Сегодня всегда красивая и быстрая в приготовлении икра из моркови на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь». Вас ждут проверенные пропорции, фото и секреты надежных заготовок.
Для вкусных рецептов без стерилизации помимо моркови нам понадобятся лук, помидоры, кабачки или баклажаны, яблоки, чеснок, соль, сахар и знакомые специи (черный перец и лавровый лист). Овощи мы измельчим через мясорубку, блендером или на терку. Соединим, протушим, разложим по стерильным банкам и закатаем.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
- 2 Классический рецепт морковной икры — 2 новых варианта
- 3 Простой рецепт морковной икры на зиму с томатной пастой
- 4 Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму
- 5 Морковная икра с печеным болгарским перцем
- 6 Икра из моркови с чесноком и помидорами — видео-рецепт
- 7 Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
- 8 Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
- 9 Острая морковная икра со свеклой — вкусный рецепт
- 10 Морковная икра на зиму с кабачками
- 11 Простой рецепт икры из моркови на зиму с грибами
Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Впрочем, мы часто добавляем в рецепт немножко яблочного уксуса (6%).
Нам нужны:
- Морковь — 2 кг
- Томаты (плотные и мясистые) — 2 кг
- Лук белый репчатый — 500 г
- Масло растительное — до 180 мл
- Соль (грубый помол, без добавок) — 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
- Сахар — 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки + по вкусу
- Для перестраховки можно яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. ложки
Выход консервации — до 4 литров
Важно!
- Закуска приветлива к специям, если класть понемногу и пробовать. Итальянские травы, паприка и смесь для корейской моркови с яркой ноткой кориандра.
Как приготовить икру из моркови на зиму из коллекции «Пальчики оближешь».
Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Чтобы легче очистить помидоры, надрезаем верхушку крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.
Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Кладем в массу масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.
За 15 минут до финиша добавим в икру лавровый лист, молотый перец и по желанию 1-2 специи. В приготовления конце — уксус (если вы перестраховщики, как и мы).
Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ заготовку надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем банки, поставив на дно.
Классический рецепт морковной икры — 2 новых варианта
Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.
Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!
Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. В результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой рецепт — самый вкусный.
Для второго варианта работаем ножом.
Рецепт более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры (без кожицы!) тоже нарезаем кубиками. Сюда впишется и зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.
Нужный нам мелкий размер морковных и прочих кубиков быстрее всего получится в китайском девайсе найсер-дайсер. Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного рецепта — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.
Простой рецепт морковной икры на зиму с томатной пастой
Пропорция овощей и добавок:
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томатная паста — 200 мл (без добавок, свежая, отечественного производства)
- Растительное масло — 200 мл
- Чеснок — 4 зубка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Уксус столовый (9%) — 1 ч. ложки
- Черный перец по вкусу (молотый), а также паприка или итальянские травы
Сделаем вкуснятину с луком и томатной пастой!
- Протушим в пасте мелко рубленый лук — до размягчения.
- В отдельной сковороде обжарим натертую морковь.
- Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.
- Самый ответственный момент: добавляем соль, сахар, специи — доводим до вкуса.
- Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой.
- Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка под закатку.
Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму
Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!
Нам нужны:
- Морковь — 1,5 кг
- Яблоки — 1,5 кг
- Лук белый репчатый — 2 кг
- Масло растительное — до 350 мл
- Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
- Сахар и соль — по вкусу
Выход — около 4 литров
Важно!
- Яблоки берем твердые, с кислинкой.
- Не грех подрезать в рецепт острый перчик (кусочек без семян в 3-4 см длиной).
Приготовление икры из моркови на зиму.
- На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности.
- Луковый кубик обжариваем в масле до полупрозрачности.
- Полуфабрикаты вместе с кусочками яблок перекручиваем через мясорубку.
- Все перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне — 15 минут.
- Доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться специями, пробуя икру после засыпки акцента (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Томатну. пасту тоже можно, но аккуратно, чтобы не перетягивала вкус на себя.
- Держим икорку на огне еще 3-5 минут, вливаем уксус, накрываем крышкой.
- Прямо с плиты расфасовываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.
Нам нужны:
- Морковь — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг (красные, мясистые)
- Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
- Помидор — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
- Растительное масло — до 200 мл
- Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
Выход консервации — около 3,5 литров
Как приготовить икру для восторгов «Пальчики оближешь».
- Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились до темных подпалин. Это займет до 3 минут. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере или пропускаем через блендер.
- Помидоры чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень меленько нарезаем.
- Лук измельчаем в кубик, как на суповую зажарку. Морковь — по настроению. Стружка или короткая соломка из-под Бернера.
- Протушиваем морковь с луком до мягкости с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут.
- Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
- Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно. Продолжаем тушить еще 10-15 минут.
- Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Ароматы стоят знатные! Так и хочется попробовать и облизать пальчики.
- Закатанные банки медленно остывают под одеялом.
Икра из моркови с чесноком и помидорами — видео-рецепт
Пряная и густая икра отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 100 г (3 средние головки)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации и сразу в список шедевров без возни.
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
Икра из моркови на зиму — рецепт пальчики оближешь и добавки попросишь! Эта бюджетная закатка заслуживает самых нескромных восторгов.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт. (250 г);
- Свекла — 1 кг (с темной мякотью);
- Лук — 1 шт. (100 г);
- Чеснок — 5 зубков;
- Соль — 1 ст. л. (без горки);
- Перец — 1/2 ч. л.;
- Ваши любимые специи для овощей — ½ ч. л.;
- Лаврушка — 1-2 шт.;
- Масло растительное — 4-5 ст. л.
Выход — 1,3 литра
Как закрыть на зиму морковную икру из серии «Пальчики оближешь».
Свеклу и морковь очищаем. По отдельности измельчаем. Блендер, мясорубка, средняя терка: выбирайте, что любите.
Лук нарезаем мелко и обжариваем на масле до прозрачности, кладем к нему морковь, выдавливаем прессом чеснок.
Через 2 минуты добавляем свеклу, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне под крышкой на 10 минут.
Кладем специи и лаврушку и продолжаем тушить 35 минут, периодически помешивая. По банкам фасуем икорку в горячем виде, прямо с плиты.
Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
Эта оригинальная икра из моркови на зиму покоряет сразу. Пальчики оближет каждый, кто ее попробует. И это неудивительно, поскольку у нее ее нежный и текстурный вкус. Есть, что пожевать!
Продукты для 2 банок по 750 мл:
- Болгарский перец — 0,5 кг (красный или желтый);
- Морковь — 0,5 кг
- Томаты — 0,5 кг (красные, мясистые);
- Лук — 4 шт. (300 г);
- Чеснок — 3 зубка;
- Паприка — 0,5 ч. л.;
- Перец — 0,3 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Уксус столовый — 3 ст. л. (9%);
- Масло постное — 50 мл.
Как законсервировать на зиму вкусную икру из моркови.
С перцев удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две части вместе с семенами. Кладем их на противень (сухой) и запекаем с обеих сторон в нагретой до 190ºC духовке до появления подпалин. Горячие фрагменты складываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 2 минуты. После этого легко снимаем кожицу и мелко нарезаем мякоть.
Помидоры крестообразно надсекаем, ошпариваем, снимаем кожицу и измельчаем ножом.
Мелко нарезанный лук обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем к нему крупную стружку моркови и жарим до мягкости.
В кастрюлю перекладываем обжаренные овощи. Добавляем помидоры, запеченный перец и специи, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
Варим на слабом огне 20 минут с момента закипания.
Добавляем уксус. Спустя 5 минут финишной варки икру раскладываем в банки под закатку.
Острая морковная икра со свеклой — вкусный рецепт
Икра из моркови на зиму — просто находка для мужчин и любителей остренького. «Ух, красота! Пальчики оближешь, как в детстве!», — нахваливают рецепт мужья.
Ингредиенты для 5-6 банок по 500 мл:
- Свекла и морковь — по 1 кг (очищенные);
- Болгарский перец — 0,5 кг (чистый вес без семян);
- Томатный сок — 800-900 мл;
- Перец чили — 1 шт. (маленький до 8 см для умеренной остроты);
- Чеснок — 2 головки (70 г);
- Соль — 1 ст. л. без горки (25 г);
- Сахар — ½ стакана (125 г);
- Перец душистый — 5 шт.;
- Уксус, 9% — 125 мл;
- Масло — 125 мл.
Пошаговый рецепт приготовления.
- В большую кастрюлю наливаем томатный сок и пюре из перцев — болгарского и острого. Делайте его, как удобно: через мясорубку, в блендере или на терке.
- Варим смесь под крышкой на медленном огне — 15 минут после закипания. Кладем сахар, соль, уксус, масло.
- Морковь и свеклу измельчаем крупной теркой. Для более зернистой икры — лучше блендер или мясорубка с крупной решеткой.
- Отправляем нарезку корнеплодов в кастрюлю, перемешиваем и готовим 30 минут сначала под крышкой. Если много сока, то снимаем ее.
- В конце добавляем душистый перец, выдавливаем чеснок и варим еще 7 минут.
- Закатываем в стерильные банки.
Морковная икра на зиму с кабачками
«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки на зиму новой влюбленностью.
Нам нужны:
- Морковь — 1 кг
- Кабачки (любого сорта) — 500 кг
- Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
- Лук белый репчатый — 300 г
- Укроп (зелень) — 150-200 г
- Масло растительное — 150-180 мл
- Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
- Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
- Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки
Выход консервации — до 3 литров
Важно!
- Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.
- Количество овощей можно варьировать, пересчитывая консервант. На каждые 1,2 кг овощей — 1 столовая ложка уксуса.
Как мы готовим вкуснятину «Пальчики оближешь».
- Кабачки и синие чистим. Из старых плодов удаляем серединку с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке.
- Для нежности икры томаты очистим, ошпарив кипятком. Или делаем по-быстрому: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка.
- А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.
- В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук до размягчения. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.
- Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — пробуем: порцию насыпали, размешали и оценили. Можно добавить и томатную пасту, тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне.
- В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.
Простой рецепт икры из моркови на зиму с грибами
Идеальная закуска, чтобы окунуться в летнюю жару посреди студеных дней зимы. Просто, быстро, потрясающе вкусно — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Ингредиенты:
- Морковка — 350 г;
- Грибы (шампиньоны или другие пластинчатые) — 150 г;
- Чеснок — 1 долька;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Перец (черный молотый), соль — по вкусу
- Уксус, 9% — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5-0,75 л
Выход закатки на зиму — 650 г
Как мы консервируем на зиму вкусную икру из моркови и грибов.
- Обжариваем на политой маслом сковороде мелкие кубики лука — пока не станут прозрачными.
- Пропускаем через крупную терку морковь, добавляем к луку, тушим на малом огне 5 минут.
- Грибы нарезаем мелкими кусочками, подсыпаем к луку и моркови и, накрыв крышкой, тушим на выделившейся жидкости еще минут 5-7.
- Давим через пресс чеснок, всыпаем к овощам, солим и перчим по вкусу, даем заготовке протушиться еще 3-4 минут.
- Забрасываем содержимое сковороды в блендер или пользуемся погружным. Нам нужно перебить икру до более однородной текстуры.
- Затем еще 3-4 минуты на плите, чтобы разложить по банкам максимально горячую икру. Герметично закрываем и ждем остывания, поставив под одеяло.
Вкуснотища — пальчики оближешь даже от вида баночек!
Статья полезная! Рецепты реальные. Сегодня буду пробовать.
Симпатичное оформление сайта, кстати.