Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»

Когда посреди зимы перед нами возникает баночка вкусной летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Икра из кабачков и баклажанов на зиму — простые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» — действительно, сочные и пикантные. Завтрак в будни с диетическим хлебцем или праздничный стол к хороводу бутербродов: везде будет к месту эта икорка.

Вас ждут проверенные рецепты с фото. Самый простой — третий, где овощи быстро пропускаем через мясорубку. Для других мы режем овощи кусочками и сохраняем «что пожевать» в текстуре.

Ингредиенты икры бюджетные, можно переработать «некондицию» с огорода. Понадобятся кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.

Вот еще простая вкуснота: баклажаны как грибы и по-корейски. И 10 чудесных рецептов морковной икры на зиму!

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку, которые так вкусно чувствуются в этом рецепте.

Варьируйте пропорции овощей по вкусу. Например, синие и кабачки — 2 к 1.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

икра из кабачков и баклажанов на зиму самая вкусная

Важно!

  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.
  • Добавляйте острый перец, если любите выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.

Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.

Простая подготовка овощей.

  • Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.
  • С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Простая нарезка рецепта подарит вашей икре очень вкусную текстуру.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

  • В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться.
  • Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.
  • Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут.

Цель у нас в этом рецепте простая — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

  • Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.
  • Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.

Зелень оживляет икру не только на фото: пальчики оближешь!

Томатная паста — простая добавка для любой классической икры на зиму.

Читайте: как стерилизовать тару в духовке и на пару.

Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

  • Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали.
  • Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.

Простые и вкусные идеи!

Акцентируем икру тем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любая зеленушка и специи.

Играем пропорциями рецепта.

На наш взгляд, в самых вкусных рецептах, от которых пальчики оближет каждый, превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Она позволяет вдоволь насладиться прелестью простого летнего рецепта посреди зимы.

Крышки для консервирования 50 шт. от 280 рублей! Мегамаркет: купить

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Лук — 0,3-0,5 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло для обжарки
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.

Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку

Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,8-1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
  • Масло — около 120 мл
  • Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
  • Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки

Важно!

  • Выход простой икры на зиму — около 4 литров
  • В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится зимой. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!
Купи выгодно! Бытовая Техника на Мегамаркете: скидки каждый день!

Как приготовить вкусную икру на зиму.

  1. Перекручиваем овощи на мясорубке.
  2. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
  3. В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям.
  4. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.
  5. Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  6. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место.

Можно хранить в квартире, в простом темном шкафу вдали от теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).

Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт

Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает простую нарезку кусочками, а не прокручивание массы через мясорубку. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей!

Крышки для консервирования 50 шт. от 280 рублей! Мегамаркет: купить

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1-2 шт. (350 г);
  • Кабачки — 1 шт. (300 г);
  • Сладкие перцы — 1 шт. (250 г);
  • Лук — 1-2 шт. (200 г);
  • Морковь — 1 шт. (200 г);
  • Помидоры — 300 г;
  • Черри помидоры — 14 шт.;
  • Сельдерей — 1 шт. (черешковый);
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Пастернак — 2 шт. (корень);
  • Укроп и петрушка — 1 пучок;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Острый перец чили — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ч. ложка;
  • Томатный сок (или вода с томатной пастой) — 170 мл;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Не устаем показывать на фото, что нарезка-то простая, но какая шикарная заготовка на зиму! За минуту открыл баночку — навсегда покорил гостей.

Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажанов с овощами.

  1. Баклажаны, сладкий перец, морковь и кабачки нарезаем тонкими брусочками по 2-4 см длиной. Кубики тоже можно. Лук и сельдерей — мелким кубиком, зелень — рубим.
  2. На разогретую сковороду с 1/3 части масла кладем морковь, пастернак, лук и сельдерей. Жарим 4 минуты.
  3. Добавляем сладкий перец, через минуту — помидоры, томатный сок, чили, паприку, соль. Готовим 5 минут, чтобы выпарилась вся влага.
  4. В другой сковороде с нагретым оставшимся маслом обжариваем кабачки и баклажаны 5 минут, постоянно помешивая. Кладем черри и морковную поджарку. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и зелень.
  5. Через 5 минут пробуем на соль, сахар, перец. Когда выпарится вся влага, икра готова.
  6. Раскладываем ее по банкам и добавляем столовый уксус. На каждую литровку — 1-1,5 чайных ложки столового уксуса (9%). Закатываем, даем остыть под одеялом.

Вкуснейший и простой рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!

Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся простым секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  1. Овощи запекаем в духовке, без масла.
  2. Перебиваем блендером или мелко рубим.
  3. Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.
  4. Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, размороженными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!
  5. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Простое приготовление и сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.
Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось ли приготовить наши простые и вкусные рецепты? Эта консервация всегда восхищает: пальчики оближешь! Делитесь отзывами о выбранной заготовке и задавайте вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

Миниатюра к статье Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»Миниатюра к статье Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Комментарии
  1. Людмила

    Разнообразно у вас! А меня все-таки через мясорубку привлекает больше. Попроще и на икру похоже, а не на салат.

    Ответить
  2. Аня

    Делала по первому рецепту, еще летом. Открыли мы сегодня с сестрой эту икорку, не удержались. Очень вкусная! И муж похвалил. Спасибо.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются