Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Простой и вкусный рецепт

Не будем лениться немного постоять у плиты в заготовочный сезон — ведь восторги родных и близких так радуют в зимние дни. «Пальчики оближешь!» — лучшая характеристика лечо из кабачков на зиму по рецепту, который мы предлагаем сегодня.

Так же хороши салаты с баклажанами и консервированная солянка с грибочками. Превосходные варианты в золотой семейной коллекции заготовок на зиму!
Наш любимый рецепт — легкий, бюджетный и вкусный. Для него нужны популярные и доступные сезонные продукты. Кабачки, болгарский перец, томаты и чеснок. Без стерилизации. Заготовке достаточно уваривания на плите.
Главные секреты для длительного хранения закаток на зиму — хорошо стерилизованные сухие банки и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает  овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки — крупные и даже слегка перезрелые.

Лечо из кабачков с помидорами на зиму

Для рецепта нам нужны:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 5-6 крупных овощей
  • Чеснок — 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
  • Соль (без примесей, грубого помола) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло без запаха — 50 мл

По желанию:

  • Острый стручковый перец — ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)

Важные детали.

  • Овощи взвешиваем после очистки.
  • Выход консервации — около 5 литров.
  • Время приготовления — до 1 часа 20 минут.
  • Калорийность на 100 граммов — не более 100 ккал

Подготавливаем овощи для лечо из кабачков — до 20 минут

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой. Советуем выбирать именно такие юные плоды — лечо с ними получится, что называется, пальчики оближешь.

Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см.

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец — хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Ингредиенты для рецепта вдохновляют — просто пальчики оближешь, до чего хороши!

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком — и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины — выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Если хотите после дегустации заготовки с наслаждением облизать пальчики, лучше положить максимально указанное количество. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

Увариваем салат и фасуем по банкам на зиму — до 1 часа

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Дело дошло до варки. Аппетитно — пальчики оближешь!

Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут.

Ароматы на кухне стоят — настоящий восторг. Как тут не облизать пальчики!

Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне — 15-20 минут.

Степень готовности определяем по кабачку. Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.

Великолепный рецепт лечо из кабачков — пальчики оближешь и добавки попросишь!

Два совета для обалденного рецепта на зиму.

Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.

Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу — черный молотый  и душистый перец, гвоздика, итальянские травы. Если любите пряные закатки, так и поступайте. Результат будет — пальчики оближешь!

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими — прямо с плиты, убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.

Замечательная заготовка на зиму — пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Храним вдали от света, желательно в прохладе неотапливаемой лоджии. Хотя это необязательно. Такая закатка хорошо сохранится в любом закрытом шкафу при комнатной температуре.

Новые идеи красивой консервации ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

Приготовьте простую и вкусную заготовку из проверенной серии «Пальчики оближешь!». Рецепт лечо из кабачков на зиму займет ведущее место среди ваших любимцев. Он нравится всем и неизменно радует ароматными красками в холодные дни.

Миниатюра к статье Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Простой и вкусный рецептМиниатюра к статье Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Простой и вкусный рецепт
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются