Как замариновать сливы на зиму быстро, просто и вкусно: ТОП-12 рецептов с фото

Кто сказал, что садовые плоды годятся только в сладкие блюда? Отведайте замечательные маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой и без нее — и мир никогда не будет прежним. Проверено неоднократно: кисло-сладкий вкус с пряными нотками не оставляет равнодушным никого.

Заготовка составит достойную конкуренцию маслинам и прочим закускам из баночки. Она прекрасно дополнит праздничный стол. Тем более — элегантно украсит будничный ужин.

Уделите особое внимание первым пяти рецептам. Это наши любимчики на полке с запасами. В основном приготовление без стерилизации. Но есть и такие, которые стоят лишних 20-ти минут. Опирайтесь на пошаговые рецепты с фото и легкий успех гарантирован!

Общие секреты вкусной сливовой консервации в домашних условиях — в конце статьи. Загляните в п.№13 перед началом работы.

Маринованные сливы на зиму с чесноком и зеленью «Шедевр века»

Наверняка, вы вспомните, как ели такую прелесть лет 20 назад в гостях у бабушки. Рецепт из разряда «Золотая коллекция». Можно сделать как с косточкой, так и без — аккуратными половинками. Процесс элементарный: одна заливка кипятком на прогрев, и стерилизация не нужна. Маринованное лето — для студеных дней зимы!

Ингредиенты:

  • Сливы (спелые, но твердые) — 1,5 кг
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Петрушка — 1 средний пучок (или напополам с укропом/кинзой)

Пряные добавки на 500 мл банку:

  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • Черный перец — 6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус яблочный, 6% — 120 мл

Выход — до 2,5 литра

Подготовим дары природы и заполним банки.

Мелко режем зеленушку. Не отрезайте у петрушки стебельки! В них много аромата. Чеснок обработаем через пресс или меленько порубим.

Делим смесь на число банок. Засыпаем на дно стерилизованной емкости половину предназначенной для нее горки. Добавляем сухие специи. Плотно укладываем сливы — для фотоиллюстраций мы выбрали целые экземляры с косточками. К середине или концу процесса досыпаем к фруктам вторую половину зеленой чесночной нарезки.

Прогреваем кипятком один раз.

Заливаем прямо из чайника до края горлышка и накрываем крышкой — на 15 минут. Сливаем воду, измерив объём. Пересчитываем добавки, исходя из пропорции для литра воды.

Кипятим маринад и закатываем заготовки.

Поначалу отправляем в воду только сыпучие компоненты — соль и сахар. Перемешиваем, дожидаемся растворения, даём закипеть. Уксус пойдет в самом конце: влили, размешали и выключили нагрев. Разливаем горячий раствор по банкам — под верх. Герметично укупориваем — даем остыть под шубой. Храним маринованные без стерилизации сливы без особых ухищрений. Главное — избегать света и раскаленных на зиму батарей.

Консервированные сливы фаршированные чесноком

Очень любопытный вариант маринованных на зиму слив для тех, кто не прочь немножко повозиться. Удалим у фруктов косточки и заменим их пикантными зубчиками чеснока.

Нам нужны:

  • Тугая венгерка (не переспевшая!) — 1 кг
  • Чеснок — 2 средние головки (в размер куриного яйца)

Простые специи:

  • Душистый перец и гвоздика — по 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 штуки

Основа маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 50 мл

Выход — 2 литровые банки

В видео-рецепте приготовление начнется с 00:24. Минимум труда без стерилизации. Зимой такая закуска согреет в любую метель!

Маринованные сливы с томатами без стерилизации «Дамский каприз»

Вы уже успели заготовить помидоры в этом сезоне? Если нет, поможет детальный рассказ о тонкостях процесса.

Если да, то у вас есть прекрасный повод привлечь синьорок-помидорок в компанию к популярным фруктам. Как замариновать на зиму сливу быстро, просто и вкусно подскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Как и прежде, мы обойдемся без стерилизации.

Дары природы:

  • Сливы (сорт Венгерка)
  • Помидоры (лучше небольшая Сливка)

Для вкуса и аромата — в каждую банку:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Душистый перец — 3 горошинки
  • Черный перец — 6-8 горошинок
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада (в расчете на 1 литр):

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Подготовка и фасовка банок.

Моем и просушиваем плоды. Прокалываем томаты зубочисткой в районе плодоножки — несколько раз. Аналогично поступаем с их фиолетовыми подружками. Желающие повозиться могут разрезать плоды пополам и удалить косточки. Проводим стерилизацию банок. Забрасываем в них лаврушку, горошинки перцев, чеснок (каждый зубчик мы дополнительно разделим на две половинки). Поверх пряного ложа максимально плотно размещаем овощи и фрукты.

Прогрев кипятком 2 раза.

Заливаем банки до самого верха крутым кипятком, прикрываем крышками, выжидаем 10 минут. Сливаем воду: пригодится специальная крышка с перфорацией. Нагреваем порозовевшую жидкость до кипятка и повторяем процедуру второй раз.

Теперь сливаем прогревочную воду в посуду с делениями. Рассчитываем необходимый объем сахара, соли и уксуса. Очень удобно долить немножко чистой воды, чтобы получилось целое число литров.

Выливаем все в кастрюлю, засыпаем сыпучие компоненты и кипятим — 2-3 минуты. Добавляем уксус, провариваем еще минутку и разливаем горячий раствор по банкам. Закатываем крышки и даем консервированным сливам остыть под теплоизоляцией. Храним маринованное угощение вне жары и солнца. Заготовка отлично переживет зиму и останется вкусной до мая.

Маринованные сливы с косточкой без стерилизации «Тройные»

Рецепт простой, но терпение понадобится. Нас ждет 3 заливки маринадом и закатка. Альтернативное решение — не закрывать настоявшиеся фрукты, а хранить в холодильнике. В стерилизованных банках под капроновой крышкой эти малышки выстаивают до 4 месяцев.

Компоненты:

  • Сливы — 1 кг

Специи:

  • Черный и душистый перцы — по 15 горошин
  • Лавровый лист (средний) — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 зонтиков
  • Анис — 2 звездочки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 700 г
  • Уксус яблочный 6% — 10 ст. ложек

По желанию:

  • Коньяк — 7 ст. ложек
  • Цедра лимона по вкусу

Выход — 3 поллитровки

Как и раньше, скрупулезную стерилизацию мы заменяем грамотным прогреванием. Варим насыщенный раствор воды и сахара. Кипятим до полного растворения и небольшого загустения — 15 минут. В конце вливаем уксус и даем закипеть.

За это время подготовим все чистое: фрукты, большую миску и крышку. Прогревать и настаивать деликатес мы будем в общей емкости. А на финальную заливку разложим по банкам. Процесс по шагам элементарный. Нужна лишь толика терпения.

  1. Складываем сливы, лавровый лист, анис, горошины перцев и гвоздику в одну посуду. Скрупулезные хозяйки могут дополнительно удалить у слив косточки. Заливаем горячим маринадом. Оставляем в покое под крышкой на 1 час.
  2. Сливаем маринад, снова даем закипеть и отправляем на повторный прогрев — 1 час.
  3. Третий раз — финальный. Вскипятим слитый раствор и зальем его по банкам, куда уже распределили сливы. Специи раскидаем примерно поровну. На этом этапе можно добавить в кипящий маринад коньяк, проварив жидкость одну минуту, чтобы испарился спирт.
  4. Разливаем раствор по трем банкам порциями. Если заливки в итоге слегка не хватает — просто добавляем сверху кипятка.
  5. Герметичная закатка и укутывание. И вот он — еще один шедевр на зиму!

Также вкусно консервировать на зиму и алычу!

Ее плоды мелкие, с нежной шкуркой. Стерилизация им вредна, равно как и долгий прогрев. Заливаем рассолом, ждем час, снова кипятим раствор и распределяем по банкам уже под закатку. Косточки у ягод удалять не нужно, только лишь испортите продукт. Маринованная алыча — это звучит гордо!

Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»

Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!

Плоды:

  • Слива-венгерка — 700-750 г
  • Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г

Для ароматного рассола:

  • Душистый перец — 15 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец-чили — 1 средний
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус (9%) — 60 мл
  • Вода — 600-620 мл

Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая

Обрабатываем вкуснотищу.

Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.

Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.

На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.

Варим маринад.

На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.

Стерилизация — это просто!

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.

Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.

Под рукой нет винограда?

Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!

Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!

Как приготовить с косточкой в пряном маринаде

Замечательный в своей простоте вариант маринованных слив на зиму. Ведущий ингредиент — один-единственный. И снова с косточкой. Основной упор на маринад — богатый ароматами с оригинальным вкусом. Стерилизация пройдет быстро: оглянуться не успеете. Бежим на кухню!

Возьмем:

  • Сливы (упругие, не мягкие!) — 500-600 г

Ароматный раствор:

  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Корица — ½ крупной палочки
  • Вода — все, что сольете из литровки
  • Сахар — 3,5-4 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Выход — 1 литровка

Заполняем емкость под горлышко хорошо вымытыми сливами с проколами. Заливаем банку чистой водой под ободок. Сливаем жидкость в кастрюльку и доводим до кипения. Засыпаем пряные акценты и сахар, опускаем палочку корицы. Держим на огне 2 минуты.

Вливаем в раствор уксус и тут же заливаем готовым маринадом банку. Накрываем крышкой, проводим стерилизацию в кипятке. Вода должна быть по плечики емкости. На литровку — всего 10 минут слабого кипения. Закатываем, остужаем под покрывалом, храним всю зиму в темном прохладном месте.

Как замариновать сливы «Как оливки» на зиму

Чем мы, ежики, не кони, чем мы, сливы — не оливки? Просто идеальный вариант для праздников. Отведав такого маринованного деликатеса, гости не устанут нахваливать кулинарные таланты хозяйки. Вкус закусочных малышек — яркий и необычный. Баночки берите поменьше и сами фрукты небольшие. Без стерилизации с косточкой: работы минимум!

На банку в 500 мл:

  • Слива (помельче и тугие) — 300 г

Для раствора на слитой воде:

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Пряные нотки:

  • Тархун — 2 веточки
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Тмин (семена) — 1 ч. ложка без горки
  • Перец душистый — 2 горошины

В каждую банку:

  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Сливы моем и прокалываем в нескольких местах. Избавляться от косточек мы не станем. На дно прошедших стерилизацию банок кладем пряности. Заполняем емкости плодами до горлышка. Вливаем кипяток и прогреваем содержимое 10 минут.

Варим маринад на слитой воде. Перемещаем жидкость в большую кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Ждем, пока побурлит минутку и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам. На самый верх — ложку масла и тут же закатываем крышки.

Обеспечиваем маринованным на зиму сливам медленное остывание под одеялом. Храним вне солнца и тепла.

Терн «под маслины» в домашних условиях

Еще один рецепт-обманка. И даже более изящный, чем предшественник. Обычные сливы, как ни старайся, не лишить природной сладости. Другое дело — слива дикая, она же тёрн. В маринованном варианте он напомнит маслины так, что разницу обнаружит далеко не каждый. Сеанс кулинарного волшебства начинается!

Слагаемые успеха:

  • Тёрн — 2 кг

Для пряного отвара:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Черный и душистый перец — по 5 горошин
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 литра

Терновку перебираем, избавляясь от поврежденных и порченных плодов. Оторвать черешки проще всего, если предварительно провернуть их несколько раз. Фрукты моем и обсушиваем. Без косточек такую заготовку сделать не получится — слишком уж трудоемко.

Стерилизация не понадобится. Раскладываем плоды по банкам, прогреваем кипятком — 15 минут. Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее вкусовые добавки. Даем прокипеть пару минут — вливаем уксус — распределяем рассол по банкам. Закручиваем крышки и помещаем банки под одеяло. Принципы хранения остаются неизменными. Обеспечим маринованным закускам темноту и прохладу, и они прекрасно простоят всю зиму.

Еще одно интересное решение для терна — настоять в растворе с засолочными листьями и веточками фруктовых деревьев. И даже с лекарственными травами. Липовый цвет, чабрец, зверобой: подойдет многое.

Рецепт на зиму с корицей без стерилизации

Этот вариант маринованных слив отличает много сладости. И, конечно, замечательный аромат корицы. Стерилизация не нужна. С косточкой все просто: оставляем ее на месте. А вот варить мы будем настоящий сироп. Приключение!

Компоненты:

  • Сливы (твердые) — 1 кг

Сиропная смесь:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 300 г
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Корица (молотая) — 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • Уксус (9%) — 150 мл

Все просто и очевидно.

Сливы вымыли, высушили, по стерилизованным банкам разложили, кипятком залили, пятнадцать минут прогрели. Второй заход, сиропный: воду из банок перелили в кастрюльку и добавили сахар, корицу, гвоздику, перец. Закипятили и дали побурлить две минуты. Уксус добавили и распределили заливку по банкам. Крышки закатали, маринованные закатки под шубой остудили. Зимой и летом — аромат корицы радует весь год!

Пикантная маринованная венгерка с горчицей

Маринованный ансамбль готовим без стерилизации с косточкой. Хранится заготовка не очень долго — до 3-х месяцев в холодильнике. Но, как показывает практика, за это время закуску успевают смести подчистую. Разве удержишься, когда оригинальная вкуснотища манит и дразнит?! Приготовим — не на зиму, так на осень!

Ингредиенты:

  • Сливы (слегка недозрелые) — 2,5 кг

Для маринада:

  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 6 ч. ложек
  • Горчичный порошок — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Уксус (9%) — 0,5 ст. ложки
  • Вода — 1,5 литра

Как и прежде, стерилизация не нужна. Хорошо промываем сливы с косточками и раскладываем их по емкостям. Раствор для маринования кипятим 5 минут и остужаем, чтобы стал теплым. Вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок. Перемешиваем и разливаем по жидкость по банкам.

Накрываем емкости пластиковыми крышками и ставим настаиваться в холодильник. Сливы будут готовыми к употреблению через 14-15 дней. Хранить в холоде в чистой банке с полиэтиленовой крышкой.

Желтые маринованные сливы с косточками с имбирем и ванилью

И все же, неужели весь наш выбор плодов сводится к Венгерке? Конечно, нет. Вот, как можно замариновать на зиму сливу сорта Мирабель — желтую с приятным красным бочком. Закуска получится чудесной, а в компанию к рыбе или мясу — просто отпад. Делаем!

Нам нужно:

  • Слива (желтая, тугая) — 1 кг

Чем маринуем:

  • Сахар — 300 г
  • Корень имбиря — 300 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Винный уксус — 300 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Ванилин — 1 г
  • Гвоздика — 6 бутонов

Вымоем и проколем в нескольких местах плоды. Косточку оставим на месте. Заполним стерильные банки — до самого верха.

Корень имбиря очистим и натрем на крупной терке. Объединяем все ингредиенты для маринада в кастрюле. Кипятим, оставляем остывать под крышкой до теплоты. Процеживаем через ситечко и разливаем по емкостям. Закрываем банки пластмассовыми крышками и помещаем в холодильник. Пройдет месяц и — ах! — от закуски нельзя будет оторваться!

Простой рецепт с коньяком

В прошлом рецепте мы откупорили вино, а в этом градус еще выше — коньяк. Фруктовый вкус в такой заливке особенно ароматный. А спирта не останется благодаря кипячению. Эти маринованные на зиму сливы не знают себе равных!

маринованные сливы с коньяком на зиму

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг (недозрелая)

Для рассола на 1 л воды:

  • Сахар — 200 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Корица (молотая) — ½ ч. ложки
  • Коньяк — 4 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 50 мл

Выход — 2 литровки

Процедура без стерилизации остается все той же. А вот как заготовить — с косточкой или без — выбор за вами.

Сливы — по банкам. Дважды прогреваем водой. На третий раз варим на слитой воде маринад, растворив почти все припасы. Только уксус и коньяк добавим перед тем, как выключить огонь, иначе они испарятся. Заливаем банки маринадом, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в прохладном темном месте. Зимой, отведав такого угощения, вы будете особенно довольны, что посвятили пару летних часов заготовке впрок.

P.S. Как замариновать сливы на зиму: важные детали

Залог вкусной закатки в домашних условиях — выбор фруктов и секреты быстрого приготовления.

сливы венгерка для маринования

Выбираем плотные, твердые, упругие плоды.

Порченные и перезрелые сливы заготовке не подлежат. А вот самую малость недозревшие — именно то, что надо.

Лучше остановить выбор на известной группе сортов Венгерка. Из нее готовят чернослив.

Чтобы кожица фруктов не лопнула от кипятка, проколите их зубочисткой — 2-3 раза. Это же поможет маринаду подружиться с мясистой мякотью.

Если экономите время, то избавляться от косточки не нужно. И это касается любого рецепта выше.

А когда вы не прочь повозиться, косточки удалите. Есть два простых способа.

  1. Первый более долгий. Надрезаем плод по  боковой бородке — не до конца, но чуть больше размера косточки. Аккуратно извлекаем ее зубочисткой.
  2. Второй — быстрый: работаем лезвием по той же самой бороздке и делим плод на две половинки. Вынимаем косточку. Все! И работа зубочисткой в таком случае отменяется.

Сколько сливы поместится в банку?

Примерная пропорция: в одну емкость объемом 0,5 литра войдет до 300 г плодов среднего размера. А в литровую банку — до 500 граммов фруктов.

Очень важна стерилизация посуды: узнайте, как сделать это просто и быстро.

Нужно ли переворачивать банки?

Емкости с крышками для консервного ключа — да. А новинки под крышечками твист-оф (twist off) ставьте на дно.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой и без косточки, а также проверенные хиты со стерилизацией в пошаговых рецептах. Щедрая коллекцию на зиму: готовьте с нами!

Миниатюра к статье Как замариновать сливы на зиму быстро, просто и вкусно: ТОП-12 рецептов с фотоМиниатюра к статье Как замариновать сливы на зиму быстро, просто и вкусно: ТОП-12 рецептов с фото
Купите Выгодно!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются