Как шутил Оскар Уайльд: «Всё было так вкусно, что после этой трапезы я готов простить даже родственников!». Сегодня мы расскажем про «Тещин язык» из кабачков на зиму. Рецепт с фото поможет приготовить идеальную закуску быстро и просто. Она вмиг подхватит вас на нужный уровень снисходительности.
Если без шуток, то алгоритм, действительно, простой, а результат очень вкусный. Нужны кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, острый (горький) перец, обычные специи и растительное масло.
В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается с ярким закусочным акцентом, который можно регулировать под себя.
Все закатки — без стерилизации. Герметично закрываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.
Быстрая навигация по статье:
«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото
Не возьмемся утверждать, что считать классикой в данном случае. Многие хозяйки уверены, что набор продуктов должен быть минимальным. Ниже пошаговый вариант с томатами, чесноком и перцами — сочно, остренько и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 крупный
- Острый перец — от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
- Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
- Помидоры — 1 кг
Для маринада:
- Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло — 70 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки без горки
Важные детали.
- Выход консервации — около 2 л
- Взвешиваем уже подготовленные овощи.
Как приготовить.
Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.
Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.
В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.
Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.
Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.
Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.
Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.
До 30 минут — это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.
Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам — по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.
Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.
Как приготовить рецепт «Тещин язык» на зиму с морковью
Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!
Нам понадобятся:
- Кабачки (средние) — 3 кг
- Морковка — 3-4 шт.
- Острый перец — 2 стручка (средние)
- Чеснок — 100 г (12-15 зубчиков)
- Уксус (9%) — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Томатный соус (какой любите) — 450-500 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 200 г
Важные детали.
- Выход консервации — около 3 л
- Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.
Как приготовить.
Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.
Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди — любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.
Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры — примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.
Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь — остывать под одеялом и на хранение.
Чем можно заменить томатный соус
Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый рецепт заливки легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:
- 8 ст. ложек пасты
- 2 ч. ложки соли
- 8-10 ч. ложек сахара
- 1 ч. ложку молотого черного перца
- по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы
«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке
Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата — короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.
Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро — за 15 минут.
Нам нужны:
- Кабачки — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Сахар — 80-100 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло — 70 мл
- Соль — 1 ст. ложка без верха + на пробу
- Уксус (9%) — 1-2 ст. ложки
- Острый перец — ¼-½ среднего стручка (перец можно взять и молотый — по вкусу.)
Готовьте налегке и обязательно пробуйте в процессе!
Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! И да пребудет с вами хороший аппетит!