Сытный, питательный, быстрый в приготовлении: сегодня закрываем самый вкусный салат с рисом на зиму. Рецепты с фото пошагово: все классические варианты, попроще и побагаче в составе.
Блюдо прекрасно и как холодная закуска, и как самый быстрый гарнир к мясу и рыбе. Овощи придают салату нежность, а рис — объем и текстуру. Пробуете ложку… И не можете остановиться.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму
- 2 Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
- 3 Салат Завтрак туриста с рисом и томатным соком
- 4 Салат из баклажанов с рисом на зиму: самый вкусный и простой
- 5 Вкусный салат с капустой и рисом «Накорми мужа»
- 6 Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму
- 7 Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами
- 8 Салат с рисом «Ленивый плов» на зиму — пошаговый рецепт с фото
- 9 Лечо с рисом на зиму — самый вкусный и простой рецепт
- 10 P.S. Секреты вкусных консервированных рецептов с рисом
Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму
Самый что ни на есть базовый рецепт, алгоритм которого мы будем повторять и в других заготовках с рисом. В компанию войдут помидоры, морковь и перец. В работе над вкусной заготовкой поможет детальная инструкция с фото пошагово. Готовим однажды — повторяем на каждую зиму!
Возьмем:
- Помидоры — 1кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковка — 1 кг
- Лук — 500 г
- Рис (длинное зерно) — 1 стакан
- Масло — 2 стакана
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Выход — 3,5 литра
Указан чистый вес болгарского перца, т.е. без семян и белых перепонок.
Подготовка компонентов.
Рис промываем и замачиваем в холодной воде.
Морковку чистим и трем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами, перец — соломкой. Помидоры нарежем дольками и пропустим через мясорубку. Или обработаем в чаше блендера — так быстрее.
Тушение.
Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Даем разогреться и всыпаем лучок — самым первым. Обжариваем его 10 минут, добавляем морковку и ждем 10 минут. Закладываем третью нарезку — болгарский перец. Потушим еще 10 минут и положим томатную пасту. Тушим еще 3-5 минут.
Всыпаем рис, соль, сахар и томим на медленном огне — 35-40 минут, помешивая. За 5 минут до финала вливаем уксус и забрасываем чеснок. Его мы пропустим через пресс или мелко порубим на доске.
Горячий салат фасуем и закатываем на зиму.
Выключаем нагрев и сразу же раскладываем вкусный салат с рисом по банкам. Закрываем крышки. Укутываем емкости, чтобы они остывали очень медленно.
Хранить такую заготовку лучше в темноте и прохладе, но и комнатная температура — не помеха. Ам-ням-ням! Самый первый простой и вкусный рецепт с рисом без стерилизации ждет зимы!
Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
Самый вкусный овощной салат с рисом — для долгих вечеров зимы. В этом простом рецепте нужно будет отварить рис и добавить кабачки. Самое то без хлопот и стерилизации!
Понадобятся:
- Рис (длинный или круглый, пропаренный) — 250 г
- Вода (для риса) — 500 мл
- Кабачки — 2,5 кг
- Лук — 600 г
- Морковка — 600 г
- Сладкий перец — 600 г
- Помидоры — 1,3 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло (рафинированное) — 180 мл
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 2,5 ст. ложки
- Уксус (9%) — 3 ст. ложки
- По вкусу: зеленушка, перец чёрный молотый
Выход — 6,5 литров
Как мы готовим салат с рисом и кабачками пошагово с фото.
Промываем рис и заливаем водой. Включаем плиту, даем крупе прокипеть 5–7 минут до полуготовности и выключаем нагрев, оставив прикрытой крышку.
Морковку измельчаем на терке. Сладкий болгарский перец и кабачки нарезаем крупным кубиком, лук — соломкой.
Выливаем на разогретую сковородку масло и всыпаем лук. 10 минут обжарки — для лука, еще по 10 — после добавления моркови и болгарского перца.
Пересыпаем содержимое сковородки в кастрюльку, где уже ждут нарезанные помидоры. Всыпаем соль и сахар, размешиваем.
Как только томатный сок вскипел, вводим кабачки. Тушим, пока кабачковая мякоть не станет прозрачной, но будет сохранять форму.
Забрасываем рис. Его мы его специально чуть не доварили. Вводим чеснок и уксус. Пробуем на соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем еще 3-4 минуты.
В самом финале перчим, по желанию посыпаем мелкорубленной зеленью.
Раскладываем простой и вкусный салат с рисом по банкам с плиты. Закрываем крышки, остужаем под покрывалом. Храним подальше от солнца и тепла.
Салат Завтрак туриста с рисом и томатным соком
Продукты в рецепте те же, что и раньше, но лука мы возьмем побольше. Так салат выйдет пикантнее. Помидоры же заменим покупным томатным соком. Сократим время готовки до самого минимума!
Запасем на самый вкусный салат:
- Морковь — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Сладкий болгарский перец — 2 кг
- Томатный сок — 2 литра
- Рис (любой понравившийся сорт) — 2 стакана
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Сахар — 2 стакана
- Растительное масло — 800 г
- Соль — 3 ст. ложки
Выход — 8-9 литров
Смело делим ингредиенты на два, и обходимся посудой поменьше.
Рецепт приготовления знакомый: отличия — в деталях. Опишем их пошагово.
- Рис промываем и варим до полуготовности — так же, как делали в предыдущем рецепте.
- Измельчаем овощи: лук — полукольцами, перец — соломкой, морковь — трем на терке. Начинаем варку, и вот тут мы зайдем с козырей. Обрабатывать овощи жаром мы будем в маринаде — так они интереснее раскроют свой вкус.
- Выливаем в большую толстодонную кастрюлю (литров на 10, не меньше) весь уксус, всыпаем в него соль и сахар, добавляем растительное масло.
- Кипятим маринад 5 минут и добавляем морковь. После закипания варим 10 минут. Вводим лук, даем закипеть — еще 10 минут. Забрасываем перец — и снова тушим 10 минут.
- Вливаем томатный сок. Дожидаемся закипания — последние 10 минут. Засыпаем рис. Теперь будем томить салат на зиму все полчаса, не забывая помешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Раскладываем горячую вкуснятину по стерилизованным банкам. Закрываем крышки и даем медленно остыть. Храним там, где не жарко, вне солнца. Идеальный — и очень простой — рецепт с рисом на зиму!
Салат из баклажанов с рисом на зиму: самый вкусный и простой
Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций не заканчивается. Простой способ разнообразить базовый рецепт — вкусная композиция с баклажаном. Крупная нарезка и щадящее приготовление сохраняют упругую текстуру синеньких. Будет, что пожевать из самых желанных баночек на полке! Как и прежде, рецепт сопровождает множество фото и детальный алгоритм пошагово.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Баклажаны — 1,5 кг
- Болгарский перец (мясистый) — 1 кг
- Лук — 750 г
- Морковка — 750 г
- Рис (лучше длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход — до 7 литров
Основные этапы рецепта салата с рисом пошагово нам хорошо знакомы.
Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при 200°С на 15-20 минут.
Вливаем в кастрюлю масло. Засыпаем лук, морковку, болгарский перец. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Измельчаем в пюре помидоры. Заливаем его в горячий салат. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут — пока рис не сварится.
Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по салату. Осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть!
Ждем закипания, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и закатываем в стерилизованным баночки. Заворачиваем в одеяло. Храним в темноте и прохладе.
Фото пошагово — в помощь. Самый вкусный, простой и сытный рецепт!
Вкусный салат с капустой и рисом «Накорми мужа»
Не забудем простую в работе подругу зимних салатов — белокочанную капусту. Она заменит другие овощи и сократит время приготовления. Для вкусного рецепта важно взять рис самых благородных сортов и хорошие, мясистые помидорки.
Для рецепта нужны:
- Капуста — 2,5 кг
- Помидоры (спелые) — 2,5 кг
- Рис (длиннозернистый) — 0,5 кг
- Острый перец-чили — 1/2 среднего стручка (кусочек 5-6 см)
- Сахар — 100 г
- Масло — 180 мл
- Соль — 30 г + пробуем!
- Уксус (9%) — 50 мл
Выход — около 5,5 литров
Магия консервации на зиму у нас на кухне!
- Промываем и варим до готовности рис.
- Пошагово моем и нарезаем овощи: капусту — соломкой, а помидоры — кубиком.
- Забрасываем овощную смесь в кастрюлю, солим, перчим, вливаем масло, даем закипеть и тушим 40 минут.
- Вводим рис, и, для любителей остринки — стручок перца-чили.
- Томим еще 10 минут и горячим раскладываем по банкам.
- Остужаем под одеялом и помешаем на хранение в темный шкафчик. Самое то для любимых и гостей!
Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму
Драйв и креатив, да еще и с полезной рыбкой. Рецепт — простой, вкусный, уникальный и, конечно, с результирующим фото! С нашей инструкцией пошагово хлопоты покажутся парой пустяков! Дерзайте!
Ингредиенты:
- Скумбрия (свежая или замороженную) — 1,5 кг
- Рис — 300 г
- Томаты — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Растительное масло — 160 мл
Акценты:
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 50 мл
- Специи — самые разные, на ваш вкус
Как законсервировать рецепт с рисом и рыбой на зиму.
- Скумбрия для салата — самый удачный выбор. Ее легко почистить от костей! Сделаем это после того, как отварим очищенное филе в подсоленной воде — 20 минут. Для салата нужны небольшие кусочки.
- Промытый рис отвариваем до полуготовности.
- Очищенные овощи обрабатываем в любимых формах. Для перца — короткие полоски. Морковь — соломкой или крупной стружкой на терке. Лук — четверть-кольцами. А томаты очистим от кожицы и нарежем произвольно и некрупно.
- Пошагово сгружаем овощные нарезки в большой сотейник с прогретым маслом. Перемешиваем и ждем закипания. Тушим на среднем огне — 30 минут.
- Добавляем сахар, соль, специи, рис и рыбку. Увариваем 10 минут.
- Вливаем уксус — последние пару минут на плите и фасуем по стерильным банкам.
- Закатываем и медленно остужаем. Храним в квартире — в темноте, вне солнца.
Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами
В этом рецепте тот же принцип плова без стерилизации и овощи с грибочками. Не думайте, что самые вкусные грибные солянки получаются исключительно с лесными грибами. Шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны.
Приготовление — без стерилизации, алгоритм — с руководством пошагово, результирующее фото — на месте. И, конечно, самые простые овощи, чтобы бюджет не пострадал.
Нам нужны:
- Грибы — 1 кг
- Рис (сваренный до полуготовности) — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 700 г
Вкусовые добавки:
- Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)
- Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)
- Уксус, 9% — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу
Специи — как любите:
- Чеснок
- Лавровый лист
- Душистый и черный перец
Выход — до 8 банок по 500 мл
Приготовление рецепта: простое и быстрое, пошагово и с огоньком!
- Чистые грибы нарежем кусочками в среднем размере. На сухой сковороде, чуть смазанной маслом, под крышкой прогреем их до образования сока. Обычно его много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.
- Измельчаем лук и морковь. Для моркови мы подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не тонкие, будут в самый раз. Также подойдет и обычная крупная терка или же нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы режем средними кусочками.
- Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.
- Небольшими порциями, пошагово, вводим сахар и соль. Регулируем по вкусу, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите.
- Фасуем красочный салат по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и нежарко. Рецепт без проблем выстаивает месяцами даже в квартире.
Салат с рисом «Ленивый плов» на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вкусное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался. Если заранее сварить рис, то готовится быстро. Закатку моментально съедают и без устали нахваливают. Тем более, что плов перед употреблением разогревать необязательно.
Как и во всех рецептах подборки, вас ждут детальные фото и алгоритм пошагово.
Ингредиенты на 1 банку 600-700 мл:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло постное — 100 мл
Как пошагово приготовить простой салат с рисом на зиму.
Варим рис на медленном огне 20 минут.
Нарезаем лук и перец кубиком, морковь измельчаем на терке. Обжариваем в масле овощи в течение 2 минут, добавляем рис и томатную пасту. Готовим 10 минут.
Овощной плов перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и выносим в прохладное место на хранение.
Лечо с рисом на зиму — самый вкусный и простой рецепт
Этот рецепт салата с рисом на зиму с фото пошагово — тоже самый вкусный и простой, ведь овощи для него легко вырастить самим. Лечо с рисом полюбится даже детям, а мужья захотят открывать консервацию каждый день.
Для 6 пол-литровых банок:
- Морковь — 0,5 кг
- Помидоры — 2 кг (красные)
- Лук — 0,5 кг (белый или красный)
- Болгарские перцы — 0,5 кг
- Чеснок — 3 зубка
- Рис — 150 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус — 1 ч. л. (70%)
- Масло постное — 150 мл
Выход консервации — до 4 литров
Рецепт с фото пошагово для вкусного лечо с рисом на зиму.
Помидоры освобождаем от плодоножек, превращаем в пюре и забрасываем в большую кастрюлю (от 4 литров). Эмалированную посуду лучше не брать: в ней лечо часто пригорает.
Наливаем туда же масло и нагреваем до закипания. Спустя 5 минут медленного тушения опускаем морковь, натертую средней стружкой. Следом — кубики лука и соломку перца. Варим 20 минут под крышкой.
Добавляем промытый рис, паприку, лавровый лист, порубленный чеснок и тушим 10 минут, иногда помешивая.
В конце наливаем уксус и держим на огне еще 5 минут. Вынимаем лаврушку, лечо с рисом раскладываем в банки, закрываем и охлаждаем под шубой. Аппетитные фото и инструкция пошагово помогут преуспеть!
P.S. Секреты вкусных консервированных рецептов с рисом
Особенности риса и заготовок на зиму в домашних условиях.
- Перед варкой крупу промываем до прозрачности и оставляем в холодной воде.
- Любители нежности оценят салаты, где помидорки без шкурки. Простой крестообразный надрез у плодоножки — заливаем кипятком на 2 минуты. Кожица отойдет без проблем.
- Переворачивать ли банки? Даем ответ: те, которые закатываем ключом, переворачиваем. А банки с крышками твист-оф (twist off) оставляем стоять на дне.
- Для скорости стерилизуем банки в духовке. Моем посуду содой в теплой воде. Чистые крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.