«Я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком!» — знакомо? Споём же хвалу томатам и приготовим кабачки в томате на зиму «Пальчики оближешь!». Рецепты предлагаем вкусные и понятные — с фото.
Ни один набор продуктов не грозит бюджету. Нам нужны доступные кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок. А еще будничные специи и растительное масло.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе — рецепт на зиму
- 2 Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации — рецепт с фото
- 3 Кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с фото пошагово
- 4 Острая закуска из кабачков и помидоров на зиму — рецепт по-грузински
- 5 Маринованные кабачки на зиму в томате без уксуса
- 6 Закуска из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом «Пальчики оближешь!»
- 7 Кабачки и баклажаны в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото
- 8 Кабачки с фасолью в томате на зиму — рецепт без стерилизации
- 9 Как сделать универсальный томатный соус для овощей на зиму
Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе — рецепт на зиму
На 4 литровки:
- Кабачки — 3 кг
- Сахар — 400-450 г (16 ст. ложек)
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 250 мл
- Острый томатный соус — 500 г
- Вода — 1 литр
- Молотый красный острый перец — по вкусу (0,3-0,5 ч. ложки)
Найдётся всё и скидки каждый день!
Простая и сочная закуска на зиму: пошаговый рецепт.
Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.
Готовим маринад.
В 1 литр воды кладем сахар, соль, соус и размешиваем. Ставим закипать. Как закипело, пробуем и регулируем остроту. Вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.
Горячим маринадом заливаем банки под самый верх.
Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.
Время стерилизации от закипания:
- 500 мл — 10 минут
- 1 литр — 15 минут
Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним без изысков, среди прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!
Похожие рецепты имеют общие тонкости!
- Лучше брать одинаковые баночки.
- Маринад по рецепту готовится с запасом.
- Ориентируемся на пошаговые фото — работа с ними идет быстрее и проще.
Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации — рецепт с фото
Сладкий перец и некрупная нарезка подарят нам обалденный рецепт. Лучшая низкокалорийная добавка в меню. Украсит картошку, кашу, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать много соуса.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 4 шт. (крупные)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада:
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
- Масло — 1 ст. ложка
Важно!
- Выход готового блюда — около 3 литров.
- Особый плюс закатки — можно брать старые и слегка перезревшие кабачки. Очистим овощ и срежем семена посередине. А молодые кабачки пускаем в томат даже без чистки. Гарантируем: закатка получается просто пальчики оближешь и с одним, и с другим видом исходного материала.
- Вес считаем для подготовленных овощей.
Простой рецепт приготовления на зиму вкусной закуски из кабачков.
Подготовка овощей.
Помидоры избавляем от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.
Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.
Варим овощную смесь.
В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.
Добавляем к проваренной томатной массе кабачковые кубики, полосы перца, масло. Перемешиваем и после закипания варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель — «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.
За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Как закипит, красивую смесь, как на фото ниже, распределяем по банкам.
Закатываем банки.
Набираем кабачки в томатном соусе прямо с плиты. Стерильные банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Даем остыть под одеялом.
Кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с фото пошагово
Готовим обалденные кабачки в томате на зиму: рецепты с фото — пальчики оближешь! Их можно предлагать на обед и на ужин, к повседневному и праздничному столу.
Для 4 банок по 500 мл:
- Кабачки — 1,2 кг (молодые или очищенные)
- Томатная паста — 120 мл
- Чеснок — 4 зубка
- Перец острый — 1 шт. (8 см)
- Лист смородины — 4 шт.
- Укроп — 4 шт. (зонтики)
- Лист хрена — 1 шт.
- Лист вишни — 4 шт.
- Душистый перец — 12 шт.
- Соль — 1 ст. ложка (с верхом)
- Сахар — 3 ст. ложки (75 г)
- Уксус, 9% — 60 мл
- Вода — 800 мл
Процесс приготовления заготовки на зиму.
- Удалив мягкую середину кабачков, нарезаем их брусками по 8 см длиной и примерно по 1 см толщиной.
- Распределяем специи в стерильные банки. Заполняем кабачками и заливаем крутым кипятком до верха.
- В кастрюлю наливаем 800 мл воды, кладем соль, сахар и полстакана томата. Доводим до кипения.
- Сливаем воду из банок, наливаем к кабачкам по 1 ст. ложке уксуса и горячий маринад.
- Теперь банки нужно стерилизовать 8-10 минут. Для литровых — 15 минут. Закатываем и остужаем.
Острая закуска из кабачков и помидоров на зиму — рецепт по-грузински
Эта консервация съедается быстро под возгласы — пальчики оближешь! Готовятся кабачки элементарно. Делаем запасы уже 5 лет: не застаиваются!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг (молодые)
- Помидоры — 300 г
- Перец болгарский — 300 г
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Зелень — 5 веточек
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Хмели-сунели — 2 ст. л.
- Уксус — 30 мл (столовый)
- Масло — 50 мл
Выход готового блюда — около 2 литров
Как приготовить кабачки в томате по-грузински на зиму.
- Нарежем кабачки кругляшами толщиной в 1 см, положим в глубокую миску, посолим и тщательно перемешаем. Обжарим на разогретом масле с обеих сторон до легкого зарумянивания.
- В блендере или с помощью мясорубки приготовим соус — измельчим в кашу очищенный чеснок, лук, острый и сладкий перец. Положим помидоры и снова взобьем.
- Добавим вкусовые добавки, перемешаем. Соус доведем до кипения. Положим измельченную кинзу, петрушку, укроп и проварим 5-7 минут. За минуту до окончания варки нальем уксус.
- В банки расфасуем кабачки, перемежая соусом, накроем крышками и простерилизуем 15 минут. Хранить — при комнатной температуре.
Маринованные кабачки на зиму в томате без уксуса
Среди интересных заготовок без уксуса эти кабачки в томате — пальчики оближешь и надежнее не сыщешь! Рецепты с фото на зиму делать очень просто, ведь вы уже знакомы с алгоритмом без стерилизации.
Продукты:
- Кабачки — 3 кг (очищенные)
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 5-6 шт.
- Сахар — 1 ст
- Соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
- Лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой)
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Перец жгучий — 1 ч. л. (красный)
- Масло — ½ стакана
Выход — около 6 литров
Приготовление.
- В мясорубке или блендере превращаем помидоры в пюре и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, удаляя пену. Добавляем сахар, соль, растительное масло и остальные специи, кроме лимонной кислоты.
- Нарезаем кабачки небольшими кубиками и отправляем туда же. После закипания смеси с кабачками кладем кубики сладкого перца и готовим еще 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.
- Салат горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем вверх дном. Пальчики оближешь, до чего прекрасно!
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом «Пальчики оближешь!»
Пожарим кабачки, сдобрим майонезом и зальем томатом на зиму. Вкусный и незабываемый рецепт — пальчики оближешь!
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Кабачки — 4-5 шт. (1 кг)
- томаты — 1 кг
- Чеснок — 6 зубков
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Майонез — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Как консервировать жареные кабачки в томате на зиму.
- Кабачки режем тонкими кружочками без жестких семечек и обжариваем с обеих сторон на масле до золотистости.
- Смешиваем майонез с половиной пропущенного через пресс чеснока и смазываем кабачки. Раскладываем их с оставшимся чесноком по стерильным банкам.
- Помидоры освобождаем от кожицы, обдав их кипятком, и пюрерируем в блендере. Варим томат после закипания 10 минут и добавляем уксусную эссенцию, сахар и соль.
- Заливаем смесью кабачки и стерилизуем банки — 10 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Кабачки и баклажаны в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт, кроме обалденного вкуса, еще и не требует стерилизации. Чудо-заготовка!
Продукты:
- Баклажаны — 0,5 кг
- Кабачки — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Томатный сок — 1,5 ст.
- Уксус, 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Выход — до 1,3 литра
Приготовление.
- Нарезаем овощи: баклажаны и кабачки — кубиком, лук — полукольцами, морковь — кружочками.
- Солим, сахарим и добавляем масло в томатный сок. Вместо него можно взять пасту и разбавить водой.
- Теперь будем тушить овощи в томате 25 минут. В конце кладем уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.
Кабачки с фасолью в томате на зиму — рецепт без стерилизации
Эта необычная заготовка кабачков в томате на зиму гарантированно заставит облизать пальчики. Очень вкусно и сытно за счет фасоли. С пошаговыми фото блюдо делается на раз-два!
В таком рецепте нам нужны:
- Кабачки — 1 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Фасоль (сухая) — 750 г
- Томатная паста — 70 г
- Масло (растительное) — 100 г
- Соль каменная чистая — ½ ст. ложки + по вкусу
- Перец черный (молотый) — ½ ч ложки
- Сахар — 50 г
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
Выход кабачков около — 1,5 литров
Работа над рецептом похожа на предыдущую консервацию на зиму.
Вот простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото.
- Кабачки и перец режем средним кубиком размером с фалангу пальца.
- Объединяем со вкусовыми добавками, включая томат, но уксус не кладем
- Перемешиваем и ставим на плиту, давая закипеть. Провариваем нас среднем нагреве, пару раз перемешав — 10 минут.
- Засыпаем вареную фасоль, оставляем кипеть еще 20 минут.
- Вливаем уксус и под крышкой томим еще 5 минут
- Кабачки в томате с фасолью — рецепт без стерилизации: раскладываем по стерильным банкам прямо с плиты и закрываем на зиму. Снимать пробу можно после полного остывания.
Как сделать универсальный томатный соус для овощей на зиму
Домашний рецепт заливки идеально подойдет для кабачков крупными кусочками — как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и очищенных баклажанов. От блюда в таком соусе пальчики оближет даже самый искушенный гурман!
Ингредиенты для соуса:
- Томаты — 4-5 шт. (средние)
- Сок томатный — 300 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Петрушка или другая зелень — по вкусу
- Соль — 30 г
- Сахар — 70 г
- Яблочный уксус (6%) — 70 мл
- Масло растительное — 80 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лист вишни — 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
- Душистый перец — 3 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец чили — по желанию
Как приготовить универсальные кабачки в томате на зиму.
Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.
Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.
Можно закладывать овощи. Набор ингредиентов рецепта зависит лишь от фантазии.
- Например, кабачки (режем крупным кубиком или дольками), и красный сладкий перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи закидываем на варку одновременно.
- Либо украсим ансамбль морковью (режем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной). Сначала пассируем в масле — 2-3 минуты. Потом заливаем томатом и даем покипеть 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.
Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.
То, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут кипения в соусе, чтобы приготовиться до приятной текстуры.
За 3 минуты до готовности вливаем к овощам уксус и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем под одеяло. Когда емкости остынут — на хранение в прохладное место.