Не будем лениться немного постоять у плиты в заготовочный сезон — ведь восторги родных и близких так радуют в зимние дни. «Пальчики оближешь!» — лучшая характеристика лечо из кабачков на зиму по рецепту, который мы предлагаем сегодня.
Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки — крупные и даже слегка перезрелые.
Быстрая навигация по статье:
Лечо из кабачков с помидорами на зиму
Для рецепта нужны:
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 5-6 крупных овощей
- Чеснок — 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
- Соль (без примесей, грубого помола) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 1 стакан
- Уксус, 9% — 2 ст. ложки
- Растительное масло без запаха — 50 мл
По желанию:
- Острый стручковый перец — ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)
Важные детали.
- Овощи взвешиваем после очистки.
- Выход консервации — около 5 литров.
- Время приготовления — до 1 часа 20 минут.
- Калорийность на 100 граммов — не более 100 ккал
Подготавливаем овощи для лечо из кабачков — до 20 минут
С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой. Советуем выбирать именно такие юные плоды — лечо с ними получится, что называется, пальчики оближешь.
Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см.
Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.
Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец — хотя бы треть от всего количества в рецепте.
Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком — и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.
Чеснок идеален в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины — выбирайте на свой вкус.
Не опасайтесь чеснока. Если хотите после дегустации заготовки с наслаждением облизать пальчики, лучше положить указанный максимум. Остроты будет ровно в меру.
Увариваем салат и фасуем по банкам на зиму — до 1 часа
Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут.
Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне — 15-20 минут.
Степень готовности определяем по кабачку. Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.
Два совета для обалденного рецепта на зиму.
Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.
Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими — прямо с плиты, убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.
Храним вдали от света, желательно в прохладе неотапливаемой лоджии. Хотя это необязательно. Такая закатка хорошо сохранится в любом закрытом шкафу при комнатной температуре.
Новые идеи красивой консервации ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».