Как закрыть на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом. Просто до гениальности!

Простой, без стерилизации, хорош и сам по себе, и как отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими актуальными зимой блюдами. Все эти щедрые похвалы — в адрес обалденного салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом.

Для рецепта заготовки можно взять огурцы необычной формы и разного размера. Единственное исключение: перезрелые не подойдут, семечки испортят салат.

Обязательно подержите огурчики со срезанными кончиками в холодной воде — 1-2 часа перед приготовлением.

Основные ингредиенты такие же, как и в других рецептах консервации: засолочный сорт огурцов с пупырышками, репчатый лук и рафинированное масло.

Вкуснейшая — просто пальчики оближешь — консервация!

Эта универсальная заготовка выдерживает всю зиму при комнатной температуре. Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука, уже в растительном масле, что очень удобно.

Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму

Все ингредиенты рецепта взвешиваем после очистки и нарезки.

Для салата из огурцов с луком на зиму нужны:

  • Огурцы — 4 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Укроп — 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 200 мл

Важные детали заготовки.

  • Выход консервации около 4,5 литров.
  • Советуем фасовать в банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей для салата из огурцов и лука на зиму.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, его можно разделить вдоль пополам, и получившиеся половинки нарезать поперек на полукруги указанной толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоды и практически незаметны.

На фото — правильный засолочный сорт и нарезка огурцов в салат

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку с растительным маслом.

Добавляем к нарезке соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.

Ах! Просто пальчики оближешь, до чего аппетитные огурчики!

Доводим салат до кипения и кратко варим.

За время настаивания огурцы дадут много сока, который смешается с растительным маслом.

Пошаговый рецепт с фото — и любая закатка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.

Варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

В момент, когда овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат слишком размягчится — огурцы с луком будут менее вкусными.

Закрываем по банкам на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом.

Сняв с огня, раскладываем заготовку горячей по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад с растительным маслом и стараемся заполнить банку до верха.

Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы зимой овощи не показались слишком мягкими.

Защитный цвет, как на фото, плотная текстура и универсальная нарезка для огурцов с луком в растительном масле: эта заготовка на зиму узнаваема и любима всеми!

После остывания кладем вкусную консервацию в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите в рецептах заготовок специи, добавьте мелкорубленый чеснок, лавровый лист и черный перец.

Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (она быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль сомнительного происхождения в пачке, увы, не редкость.
Кроме лука и зелени, в простой и очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в нашем рецепте возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу — небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).

P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке

Кипит работа по рецептам на зиму, и душа просит самых простых решений. Научитесь стерилизовать банки для консервации на зиму в духовке, и хлопоты станут еще приятнее.

  • Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
  • При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
  • Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
  • Крышки заливаем кипятком на 7 минут.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!

Пишите в комментариях, понравился ли вам салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Простой рецепт, минимум затрат, несложная работа — и вот оно, замечательное угощение для холодных зимних дней!

Миниатюра к статье Как закрыть на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом. Просто до гениальности!Миниатюра к статье Как закрыть на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом. Просто до гениальности!
Комментарии
  1. Мария

    Сколько точно масла надо в резанные огурцы?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Масла нужно 250 мл. Добавляем сразу все, вместе с солью и сахаром, тщательно перемешиваем и в таком виде настаиваем.

      Ответить
      1. Надежда

        А масло рафинированное или нет?

        Ответить
      2. DietDo

        С рафинированным можно.

        Ответить
  2. Женя

    Пастеризовать не надо?

    Ответить
    1. DietDo

      Не надо. Этот салат без стерилизации. Нужны сухие стерилизованные банки и крышки, раскладка максимально горячим по горлышко и быстрая закатка. Этого достаточно для долгого хранения.

      Ответить
  3. Елена

    Салат очень вкусный. Делаю его уже лет 20. Всегда идёт на “ура”.

    Ответить
    1. Надежда

      Леночка, Вы с чесноком закрываете?

      Ответить
  4. Галина

    Сегодня приготовила для пробы. Посмотрю как получится: остынет, попробую.

    Ответить
  5. Ольга

    Скажите, а в банку с закруточной крышкой можно ставить?

    Ответить
    1. DietDo

      Не улавливаем, что Вы имеете в виду. Если вопрос про крышки твист-офф (винтовые, для которых не нужен закаточный ключ), то ответ – да. Конечно, можно закрыть салатик с любыми крышками.

      Ответить
  6. Ольга

    Спасибо, да, такие))

    Ответить
  7. Дарья

    Здравствуйте. А можно ли заменить укроп, например, на петрушку?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Мы не пробовали, но заменить можно. Единственный момент, как нам кажется, рубить очень мелко и взять на треть/четверть меньше, чем положили бы укропа. Вкусных Вам заготовок, Дарья!

      Ответить
  8. Маргарита

    Подскажите, а сколько чеснока на 4 кг огурцов положить? Любим заготовки с чесноком, но, боюсь переборщить.

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Сложновато угадать для незнакомой семьи. На вкус, на цвет товарищей нет, как говорится.:) У нас с этой простой консервацией без фанатизма. Добавляем чесночную нотку под настроение, с большим разбегом, из расчета 0,5-1 средней головки на 4 кг огурцов. Средняя – размером с куриное яйцо. В зубчиках это 8-10 штук, если среди них нет гигантов. Что еще важно: мелко рубим ножом, а не продавливаем через пресс.

      Приятных Вам хлопот и успешных новинок!

      Ответить
  9. Элеонора

    Всегда делала без добавок (чеснок,перец), попробую с ними. Спасибо за подсказку!

    Ответить
  10. Татьяна

    Cахар – столовые ложки?

    Ответить
    1. DietDo

      Да, но без горки – ровные.

      Ответить
  11. Оля

    А если закрутить в литровые банки? Можно?

    Ответить
    1. DietDo

      Конечно, можно. Этот салатик без стерилизации. Все одинаково вне зависимости от объёма.

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются