Лечо из болгарского перца на зиму — 5 рецептов без стерилизации на любой вкус

Лечо из болгарского перца на зиму регулярно получает похвалы «Пальчики оближешь!». Простое и приятное кисло-сладкое блюдо легко приготовить по любому из рецептов нашей подборки.

Троюродный родственник рататуя, салат-лечо полюбился славянским народам. Его предельно просто адаптировать под доступные продукты и очень удобно добавлять в тушеную капусту, рагу с картошкой, использовать для сопровождения каш, омлета или котлет.

Мы опишем 4 универсально вкусных лечо. В рецептах закаток нет редких ингредиентов. Понятные бюджетные овощи для заготовки на зиму с огорода или ближайшего рынка. Вас ждут пошаговые фото для классического способа приготовления, а также детальные описания всех других рецептов.

Для закатки используем стерилизованные банки и любые крышки. Самозавинчивающиеся твист офф или немножко терпения с закаточным ключом. Усилия окупятся! Консервация с салатом-закуской отлично хранится всю зиму.

Лечо из болгарского перца на зиму — классический рецепт

Первый рецепт консервации самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Для заготовки нужны:

  • Перец болгарский — 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры — 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль каменная крупного помола — по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан — 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок — 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как закрыть на зиму классический рецепт лечо из сладкого перца — пальчики оближешь.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком — на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим болгарские перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка — поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Замечательная консервация — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов закаток с лечо.

Если у томатов с тонкая шкурка, просто режем и перебиваем на блендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.

Пальчики хочется облизать при одном лишь виде ингредиентов будущей консервации!

Для тушения используем большую посуду — эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет — товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.

Пошаговый рецепт с фото — и любая консервация получится просто пальчики оближешь с первого же раза!

До чего же аппетитная выйдет заготовка!

Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность — лучшая текстура главного героя вкусного лечо.

Лечо с болгарским перцем — закатки лучше не найти! Пальчики оближешь!

Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой. Переворачиваем заготовки и укрываем одеялом — для медленного остывания.

Консервация, от которой моментально улучшается настроение. Пальчики оближешь!

Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.

Исключительно вкусная закатка!

Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо с болгарским перцем и помидорами и морковью на зиму

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

  • Добавить морковь в консервацию с лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок. Морковь трем крупно, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант — соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с болгарским перцем.
  • Далее — по алгоритму, описанному выше.
Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца, даем закипеть и варим 5-7 минут.
О закатках с морковью можно сказать только лишь так — пальчики оближешь!

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму без уксуса

Еще один вкусный рецепт консервации. Несомненный плюс — лечо по такому рецепту достаточно хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете рискнуть 1-2 банками консервации. Не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу: шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе. Благодаря томатам кислоты в лечо — с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем. Вкус — просто пальчики оближешь.

Единственный момент в этом рецепте на зиму — требуется повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

Для лечо без уксуса нужны:

  • Помидоры — 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие болгарские перцы — 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красных)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков

Как закрыть заготовку хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку болгарского перца. Этот способ можно применить и в классическом рецепте консервации.

Пошаговая подача с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Совсем немножко хлопот, и облизать пальчики захочет каждый, кто попробует заготовку!

Лечо из болгарского перца на зиму с баклажанами — пальчики оближешь!

Нескучный рецепт консервации для любителей синеньких.

Для мясистой овощной заготовки на зиму нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% столовый — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 200 мл

Как приготовить лечо с болгарским перцем и баклажанами на зиму.

Все овощи для заготовки тщательно промываем.

Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде — 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь и потенциально небезопасные вещества.

Баклажаны — они же синенькие — до чего же вкусно! Пальчики оближешь!

Посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Лучше не пропускать предварительную обработку. С современными сортами синих закатка не будет горчить, но выше риск, что будет плохо храниться.

Томаты для консервации режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.

Правильная нарезка болгарского перца для закаток

Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант — натереть или продавить.

Лук для заготовок нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.

Готовим для консервации лук и морковь. Пальчики оближешь от предвкушения кулинарного удовольствия!

В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук — 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.

Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.

Просто потрясающая заготовка! Пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

Ближе к концу тушения кладем соль, и в самом конце — кубики чеснока и уксус.

Вкуснейшее лечо — изумительная консервация!

Горячее лечо перекладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Ах! Просто пальчики оближешь от такого зрелища!
Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. Зимой в квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.
Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны — специфический овощ, особенно для детского питания.

Как закрыть лечо из кабачков — рецепт на зиму

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам с кабачками.

Эта заготовка нейтральнее и до смешного легко готовится без стерилизации. Из любых кабачков (старых тоже!), дешевых помидор и болгарского перца любого цвета получается превосходная закатка — пальчики оближешь!

На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе перечных закаток на зиму. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин. Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей.

Это означает, что за счет уваривания и тушения и томатная паста, и лечо, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много каротиноида для крепкого здоровья.

Лечо из болгарского перца на зиму стоит толики усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки в студеном декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет!

Миниатюра к статье Лечо из болгарского перца на зиму — 5 рецептов без стерилизации на любой вкусМиниатюра к статье Лечо из болгарского перца на зиму — 5 рецептов без стерилизации на любой вкус
Комментарии
  1. Валентина

    Все ваши рецепты очень вкусно описаны и хочется их прямо на странице попробовать.

    Ответить
  2. Врединка)

    С баклажанами, наверное, самое вкусное получается – там же обжаренный лук с морковкой, ням-ням)
    А у меня два основных рецепта – из томатов и перца с чесноком, подсолнечным маслом и уксусом, и вот уже года два закрываю, так называемое, белорусское лечо без уксуса – ни одна банка не надулась, вкуснятина неописуемая! Там только томат, перец, сахар, приправа “смесь перцев” и чеснок. Ну и соли по вкусу. В этом году планирую еще с морковью закрыть, никогда еще так не делала.

    Ответить
  3. Татьяна

    Спасибо большое за ваши рецепты. На мой вкус описаны, доступно, красочно, с кулинарными секретами. Искала консервацию для перца, баклажанов и кабачков. Надо срочно пристроить урожай. Сейчас еще последнюю партию огурцов никак не съесть, а в заморозку их не положишь. Пошла гулять по сайту, нашла массу интересных салатов и даже наткнулась на подборки из красной капусты и свежей свеклы. Давно хочу разнообразия для овощных блюд зимой. Спасибо!!!

    Ответить
  4. Екатерина

    Спасибо большое за разнообразные варианты! Многое взяла на вооружение!

    Ответить
  5. Марина Михайлона

    Спасибо за вкусные закатки.

    Ответить
  6. Марина

    Уже сделала и сняли пробу. Очень вкусно, действительно, пальчики оближешь!

    Ответить
  7. Андрейкина Мама

    Спасибо!

    Ответить
  8. Елена

    Спасибо за рецептики!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются