцы режем кружочками или небольшими кубиками по 1 см.

Вкуснейшая домашняя консервация! Аппетитно — пальчики оближешь!
Кубики баклажанов примерно равны по размеру нарезке огурцов: не больше половины женского пальчика.

Томаты и перцы измельчаем блендером, ставим на огонь, кладем соль и ждем закипания.

Опускаем в кипящее пюре баклажаны, через 2 минуты — огурцы и варим 20 минут.

Ароматно — пальчики оближешь и слюнки пустишь!

Добавляем масло и сахар. Через 10 минут — уксус и специи. Даем закипеть, пробуем на соль, сахар, кислоту и снимаем с огня.

Настоящая поэзия домашней консервации!

Разливаем горячим в подготовленные банки. Стерилизация не требуется.

Готовится просто и быстро, получается много, вкусно и красиво!

Как закрыть вкусное лечо из огурцов на зиму: секреты заготовки

Напоследок, несколько частых вопросов по домашним заготовкам огурцов и лечо, чтобы срывать восторги — пальчики оближешь!

Какие огурцы на зиму всегда получаются на ура?

Нарезать в лечо можно любые огурцы, если вымочить их предварительной в холодной воде 2-3 часа. И все же самые вкусные в любой закатке это засолочные сорта. Их отличает шкурка в пупырышках и изящный размер — примерно как ладонь взрослого человека.

Какие вкусовые добавки сделаю лечо из огурцов идеальным?

Свежая томатная паста без добавок, отечественного производителя. Чистая каменная соль, не импортная, без йода. И ваши любимые специи для маринованных салатов. На наш вкус, кроме черного перца и гвоздики, пробовать можно кориандр, кинзу, приправу для корейской моркови.

Как отрегулировать остроту лечо, если хочется добавить острый перец?

Убирайте семена, в них вся горечь. И помните среднюю пропорцию: обычная остринка — это кусочек без семян не более 8 см на 1 литр консервации.

Как видите, эта огуречная закатка элементарна. А вкус вас ждет отменный! И универсальный, ведь нравится лечо из огурцов на зиму буквально всем, а рецепты без стерилизации не теряют популярности десятки лет. Присоединяйтесь и вы к легким домашним заготовкам «Пальчики оближешь»! И до встречи на обновлениях DietDo.ru!
Миниатюра к статье Лечо из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 5 рецептовМиниатюра к статье Лечо из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 5 рецептов
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются