Домашний кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь!»

Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.

Никакой экзотики — все родное, хорошо знакомое с детства. Много свежих помидоров, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию!

Тем более, использовать заготовку можно как намазку для бутерброда, как приправу к мясу и рыбе или тушеным овощам. И даже в легкий супчик пикантная томатная прелесть зайдет на ура.

Работа начинается со стерилизации банок. Тонкости процесса в памятках в конце статьи.

Консервируйте еще! Восхитительные томатные соусы со сливами и лечо из огурцов на зиму: подружите дерзкий хруст и томатный вкус!

Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классический»

Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!

Берем овощи:

  • Сладкий болгарский перец (красный, спелый) — 2 кг
  • Чеснок (очищенными зубчиками) — 1 стакан
  • Острый перец чили — 2-4 стручка (по вкусу)

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2 ст. ложки (горка не нужна)
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход — 4 баночки объемом 400 мл

Мегамаркет

Как приготовить кетчуп на зиму из болгарского перца.

Ядреность рецепта можно регулировать. Если вы любите спокойную приправу, аккуратно разрежьте перцы-чили и избавьтесь от семян. Именно в них и сосредоточен весь жар. Если же вам по сердцу ядреность — смело оставляйте семена на месте.

  1. Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку.
  2. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.
  3. Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час.
  4. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода.
Учтите особенности текстуры!

Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.

Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка

Сыпучие добавки:

  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки

Выход — 10-12 банок по 500 мл

Многие хозяйки абсолютно уверены в томатной консервации для хранения в квартире. В помидорах много кислоты: уксус можно не добавлять. Впрочем, перестраховщики включают в рецепт и консервант — до 3 ст. ложек.

Домашнее приготовление: рецепт с фото пошагово.

Очищенные от плодоножки помидоры нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.

Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.

Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!

Хочется особо нежного вкуса?

Очищайте помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!

Нужно ли переворачивать банки с закатками?

Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.

Рецепт со сладким перцем — кетчуп длительного хранения

А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!

Дары огорода:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (красный, желтый)

Для вкуса и запаха:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Душистый перец — 3 горошинки

Выход — 3 пол-литровые банки

И с этим кетчупом все просто и быстро!

  1. Помидоры вымыли, от ненужных частей избавили, на кусочки нарезали и через мясорубку прокрутили. Любители гладкого вкуса дополнительно подключают погружной блендер.
  2. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль.
  3. Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет ощутимо легче достать специи в конце приготовления.
  4. Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений по густоте.
  5. За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела.
  6. Разливаем свежесваренный кетчуп по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте — до самой зимы. Уют и домашнее настроение в любые холода!

Дорогу творческой мысли!

Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль.

Кстати, в рецепты с морковью особенно хорошо добавлять остренького перечного братца. И даже с частью семян, тогда кетчуп получается по-мужски ядреным и вдохнёт жизнь в самые скучные макароны.

Кетчуп с болгарским перцем, луком и томатным соком

Закроем уникальный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, который и текстурой, и цветом, и ароматом кладет на лопатки гладкие фирменные соусы. Рецепт делает ставку на томатный сок. Свой, домашний — идеальный выбор. Впрочем, и готовый покупной не испортит приправу.

Основные ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Или томатный сок — 2,5 литра
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Луковицы — 6 шт. (средних)
  • Чеснок — 1 головка (любители пикантного берут 1,5-2)

Для вязкости и аромата:

  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Крахмал — 3 ст. ложки
  • Уксус (яблочный или винный, 6%) — 200 мл
  • Лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу

Выход — 3 литра

Чем наша кухня не консервный завод!

  1. Начинаем с приготовления томатного сока. Конечно, ничто не сравнится со специальной соковыжималкой, но выручит и обычная мясорубка. Прокрутим через нее помидоры, а затем перетрем получившееся пюре через сито. Наша задача, чтобы в готовый кетчуп на зиму не попали семечки со шкурками.
  2. Забрасываем в чашу блендера часть перца и лука в средней нарезке. Вливаем немного сока. Вжик, вжик — измельчаем. Сливаем в большую кастрюльку и повторяем процедуру, пока не обработаем весь запас.
  3. Последнюю порцию готовим с чесноком и крахмалом. Так домашний соус станет густым как в магазине.
  4. Предпоследний этап рецепта — варка. Не торопясь, доводим до кипения и еще медленнее варим – 1-1,5 часа. За 5 минут до финала добавляем специи, сахар, соль, уксус. Пробуем и дополнительно регулируем под свой вкус.
  5. Пора фасовать. Половником разливаем по банкам горячую массу. Закрываем герметично. Остужаем долго, укутав.
  6. Храним там, где прохладно и нет солнца. Заготовка прекрасно выстаивает до конца зимы.

Остро-сладкий кетчуп из помидоров и перца со сливами в домашних условиях

Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.

Для весомой партии 2,7 литров:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. (средние)
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)
  • Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)

Акценты:

  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки
  • Зелень любимая — 1 средний пучок
  • Сахар и соль — по 4 ч. ложки
Лучшая зелень — петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.

После просмотра видео вопросов к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.

Домашний кетчуп с болгарским перцем на зиму с оригинальными специями

С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.

Нужны овощи:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Красный болгарский перец — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Перец чили — 1 кусочек (по вкусу к остроте)

Основные добавки:

  • Сахар — 4-6 ч. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50 мл

Специи:

  • Лавровый лист — 2-3 шт. (средние)
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Кардамон (молотый) — ½ ч. ложки

Выход — 5 баночек по 250 мл

Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.

Тем более, если делать рецепт по видео. Кстати, автор рассказала, что чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови. Заготовка на зиму проверенная в поколениях!

Как сделать кетчуп из болгарского перца на зиму без помидор

Внимание! Раскрываем секрет необычайного домашнего рецепта для зимы: без помидор и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:

  • Сладкий болгарский перец — 2 кг
  • Острый перец — 2 шт. (средние до 10 см)
  • Соль — 2-4 ч. ложки (без горки, в зависимости от густоты — пробуйте!)
  • Масло оливковое extra virgin — 40 мл

Выход — 0,6-0,8 литра

Другое название заготовки на зиму — турецкая паста. Консистенция ее может быть самой разной: от предельно жидкой до крайне густой. Мы же предпочитаем среднюю густоту полезного соуса: по типу пюре.

Сделать его самим проще простого!

  1. Болгарские перцы чистим и нарезаем длинным дольками, с которых будет удобно снять тоненькую кожицу.
  2. Забрасываем в кастрюльку и заливаем воду — так, чтобы ее уровень был чуть выше овощной нарезки. Доводим до кипения, варим 15-20 минут.
  3. Перцы стали мягкими, а кожица сморщилась и поднялась? Снимаем с плиты и очищаем мякоть. Можно обойтись без фанатизма: мы все равно будем перебивать овощи в блендере. И даже вовсе не чистить: выбор за вами!
  4. Как только перекрутили мякоть, снова отправляем на огонь, добавив масло. Лучше — в сотейнике с толстым дном.
  5. Даем пюре закипеть, уменьшаем огонь до минимума и увариваем до желаемой консистенции — 5-15 минут, периодически помешивая.
  6. В конце — солим по вкусу. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Остужаем медленно.
  7. Зимой домашний кетчуп нужно хранить подальше от батарей и других источников тепла.
Секреты хранения!

Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. Рецепт прост: по 15 минут на пол-литровку.

А если откроете баночку, но не используете все сразу, залейте верх оливковым маслом. И крышку смажьте свежей горчицей. Все домашние закатки на зиму хранятся дольше с такими маленькими хитростями.

Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»

Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!

Нужны:

  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • Соль — 1-2 ч. ложка (пробовать!)
  • Специи по вкусу

Как сделать вкуснятину на зиму по уже привычному рецепту.

  1. Помидоры и болгарский перец моем, режем небольшими кусочками и проворачиваем через мясорубку.
  2. Перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения. Периодически помешивая, томим на медленном огне.
  3. Дожидаемся, когда выпарится половина объема смеси. Солим, снимаем пробу и даем побурлить еще несколько минут.
  4. Разложив по небольшим банкам (до 500 мл), кетчуп нужно закатать.
  5. Остывает он под одеялом и хранится в квартире, как обычно: вдали от тепла и света. Выстаивает до 3-4 месяцев, как раз к самому началу зимы.
В прохладном погребе домашний кетчуп останется свежим еще дольше — до конца зимы  и даже до Пасхи.

Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму

Специально для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,9 кг
  • Сладкий болгарский перец — 600 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Острый красный перец (измельченный) — по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление уже с 00:30.

Какой вариант для закатки выбрали вы? Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца очень вкусный по самым разным рецептам. И в каждом можно регулировать кислинку и остроту. Готовьте и пробуйте — ищите семейные хиты. Консервируйте легко и просто вместе с нами!

Миниатюра к статье Домашний кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь!»Миниатюра к статье Домашний кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь!»
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются