Оригинальные рецепты нередко вызывают к жизни восторженные эпитеты. Говорить стихами будете и вы, когда попробуете помидоры в желе на зиму — обалденные и прикольные! Рецепты с пошаговыми фото на все лады: без стерилизации и с ней, резаные и целые, с классическим вкусом и на лимонной кислоте. В конце статьи вас ждет 2 бесподобных маринада для гарантированного трепета вкусовых рецепторов!
Неожиданное решение — добавить в маринад желатин — выделяет рецепт среди уймы баночек. Упругая заливка съедается в миг, а вы — собираете обильные комплименты.
Текстуру желе для консервации можно регулировать. Хотите поплотнее — увеличивайте количество желатина в рецептах в 1,5 раза.
Томаты в такой консервации получаются пикантными, плотными и сытными. Важный бонус: изысканные рецепты доступны по цене. Да и по времени на них уйдет не более 1 часа. Основной набор продуктов для обалденных закаток: помидоры, укроп, петрушку, лук, чеснок, сахар, соль, душистый перец горошком и быстрорастворимый желатин.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Помидоры в желатине на зиму в литровых банках — со стерилизацией
- 2 Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму
- 3 Помидоры в желе дольками на зиму «Обалденные» — со стерилизацией
- 4 Простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина
- 5 Помидоры в желе с лимонной кислотой
- 6 Сюрприз для рецептов с желе на зиму: 2 маринада с горчицей и корицей
Помидоры в желатине на зиму в литровых банках — со стерилизацией
Классический вариант для поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла. В обалденной закатке мало калорий — как в желе, так и в овощах. Мы используем краткую стерилизацию. Получаем длительное хранение и отменный вкус. Рецепт с фото — и консервация получится без сучки и задоринки даже у новичков от кулинарии.
- Время приготовления — 1 час
- Калорийность на 100 грамм томатов — не более 50 ккал
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
- Репчатый лук — 2-3 шт. среднего размера
На 1 литровую банку:
- Желатин быстрорастворимый — по 2 ч. ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп (зонтики) — 1-2 шт.
- Петрушка (зелень) — 1-2 щепотки в средней нарезке
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль (без примесей, грубый помол) — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход консервации на зиму — 4 литра
Важно!
- Нужны стерильные банки и крышки.
- Удобно хранить и стерилизовать литровки: всего 15 минут.
- Выбирайте для заготовок крепенькие спелые томаты. В классический рецепт с желе подходит любой размер: овощи нарезаются дольками.
Учтите нюансы, и вы перестанете бояться стерилизации.
1) Растворим желатин и подготовим овощи.
Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.
При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце — будет подрагивать.
Чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, тогда возрастет и срок маринования овощей до готовности.
Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять овощи двух цветов. Желтые плоды особенно сладкие и подчеркивают нежный нрав консервации.
Чеснок чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.
Лук для закаток нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа — разницы нет. Можете добавить и свою любимую зеленушку. Например, петрушку. Режем ее достаточно крупно — кусочки до 2 см.
2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.
На дно закаток отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 2-3 ряда томатных долек, чуть прижимая. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.
Как рассчитать количество маринада?
На каждую — около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 литра воды (4×0,3).
Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды. А нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем каждый компонент маринада для консервации на 1,2 и округляем.
- Сахар — 6 ст. ложек (5×1,2)
- Соль — 2 ст. ложки + 1 ч. ложка (2×1,2)
- Уксус — 120 мл (100×1,2)
Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В желе-маринад также войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в самом начале — 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.
Засыпаем в нагретую воду соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошенько размешиваем. Обалденная заливка для сочных томатов готова.
Обдаем кипятком половник. Заливаем им горячую смесь по банкам с помидорами — до горлышка. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию.
Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем теплую воду, т.к. емкости у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.
Достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темноте. После стерилизации закатки с обалденными помидорами в желе без проблем стоят до конца зимы.
Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму
Вы будете довольны на все сто, если больше всего цените в заготовках на зиму простоту. Да-да, можно сделать томаты в желе и при этом не стерилизовать банки. Используем прогревание кипятком.
Сначала наполняем банку с овощами чистым кипятком и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Затем сливаем воду и добавляем горячий маринад. Закатываем и храним, как обычно.
Первый шаг обеззараживает компоненты. Его можно повторить, но тогда готовые овощи будут ощутимо мягче. С томатами так делать не очень вкусно. А вот с огурчиками и прочим твердым — вполне.
При такой закатке на зиму без стерилизации будьте особенно придирчивы к чистоте емкостей и рабочего половника.
- Время приготовления — чуть больше 1 часа
Ингредиенты на банку в 1 литр:
- Томаты (лучше мелкие!) — сколько войдет (около 1 кг)
- Лук репчатый — 1-2 шт. (до 150 г)
- Зелень петрушки и укропа — по 2 веточки
- Чеснок — 2 зубца
- Перец черный и душистый (горошек) — по 3 шт.
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Желатин — 15 г
Как приготовить обалденные помидоры в желе без стерилизации.
Работаем с опорой на пошаговый рецепт с фото. Помидоры не режем. У основания плодоножки накалываем их зубочисткой. Лук и чеснок измельчаем традиционно — колечками и пластинками.
Банки заполняем как обычно. На дно зелень, немножко лучка и пряности. Затем — томаты. В пустоты — лук и чеснок. Заливаем кипятком под верх, накрываем стерильной крышкой, ждем 15 минут.
Желатин замачиваем, чтобы набух. Остальные компоненты маринада объединяем и провариваем — 3 минуты. Лимонку будем класть непосредственно в банку. Но если хотите, можно и ее закинуть в раствор.
Рассол снимаем с огня и добавляем в него желе-массу, хорошо перемешиваем.
Сливаем воду и заполняем банку под верх готовым раствором с желатином. Закрываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом.
Помидоры в желе дольками на зиму «Обалденные» — со стерилизацией
Красивая и сочная томатная мякоть, да с лучком и в желейном рассоле — это что-то! Хранить заготовку можно даже в комнате. Просто залейте овощи роскошным маринадом, и вы больше не захотите закатывать их по-другому.
- Время приготовления — до 1 часа
На 5-6 литровых банок:
- Помидоры (идеально — сорт сливка) — 3 кг
- Лук некрупный — 4-5 шт. (до 300 г)
- Чеснок — 12 зубков
- Укроп — 6 зонтиков
- Листья смородины — 6 шт.
- Черный перец горошком — по 6 шт. для каждой банки
Для маринада (около 2 литров):
- Вода — 1,6 л
- Яблочный уксус (6%) — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 7 ст. ложек
- Cпеции для консервирования — 1 ст. л. с горкой
- Желатин быстрорастворимый — 60 г
- Вода для его замачивания — 300-400 мл
На 3 кг помидоров уходит примерно 2 литра маринада. Все зависит от того, насколько плотно мы будем наполнять банки с консервацией.
Приготовление на зиму помидоров дольками в желе.
Нарезаем лук кольцами, помидоры — вдоль на 2-3 части. Для рассола замачиваем желатин в прохладной воде на 20 минут.
В кастрюлю наливаем воду, яблочный уксус, кладем сахар и соль. Специи для консервирования заворачиваем в марлю, чтобы потом они не мешали уплетать маринад ложками. Опускаем их в ту же воду, все перемешиваем и кипятим 5 минут.
В чистые ошпаренные банки на дно раскладываем пряные листья. Овощи укладываем плотными слоями — лук, половинки помидоров, и повторяем.
Не забываем о крышках — их тоже кипятим 5 минут. В кастрюлю для стерилизации кладем вафельное полотенце и наливаем ⅓ воды. Доводим до медленного кипения.
Маринад снимаем с огня, вынимаем мешочек со специями, добавляем набухший желатин. Перемешиваем, пока он полностью не растворится.
Заливаем банки с консервацией пряным желе-рассолом до самого верха. Стерилизуем — 10 минут. Закрываем крышками и отправляем остывать под одеяло.
Простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина
И у этого деликатеса обалденный вкус, а готовить его ещё проще. Мы насыпаем желатин в банку. Новые пропорции для заливки-желе дают сладковатый вкус, а острый перчик акцентирует яркий нрав заготовки на зиму.
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
- Некрупный сорт томатов — 1,5 кг
- Лук репчатый — 400 г (4 шт. среднего размера)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили — 1 стручок (до 10 см в длину)
- Укроп в зонтиках — 4 шт.
- Лист хрена — 1 крупный
- Лист вишни — 8 шт.
- Перец душистый — 8 горошин
- Перец черный — 35-40 горошин
- Гвоздика — 8 бутонов
- Желатин — 6 ч. ложек (по 1,5 ч. ложки на емкость)
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 80-100 г (пробуйте!)
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Ну что, вперед и с песней? По нашему рецепту с фото получится обалденная вкуснятина.
Перец чили избавляем от семян, если не хотим подчеркнуто острое блюдо. Режем на средние кусочки. Лук — колечками, чеснок — как любите.
В чистые банки кладем ошпаренные пряные листья, специи и лучок. Сверху — целые помидорки, наколотые у плодоножки. В пустоты — чесночок. Сверху засыпаем сухой желатин.
Маринад делаем на кипятке. Все, кроме уксуса, засыпали и прокипятили до 3-х минут. В конце добавляем уксус. Горячим раствором прямо с плиты заполняем банки. Под верх.
Ставим на стерилизацию. Все подробности метода вы уже знаете — из первого рецепта. На финише герметично укупориваем тару, и оставим деликатес медленно остывать под одеялом.
Помидоры в желе с лимонной кислотой
Вы еще не пробовали мариновать овощи на зиму в рецептах с лимонкой? Тогда самое время начать. Еще одни томаты в желе со стерилизацией. Поклонники кислоты свято уверены, что консервация с ней деликатнее на вкус и даже полезней. Никто не откажется от нежных томатов!
- Время приготовления — до 1 часа
На 1 литровую банку:
- Помидоры — сколько войдет (с разноцветными красивее!)
- Лук белый репчатый — 1 шт. (до 100 г)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Черный перец (горошины) — 4-5 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Для загущения закатки:
- Желатин — 30 г
Для маринада:
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 3 ст. ложки без горки (до 60 г)
- Соль — до 20 г (пробуйте!)
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Как консервировать томаты в желе на зиму.
Желатин отложим в сторону: будем класть его непосредственно в баночку. Готовим маринад из остальных компонентов. Заливаем их кипятком и помешиваем до полного растворения.
Нарезаем помидоры на 2-4 части, лук — кольцами, чеснок — пластинами поперек.
На дно чистой литровой банки пойдут специи, укропный зонтик и 3-4 колечка лука. Затем помидоры — до середины объема. Засыпаем в заготовку весь желатин и продолжаем добавлять томаты. Чесночные пластинки кладем в пустоты и сверху.
Заливаем горячий раствор в банки. Стерилизовать литровки будем 20 минут при слабом кипении, в кастрюле с полотенцем на дне.
Сюрприз для рецептов с желе на зиму: 2 маринада с горчицей и корицей
Так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах. К составу из первого рецепта подборки на 1 литр воды нужно добавить 1 чайную ложку горчицы.
В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в конце приготовления маринада — одновременно с уксусом.
На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку консервации дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочка моркови и 1-2 шт. гвоздики. Пряное и сладкое желе из этого рецепта на зиму покоряет с первой пробы!
Так интересно, получилось ли!)) Включаю всё терпение, чтобы дождаться, вчера сделала. Выглядят очень красиво. Ела такие у коллеги в гостях, и она рецептик умолчала. Как-то замялся разговор)) Видать, фирменная закатка в семье, жалко палить всем подряд.