«Дорогая, можно добавки?» — так реагируют мужья на эту заготовку. Аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.
В классическом соусе с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Однако за пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.
Одни хозяйки находят удачный алгоритм и готовят только его. Другие каждый год пробуют что-то новое. Наша подборка рецептов подойдет и тем, и другим.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт
- 2 Сырая аджика из перца и чеснока
- 3 Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
- 4 Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму: 2 любимых рецепта
- 5 Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»
- 6 Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками
- 7 Как в аджике заменить помидоры томатной пастой
- 8 Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт
Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт
Минимализм в ингредиентах и блендер как орудие труда. Вот и все хитрости рецепта. Получается быстро и просто, съедается с радостью и наслаждением — просто пальчики оближешь!
Консистенцией этот вид аджики напоминает пасту. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто украшают ею хлеб — намазки аппетитнее не найти!
Нам нужны:
- Перец болгарский — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 200 г
- Перец красный острый — 250 г
- Уксус 9% — 200 г
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Выход — примерно 3,5 литра
Как приготовить острую аджику на щиму с варкой без стерилизации.
- Овощи моем и режем небольшими кусочками.
- Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
- Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились.
- Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.
Хранить такую аджику нужно в холодном месте. И, хотя выстоять до зимы она не сможет, месяц наслаждения неповторимым вкусом у вас точно есть.
Не любите уксус? Замените его лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники.
Томаты — консерванты сами по себе, т.к. содержат кислоты. Можно готовить с меньшим количеством уксуса и лимонки или вовсе без них. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится.
Сырая аджика из перца и чеснока
Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Перец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной 10-12 см)
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 8 ст. ложек
- Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
- Черный перец и укроп — по вкусу
Выход — около 2,2 литра
Технология — простейшая, вкусно — пальчики оближешь!
- Хитрость у рецепта единственная: смешиваем измельченные ингредиенты и даем им время на обмен соками и ароматами — 15 минут.
- Далее — по банкам и в холодное место.
Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
Этот рецепт придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 10 шт.
- Помидоры — 2 кг
- Перец красный острый — 3–4 шт.
- Хрен — от 200 г (корень или готовый из банки)
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Зелень — по желанию
Выход — 3,5 литра
Консервируем без возни, но сохранить этоу острую аджику на зиму не поулчится.
- Овощи вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через мясорубку.
- Если ваша цель — максимально ядреная версия аджики, то прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все, или хотя бы часть.
- В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Перемешаем.
- Мелко нашинкуем и добавим зеленушку. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь».
- Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки.
Храним в холодном месте, съедаем за 4 недели.
Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму: 2 любимых рецепта
Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?
Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.
Ингредиенты:
- Морковь — 0,5 кг
- Помидоры — 1,2 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки (большие)
- Острый перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 125 мл
- Растительное масло — 125 мл
Выход консервации — 3,5 литра
Приготовим на зиму — в два счета!
- Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.
- Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.
- Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение. У аджики умеренной варки есть свои ценители — пальчики оближут именно от такой версии.
- За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.
После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить
- Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.
- Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания.
Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!
Еще один рецепт очень любим в нашей семье еще с далеких 80-ых. Сохраняйте памятку с ингредиентами и готовьте с варкой, как описано выше.
Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»
Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с невероятным пространством для творчества.
И, конечно же, острые приправы. Для них, что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Когда гости закончат ахать от наслаждения, предложите им опознать секретный ингредиент. Сумеют ли?
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 250 г
- Помидоры — 800 г
- Кабачки — 1,5 кг
- Морковка — 250 г
- Сахар — 2,5-3 ст. ложки
- Чеснок — 2 головки
- Масло растительное — 100 мл
- Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки
Выход консервации — до 3 литров
Закатаем на зиму быстро и просто по алгоритму с мясорубкой!
- Все четыре овоща измельчаем.
- Масло, сахар и соль добавляем.
- Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении.
- Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим.
- Крышку герметично закрыли — и под одеяло, остывать.
Острая аджика по такому рецепту всю зиму и весну вплоть до солнечного мая.
Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками
Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка одновременно!
Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы.
- В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка.
- Все остальное — без изменений. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!
Все просто: выигрышный ансамбль можно дополнить черным молотым перцем или зеленью с горчинкой типа кинзы.
Как в аджике заменить помидоры томатной пастой
Спешим обрадовать хозяек! Ввести пасту вместо свежих томатов можно в любом рецепте на зиму. Медленно, не торопясь, читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из необходимого объема овоща.
Вместо 1 килограмма помидоров:
- Если сухого вещества — 12%, то 460 грамм пасты (около 18 столовых ложек)
- Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)
Есть и упрощенный расчет: 1 кг томатов = 350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.
Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт
Пускай классическим этот рецепт не назовешь, мы твердо уверены: именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте, обомлейте — и приготовьте баклажанную аджику снова и снова! Пальчики оближешь!
Нам нужны:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Кислые яблоки — 1,2 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 3-4 головки
- Острый перец — 1 стручок
- Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)
Важно!
- На выходе рецепта будет до 4,5 литров консервации.
- Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
- До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый горьковатый овощ, нарежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и отправьте в работу.
Приготовление простое и быстрое — и утомиться не успеешь, и пальчики оближешь.
- Перекручиваем через мясорубку основные овощи, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.
- За 5 минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус отправляется в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая.
- Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.
- Фасуем по баночкам, медленно остужаем и оставляем храниться до зимы — в прохладе и темноте. На Новый год, на Рождество, на 23 февраля — самое оно, пальчики оближешь и угостишься вновь и вновь.
Домашние соусы — не чета магазинным. Они лучше, красивее и натуральнее. Особенно варианты без варки.