Простой до гениальности, без стерилизации, хорош сам по себе и отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими популярными зимними продуктами. Эти щедрые похвалы заслуживает обалденный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, который мы приготовим сегодня.
Для закатки можно взять любые огурцы: необычной формы и разного размера. Единственный важный момент: не подойдут перезрелые, семечки будут портить салат.
В остальном все, как обычно для заготовок: используем любой засолочный сорт с пупырышками.
Желательно, подержать огурчики со срезанными кончиками в холодной воде — 1 час перед приготовлением.
Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука. Поэтому редко выстаивают до весны, хотя способны выдержать 6 и более месяцев при комнатной температуре.
Пора убедиться в простоте рецепта!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.
- Огурцы — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Укроп — 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали:
- Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку.
Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.
Доводим до кипения и кратко варим.
Через указанное время огурцы дадут много сока.
Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.
Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.
Закрываем по банкам.
Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха.
Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы овощи не получились избыточно мягкими.
После остывания кладем в темный шкаф.
Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.
Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу — небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).
P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
- Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
- При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
- Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
- Крышки заливаем кипятком на 7 минут.
Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!
Сколько точно масла надо в резанные огурцы?
Добрый день! Масла нужно 250 мл. Добавляем сразу все, вместе с солью и сахаром, тщательно перемешиваем и в таком виде настаиваем.
А масло рафинированное или нет?
С рафинированным можно.
Пастеризовать не надо?
Не надо. Этот салат без стерилизации. Нужны сухие стерилизованные банки и крышки, раскладка максимально горячим по горлышко и быстрая закатка. Этого достаточно для долгого хранения.
Салат очень вкусный. Делаю его уже лет 20. Всегда идёт на “ура”.
Леночка, Вы с чесноком закрываете?
Сегодня приготовила для пробы. Посмотрю как получится: остынет, попробую.
Скажите, а в банку с закруточной крышкой можно ставить?
Не улавливаем, что Вы имеете в виду. Если вопрос про крышки твист-офф (винтовые, для которых не нужен закаточный ключ), то ответ – да. Конечно, можно закрыть салатик с любыми крышками.
Спасибо, да, такие))
Здравствуйте. А можно ли заменить укроп, например, на петрушку?
Добрый день! Мы не пробовали, но заменить можно. Единственный момент, как нам кажется, рубить очень мелко и взять на треть/четверть меньше, чем положили бы укропа. Вкусных Вам заготовок, Дарья!
Подскажите, а сколько чеснока на 4 кг огурцов положить? Любим заготовки с чесноком, но, боюсь переборщить.
Добрый день! Сложновато угадать для незнакомой семьи. На вкус, на цвет товарищей нет, как говорится.:) У нас с этой простой консервацией без фанатизма. Добавляем чесночную нотку под настроение, с большим разбегом, из расчета 0,5-1 средней головки на 4 кг огурцов. Средняя – размером с куриное яйцо. В зубчиках это 8-10 штук, если среди них нет гигантов. Что еще важно: мелко рубим ножом, а не продавливаем через пресс.
Приятных Вам хлопот и успешных новинок!
Всегда делала без добавок (чеснок,перец), попробую с ними. Спасибо за подсказку!
Cахар – столовые ложки?
Да, но без горки – ровные.
А если закрутить в литровые банки? Можно?
Конечно, можно. Этот салатик без стерилизации. Все одинаково вне зависимости от объёма.