Забористые и обалденные — такие восторги вы получите, закатав хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму. На 1 литровую банку или побольше (1,5 и 3 литра) — выбирайте сами. Уходит на каждый литр около 600 граммов овощей. Принимайте рецепт литровки за базу, как и компоненты для маринада на 1 литр воды. Пересчитывайте с коэффициентом — и с легкостью закрывайте любую емкость.
Очень вкусные, они подходят для хранения в квартире зимой. Рецепты чаще всего — без стерилизации в 1-2 заливки кипятком. И уйма маринадов! Тут нам и горчичные зерна, и кориандр, и сахар для сладких огурчиков, и даже водка. Выбирайте нужное в оглавление.
Начнем с правил дерзкого хруста.
- Первое — дать огурцам настояться в холодной воде минимум 3 часа. Лучше 4-6 часов. Если консервируете свой урожай, то срывайте плоды утром. В таком случае можно вымачивать 1-2 часа.
- Второе — консервировать на зиму засолочный сорт c максимальными хрустящими свойствами. Отличить легко: тонкая шкурка в пупырышках и небольшой размер до 10-11 сантиметров.
В конце подборки — пункт №10.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Хрустящие маринованные огурцы на зиму: в банках на 1 литр «Классика»
- 2 Сладкие маринованные огурцы в банках на зиму «Хит сезона»
- 3 Маринованные огурцы с кориандром и петрушкой «Хрумка»
- 4 Огурцы с красной и черной смородиной на зиму — рецепт без уксуса
- 5 Простой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и уксусом «Надежный хруст»
- 6 Маринованная закуска из огурцов на зиму «Хрустящий рулетик»
- 7 Как законсервировать огурцы с лимонной кислотой и горчицей
- 8 Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и сладким перцем — со стерилизацией
- 9 Как мариновать огурцы с горчицей на зиму в банках — брусочками и целиком
- 10 Правила консервации огурцов на зиму для хранения в квартире
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: в банках на 1 литр «Классика»
Огурчики забористо хрустят! Тысячи хозяек уже полюбили классический рецепт из записных книжек мам и бабушек. Обойдемся по-простому, без засолочных листьев (хрен и иже с ним). Такой же набор пряностей подойдет для заготовки на зиму маринованных томатов или овощных ассорти.
Ингредиенты:
- Огурцы (некрупные) — 1 кг
- Сладкий перец — 1 шт.
Пряности:
- Чеснок — 4-6 зубочков
- Укроп — 2 зонтика
- Черный перец — 8-10 горошин
- Душистый перец — 4 горошинки
- Лавровый лист — 2 средних
Для маринада (на 1 литр воды):
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка (или 8 ч. ложек уксуса столового, 9%)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2,5 ст. ложки
Выход — 2 литровые банки
Подготовка.
Болгарский перец моем, избавляем от семян и белых вставок. Нарезаем недлинными полосками, забрасываем в литровые банки. Следом отправляем лаврушку, разобранные на небольшие соцветия зонтики укропа, чеснок, горошины перца.
Укладка.
У огурцов отсекаем кончики и начинаем закладку. Первый — базовый — ряд мы сделаем вертикальным. На втором, верхнем, ярусе овощи будут лежать плашмя. Имеет смысл оставить для этого уровня экземпляры покороче. Так их будет легче разместить. Ну, а если никак не выходит пропихнуть огурчик в горлышко литровой емкости, всегда можно разрезать непослушный овощ ножом. На самый верх закладываем чеснок и остаток укропа.
Прогрев.
Каждую литровую банку заливаем чистым кипятком. Закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем в кастрюльку. Пригодится специальная легкосъемная крышка с дырочками. Кипятим, опять заливаем в емкости для прогрева №2.
Маринад на зиму.
Растворяем в чистой воде соль и сахар. Доводим до кипения, даем постоять на огне 1-2 минуты. Сливаем использовавшуюся для прогрева воду. Вооружаемся половником и заливаем банки бурлящим рассолом. Сверху вливаем ½ чайной ложки уксусной эссенции (для литровой банки).
Закрываем крышками, закатываем ключом, ставим под плед — медленно остужаться. Храним хрустящую маринованную прелесть вдалеке от тепла и солнца. Огурчики отлично стоят до самого конца зимы.
Сладкие маринованные огурцы в банках на зиму «Хит сезона»
Расширим пряности, добавим уксуса и щедро посолим. Выйдет — вкуснотища, пальчики оближешь и еще огурчика попросишь. Зимой, в разгар праздников, нет угощения лучше!
Для рецепта возьмем:
- Огурцы (средние) — 1 кг
Подчеркнем аромат и текстуру:
- Укроп — 2 зонтика
- Чеснок — 3—4 зубчика
- Смородина — 4 листика
- Вишня — 2 листика
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 2,5-3 ст. ложки
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Уксусная эссенция (70%) — 2 ч. ложки (= 16 ч. ложек 9%)
Выход — 2 литровые банки
Нет желания делать все по струнке? Да здравствует творческий беспорядок — лучший друг скоростной кухни!
- На дно литровой банки забросим листву (чеснок, укроп, листья вишни и смородины). За ними — как придется, потуже и поплотнее — огурчики.
- Делаем заливку кипятком на 15 минут. Она у нас будет первой и единственной.
- Готовим маринад: в воду — соль, сахар, перец и гвоздику. Даем закипеть и провариваем 2-3 минуты.
- Жидкость для прогрева слили, а горячий маринад (сразу же без промедления!) залили. На самый верх — по полной ложке уксусной эссенции. Все, закручиваем крышки.
- Финал вам хорошо знаком. Банки укутали и медленно остудили. Бережем заготовки от солнца и тепла. Так хрустящие маринованные огурцы сохранят свежесть на протяжении всей зимы.
Маринованные огурцы с кориандром и петрушкой «Хрумка»
Готовятся просто, съедаются влет! Хрустящие, ароматные, эти маринованные огурцы перенесут вас из снежной зимы в знойное лето. Делай больше заготовок — не прогадаешь! Главная специя — кориандр. Маринад понравится всем, кто любит акценты по-корейски.
Для 3-х литровых банок:
- Огурчики — около 1,8 кг
Ароматные нотки рецепта:
- Кориандр — 3 ч. ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чеснок — 9 зубочков
- Лист смородины (по желанию) — 9 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,4 литра
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 3,5 ст. ложки
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
Готовим хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму с огоньком!
- Начинаем с подготовки овощей (водяная баня, отсечение хвостиков) и литровых банок (стерилизация любимым способом).
- Переходим к закладке: чеснок, листики лавра и смородины, петрушечка и, конечно, секретный ингредиент — кориандр. Размещаем огурчики по литровым банкам. Тут учтите: чем меньше они размером, тем больший вес удастся расфасовать в одну емкость.
- Делаем прогрев кипятком — 15 минут. Сливаем использованную воду, кипятим свежую — на очереди второй прогрев — 10-15 минут.
- Беремся за маринад (вода + соль + сахар + двухминутное кипение). В бурлящий рассол вливаем уксус и заполняем им дважды разогретые литровые банки с огурчиками.
- Закрываем крышки, укутываем в тепло. Идеальный вариант для хранения зимой в квартире, без лишнего света и тепла.
Огурцы с красной и черной смородиной на зиму — рецепт без уксуса
Что делать, если в консервации мы хотим обойтись без уксуса? Рецепт с водкой противоречит правилам ПП (правильного питания), а способ с лимонной кислотой кажется заурядным.
В поисках оригинальности выручает натуральный консервант — смородина. Всем хорош этот рецепт! И мягкой кислинкой, и звонкими хрустящими нотками, и важным для зимы мощным зарядом витаминов, и манящим видом банок.
На 1 литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Красная смородина — 150 г
- Черная смородина — 50 г
Для колорита:
- Укроп — 2 зонтика
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Листья смородины — 2 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
Для рассола (на 1 литр жидкости воды):
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 8-10 горошинок
- Гвоздика — 2 шт.
Закладка — в несколько ярусов.
На дно литровых банок — чеснок, зонтик укропа, по листу вишни и смородины. Следом — огурцы (без кончиков). Размещаем их поплотнее, а пустоты между овощами заполняем ягодами, вперемешку черными и красными. Веточки у смородины можно не удалять, но тщательно промыть ягодки обязательно. Верхний этаж составляют уже знакомые нам по нижнему ярусу компоненты — укропный зонтик и ароматные листья.
Делаем два прогрева кипятком, маринад и закатку.
- Первый — 1-2 минуты, второй — 10 минут.
- Воду со второго прогрева сливаем в кастрюльку, забрасываем все вкусовые ингредиенты (соль, сахар, лаврушку, перец горошинами, гвоздику) и дожидаемся закипания.
- Бурлящей жидкостью до краев наполняем литровые емкости. Герметично закатываем, медленно остужаем.
- Хранить литровые банки с хрустящими маринованными огурцами лучше в прохладе. Самые очевидные места — неотапливаемый балкон зимой и шкаф-буфет в затененном уголке квартиры, когда тепло.
Простой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и уксусом «Надежный хруст»
Вам нравится вариант хрустящих маринованных огурцов со смородиной, но опасаетесь отказаться от традиционного консерванта? Выход есть: можно закатать огурцы в литровые банки и с красавицей-смородиной, и с проверенным уксусом. Четко, понятно, надежно — аппетитный хруст и зимой, и летом!
На одну литровую банку:
- Огурцы — 5-6 штук (300 — 350 г)
- Смородина — 1 стакан (300 г)
Набор специй для рецепта:
- Душистый перец — 3 горошины
- Черный перец — 15 горошин
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Гвоздика — 2 шт.
- Кориандр — ½ ч. ложки
- Лист хрена — 30 см.
Для маринада на 1 литр воды (= 2 литровки):
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
О знакомом процессе — вкратце.
- Помещаем в литровые банки ароматические компоненты, а за ними — огурчики, пересыпанные смородиной.
- Делаем единственный прогрев и варим маринад на слитой воде. В закипевший рассол добавляем уксус.
- Разливаем кипящую смесь по литровым банкам. Укупориваем крышками. К зиме мы приготовились на славу!
Маринованная закуска из огурцов на зиму «Хрустящий рулетик»
Оригинальный вид, освежающий вкус, невероятная простота — с такими маринованными огурчиками зима обернется знойным летом! Рецепт необычной закуски просят все! Огурчики — как суши, но в сотню раз вкуснее!
На 2 литровые банки:
- Огурцы (любого размера, но лучше поменьше) — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
Создаем аромат:
- Укроп — 2 зонтика
- Чеснок — 2-3 зубчика на банку
- Петрушка — 2 пучка
Для маринада (на 1 литр воды):
- Уксус (9%) — 80 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Душистый и черный перцы — по 3-4 горошины
- Семена горчицы — ½ ст. ложки
Кухонное волшебство — в рецепте с фото пошагово.
Очищенный перец режем небольшими кусочками. Забрасываем в стерилизованные банки зелень (укроп, чеснок и петрушку).
Наступает звездный час пиллера. Аккуратно и быстро нарезаем огурчики длинными тонкими пластинками. Закручиваем их вокруг кусочка перца. У нас получились огуречные рулетики. Фасуем их в литровые банки — поплотнее.
Кипятим на плите воду и распределяем в банки на 10 минут. Не забываем накрывать крышкой!
Одновременно готовим рассол: забрасываем в кастрюльку соль, сахар, смесь перцев и горчичные семена. Кипятим 2 минуты и сливаем прогревочную заливку. Используя половник, заполняем баночки маринадом.
Закручиваем крышки, обеспечиваем медленное остывание, храним в темном прохладном месте.
Как законсервировать огурцы с лимонной кислотой и горчицей
Деликатная лимонка и немножко специй. Вот и все, что нужно для консервации на зиму хрустящих маринованных огурцов без уксуса. Хранятся баночки тоже хорошо.
Тому, кто освоился с двумя главными шагами рецепта (прогреть чистым кипятком и залить кипящим маринадом), сделать заготовку — не проблема.
Предлагаем еще одно видео для проверенного рецепта на 3 литра.
Привычные пряности плюс засолочные листья и немножко хлопот по заученному назубок алгоритму. Угощение радует всю зиму: на Новый год, Рождество и 23 февраля!
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и сладким перцем — со стерилизацией
Представьте рецепт, где и огурчик похрустывает, и морковочка радует, и пряности делятся изысканным ароматом. Все достоинства сошлись в знаменитой болгарской версии хрустящих маринованных огурцов. Незабываемо вкусно!
Консервируем заготовку длительного хранения со стерилизацией. И немножко поиграем пропорцией маринада.
На одну литровку:
- Огурцы — до 500 г
- Лук репчатый — 2/3 средней луковицы (режем кольцами)
- Морковь — до 80 г (измельчаем по вкусу: крупная стружка, соломка, кружочки, плоские фигурки)
- Болгарский перец — 1-2 продольные четвертушки от среднего овоща
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 4-5 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 4 ч. ложки
- Сахар — 8 ч. ложек
- Уксус, 9% — 8 ст. ложек (или 1 ст. ложка уксусной эссенции, 70%)
- Зерна горчицы — ½ ч. ложки
Хрустящий результат из видео-рецепта — в стройный ряд шлягеров на зиму!
Как мариновать огурцы с горчицей на зиму в банках — брусочками и целиком
Горчичный порошок — залог хрустящей заготовки из огурцов. Несколько лет назад мы впервые сделали пикантную консервацию, порезав огурцы в нее брусочками.
Соль, сахар, уксус, горчица сухая и в зернах, чеснок и черный перец. Минимализм заготовки подкупает. А банки разлетаются буквально за месяц, сколько ни закроешь. Такая вкуснота!
Правила консервации огурцов на зиму для хранения в квартире
На чистой воде заготовки получаются такими же ароматными и хрустящими, как и на прогревочной. Кстати, свежая жидкость точно будет прозрачной, а банки — красивыми.
- Стерилизуем пустые банки и заливаем кипятком крышки. Инструкции по обработке теплом в духовке и кастрюле на фото ниже.
- Отобранные для зимы огурцы промываем под проточной водой. Лучше тереть огурцы обратной (шершавой) сторону новой губки. Она хорошо удалит белесый налет, частицы земли и песка.
- Перед началом работы устраиваем зонтикам укропа и лавровому листу ванну из кипятка – на 1-2 минуты. Так аромат раскроется максимально.
- Чесночные зубочки кладем в банки как целиком, так и надсеченными: так они лучше делятся с соседями пикантностью.
- Берем в консервацию на зиму только обычную каменную соль от отечественного производителя! Варианты с йодом и/или антислеживающими добавками испортят рецепт.
Для крышек под ключ — да. Для современных твист оф (twist off) — нет.