Острая аджика на зиму: 7 простых пошаговых рецептов

«Дорогая, можно добавки?» — так реагируют мужья и любимые на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом варианте соуса с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.

Одни хозяйки действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие неустанно экспериментируют, каждый год пробуя что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Своя изюминка есть в каждым рецепте!

Описанные варианты мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если выбрали стерилизацию и герметичную закатку на зиму).

Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт

Минимализм в ингредиентах и блендер как орудие труда. Вот и все хитрости рецепта. Получается быстро и просто, съедается с радостью и наслаждением — просто пальчики оближешь!

Консистенцией этот вид аджики напоминает пасту. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто украшают ею хлеб — намазки аппетитнее не найти!

Нам нужны:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный острый — 250 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Выход — примерно 3,5 литра

Как приготовить.

Овощи моем и режем небольшими кусочками. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.

Аджика острая на зиму без варки
Красота и объедение — просто пальчики оближешь!

Хранить такую аджику нужно в холодном месте. И, хотя выстоять до зимы она не сможет, месяц наслаждения неповторимым вкусом у вас точно есть.

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Можно заменить его лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники.

Не стоит забывать, что томаты — консерванты сами по себе, т.к. содержат кислоты. Вполне можно готовить с меньшим количеством уксуса или лимонки или вовсе без них. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится.

Сырая аджика из перца и чеснока

Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной  10-12 см)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
  • Черный перец и укроп — по вкусу

Выход — около 2,2 литра

Технология — простейшая, вкусно — пальчики оближешь!

Хитрость у рецепта единственная: смешиваем измельченные ингредиенты и даем им время на обмен соками и ароматами — 15 минут. Далее — по банкам и в холодное место. Съесть такую острую аджику нужно за месяц: до зимы она не дотянет. Элементарно как все гениальное!

Сырая аджика из перца и чеснока рецепт с фото

Сырая аджика из перца и чеснока
Потрясающий вкус! Просто пальчики оближешь!

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Этот рецепт придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.

Большой плюс: рецепт без варки. И, значит, витаминов и прочей пользы в такой острой аджике особенно много.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец красный острый — 3–4 шт.
  • Хрен — от 200 г (корень или готовый из банки)
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Зелень — по желанию

Выход — 3,5 литра

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
Аппетитные — пальчики оближешь — ингредиенты!

Консервируем без возни.

Овощи вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через мясорубку.

Некоторые предпочитают более скорый в работе блендер, но тут есть свои моменты. На выходе мы получим вовсе не густой однородный соус, а гладкую пюрешечку, по виду напоминающую овощной крем-супчик. Впрочем, поклонники есть и у такой текстуры, да и холодный суп гаспаччо особенно хорошо дружит именно с ней.

Если ваша цель — максимально ядреная версия аджики, то прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все, или хотя бы часть.

В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Перемешаем. Мелко нашинкуем и добавим зеленушку. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь». Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки. Храним в холодном месте, съедаем за 4 недели — прихода зимы эта аджика не дождется.

И еще статьи, где каждый рецепт — пальчики оближешь:

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?

Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
Вкуснотища! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки (большие)
  • Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Выход консервации — 3,5 литра

Приготовим на зиму — в два счета!

Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.

Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение. У аджики умеренной варки есть свои ценители — пальчики оближут именно от такой версии.

За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

Не забываем!

В зернышках — основная горечь. После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.

Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания. Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с невероятным пространством для творчества. Тут и тортики, и блины, и даже имитация под грузди. И, конечно же, острые приправы. Для них, что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Когда гости закончат ахать от наслаждения, предложите им опознать секретный ингредиент. Сумеют ли?

Острая аджика из кабачков пальчики оближешь
Изумительная аджика: пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковка — 250 г
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Выход — до 3 литров

Закатаем на зиму быстро и просто!

Нам поможет мясорубка и понятный пошаговый алгоритм. Все четыре овоща измельчаем. Масло, сахар и соль добавляем. Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении. Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим. Крышку герметично закрыли — и под одеялко, остывать. Острая аджика по такому рецепту достоит и до студеного февраля, и до солнечного мая.

Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка. Все остальное — без изменений. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!

А как быть любителям приправ? Все просто: выигрышный ансамбль можно дополнить  крошечной щепоткой паприки или небольшим количеством черного молотого перца.

Потрясающий рецепт! Просто пальчики оближешь от удовольствия!

Как в аджике заменить помидоры томатной пастой

Спешим обрадовать хозяек! Ввести пасту вместо свежих томатов можно в любом рецепте на зиму. Медленно, не торопясь, читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из необходимого объема овоща.

Вместо 1 килограмма помидоров:

  • Если сухого вещества — 12%, то 460 грамм пасты (около 18 столовых ложек)
  • Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)

Есть и упрощенный расчет: 1 кг томатов =  350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.

Какую формулу вы бы ни выбрали, всегда покупайте свежую, без каких-либо добавок пасту отечественного производства. Если рецепт на зиму чуть хлопотный, с варкой, готовый пастообразный томат приходится очень кстати.
Пальчики оближешь уже от одного только вида этого роскошного фото!

Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Пускай классическим этот рецепт не назовешь, мы твердо уверены: именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте, обомлейте — и приготовьте баклажанную аджику снова и снова! Пальчики оближешь!

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Кислые яблоки — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)
Аджика из баклажанов на зиму
Баклажан в аджике — пальчики оближешь и глаза от удовольствия закатишь!

Не забудем учесть:

  • На выходе рецепта будет до 4,5 литров консервации.
  • Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
  • До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый овощ, где горечь все же возможна, просто нарежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и смело пустите в работу.

Приготовление простое и быстрое — и утомиться не успеешь, и пальчики оближешь.

Перекручиваем через мясорубку основные овощи, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.

За 5 минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус отправляется в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара. Фасуем по баночкам, медленно остужаем и оставляем храниться до зимы — в прохладе и темноте. На Новый год, на Рождество, на 23 февраля — самое оно, пальчики оближешь и угостишься вновь и вновь.

А вы в курсе, что острота в пище способствует стройности? Домашние соусы — не чета магазинным. Они и лучше, и красивее, и натуральнее. Особенно варианты без варки.

Целых 7 рецептов острой аджики на зиму мы предлагаем вам в коллекцию «Пальчики оближешь!». С уксусом и без, с яблоками и кабачками, с баклажанами, без стерилизации. Есть из чего выбрать: дерзайте! И обязательно делитесь результатами в комментариях.

Миниатюра к статье Острая аджика на зиму: 7 простых пошаговых рецептовМиниатюра к статье Острая аджика на зиму: 7 простых пошаговых рецептов
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются