Салат из огурцов на зиму: с маринованным луком и маслом. Просто до гениальности!

Простой до гениальности, без стерилизации, хорош сам по себе и отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими популярными зимними продуктами. Эти щедрые похвалы заслуживает обалденный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, который мы приготовим сегодня.

Для закатки можно взять любые огурцы: необычной формы и разного размера. Единственный важный момент: не подойдут перезрелые, семечки будут портить салат.

В остальном все, как обычно для заготовок: используем любой засолочный сорт с пупырышками.

Желательно, подержать огурчики со срезанными кончиками в холодной воде — 1 час перед приготовлением.

Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука. Поэтому редко выстаивают до весны, хотя способны выдержать 6 и более месяцев при комнатной температуре.

Пора убедиться в простоте рецепта!

Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.

  • Огурцы — 4 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Укроп — 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 200 мл

Важные детали:

  • Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку.

Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.

Доводим до кипения и кратко варим.

Через указанное время огурцы дадут много сока.

Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.

Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.

Закрываем по банкам.

Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха.

Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы овощи не получились избыточно мягкими.

После остывания кладем в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.

Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу — небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).

P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке

  • Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
  • При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
  • Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
  • Крышки заливаем кипятком на 7 минут.

Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное — упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка — прекрасная иллюстрация для мысли великого физика? 🙂

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!

Миниатюра к статье Салат из огурцов на зиму: с маринованным луком и маслом. Просто до гениальности!Миниатюра к статье Салат из огурцов на зиму: с маринованным луком и маслом. Просто до гениальности!
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Мария

    Сколько точно масла надо в резанные огурцы?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Масла нужно 250 мл. Добавляем сразу все, вместе с солью и сахаром, тщательно перемешиваем и в таком виде настаиваем.

      Ответить
      1. Надежда

        А масло рафинированное или нет?

        Ответить
      2. DietDo

        С рафинированным можно.

        Ответить
  2. Женя

    Пастеризовать не надо?

    Ответить
    1. DietDo

      Не надо. Этот салат без стерилизации. Нужны сухие стерилизованные банки и крышки, раскладка максимально горячим по горлышко и быстрая закатка. Этого достаточно для долгого хранения.

      Ответить
  3. Елена

    Салат очень вкусный. Делаю его уже лет 20. Всегда идёт на “ура”.

    Ответить
    1. Надежда

      Леночка, Вы с чесноком закрываете?

      Ответить
  4. Галина

    Сегодня приготовила для пробы. Посмотрю как получится: остынет, попробую.

    Ответить
  5. Ольга

    Скажите, а в банку с закруточной крышкой можно ставить?

    Ответить
    1. DietDo

      Не улавливаем, что Вы имеете в виду. Если вопрос про крышки твист-офф (винтовые, для которых не нужен закаточный ключ), то ответ – да. Конечно, можно закрыть салатик с любыми крышками.

      Ответить
  6. Ольга

    Спасибо, да, такие))

    Ответить
  7. Дарья

    Здравствуйте. А можно ли заменить укроп, например, на петрушку?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Мы не пробовали, но заменить можно. Единственный момент, как нам кажется, рубить очень мелко и взять на треть/четверть меньше, чем положили бы укропа. Вкусных Вам заготовок, Дарья!

      Ответить
  8. Маргарита

    Подскажите, а сколько чеснока на 4 кг огурцов положить? Любим заготовки с чесноком, но, боюсь переборщить.

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Сложновато угадать для незнакомой семьи. На вкус, на цвет товарищей нет, как говорится.:) У нас с этой простой консервацией без фанатизма. Добавляем чесночную нотку под настроение, с большим разбегом, из расчета 0,5-1 средней головки на 4 кг огурцов. Средняя – размером с куриное яйцо. В зубчиках это 8-10 штук, если среди них нет гигантов. Что еще важно: мелко рубим ножом, а не продавливаем через пресс.

      Приятных Вам хлопот и успешных новинок!

      Ответить
  9. Элеонора

    Всегда делала без добавок (чеснок,перец), попробую с ними. Спасибо за подсказку!

    Ответить
  10. Татьяна

    Cахар – столовые ложки?

    Ответить
    1. DietDo

      Да, но без горки – ровные.

      Ответить
  11. Оля

    А если закрутить в литровые банки? Можно?

    Ответить
    1. DietDo

      Конечно, можно. Этот салатик без стерилизации. Все одинаково вне зависимости от объёма.

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются