«Ух, красота! Пальчики оближешь, как в детстве!», — нахваливают заготовку мужья. Потому что лечо из огурцов на зиму по рецептам без стерилизации готовили еще наши бабушки. Консервация простая, продукты бюджетные, и даже не самые красивые овощи с огорода заготовить так получается вкусно.
Алгоритм рецептов лёгкий. Измельчаем ингредиенты и увариваем в томатном соке или в собственном соку с томатной пастой. Чудо, как быстро и просто!
Хранится лечо из огурцов всю зиму, в квартире. А времени на заготовку вы потратите от силы 1,5 часа. Дерзайте с любым проверенным рецептом из оглавления. Получится с первого же раза!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Лечо из огурцов на зиму — рецепт без стерилизации с помидорами
- 2 Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком и чесноком «Бабушкин рецепт»
- 3 Невероятно вкусное огуречное лечо на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации
- 4 Лечо из огурцов без перца — простой рецепт на зиму без стерилизации
- 5 Рецепт лечо из огурцов с баклажанами на зиму с томатной пастой
- 6 Как закрыть вкусное лечо из огурцов на зиму: секреты заготовки
Лечо из огурцов на зиму — рецепт без стерилизации с помидорами
Съедается влет! Одна из самых сочных домашних заготовок в серии «Пальчики оближешь» — лечо из огурцов на зиму по рецептам без стерилизации.
Продукты для консервации:
- Огурцы — 1 кг (мелкие)
- Помидоры — 0,5 кг (красные)
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт. длиной 7-10 см (по желанию)
- Болгарский перец — 0,3 кг (красный)
- Уксус — 50 мл (9%)
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 35 г
- Сахар — 90 г
Выход заготовок на зиму — 2 банки по 0,5 л
Готовим по шагам превосходное лечо из огурцов без стерилизации.
Помидоры пюрерируем в блендере или другим способом и кипятим 5 минут.
Болгарский и острый перец нарезаем мелкой полоской и отправляем к томатному пюре. Кипятим 5 минут.
Огурцы строгаем тонко кружочками, измельчаем чеснок.
В томатное пюре кладем сахар, соль, масло, перемешиваем, чтобы они растворились.
Добавляем уксус, чеснок, огурцы и варим, помешивая — примерно 7-8 минут, пока огурцы не изменят свой цвет с темно-зеленого на оливковый.
В пропаренные банки плотно укладываем красивую и очень ароматную заготовку. Закатываем без стерилизации, переворачиваем. Храним в квартире.
Консервировать можно и более крупные плоды, а резать огурцы — полукружьями или короткой соломкой.
Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком и чесноком «Бабушкин рецепт»
Дачный урожай и невероятно вкусная заготовка — это лечо из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации. Пальчики оближешь! — нахваливают блюдо еще с 20-го века. Перед хрустящими огурчиками в томатно-перечной заливке не устоишь и сегодня.
В огуречное лечо можно перерабатывать любые, даже чуть перезрелые огурцы. Но перестрахуйтесь и удалите внутреннюю часть плодов с семечками.
Какие продукты потребуются:
- Огурцы — 1200 г
- Морковь — 150 г
- Перец — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидоры — 700 г
- Перец чили — по желанию
- Сахар — 200 г
- Гвоздика — 1 бутон
- Соль — 1 ч. л. (с горкой)
- Перец — 2 горошины
- Постное масло — ¼ ст.
- Столовый уксус — 60 мл (9%)
Выход консервации на зиму — 2 банки по 750 мл
Приготовление лечо из огурцов с морковью и перцем.
Томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Кладем в массу соль, сахар, гвоздику, перец горошком, масло и тушим 5 минут.
Лук и чили режем кубиком, сладкий перец — короткой полоской, морковку натираем крупной стружкой. Все нарезки сгружаем в кастрюлю и провариваем в томате 5-6 минут.
Огурцы нарезаем кружочками средней толщины. Отправляем к остальным овощам вместе с пропущенным через пресс чесноком.
Варим 15 минут при среднем нагреве. На финише добавляем уксус, перемешав лечо.
Яркий закусочный салат закатываем горячим без стерилизации. Храним в погребе или в квартире.
Консервировать лучше крепкие огурцы, чтобы они не размягчились и сохранили хруст для восторгов — пальчики оближешь! Улучшаем кондицию плодов — срезаем кончики и держим в холодной воде 2-3 часа до нарезания.
Невероятно вкусное огуречное лечо на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации
Эта заготовка не выстоит до весны — сметут подчистую, а маринад выпьют. Потому что лечо из огурцов на зиму (простой рецепт без стерилизации) — это не только быстро, но и обалдеть, как вкусно!
Залейте овощи роскошным маринадом, и вы больше не захотите консервировать огурцы по-другому.
Компоненты для лечо с томатной пастой:
- Огурцы — 1 кг (или больше)
- Чеснок — 6 долек
- Лук — 3 шт. (средние)
Для простого маринада «Пальчики оближешь»:
- Томатная паста — 130 г
- Вода — 800 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус — 60 мл (9%)
- Лаврушка — 3 шт.
- Перец — 2 горошины
- Перец душистый — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
Выход вкусной заготовки на зиму — 1,5 литра, а маринада хватит для заливки 2,5 литра.
Томатную пасту берём свежую, без добавок, отечественный бренд.
С таким маринадом можно консервировать и помидоры. Пальчики оближешь, до чего вкусной получится заготовка!
Пошаговое приготовление лечо на зиму с томатной пастой.
Нарезаем полукольцами лук, тонкими кружочками чеснок, крупными кусочками огурцы.
На дно подготовленных банок кладем чеснок и лук, затем огурцы, в середине — опять лук и чеснок, снова огурцы.
Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут под крышками. Затем воду сливаем. Заливаем свежим кипятком и оставляем еще на 10 минут.
В это время готовим маринад: в воду кладем томатную пасту, сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 1 минуту, вливаем уксус, размешиваем и заливаем огурцы.
Закатываем и ставим на хранение вкусную домашнюю заготовку в квартире или подвале.
Лечо из огурцов без перца — простой рецепт на зиму без стерилизации
Закуска на все времена! Сделайте однажды и Новый год и Пасха уже не обойдутся без этой пикантной прелести — лечо из огурцов на зиму по рецепту без перца. Снова всё просто — без стерилизации и возни, с минимальным бюджетом и отменным вкусом «Пальчики оближешь!».
Чтобы приготовить лечо без перца нужны:
- Огурцы — 3 кг
- Томаты — 3 кг
- Чеснок — 2 головки
- Лук — 6 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Постное масло — 100 мл
- Уксус — 2 ст. л. (9 %)
Выход заготовки на зиму — 3 литра.
Для тушения лечо используем уже знакомый, простой рецепт.
Томаты перекручиваем на мясорубке или в блендере и провариваем в казане 10 минут, помешивая.
Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем и перекладываем в томатное пюре. Варим 10 минут.
Огурцы режем кружочками по 5 мм толщиной, отправляем их следом за луком. Добавляем масло, соль, песок, перемешиваем и тушим 20 минут. За 4 минуты до окончания наливаем уксус.
Раскладываем домашнее лечо по банкам, закатываем и храним в квартире.
И эта заготовка хороша тем, что в неё можно консервировать огурцы любого размера, в том числе и некондиционные.
Рецепт лечо из огурцов с баклажанами на зиму с томатной пастой
Такое лечо делаем уже 5 лет каждое лето и не надоедает, ведь неожиданно нравится оно даже детям. Хрустящие огурчики с баклажанами в томатно-перечном пюре — это радость для мужей как сытная и пикантная закуска к спиртному и для прочих домашних как изысканное дополнение к мясу и рыбе.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1500 г
- Баклажаны — 1400 г
- Огурцы — 800 г
- Сладкие перцы — 750 г
- Жгучий перец — ½ шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 30 г
- Сахар — 130 г
- Перец молотый — по вкусу
- Уксус — 4 ст. л. (9%)
- Постное масло — ¾ ст.
Выход готового домашнего лечо из огурцов — 2 литра.
Очень вкусная заготовка на зиму: рецепт с фото пошагово,
Огурцы заранее вымачиваем пару часов (если плоды только с грядки, то этот шаг пропускаем).
Баклажаны и огурцы режем кружочками или небольшими кубиками по 1 см.
Томаты и перцы измельчаем блендером, ставим на огонь, кладем соль и ждем закипания.
Опускаем в кипящее пюре баклажаны, через 2 минуты — огурцы и варим 20 минут.
Добавляем масло и сахар. Через 10 минут — уксус и специи. Даем закипеть, пробуем на соль, сахар, кислоту и снимаем с огня.
Разливаем горячим в подготовленные банки. Стерилизация не требуется.
Как закрыть вкусное лечо из огурцов на зиму: секреты заготовки
Напоследок несколько частых вопросов по домашним заготовкам огурцов и лечо, чтобы срывать восторги — пальчики оближешь!
Из каких огурцов очень вкусное лечо на зиму всегда получаются на ура?
Нарезать в лечо можно любые огурцы, если вымочить их предварительной в холодной воде 2-3 часа. И все же самые вкусные в любой закатке это засолочные сорта. Их отличает шкурка в пупырышках и изящный размер — примерно как ладонь взрослого человека.
Какие вкусовые добавки сделаю лечо из огурцов идеальным?
Свежая томатная паста без добавок, отечественного производителя. Чистая каменная соль, не импортная, без йода. И ваши любимые специи для маринованных салатов. На наш вкус, кроме черного перца и гвоздики в лечо с огурцами можно пробовать можно кориандр, кинзу, приправу для корейской моркови.
Как отрегулировать остроту лечо, если хочется добавить острый перец?
Убирайте семена, в них вся горечь. И помните среднюю пропорцию: обычная остринка — это кусочек без семян не более 8 см на 1 литр консервации.