Обалденные помидоры в желатине (желе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Оригинальные рецепты нередко вызывают к жизни восторженные эпитеты. Говорить стихами будете и вы, когда попробуете помидоры в желе на зиму — обалденные и прикольные! Рецепты с пошаговыми фото на все лады: без стерилизации и с ней, резаные и целые, с классическим вкусом и на лимонной кислоте. В конце статьи вас ждет 2 бесподобных маринада для гарантированного трепета вкусовых рецепторов!

Неожиданное решение — добавить в маринад желатин — выделяет рецепт среди уймы баночек. Упругая заливка съедается в миг, а вы — собираете обильные комплименты.

И самое приятное!

Текстуру желе для консервации можно регулировать. Хотите поплотнее — увеличивайте количество желатина в рецептах в 1,5 раза.

Зимой поставьте баночку в холодильник за 2 часа до трапезы. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе.

Томаты в такой консервации получаются пикантными, плотными и сытными. Важный бонус: изысканные рецепты доступны по цене. Да и по времени на них уйдет не более 1 часа. Основной набор продуктов для обалденных закаток: помидоры, укроп, петрушку, лук, чеснок, сахар, соль, душистый перец горошком и быстрорастворимый желатин.

Выбирайте для желе только свежий желатин — проверяйте срок годности!
А вот еще огурцы по-корейски на зиму: обалденный рецепт нравится всем! Сытные остренькие баклажаны из серии «никак не наемся!». Чудо-помидоры с чесноком и рецепт нежнейшего томатного кетчупа со сливами.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках — со стерилизацией

Классический вариант для поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла. В обалденной закатке мало калорий — как в желе, так и в овощах. Мы используем краткую стерилизацию. Получаем длительное хранение и отменный вкус. Рецепт с фото — и консервация получится без сучки и задоринки даже у новичков от кулинарии.

  • Время приготовления — 1 час
  • Калорийность на 100 грамм томатов — не более 50 ккал

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
  • Репчатый лук — 2-3 шт. среднего размера

На 1 литровую банку:

  • Желатин быстрорастворимый — по 2 ч. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп (зонтики) — 1-2 шт.
  • Петрушка (зелень) — 1-2 щепотки в средней нарезке
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль (без примесей, грубый помол) — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации на зиму — 4 литра

Замечательное фото — и просто обалденная консервация! Рецепт хотят узнать все!

Важно!

  • Нужны стерильные банки и крышки.
  • Удобно хранить и стерилизовать литровки: всего 15 минут.
  • Выбирайте для заготовок крепенькие спелые томаты. В классический рецепт с желе подходит любой размер: овощи нарезаются дольками.

Учтите нюансы, и вы перестанете бояться стерилизации.

1) Растворим желатин и подготовим овощи.

У нас — 4 литровых банки. Значит, для желе нужно 8 чайных ложек желатина = 40 граммов, или 2 пакетика по 20 г.

Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

Как сделать разную текстуру желе.

При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце — будет подрагивать.

Чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, тогда возрастет и срок маринования овощей до готовности.

Чтобы закатки получались неизменно обалденными, для всех рецептов консервации используем только свежий желатин. Фото — для памяти!

Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять овощи двух цветов. Желтые плоды особенно сладкие и подчеркивают нежный нрав консервации.

Фото, которое хочется скушать: так хороши помидорки! С такими припасами и закатка выйдет обалденной!

Вы можете замариновать в желе и мелкие томаты целиком. Накалывайте их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы плоды хорошо пропитались.

Чеснок чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

Лук для закаток нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа — разницы нет. Можете добавить и свою любимую зеленушку. Например, петрушку. Режем ее достаточно крупно — кусочки до 2 см.

Для заготовок нужна крупная нарезка зелени — как на фото

Впишутся в рецепт консервации на зиму также и кинза или базилик. Однако, впервые работая с заготовкой, воздержитесь от экспериментов. Едоков-консерваторов могут отпугнуть непривычные пряности в желе. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

На дно закаток отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 2-3 ряда томатных долек, чуть прижимая. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.

С пошаговым алгоритмом с фото любая консервация получится быстро и вкусно.

Как видите на фото, в этой заготовке на зиму мало пустот — и обалденный результат не заставит себя ждать.

Как рассчитать количество маринада?

Для литровых банок.

На каждую — около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 литра воды (4×0,3).

Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды. А нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем каждый компонент маринада для консервации на 1,2 и округляем.

  • Сахар — 6 ст. ложек (5×1,2)
  • Соль — 2 ст. ложки + 1 ч. ложка (2×1,2)
  • Уксус — 120 мл (100×1,2)

Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В желе-маринад также войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в самом начале — 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

Добавки можно варьировать, снимая пробу перед заливкой овощей. Но учтите, сахар и уксус в заготовках сильно уменьшать не стоит. Первый — консервант, а второй придает желе обалденный нежный вкус.

Засыпаем в нагретую воду соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошенько размешиваем. Обалденная заливка для сочных томатов готова.

Обдаем кипятком половник. Заливаем им горячую смесь по банкам с помидорами — до горлышка. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию.

Всё просто!

Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем теплую воду, т.к. емкости у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.

Обалденная консервация на замечательном фото!

Достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темноте. После стерилизации закатки с обалденными помидорами в желе без проблем стоят до конца зимы.

Яркое фото — потрясающая консервация!
До готовности овощи доходят через месяц-полтора.

Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму

Вы будете довольны на все сто, если больше всего цените в заготовках на зиму простоту. Да-да, можно сделать томаты в желе и при этом не стерилизовать банки. Используем прогревание кипятком.

Инструкция всегда одинакова.

Сначала наполняем банку с овощами чистым кипятком и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Затем сливаем воду и добавляем горячий маринад. Закатываем и храним, как обычно.

Первый шаг обеззараживает компоненты. Его можно повторить, но тогда готовые овощи будут ощутимо мягче. С томатами так делать не очень вкусно. А вот с огурчиками и прочим твердым — вполне.

Важно!

При такой закатке на зиму без стерилизации будьте особенно придирчивы к чистоте емкостей и рабочего половника.

  • Время приготовления — чуть больше 1 часа
Фото — хоть сейчас в кулинарный музей. Обалденная заготовка!

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Томаты (лучше мелкие!) — сколько войдет (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (до 150 г)
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец черный и душистый (горошек) — по 3 шт.
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Желатин — 15 г

Как приготовить обалденные помидоры в желе без стерилизации.

Работаем с опорой на пошаговый рецепт с фото. Помидоры не режем. У основания плодоножки накалываем их зубочисткой. Лук и чеснок измельчаем традиционно — колечками и пластинками.

Банки заполняем как обычно. На дно зелень, немножко лучка и пряности. Затем — томаты. В пустоты — лук и чеснок. Заливаем кипятком под верх, накрываем стерильной крышкой, ждем 15 минут.

Отборные ингредиенты для обалденной закатки.
Фото вдохновляет на плодотворную работу над консервацией на зиму!
Заготовка удастся на славу!

Желатин замачиваем, чтобы набух. Остальные компоненты маринада объединяем и провариваем — 3 минуты. Лимонку будем класть непосредственно в банку. Но если хотите, можно и ее закинуть в раствор.

Рассол снимаем с огня и добавляем в него желе-массу, хорошо перемешиваем.

Пальчики оближешь, до чего манящее фото! Обалденная консервация!

Сливаем воду и заполняем банку под верх готовым раствором с желатином. Закрываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом.

Закатка на все времена!

Помидоры в желе дольками на зиму «Обалденные» — со стерилизацией

Красивая и сочная томатная мякоть, да с лучком и в желейном рассоле — это что-то! Хранить заготовку можно даже в комнате. Просто залейте овощи роскошным маринадом, и вы больше не захотите закатывать их по-другому.

  • Время приготовления — до 1 часа

На 5-6 литровых банок:

  • Помидоры (идеально — сорт сливка) — 3 кг
  • Лук некрупный — 4-5 шт. (до 300 г)
  • Чеснок — 12 зубков
  •  Укроп — 6 зонтиков
  •  Листья смородины — 6 шт.
  •  Черный перец горошком — по 6 шт. для каждой банки

Для маринада (около 2 литров):

  • Вода — 1,6 л
  • Яблочный уксус (6%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Cпеции для консервирования — 1 ст. л. с горкой
  • Желатин быстрорастворимый — 60 г
  • Вода для его замачивания — 300-400 мл
Важно!

На 3 кг помидоров уходит примерно 2 литра маринада. Все зависит от того, насколько плотно мы будем наполнять банки с консервацией.

Никогда не кипятите желатин! Иначе он не сможет превратиться в желе.
Простая работа — обалденный результат — потрясающие закатки — отличное фото!

Приготовление на зиму помидоров дольками в желе.

Нарезаем лук кольцами, помидоры — вдоль на 2-3 части. Для рассола замачиваем желатин в прохладной воде на 20 минут.

Обалденные помидорки — чудесная консервация.
Посмотрим на фото — и с легким сердцем рассчитаем компоненты маринада для заготовок.

В кастрюлю наливаем воду, яблочный уксус, кладем сахар и соль. Специи для консервирования заворачиваем в марлю, чтобы потом они не мешали уплетать маринад ложками. Опускаем их в ту же воду, все перемешиваем и кипятим 5 минут.

Какая закатка, да без специй? Обалденный аромат ощущается даже на фото!

В чистые ошпаренные банки на дно раскладываем пряные листья. Овощи укладываем плотными слоями — лук, половинки помидоров, и повторяем.

Не забываем о крышках — их тоже кипятим 5 минут. В кастрюлю для стерилизации кладем вафельное полотенце и наливаем ⅓ воды. Доводим до медленного кипения.

Маринад снимаем с огня, вынимаем мешочек со специями, добавляем набухший желатин. Перемешиваем, пока он полностью не растворится.

Заливаем банки с консервацией пряным желе-рассолом до самого верха. Стерилизуем — 10 минут. Закрываем крышками и отправляем остывать под одеяло.

Маринад под горлышко банок, как на фото — особенность всех рецептов закаток с желе

Обалденная консервация — фото так и хочется повесить на стену!
Томатные дольки в пикантной заливке — закуска на все времена! Хранятся они при комнатной температуре до 1 года. Но, чтобы маринад был плотным, за 1 час до употребления ставьте баночку в холодильник. А лучше сразу две: улетает аппетитная прелесть очень быстро!

Простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина

И у этого деликатеса обалденный вкус, а готовить его ещё проще. Мы насыпаем желатин в банку. Новые пропорции для заливки-желе дают сладковатый вкус, а острый перчик акцентирует яркий нрав заготовки на зиму.

Обалденная консервация — волшебное фото!

Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:

  • Некрупный сорт томатов — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 400 г (4 шт. среднего размера)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец чили — 1 стручок (до 10 см в длину)
  • Укроп в зонтиках — 4 шт.
  • Лист хрена — 1 крупный
  • Лист вишни — 8 шт.
  • Перец душистый — 8 горошин
  • Перец черный — 35-40 горошин
  • Гвоздика — 8 бутонов
  • Желатин — 6 ч. ложек (по 1,5 ч. ложки на емкость)

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 80-100 г (пробуйте!)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Ну что, вперед и с песней? По нашему рецепту с фото получится обалденная вкуснятина.

Перец чили избавляем от семян, если не хотим подчеркнуто острое блюдо. Режем на средние кусочки. Лук  — колечками, чеснок — как любите.

В чистые банки кладем ошпаренные пряные листья, специи и лучок. Сверху — целые помидорки, наколотые у плодоножки. В пустоты — чесночок. Сверху засыпаем сухой желатин.

Пошаговый рецепт с фото — и заготовки на зиму получатся просто обалденными!
Какие красочные фото у этой простой и быстрой закатки!

Маринад делаем на кипятке. Все, кроме уксуса, засыпали и прокипятили до 3-х минут. В конце добавляем уксус. Горячим раствором прямо с плиты заполняем банки. Под верх.

Вкуснейшая заготовка с обалденным вкусом!

Ставим на стерилизацию. Все подробности метода вы уже знаете — из первого рецепта. На финише герметично укупориваем тару, и оставим деликатес медленно остывать под одеялом.

Не забудьте! Вода при стерилизации на зиму доходит до плечиков банки, как на фото

Помидоры в желе с лимонной кислотой

Вы еще не пробовали мариновать овощи на зиму в рецептах с лимонкой? Тогда самое время начать. Еще одни томаты в желе со стерилизацией. Поклонники кислоты свято уверены, что консервация с ней деликатнее на вкус и даже полезней. Никто не откажется от нежных томатов!

  • Время приготовления — до 1 часа

На 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько войдет (с разноцветными красивее!)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (до 100 г)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Черный перец (горошины) — 4-5 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для загущения закатки:

  • Желатин — 30 г

Для маринада:

  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 3 ст. ложки без горки (до 60 г)
  • Соль — до 20 г (пробуйте!)
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Вкусная консервация и вдохновляющее фото. Дерзаем!

Как консервировать томаты в желе на зиму.

Желатин отложим в сторону: будем класть его непосредственно в баночку. Готовим маринад из остальных компонентов. Заливаем их кипятком и помешиваем до полного растворения.

Нарезаем помидоры на 2-4 части, лук — кольцами, чеснок — пластинами поперек.

На дно чистой литровой банки пойдут специи, укропный зонтик и 3-4 колечка лука. Затем помидоры — до середины объема. Засыпаем в заготовку весь желатин и продолжаем добавлять томаты. Чесночные пластинки кладем в пустоты и сверху.

Пошаговый рецепт консервации с детальными фото максимально облегчит работу над закатками.
Обалденная простота — и вкуснейшие заготовки для долгих дней зимы.

Заливаем горячий раствор в банки. Стерилизовать литровки будем 20 минут при слабом кипении, в кастрюле с полотенцем на дне.

Сюрприз для рецептов с желе на зиму: 2 маринада с горчицей и корицей

Как приготовить помидоры в желе с горчицей?

Так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах. К составу из первого рецепта подборки на 1 литр воды нужно добавить 1 чайную ложку горчицы.

В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в конце приготовления маринада — одновременно с уксусом.

Альтернативный маринад для желе с корицей.

На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку консервации дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочка моркови и 1-2 шт. гвоздики. Пряное и сладкое желе из этого рецепта на зиму покоряет с первой пробы!

Будем рады, если нестандартные помидоры в желе на зиму покажутся обалденными и вам, и домашним. Делитесь рецептами закаток с друзьями! Фото и четкие описания помогут даже новичкам. И обязательно возвращайтесь рассказать о впечатлениях.

Миниатюра к статье Обалденные помидоры в желатине (желе) на зиму: 7 самых вкусных рецептовМиниатюра к статье Обалденные помидоры в желатине (желе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов
Комментарии
  1. Masha-80

    Так интересно, получилось ли!)) Включаю всё терпение, чтобы дождаться, вчера сделала. Выглядят очень красиво. Ела такие у коллеги в гостях, и она рецептик умолчала. Как-то замялся разговор)) Видать, фирменная закатка в семье, жалко палить всем подряд.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются