Кабачки в томате на зиму — ТОП-8 обалденных рецептов

Как говорится: «Я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком!». Споём хвалу томатам и приготовим кабачки в томате на зиму «Пальчики оближешь!». Рецепты предлагаем вкусные и понятные — с фото.

Лучшие рецепты заготовки очень простые. Большинство из них — без стерилизации. И в каждой банке — польза от ликопина и сочный летний нрав.

Ни один набор продуктов не грозит бюджету. Нам нужны доступные кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок. А еще будничные специи и растительное масло.

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе — рецепт на зиму

На 4 литровки:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 400-450 г (16 ст. ложек)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Острый томатный соус — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Молотый красный острый перец — по вкусу (0,3-0,5 ч. ложки)

Важно!

  • Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть с семенами.
  • Соусы подойдут разные. Классический выбор — краснодарский или кетчуп чили. А также украинский, итальянский и грузинский рецепты.
  • Наше правило для огурцов и кабачков: чем острее заливка, тем вкуснее результат.
  • Как быстро добавить остроту к заливке — порубить свежий острый перец. С семенами — супер-остро на любителя, без семян — помягче. Всегда пробуйте маринад, добавляя острый ингредиент понемногу.

Приготовление.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Такие разные нарезки для тонкой и толстой половины плода можно использовать для любого маринования. Главное отличие — длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.

На фото вы видите несколько вариантов нарезки и фасовки

Готовим маринад.

В 1 литр воды кладем сахар, соль, соус и размешиваем. Ставим закипать. Как закипело, пробуем и регулируем остроту. Вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем банки под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл — 10 минут
  • 1 литр — 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним без изысков, среди прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Сладкий перец и некрупная нарезка подарят нам обалденный рецепт. Лучшая низкокалорийная добавка в меню. Украсит картошку, кашу, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать много соуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 4 шт. (крупные)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка

Важно!

  • Выход — около 3 литров.
  • Особый плюс закатки — можно брать старые и слегка перезревшие кабачки. Очистим овощ и срежем семена посередине. А молодые кабачки пускаем в томат даже без чистки.
  • Вес считаем для подготовленных овощей.

Как приготовить рецепт.

Подготовка овощей.

Кабачки режем кубиками — около 1,5 см, как на фото ниже.

Помидоры избавляем от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем к проваренной томатной массе кабачковые кубики, полосы перца, масло. Перемешиваем и после закипания варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель — «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

Все время варки помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Как закипит, красивую смесь, как на фото ниже, распределяем по банкам.

Закатываем банки.

Набираем кабачки в томатном соусе прямо с плиты. Стерильные банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Даем остыть под одеялом.

На фото — грамотный подход к остыванию. Банки с железными крышками под ключ мы переворачиваем, а с крышками твист офф ставим на дно.
Храним в темноте вдали от тепла. Выстаивает отлично до апреля. Но обычно, еще за зиму, всю партию съедают домашние и гости.

Кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с фото пошагово

Готовим обалденные кабачки в томате на зиму: рецепты с фото — пальчики оближешь! Их можно предлагать на обед и на ужин, к повседневному и праздничному столу.

Для 4 банок по 500 мл:

  • Кабачки — 1,2 кг (молодые или очищенные)
  • Томатная паста — 120 мл
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец острый — 1 шт. (8 см)
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Укроп — 4 шт. (зонтики)
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лист вишни — 4 шт.
  • Душистый перец — 12 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка (с верхом)
  • Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
  • Уксус, 9% — 60 мл
  • Вода — 800 мл

Приготовление.

Удалив мягкую середину кабачков, нарезаем их брусками по 8 см длиной и примерно по 1 см толщиной.

Распределяем специи в стерильные банки. Заполняем кабачками и заливаем крутым кипятком до верха.

В кастрюлю наливаем 800 мл воды, кладем соль, сахар и полстакана томата. Доводим до кипения.

Сливаем воду из банок, наливаем к кабачкам по 1 ст. ложке уксуса и горячий маринад. Банки стерилизуем 8-10 минут. Для литровых — 15 минут. Закатываем и остужаем.

Острая закуска из кабачков и помидоров на зиму — рецепт по-грузински

Эта консервация съедается быстро под возгласы — пальчики оближешь! Делаем запасы уже 5 лет: не застаиваются!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг (молодые)
  • Помидоры — 300 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень — 5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Уксус — 30 мл (столовый)
  • Масло — 50 мл

Выход — около 2 литров

Как приготовить кабачки в томате по-грузински на зиму.

Нарежем кабачки кругляшами толщиной в 1 см, положим в глубокую миску, посолим и тщательно перемешаем. Обжарим на разогретом масле с обеих сторон до легкого зарумянивания.

В блендере или с помощью мясорубки приготовим соус — измельчим в кашу очищенный чеснок, лук, острый и сладкий перец. Положим помидоры и снова взобьем.

Добавим вкусовые добавки, перемешаем. Соус доведем до кипения. Положим измельченную кинзу, петрушку, укроп и проварим 5-7 минут. За минуту до окончания варки нальем уксус.

В банки расфасуем кабачки, перемежая соусом, накроем крышками и простерилизуем 15 минут. Хранить — при комнатной температуре.

Фото для аппетитных фантазий: какие краски!

Маринованные кабачки в томате без уксуса на зиму

Среди интересных заготовок без уксуса эти кабачки в томате — пальчики оближешь и надежнее не сыщешь! Рецепты с фото на зиму делать очень просто, ведь вы уже знакомы с алгоритмом без стерилизации.

Продукты:

  • Кабачки — 3 кг (очищенные)
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 ст
  • Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой)
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Перец жгучий — 1 ч. л. (красный)
  • Масло — 1/2 стакана

Выход — около 6 литров

Приготовление.

В мясорубке или блендере превращаем помидоры в пюре и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, удаляя пену. Добавляем сахар, соль, растительное масло и остальные специи, кроме лимонной кислоты.

Нарезаем кабачки небольшими кубиками и отправляем туда же. После закипания смеси с кабачками кладем кубики сладкого перца и готовим еще 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

Салат горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем вверх дном.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом «Пальчики оближешь!»

Пожарим кабачки, сдобрим майонезом и зальем томатом на зиму. Вкусный и незабываемый рецепт — пальчики оближешь!

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Кабачки — 4-5 шт. (1 кг)
  • томаты — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. лложка
  • Майонез — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Как консервировать жареные кабачки в томате на зиму.

Кабачки режем тонкими кружочками без жестких семечек и обжариваем с обеих сторон на масле до золотистости.

Смешиваем майонез с половиной пропущенного через пресс чеснока и смазываем кабачки. Раскладываем их с оставшимся чесноком по стерильным банкам.

Помидоры освобождаем от кожицы, обдав их кипятком, и пюрерируем в блендере. Варим томат после закипания 10 минут и добавляем уксусную эссенцию, сахар и соль.

Заливаем смесью кабачки и стерилизуем банки — 10 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Кабачки и баклажаны в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт, кроме обалденного вкуса, еще и не требует стерилизации. Чудо-заготовка!

Продукты:

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Томатный сок — 1,5 ст.
  • Уксус, 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Выход — до 1,3 литра

Приготовление.

Нарезаем овощи: баклажаны и кабачки — кубиком, лук — полукольцами, морковь — кружочками.

Солим, сахарим и добавляем масло в томатный сок. Вместо него можно взять пасту и разбавить водой. Варим овощи в томате 25 минут. В конце кладем уксус и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.

Все закатки стоят копейки, а по вкусу — как от шеф-повара. Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото — пальчики оближешь! Эта консервация бьет рекорды популярности.

Как сделать универсальный томатный соус для овощей на зиму

Домашний рецепт заливки идеально подойдет для кабачков крупными кусочками — как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и очищенных баклажанов.

Для соуса:

  • Томаты — 4-5 шт. (средние)
  • Сок томатный — 300 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка или другая зелень — по вкусу
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 70 г
  • Яблочный уксус (6%) — 70 мл
  • Масло растительное — 80 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист вишни — 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец чили — по желанию

Как приготовить универсальные кабачки в томате на зиму.

Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от фантазии.

  1. Например, кабачки (режем крупным кубиком или дольками), и красный сладкий перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи закидываем на варку одновременно.
  2. Либо украсим ансамбль морковью (режем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной). Сначала пассируем в масле — 2-3 минуты. Потом заливаем томатом и даем покипеть 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

То, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут кипения в соусе, чтобы проготовиться до приятной текстуры.

За 3 минуты до готовности вливаем к овощам уксус и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем под одеяло. Когда емкости остынут — на хранение.

Ппостые рецепты с фото на зиму — кабачки в томате: пальчики оближешь, до чего аппетитно! Можно сделать слаще или кислее, поиграть специями,  добавить зелени. Закройте обалденную заготовку. И не забудьте поделиться в комментариях, какая консервация показалась самой вкусной.
Миниатюра к статье Кабачки в томате на зиму — ТОП-8 обалденных рецептовМиниатюра к статье Кабачки в томате на зиму — ТОП-8 обалденных рецептов
Купите Выгодно!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются