Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»

Пускай в честь этих закаток еще не сложены стихи, фразу «Пальчики оближешь!» приходится слышать постоянно. Помидоры с чесноком на зиму с расчетами на литровую банку и ее трехлитрового собрата — вот она, чудо-консервация! Версии — самые вкусные, а приготовление — несложное. И набор продуктов — предельно бюджетный.

Если вам не по сердцу кипятить на плите уже заполненные банки, спешите узнать о рецептах с заливкой горячей водой. Без стерилизации хлопот намного меньше! Впрочем, не так страшен черт. Даже там, где без основательной обработки теплом не обойтись, стерилизация займет всего-то 20 минут на объемный трехлитровый бутыль. Дерзайте: получится у всех!

Готовьте ещё!

Для заготовок на зиму из серии «Пальчики оближешь» используем знакомые продукты. Соль, сахар, лимонная кислота или уксус, мед да любимые ароматные травы. Вот и весь перечень. Нажимайте в оглавлении на подходящий вариант — и айда на кухню!

Маринованные помидоры с чесноком в литровых банках без стерилизации

Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов остается упругой. Идеальная закуска для студеных дней зимы — восхищенные гости спешат облизать каждый пальчик!

На одну литровую банку:

  • Помидоры (небольшие, упругие) — 300 г
  • Болгарский перец (средний) — половинка
  • Перцы черный и душистый — по 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Зелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточек
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Хрен — ¼ крупного листа

Маринад (для 1 литра воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус, 9% — 70 мл

Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.

Первыми в литровую банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (уложим их поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.

Делаем расчет маринада. У нас две возможности:

  • Слить уже использованную для заливки воду и замерить ее объем
  • Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость

Отмеряем воду. Засыпаем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из литровых банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!

Нужно ли переворачивать банки на крышку вверх дном?

Все зависит от типа крышек и банок. Используете традиционные посудинки с ключом? Обязательно переворачивайте! Уже перешли на современные образцы с резьбой — твист-офф? Смело ставьте баночки донышком вниз.

Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»

Сочные овощи — раз, чеснок — два. Вот и все! Казалось бы, куда проще. Но каков результат! В каждом полном сока плоде — пряный зубчик. Милота!

Запасемся:
  • Помидоры — сколько в банку поместится
  • Чеснок — расчет простой: один зубчик на одну помидорку

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 150 г
  • Соль — 35 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)

На дно литровой банки:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт.
  • Черный перец (горошек) — 2 шт.

Как приготовить изящный шедевр.

Вооружаемся острым ножиком и делаем крестообразный надрез у плодоножки. Пронзаем томатную мякоть целым зубчиком чеснока (или половинкой крупного зубка). Повторяем процедуру для всех плодов.

Ставим литровые банки на стол. Бросаем в них душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Закладываем помидоры. Заливаем кипятком — прямо с плиты. Прогреваем овощи, накрыв емкости крышками — 10 минут.

Сливаем воду и с помощью мерного стакана узнаем ее точный объем. По указаниям выше пересчитываем количество ингредиентов для маринада. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения и заливаем получившийся раствор обратно в литровые банки.

Финал истории вам хорошо известен: закрываем крышками банки и помещаем под теплое покрывало. До чего же вкусно будет зимой — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму

Любая хозяйка знает: гости в наше время избаловались, все перепробовали, не удивляются ничему. Чем же вызвать их восторг на Новый год и другие праздники зимы, чтобы было и оригинально, и с юмором? В ход идет секретное оружие — чесночно-помидорные «Ёжики» или «Мухоморчики». С ними и пальчики оближешь, и селфи наделаешь, и бой курантов правильно встретишь.

Продуктовый запас (в расчете на 2 литровые банки):

  • Томаты — для плотной (но без чрезмерности) закладки
  • Чеснок — большая головка (минимум — с куриное яйцо)
  • Петрушка и укроп — 3-4 веточки
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт. на каждую литровую баночку
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
Больше по сердцу трехлитровые банки? Просто умножьте компоненты на три.

Консервация идет в три несложных этапа.

Номер 1: Ежики, на старт!

Длинной соломкой режем чеснок. Каждую помидорку многократно прокалываем зубочисткой (да-да, без тщательного труда здесь не обойтись). На место каждого прокола помещаем пряную иголочку, оставив ее чуть выступать над кожицей для эстетики.

Номер 2: Банки, внимание!

Литровые емкости стерилизуем. На дно выкладываем зеленушку, горошинки перца, горчичные семена. Последними отправляем украшенные колючками томаты. Заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками, даем постоять — 30 минут.

Номер 3: Заготовки на зиму, шагом марш!

Сливаем воду, узнаем ее объем (понадобится все тот же мерный стакан). Засыпаем соль и сахар, рассчитанные по простой пропорции выше. Ставим жидкость на огонь, даем закипеть, разливаем по банкам. Последнее действие: вливаем в каждую емкость уксусную кислоту (неполную чайную ложку) и немедленно закатываем.

И снова в ход идет любимое одеяло. Согреваем им закатки, пока их температура плавно не опустится до комнатной. Повторимся: ёжики выйдут — ну, просто пальчики оближешь! Хозяйке вечера — быть готовой к обильным комплиментам.

Как заменить кислоту столовым уксусом?

А что делать, если концентрированной (70%) кислоты под рукой у вас нет? Сколько это будет обычного уксуса? Раскроем тайну: понадобятся 2 столовые ложки обычного 9%-ного продукта.

Маринованные помидоры на зиму с розмарином

На праздники так хочется извлечь из заветных литровых баночек что-то необычное! Попробуйте розмарин! Сладковатый, напоминающий о сосновом дереве запах прекрасно оттенит вкус сочного овоща с заметной кислинкой. Кто творит — тот и насладится, и секрет счастья узнает, и, конечно же, пальчики оближет!

Нужно взять:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сухой розмарин — 2 ч. л.
  • Уксус (бальзамический темный) — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 5 зубочков

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Если вам не достался сухой розмарин, вполне можно использовать и свежий. В этом сочетании плоды оптимально бланшировать. Достаньте с полки сито или дуршлаг.

Алгоритм действий отличает ясность и простота, а пошаговый рецепт не даст кулинарному кораблю сбиться с курса.

  • Томаты моем, опускаем в кипящую воду, ждем две-три секунды, вынимаем, даем остыть.
  • Чеснок разбираем по зубчикам. Их мы тоже будем бланшировать. Предварительно чистить дольки от шелухи не нужно!
  • Помогаем помидоркам уютно разместиться в литровых банках. Если же вы используете пол-литровые емкости, добавьте в каждую по 2-3 дольки чеснока и по ½ чайной ложки сухого розмарина.
  • Настала очередь маринада. Высыпаем в воду сахар и соль. Доводим до кипения и выжидаем 3 минуты на огне.
  • Заливаем в банки бурлящую жидкость. Следом за ней – по чайной ложечке бальзамического уксуса.
  • Вот и столь любимый нами финал: укрытые одеялом закатки медленно остывают после жаркого рабочего дня.
  • Дождемся зимы, соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, будьте уверены, оближем пальчики после незабываемого угощения!

Помидоры с чесноком и медом на зиму «Пальчики оближешь»

Кто сказал, что меду не место в литровых банках? Наоборот: медовые заготовки (да еще и с яблочным соком) отличает особый пряный аромат. Аппетит от такой консервации разыгрывается не на шутку. Проверено неоднократно!

Запасемся для двухлитровой банки:

  • Помидоры — примерно 1,5 кг
  • Жгучий (острый, горький, чили) перец — ⅓ стручка (до 4 см)
  • Чеснок — от 4 до 6 зубчиков

Маринад (в расчете на пол-литра воды):

  • Мед — 50 г
  • Яблочный сок — 250 мл
  • Соль — 10 г

помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на 3 литровую банку

Как закрыть медовый хит в домашних условиях.

Начнем с подготовки ингредиентов. Томаты проколем у плодоножки. Чеснок разберем по долькам. Их, а также острый перец, мы нарежем соломкой. Если вы не относите себя к поклонникам ядреного и жгучего, удаляйте из перца семена. Именно в них и таится основной огонь. Разбираем продукты по стеклянным емкостям и переходим к следующему пункту программы.

Работаем над маринадом. Выливаем в одну кастрюльку яблочный сок и воду, даем смеси закипеть. Теперь нужно добавить соль и виновника торжества — мед. Тщательно перемешиваем и разливаем жидкость по банкам. Ах! Какой аромат!

Финальная стерилизация. Горлышки банок накрываем крышками (но не закатываем!). Кладем посудинки в большую кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода забурлила, выжидаем 20 минут кипения. Затем вынимаем банки при помощи специальных щипцов (берегите руки!) и закатываем. Осталось заботливо укутать одеялом и дать остыть. Рецепт приведет в кулинарный восторг любого, даже самого привередливого гостя: тут и пальчики оближешь, и глаза закатишь, и от удовольствия запоешь.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Аппетитные и сочные, эти красивые овощи прекрасно хранятся в холоде без утомительной закатки. Ставить их на стол можно уже через 3 дня после работы на кухне. А в прохладном погребе или холодильнике они выдержат и до трех-четырех недель. До сих пор еще не испытывали неудержимого желания облизать пальчики? С этой закаткой оно накроет вас волной!

Нам понадобятся:

  • Томаты — сколько получится погрузить в литровую банку
  • Маринад — любой вариант из описанных выше. На одну литровую банку потребуется примерно 500 мл жидкости
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (на одну банку)

Используем для фарша (пропорцию берите по желанию):

  • Зеленушка (петрушка, кинза, укроп – нарубим их мелко-мелко) — по одному пучку
  • Чеснок (натрем его на мелкой терке) — от половины до целой головки
  • Соль — парочка щепоток
  • Сахар — чайная ложка (для любителей послаще – с горкой)

Видео-рецепт отличается ясной краткостью.

Автор приступает к делу уже с 00:17. Обратите внимание, как нужно надсекать овощи для последующей фаршировки – крест-накрест. Укладка в банки плотная, а самые крупные экземпляры идут первыми. Ну, что, оближем пальчики?

С базиликом и чесноком на зиму без стерилизации — видео

И еще один подарок любителям живого формата! Замечательное сочетание проверенного алгоритма и душистой травки. Детальный рассказ с искренней любовью к помидорам с чесноком. Видео — понятное, краткое, деловитое. Кадры — крупные, без лишней суеты. Базилик — чтобы похвалу «Пальчики оближешь» было невозможно удержать!

Прикупим (для каждой литровой банки):

  • Томаты — от 500 до 600 г
  • Чесночок — 2-3 зубочка
  • Душистый перец — 3 горошинки
  • Базилик (свежий) — 3 веточки

Используем для маринада:

  • Сахар — 150 г
  • Соль —2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,2 литра

Уверены, что следуя нашим рецептам вы непременно преуспеете! Да так, что о вашей консервации будут слагать восторженные четверостишия. И пусть там будет коронное «Пальчики оближешь!». Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку заслуживают самых ярких эпитетов. «Обалденные!», «Край света, как вкусно!» и «Ум отъешь!»: ждите щедрых восторгов за творческие труды.

Миниатюра к статье Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»Миниатюра к статье Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются