Икра из моркови на зиму: ТОП-11 лучших рецептов просто и вкусно

Сегодня всегда красивая и быстрая в приготовлении икра из моркови на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь». Вас ждут проверенные пропорции, фото и секреты надежных заготовок.

Для вкусных рецептов без стерилизации помимо моркови нам понадобятся лук, помидоры, кабачки или баклажаны, яблоки, чеснок, соль, сахар и знакомые специи (черный перец и лавровый лист). Овощи мы измельчим через мясорубку, блендером или на терку. Соединим, протушим, разложим по стерильным банкам и закатаем.

Зимой открыли баночку и сразу на бутерброд. Икорку можно использовать и как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу и супы.
Готовьте еще! Отличные рецепты на зиму для икры из кабачков, баклажанов и грибочков.

Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Впрочем, мы часто добавляем в рецепт немножко яблочного уксуса (6%).

Нам нужны:

  • Морковь — 2 кг
  • Томаты (плотные и мясистые) — 2 кг
  • Лук белый репчатый — 500 г
  • Масло растительное — до 180 мл
  • Соль (грубый помол, без добавок) — 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
  • Сахар — 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Для перестраховки можно яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. ложки

Выход консервации — до 4 литров

Важно!

  • Закуска приветлива к специям, если класть понемногу и пробовать. Итальянские травы, паприка и смесь для корейской моркови с яркой ноткой кориандра.

Как приготовить икру из моркови на зиму из коллекции «Пальчики оближешь».

Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Чтобы легче очистить помидоры, надрезаем верхушку крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.

Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Кладем в массу масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.

За 15 минут до финиша добавим в икру лавровый лист, молотый перец и по желанию 1-2 специи. В приготовления конце — уксус (если вы перестраховщики, как и мы).

Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ заготовку надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем банки, поставив на дно.

Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота, пальчики оближешь! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале-марте.

Классический рецепт морковной икры — 2 новых варианта

Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.

Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!

Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. В результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой рецепт — самый вкусный.

Терка Бернер — лучший помощник для объемной текстуры у незабываемых закусок «Пальчики оближешь!»

Для второго варианта работаем ножом.

Рецепт более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры (без кожицы!) тоже нарезаем кубиками. Сюда впишется и зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.

Нужный нам мелкий размер морковных и прочих кубиков быстрее всего получится в китайском девайсе найсер-дайсер. Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного рецепта — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.

Простой рецепт морковной икры на зиму с томатной пастой

Пропорция овощей и добавок:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томатная паста — 200 мл (без добавок, свежая, отечественного производства)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксус столовый (9%) — 1 ч. ложки
  • Черный перец по вкусу (молотый), а также паприка или итальянские травы

Сделаем вкуснятину с луком и томатной пастой!

  1. Протушим в пасте мелко рубленый лук — до размягчения.
  2. В отдельной сковороде обжарим натертую морковь.
  3. Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.
  4. Самый ответственный момент: добавляем соль, сахар, специи — доводим до вкуса.
  5. Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой.
  6. Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка под закатку.

Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму

Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!

Нам нужны:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лук белый репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — до 350 мл
  • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
  • Сахар и соль — по вкусу

Выход — около 4 литров

икра из моркови на зиму рецепт без стерилизации

Важно!

  • Яблоки берем твердые, с кислинкой.
  • Не грех подрезать в рецепт острый перчик (кусочек без семян в 3-4 см длиной).

Приготовление икры из моркови на зиму.

  1. На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности.
  2. Луковый кубик обжариваем в масле до полупрозрачности.
  3. Полуфабрикаты вместе с кусочками яблок перекручиваем через мясорубку.
  4. Все перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне — 15 минут.
  5. Доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться специями, пробуя икру после засыпки акцента (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Томатну. пасту тоже можно, но аккуратно, чтобы не перетягивала вкус на себя.
  6. Держим икорку на огне еще 3-5 минут, вливаем уксус, накрываем крышкой.
  7. Прямо с плиты расфасовываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать.

Морковная икра с печеным болгарским перцем

Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.

Нам нужны:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (красные, мясистые)
  • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
  • Помидор — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
  • Растительное масло — до 200 мл
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)

Выход консервации — около 3,5 литров

икра из моркови на зиму рецепт легко и просто

Как приготовить икру для восторгов «Пальчики оближешь».

  1. Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились до темных подпалин. Это займет до 3 минут. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере или пропускаем через блендер.
  2. Помидоры чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень меленько нарезаем.
  3. Лук измельчаем в кубик, как на суповую зажарку. Морковь — по настроению. Стружка или короткая соломка из-под Бернера.
  4. Протушиваем морковь с луком до мягкости с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут.
  5. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
  6. Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно. Продолжаем тушить еще 10-15 минут.
  7. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Ароматы стоят знатные! Так и хочется попробовать и облизать пальчики.
  8. Закатанные банки медленно остывают под одеялом.

Икра из моркови с чесноком и помидорами — видео-рецепт

Пряная и густая икра отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 100 г (3 средние головки)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка

Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации и сразу в список шедевров без возни.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Икра из моркови на зиму — рецепт пальчики оближешь и добавки попросишь! Эта бюджетная закатка заслуживает самых нескромных восторгов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт. (250 г);
  • Свекла — 1 кг (с темной мякотью);
  • Лук — 1 шт. (100 г);
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Соль — 1 ст. л. (без горки);
  • Перец — 1/2 ч. л.;
  • Ваши любимые специи для овощей — ½ ч. л.;
  • Лаврушка — 1-2 шт.;
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.

Выход — 1,3 литра

Как закрыть на зиму морковную икру из серии «Пальчики оближешь».

Свеклу и морковь очищаем. По отдельности измельчаем. Блендер, мясорубка, средняя терка: выбирайте, что любите.

Лук нарезаем мелко и обжариваем на масле до прозрачности, кладем к нему морковь, выдавливаем прессом чеснок.

Через 2 минуты добавляем свеклу, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне под крышкой на 10 минут.

Кладем специи и лаврушку и продолжаем тушить 35 минут, периодически помешивая. По банкам фасуем икорку в горячем виде, прямо с плиты.

Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Эта оригинальная икра из моркови на зиму покоряет сразу.  Пальчики оближет каждый, кто ее попробует. И это неудивительно, поскольку у нее ее нежный и текстурный вкус. Есть, что пожевать!

Продукты для 2 банок по 750 мл:

  • Болгарский перец — 0,5 кг (красный или желтый);
  • Морковь — 0,5 кг
  • Томаты — 0,5 кг (красные, мясистые);
  • Лук — 4 шт. (300 г);
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Паприка — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 0,3 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Уксус столовый — 3 ст. л. (9%);
  • Масло постное — 50 мл.
Красивая, как в книге об изысканной кулинарии, и вкусная — пальчики оближешь!

Как законсервировать на зиму вкусную икру из моркови.

С перцев удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две части вместе с семенами. Кладем их на противень (сухой) и запекаем с обеих сторон в нагретой до 190ºC духовке до появления подпалин. Горячие фрагменты складываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 2 минуты. После этого легко снимаем кожицу и мелко нарезаем мякоть.

Помидоры крестообразно надсекаем, ошпариваем, снимаем кожицу и измельчаем ножом.

Мелко нарезанный лук обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем к нему крупную стружку моркови и жарим до мягкости.

В кастрюлю перекладываем обжаренные овощи. Добавляем помидоры, запеченный перец и специи, выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Варим на слабом огне 20 минут с момента закипания.

Добавляем уксус. Спустя 5 минут финишной варки икру раскладываем в банки под закатку.

Кусочек к кусочку, чтобы облизывали пальчики даже ресторанные критики!

Острая морковная икра со свеклой — вкусный рецепт

Икра из моркови на зиму — просто находка для мужчин и любителей остренького. «Ух, красота! Пальчики оближешь, как в детстве!», — нахваливают рецепт мужья.

Ингредиенты для 5-6 банок по 500 мл:

  • Свекла и морковь — по 1 кг (очищенные);
  • Болгарский перец — 0,5 кг (чистый вес без семян);
  • Томатный сок — 800-900 мл;
  • Перец чили — 1 шт. (маленький до 8 см для умеренной остроты);
  • Чеснок — 2 головки (70 г);
  • Соль — 1 ст. л. без горки (25 г);
  • Сахар — ½ стакана (125 г);
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Уксус, 9% — 125 мл;
  • Масло — 125 мл.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. В большую кастрюлю наливаем томатный сок и пюре из перцев — болгарского и острого. Делайте его, как удобно: через мясорубку, в блендере или на терке.
  2. Варим смесь под крышкой на медленном огне — 15 минут после закипания. Кладем сахар, соль, уксус, масло.
  3. Морковь и свеклу измельчаем крупной теркой. Для более зернистой икры — лучше блендер или мясорубка с крупной решеткой.
  4. Отправляем нарезку корнеплодов в кастрюлю, перемешиваем и готовим 30 минут сначала под крышкой. Если много сока, то снимаем ее.
  5. В конце добавляем душистый перец, выдавливаем чеснок и варим еще 7 минут.
  6. Закатываем в стерильные банки.
«Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — самые частые похвалы для этой закатки. Под крепкий напиток, да посреди холодной зимы, очень уж хороша она на румяном хлебушке.

Морковная икра на зиму с кабачками

«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки на зиму новой влюбленностью.

Нам нужны:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки (любого сорта) — 500 кг
  • Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
  • Лук белый репчатый — 300 г
  • Укроп (зелень) — 150-200 г
  • Масло растительное — 150-180 мл
  • Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
  • Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
  • Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки

Выход консервации — до 3 литров

Важно!

  • Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.
  • Количество овощей можно варьировать, пересчитывая консервант. На каждые 1,2 кг овощей — 1 столовая ложка уксуса.
икра из моркови на зиму рецепт пальчики оближешь
Солнечно и сочно: пальчики оближешь!

Как мы готовим вкуснятину «Пальчики оближешь».

  1. Кабачки и синие чистим. Из старых плодов удаляем серединку с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке.
  2. Для нежности икры томаты очистим, ошпарив кипятком. Или делаем по-быстрому: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка.
  3. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.
  4. В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук до размягчения. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.
  5. Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — пробуем: порцию насыпали, размешали и оценили. Можно добавить и томатную пасту, тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне.
  6. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.

Простой рецепт икры из моркови на зиму с грибами

Идеальная закуска, чтобы окунуться в летнюю жару посреди студеных дней зимы. Просто, быстро, потрясающе вкусно — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Морковка — 350 г;
  • Грибы (шампиньоны или другие пластинчатые) — 150 г;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец (черный молотый), соль — по вкусу
  • Уксус, 9% — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5-0,75 л

Выход закатки на зиму — 650 г

И хоть пальчики облизывать рано, а глаз от фото радуется!

Как мы консервируем на зиму вкусную икру из моркови и грибов.

  1. Обжариваем на политой маслом сковороде мелкие кубики лука — пока не станут прозрачными.
  2. Пропускаем через крупную терку морковь, добавляем к луку, тушим на малом огне 5 минут.
  3. Грибы нарезаем мелкими кусочками, подсыпаем к луку и моркови и, накрыв крышкой, тушим на выделившейся жидкости еще минут 5-7.
  4. Давим через пресс чеснок, всыпаем к овощам, солим и перчим по вкусу, даем заготовке протушиться еще 3-4 минут.
  5. Забрасываем содержимое сковороды в блендер или пользуемся погружным. Нам нужно перебить икру до более однородной текстуры.
  6. Затем еще 3-4 минуты на плите, чтобы разложить по банкам максимально горячую икру. Герметично закрываем и ждем остывания, поставив под одеяло.

Вкуснотища — пальчики оближешь даже от вида баночек!

На сегодня морковные идеи закончились. Законсервируйте самую симпатичную! Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.

Миниатюра к статье Икра из моркови на зиму: ТОП-11 лучших рецептов просто и вкусноМиниатюра к статье Икра из моркови на зиму: ТОП-11 лучших рецептов просто и вкусно
Комментарии
  1. Наталья, Екатеринбург

    Статья полезная! Рецепты реальные. Сегодня буду пробовать.
    Симпатичное оформление сайта, кстати.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются