Простой, без стерилизации, хорош и сам по себе, и как отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими актуальными зимой блюдами. Все эти щедрые похвалы — в адрес обалденного салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом.
Для рецепта заготовки можно взять огурцы необычной формы и разного размера. Единственное исключение: перезрелые не подойдут, семечки испортят салат.
Основные ингредиенты такие же, как и в других рецептах консервации: засолочный сорт огурцов с пупырышками, репчатый лук и рафинированное масло.
Эта универсальная заготовка выдерживает всю зиму при комнатной температуре. Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука, уже в растительном масле, что очень удобно.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму
Все ингредиенты рецепта взвешиваем после очистки и нарезки.
Для салата из огурцов с луком на зиму нужны:
- Огурцы — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Укроп — 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали заготовки.
- Выход консервации около 4,5 литров.
- Советуем фасовать в банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей для салата из огурцов и лука на зиму.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, его можно разделить вдоль пополам, и получившиеся половинки нарезать поперек на полукруги указанной толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоды и практически незаметны.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку с растительным маслом.
Добавляем к нарезке соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.
Доводим салат до кипения и кратко варим.
За время настаивания огурцы дадут много сока, который смешается с растительным маслом.
Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.
Варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
Закрываем по банкам на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом.
Сняв с огня, раскладываем заготовку горячей по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад с растительным маслом и стараемся заполнить банку до верха.
Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы зимой овощи не показались слишком мягкими.
После остывания кладем вкусную консервацию в темный шкаф.
Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
Если любите в рецептах заготовок специи, добавьте мелкорубленый чеснок, лавровый лист и черный перец.
P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
Кипит работа по рецептам на зиму, и душа просит самых простых решений. Научитесь стерилизовать банки для консервации на зиму в духовке, и хлопоты станут еще приятнее.
- Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
- При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
- Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
- Крышки заливаем кипятком на 7 минут.
Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!
Сколько точно масла надо в резанные огурцы?
Добрый день! Масла нужно 250 мл. Добавляем сразу все, вместе с солью и сахаром, тщательно перемешиваем и в таком виде настаиваем.
А масло рафинированное или нет?
С рафинированным можно.
Пастеризовать не надо?
Не надо. Этот салат без стерилизации. Нужны сухие стерилизованные банки и крышки, раскладка максимально горячим по горлышко и быстрая закатка. Этого достаточно для долгого хранения.
Салат очень вкусный. Делаю его уже лет 20. Всегда идёт на «ура».
Леночка, Вы с чесноком закрываете?
Сегодня приготовила для пробы. Посмотрю как получится: остынет, попробую.
Скажите, а в банку с закруточной крышкой можно ставить?
Не улавливаем, что Вы имеете в виду. Если вопрос про крышки твист-офф (винтовые, для которых не нужен закаточный ключ), то ответ — да. Конечно, можно закрыть салатик с любыми крышками.
Спасибо, да, такие))
Здравствуйте. А можно ли заменить укроп, например, на петрушку?
Добрый день! Мы не пробовали, но заменить можно. Единственный момент, как нам кажется, рубить очень мелко и взять на треть/четверть меньше, чем положили бы укропа. Вкусных Вам заготовок, Дарья!
Подскажите, а сколько чеснока на 4 кг огурцов положить? Любим заготовки с чесноком, но, боюсь переборщить.
Добрый день! Сложновато угадать для незнакомой семьи. На вкус, на цвет товарищей нет, как говорится.:) У нас с этой простой консервацией без фанатизма. Добавляем чесночную нотку под настроение, с большим разбегом, из расчета 0,5-1 средней головки на 4 кг огурцов. Средняя — размером с куриное яйцо. В зубчиках это 8-10 штук, если среди них нет гигантов. Что еще важно: мелко рубим ножом, а не продавливаем через пресс.
Приятных Вам хлопот и успешных новинок!
Всегда делала без добавок (чеснок,перец), попробую с ними. Спасибо за подсказку!
Cахар — столовые ложки?
Да, но без горки — ровные.
А если закрутить в литровые банки? Можно?
Конечно, можно. Этот салатик без стерилизации. Все одинаково вне зависимости от объёма.