Лечо из болгарского перца на зиму не зря заслуживает возгласы «Пальчики оближешь!». Простейшее и приятное кисло-сладкое блюдо легко приготовить по любому из рецептов в нашей подборке.
Троюродный родственник рататуя, салат-лечо давно полюбился многим славянам. Его так просто адаптировать под доступные продукты и очень удобно добавлять в тушеную капусту, рагу с картошкой, сопровождать каши, омлет или котлеты.
Мы опишем 4 универсально вкусных образца, в которых нет редких ингредиентов. Только понятные бюджетные овощи, популярные в продаже в сезон. Вас ждут пошаговые фото на классический способ приготовления и детальные описания на другие варианты.
Быстрая навигация по статье:
Классический лечо с луком и помидорами
Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.
Нам нужны:
- Перец болгарский — 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
- Помидоры — 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 10-12 штук среднего размера
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Соль каменная крупного помола — по вкусу
*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки
*1 стакан — 250 мл
*По вкусу можно добавить чеснок — 3-4 крупных зубчика
- Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр
Как приготовить.
Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:
- Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
- Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
- После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
- Крышки заливаем крутым кипятком — на 5-7 минут.
Займемся овощами.
Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.
Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка — поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.
Переходим к помидорам.
Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.
Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.
Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.
Для тушения используем большую посуду — эмалированную или нержавейку.
Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет — товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.
Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.
Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность — лучшая текстура главного героя вкусного лечо.
Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.
Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.
Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.
Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом — для медленного остывания.
Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.
Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.
Лечо с морковью для большей сладости
После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.
- Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок. Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
- Мы любим и более изысканный вариант — соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
- Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
- Далее — по алгоритму, описанному выше.
Лечо без уксуса для любопытного эксперимента
Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента — не такой уж большой расход продуктов.
Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо — с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.
Нам нужны:
- Помидоры — 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
- Сладкие перцы — 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
Как приготовить хорошо описано в видео.
Обратите внимание на крупную нарезку перца. Этот способ можно применить и в классическом рецепте.
Лечо из баклажанов — любимец старшего поколения
Нескучный рецепт для любителей синеньких.
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% столовый — 100 мл
- Масло подсолнечное — 200 мл
Как приготовить.
Все овощи моем.
Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде — 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь и потенциально небезопасные вещества.
Посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Лучше не пропускать предварительную обработку. С современными сортами синих закатка не будет горчить, но выше риск, что будет плохо храниться.
Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.
Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.
Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант — натереть или продавить.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.
Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.
В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук — 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.
Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.
Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.
Ближе к концу тушения кладем соль, и в самом конце кубики чеснока и уксус.
Горячее лечо перекладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.
Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны — специфический овощ, особенно для детского питания.
Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть один любимец, рецепт которого мы описали отдельно. Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.
На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин. Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.
Все ваши рецепты очень вкусно описаны и хочется их прямо на странице попробовать.
С баклажанами, наверное, самое вкусное получается – там же обжаренный лук с морковкой, ням-ням)
А у меня два основных рецепта – из томатов и перца с чесноком, подсолнечным маслом и уксусом, и вот уже года два закрываю, так называемое, белорусское лечо без уксуса – ни одна банка не надулась, вкуснятина неописуемая! Там только томат, перец, сахар, приправа “смесь перцев” и чеснок. Ну и соли по вкусу. В этом году планирую еще с морковью закрыть, никогда еще так не делала.
Спасибо большое за ваши рецепты. На мой вкус описаны, доступно, красочно, с кулинарными секретами. Искала консервацию для перца, баклажанов и кабачков. Надо срочно пристроить урожай. Сейчас еще последнюю партию огурцов никак не съесть, а в заморозку их не положишь. Пошла гулять по сайту, нашла массу интересных салатов и даже наткнулась на подборки из красной капусты и свежей свеклы. Давно хочу разнообразия для овощных блюд зимой. Спасибо!!!
Спасибо большое за разнообразные варианты! Многое взяла на вооружение!
Спасибо за вкусные закатки.
Уже сделала и сняли пробу. Очень вкусно, действительно, пальчики оближешь!
Спасибо!
Спасибо за рецептики!