Если вы находитесь в поисках самой вкусной закуски из мясистых синеньких, то попали в цель. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с помидорами и перцем, с пошаговым разбором приготовления — герой сегодняшнего дня.
Вас ждет остренькая закуска из бюджетных овощей, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике без закатки и отлично выстаивает до весны в консервированном виде.
Фактически, это синенькие в аджике с помидорами или без них. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Нам нужны:
*Ингредиенты взвешиваем после очистки.
- Баклажаны — 1,2-1,3 кг
- Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
- Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
- Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Уксус, столовый 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
- Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
- Соль – 3-4 щедрых щепотки
Важно!
- Выход — 1 литр (2 баночки по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
- Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Удобнее всего банки с крышками на резьбе (твист офф), но подойдут и обычные под машинку.
Как приготовить тёщин язык из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово.
В заготовке будут две части.
- Обжаренные кружочки баклажанов.
- Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.
Подготовим к обжарке баклажаны
Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.
Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.
Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.
Готовим заправку из овощей через мясорубку
Перец болгарский в этот рецепт нужен красный, сочный и сладкий. Чистим и режем крупными кусочками.
Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный овощ, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент не испортит рецепт избыточной остротой.
Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.
Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучей вам кажется смесь. И по вкусу убирайте или нет семена из оставшегося кусочка жгучего перца.
Чеснок чистим.
Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!
Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.
Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!
Обжариваем баклажанные кружочки
Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.
Как обжарить баклажаны: два варианта.
- Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
- Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.
При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по семенам: они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.
Раскладываем баклажаны в банки и обрабатываем на зиму
Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 столовых ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны.
Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.
Банки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или холодильник для заготовок.
Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация.
Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики банок. Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем и укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до марта — в темном шкафу подальше от тепла.
«Тёщин язык» из баклажанов — рецепт на зиму с помидорами и перцем
Очень простая и вкусная консервация, с такой же остротой и аппетитной презентацией. Вместо фото предлагаем вам классический рецепт без стерилизации в пошаговом видео-ролике.
Ингредиенты:
- Синие — 2 кг
- Помидоры — 500 г
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Горький перец — 1 шт. (до 10 см или по вкусу)
- Чеснок — 100 г
- Масло без запаха — 50 мл
- Уксус столовый (9%) — 5- мл
- Соль — 1 ч. ложка + по вкусу
- Сахар — 2 ч. ложки (или не класть)
Выход — 2,2 литра
Режем баклажаны кружочками, солим и даем пустить сок. Не промываем, отжимаем и провариваем в нагретой смеси из помидоров, перца и чеснока, пропущенных через мясорубку.
Варка салата «Тёщин язык» на зиму займет 15 минут от начала кипения.
Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам. Закатываем и даем остыть в тепле. Храним длительно, в квартире в темноте.
Делала что-то подобное, но баклажаны не обжаривала, а проваривала до полуготовности в маринаде, затем давала стечь жидкости, после чего складывала слоями в банки с заправкой, потом минут 5-10 стерилизовала и закрывала — вкуснотища! В этом году не закрывала, а просто делала на сейчас покушать, добавляла еще обжаренный лучок с морковкой — тоже очень вкусно.
Действительно, вкусный рецепт. Забавно, что впервые попробовала его у свекрови. Она так закрывает и кабачки. Лет пять уже делаю такое, поскольку обожаю баклажаны, а у мужа страсть к острым блюдам. Как добавка практически к любому ужину подходит. Мы съедаем заготовку еще до нового года. Из специй я могу взять меньше чеснока, но всегда добавляю душистый и черный перец и петрушку. А еще с такими синими дружит стебель сельдерея. Просто тонко порезать поперек стебля и добавить в пересыпку, одну жменю на пол-литровую банку.
Я искала этот салат именно из синеньких. А свекровь у меня тоже любительница тёщиного языка)) Но из кабачков. Режет их иначе, не кружочками, а вдоль, толстыми пластинами. Кладёт морковь, много сладкого перца, чеснок, острый перец и томатную пасту, варит прям всё вместе и закатывает по банкам. Вкусная штуковина получается!
Сочетание бомбезное! Это правда обалденно вкусная закуска. Но я делаю по традиции советской кухни. Тонкие продольные пластины синеньких обжариваю или запекаю и сворачиваю в рулетики. Обязательно промазать каждую соусом. Наполняю рулончиками банки вперемешку с кипящим томатным соусом, закатываю. Больше труда, зато ностальгия играет. Так делала ещё моя бабушка.
Спасибо за рецептик! У меня получился острый соус, разбавляла сладким перцем и растянула на 3 баночки 500 граммовые. Заодно сделала вывод по количеству синих. Примерно две сковородки 20-22 см в диаметре надо обжарить на одну пол-литровую.
Очень вкусный рецептик, спасибище вам большое!
Огромное спасибо за детальное описание!
Ещё не пробовала, но похоже это настоящий шедевр! Вы отлично описали, хочется сделать.
Очень вкусная закуска!