Бытует мнение, что грибочки трудноваты для консервации. Спешим на помощь: икра из белых грибов на зиму в простых и вкусных рецептах — как тут не скажешь «Пальчики оближешь!». Опишем с фото пошагово лучшие алгоритмы.
Время приготовления — около 1 часа. Продукты для заготовок на зиму измельчаем через мясорубку. Все недорогие: чеснок, лук, морковку, томаты.
А если вы не прочь потрудиться, покрошите грибочки с овощами ножиком или поиграйте с сочетанием текстур. Грибы перекрутите, а овощи — нашинкуйте на доске.
Быстрая навигация по статье:
- 1 В чем особенность белых грибов для рецептов зимней икры
- 2 Грибная икра с помидорами или томатной пастой на зиму
- 3 Простой рецепт икры из белых грибов на зиму «Русский стандарт»
- 4 Рецепт классической икры с морковью и луком — пальчики оближешь
- 5 Еще 2 интересных рецепта вкусной икры из белых грибов через мясорубку
- 6 Икра из белых грибов на зиму по-псковски
- 7 Правила безопасности при заготовке грибов на зиму и лучшие специи
В чем особенность белых грибов для рецептов зимней икры
Решить слизистую задачу можно по-разному.
- Смешиваем белые грибочки с пластинчатыми собратьями. К ним относятся опята, шампиньоны, рыжики, грузди, лисички.
- Вместо варки грибов тушим их на сухой сковороде. Начинаем под крышкой: так масса пустит больше сока. Затем без нее, чтобы жидкость поскорее испарилась. И не забываем помешивать, чтобы наши красавцы не подгорели.
- Варим без крышки в небольшом количестве воды, снимая пену. Чем ближе к концу процедуры, тем больше делаем пламя. Главное правило остается прежним: часто помешивать в разных направлениях.
Грибная икра с помидорами или томатной пастой на зиму
Подход — бюджетный, а кулинарное наслаждение — волшебное. Эту заготовку с уксусом и обычной стерилизацией отличает классическая элегантность. Похвалу «Пальчики оближешь» удержать просто невозможно!
Ингредиенты:
- Белые грибы (подойдут также и другие) — 1 кг
- Помидоры — 2-3 шт. либо
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук — 1,5-2 крупных луковицы
- Сахар, соль, черный перец — по вкусу
- Уксус (9%) — от 2 ч. ложек на банку в 1 литр
- Масло (растительное) — для обжарки
Выход закатки — не менее 1 литра. Хотите больше икры? Пересчитайте припасы пропорционально. Только соль лучше определять на вкус, пробуя блюдо в конце варки.
Томатную пасту покупаем свежую и отечественную, без консервантов и добавок. А томаты подбираем мясистые, не влажные. Наш выбор — сорт «Сливка».
Пора на кухню! Рецепт с фото пошагово разъяснит все детали.
Подготовим ингредиенты.
Белые грибы промоем под краном и сразу же откинем на дуршлаг. Под струей долго не держите — дары леса прекрасно впитывают влагу. Кладем в подсоленную холодную воду, включаем огонь, отвариваем. Наши красавцы опускаются на дно? Ура, они полностью готовы!
С чесноком поступаем как угодно: давим прессом или мелко рубим ножиком. Нарезаем кубиком лук и помидоры: первый — помельче, вторые — крупнее (шаг до 1,5 см).
- Чтобы икра для закатки на зиму вышла по-настоящему нежной, пальчики оближешь, стоит очистить томаты от кожуры. Делаем крестообразный надрез у плодоножки и окунаем овощи на пару минут в кипяток. После этого шкурка снимется в два счета.
- Если же для вас на первом месте стоит скорость, остановите выбор на томатной пасте.
Приступаем к обжарке овощей.
Первым делом обработаем чеснок — высыпаем на уже раскаленное масло и держим полминуты на сильном огне. Следом пойдет лук, а через 2-3 минуты — томаты (или, как альтернатива, паста). Прошло еще две минуты? Айда засыпать белые грибочки. Ароматной массе даем постоять на конфорке — 5-7 минут.
Прокручиваем полуфабрикат через мясорубку.
Если любите закуску гладкую и нежную, используйте мелкую сетку. Если же хочется текстуры и объема, ваш выбор — крупная ячейка.
Увариваем икру.
Измельченную массу вновь помещаем на сковороду и даем закипеть. Убавляем пламя и прогреваем до 20 минут. Нам нужно выпарить как можно больше влаги.
Теперь дело за перцем, сахаром и солью: вводим их по щепотке. Пробуем и окончательно доводим до идеала. На финише заправляем специями. Запах на кухне стоит — пальчики оближешь! Даем икре протушиться еще 5-7 минут и распределяем по банкам. Обязательно добавляем уксус (9%): не менее 1-ой чайной ложки на баночку в пол-литра.
Осталось простерилизовать заполненные емкости. Это нетрудно: пол-литровым понадобится простоять в кипятке на плите — 20 минут при слабом кипении. Закрываем герметично и отправляем остывать в укутывании. Хранить такую икру из белых грибов на зиму лучше всего в темноте и прохладе. Восхищенные гости оближут каждый пальчик!
Простой рецепт икры из белых грибов на зиму «Русский стандарт»
Этот рецепт можно считать идеальным. Причин тому множество. Ингредиентов — минимум, только белые грибы и пряные добавки. Приготовление — быстрое. Хранится — превосходно. Вкус — потрясающий, тут и пальчики оближешь, и от второй порции не откажешься.
Видео рецепта ниже — четкое и понятное, с удачными крупными планами, от проверенной и грамотной хозяйки.
Понадобятся:
- Грибы (белые) — примерно 1 кг
- Репчатый лук — 3 головки (крупные)
- Чеснок — 1-1,5 головки (средних, как куриное яйцо)
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
- Растительное масло — от 60 мл
- Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готового продукта
- Если фасуете в пол-литровые баночки — добавляйте по 1 ч. ложке
Все просто и еще проще!
- Грибную массу тушим под крышкой, пока не выделится влага. В случае трубчатых грибочков ее будет много. Терпеливо выпариваем лишнюю жидкость, помешивая и не допуская пригорания.
- Крошим лук и чесночок и обжариваем — до мягкой полупрозрачности.
- Смешиваем все компоненты и пропускаем через мясорубку. Перчим и солим.
- Если делаете закатку впрок, верните икорную смесь на плиту и протомите еще 7-10 минут. За 3 минуты до финала обязательно влейте уксус. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам и закройте на зиму.
Рецепт классической икры с морковью и луком — пальчики оближешь
Морковка, любимый корнеплод миллионов, добавляет икре сладости и сытности. Зажарка с лучком привносит нежную пикантность. Этот рецепт икры из белых грибов на зиму — из наших самых любимых. Попробуйте обязательно!
Нам нужны:
- Отварные белые грибы — 1,2 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 6 крупных зубцов
- Соль — 2 ч. ложки + досаливаем после пробы
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Уксус столовый, 9% — 2 ст. ложки
- Масло — до 100 мл (для обжаривания и тушения)
Выход консервации — около 2,2 литров.
Приготовление элементарное.
Сварив белые грибы, даем им хорошенько стечь через дуршлаг.
Привычным способом — как для супа — подготовим морковь и лук (нож, терка обычная или Бернер). Припустим овощи на сковороде, пока не станут мягкими.
В дело берем мясорубку. Через нее измельчаем оба полуфабриката — в одну емкость.
Перемешиваем и ставим увариваться на плиту — 50 минут на среднем нагреве. В процессе солим, перчим и, по желанию, сдабриваем любимыми специями.
Чеснок в рубленом виде (помельче!) досыпаем за 10 минут до конца варки. На финише — пробуем, не подсыпать ли соли.
Вливаем уксус, даем вскипеть и фасуем с пылу, с жару — горяченькой по стерилизованным банкам.
Зимой, после метели и холодов, закуски лучше не придумать. И пальчики оближешь, и добавки попросить не постесняешься!
Лавровый листочек с душистым перцем так и просятся в этот полный ароматов рецепт. Укладываем его в мешочек, завязываем и провариваем в икре — минут 15 в самом конце готовки.
Запомните способ! Только так вы легко удалите любые пряные добавки перед закладкой заготовки в банки.
Еще 2 интересных рецепта вкусной икры из белых грибов через мясорубку
Только описанный вариант с морковью и луком — универсальная база для ярких способов разнообразить консервацию на зиму. Кто не боится экспериментировать — тот и мудрость добудет, и счастье получит, и, конечно же, пальчики оближет!
Вот, как пошагово сделать самый простой вариант через мясорубку.
- Все компоненты, кроме чеснока, еще сырыми перекручиваем до однородности и перемешиваем.
- В компанию к овощам в икру на зиму не грех включить и томатную пасту. Вроде бы 2 скромные столовые ложки… И у вас в копилке новая обалденная икорка из белых грибов на зиму!
- Соль, перец и любые специи кладем за 5-10 минут до финала работы над рецептом. Перед выключением нагрева вливаем уксус и даем прокипеть — 2-3 минуты.
- Икру из белых грибов в баночки раскладываем горячей: закатываем, укутываем, даем остыть.
- Симпатичный штрих для любителей контрастной текстуры — добавить рубленые орехи и привычную зеленушку (укроп, петрушка).
Вторая версия икры на классической базе с луком и морковью потребует кабачков или баклажанов. Грибной вкус смягчится, а выход консервации будет больше.
- Посмотрите базовый рецепт выше и просто добавьте в ингредиенты 500 граммов кабачков или синеньких. Выйдет и сытно, и вкусно, именно что пальчики оближешь!
- В компанию к овощам не грех включить и томатную пасту. Вроде бы 2 скромные столовые ложки… И у вас в копилке новая обалденная икорка из белых грибов на зиму!
- Как измельчить дополнительный овощ? Мелко порезать кубиком и отправить к тушеной массе на плите — в момент закипания. Именно такой весомый акцент сделает текстуру блюда более пикантной. Приятно ведь, когда даже в икре есть что пожевать!
- А для любителей текстурной гладкости всё ещё проще. Кладите кабачки к луку и моркови при обжаривании. После пропускайте через мясорубку и смешивайте с грибной массой, как в опорном рецепте.
Поиграйте с сочетанием вкусов — сырого и вареного. Открыв закатку, подрежьте в ароматную прелесть свежего чесночка и помидорок. Кожицу с последних снимите, а зубчики хорошенько проработайте ножом. Конечно, можно по-быстрому использовать пресс, но эффект «как в ресторане» — всегда заслуга рубки ножиком.
Икра из белых грибов на зиму по-псковски
Очень любопытный рецепт, где в творческом экстазе сошлись лимонка, уксус и горчица. Под такую закуску идеально встречать бой курантов — чтобы под лозунгом «Пальчики оближешь» провести весь наступающий год!
Ингредиенты:
- Грибы белые — 1,2 кг
- Вода питьевая для варки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Уксус, 6% (к примеру, яблочный) — 90 мл
- Горчица сухая — 5 ч. ложек (без горки)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Перец черный (молотый) — по желанию, с пробой
- Масло (растительное без запаха) — 100 мл
Как приготовить.
- С белыми грибами всё, как обычно: с пристрастием моем, очищаем от сомнительных мест и крупно нарезаем. После чего отвариваем, активно помешивая, в воде с лимонной кислотой. Грибного сока будет много: не ленимся снимать пенку шумовкой.
- Осталось дождаться полной готовности: нарезка опускается на дно. Сливаем всю воду через дуршлаг. Вуаля! Вот они, отварные белые грибочки — главные герои отличной заготовки.
- В зависимости от предпочтений к текстуре перекручиваем вареный полуфабрикат через мясорубку или мелко нарезаем.
- Перемещаем красоту в сотейник. Всего 10 минут тушения и можно заправлять кислыми добавками.
- Сначала солим и перчим. Затем соединяем уксус и порошок горчицы. Болтушку добавляем в сотейник и тушим блюдо на среднем нагреве — 15 минут.
- Банки для закладки традиционно сухие и стерилизованные. В них фасуем икру прямо с плиты — горячей. Укрываем необычно: полиэтиленовой крышкой или пергаментом под нитку.
Конечно же, для хранения такая старинная рецептура требует прохладу и темноту. Закуска легко выстоит до Нового года, Рождественских праздников зимы.
Секреты длительного хранения!
- По 2 столовые ложки растительного масла аккуратно наливаем прямо по верху каждой баночки.
- Свежей ядреной горчицей намазываем полиэтиленовую крышку изнутри.
Правила безопасности при заготовке грибов на зиму и лучшие специи
Даже старожилам в сборе грибов стоит опираться на самых опытных грибников. Покупая на рынке, выбирайте многолетних продавцов, которые стоят на одном месте. А чтобы перестраховаться максимально — отправляйтесь в супермаркет.
Будьте педантичны до фанатизма. Оно того стоит! Напомним: грибы могут быть смертельно опасными. Рассматривайте сырье со скепсисом и безжалостно выбрасывайте каждого лесного братца, который вызвал сомнения.
Выгодное кулинарное свойство грибов — сочетаемость со специями. Мы подготовили для вас памятку, какие травки-муравки в грибной консервации на зиму будут наиболее уместны.
Этой закатке доступны разные роли! В супах и соусах всех мастей, для фаршировки и в начинку. Лестным ароматам легко найти место в меню хоть каждый день.