Освоим любопытную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть в большой кастрюле с водой.
Вы можете использовать и метод стерилизации в духовке. Заготовка хорошо хранится до весны в обычном темном шкафу в квартире.
Кроме капусты, болгарского перца и помидоров, в салат входят морковь и лук. В холодный вечер зимой, когда лень возиться на кухне, открыли банку — ужин наполовину готов.
Быстрая навигация по статье:
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами со стерилизацией
На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!
Время приготовления — 20 минут + 30 минут на стерилизацию банок
Ингредиенты для салата на зиму:
- Капуста — 1,5 кг
- Болгарский перец (красный) — 700 г
- Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
- Морковь — 700 г
- Лук — 500 г
- Сахар — 150 г
- Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус, 9% — 100 мл
Важно!
- Выход консервации — до 6 литровых банок.
- Удобно использовать небольшие банки от 500 мл до 1 литра.
Подготовим овощи
Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Длинная шинковка, как на бочковую квашеную, не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.
Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, которые близки по размеру к 2-3-м полоскам перца, сложенным вместе.
Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается простая крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.
Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется в салате рядом с капустой. Лук отлично промаринуется на зиму и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму
Все овощи соединяем в миске.
Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.
- Идеальная банка — 500 мл. Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут.
- Если возьмете литровые банки — держите овощную смесь на слабом кипении 1 час.
Простерилизованный салат на зиму закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, при комнатной температуре.
Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые продукты.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму — видео-рецепт без стерилизации
Еще один любопытный рецепт смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в банках есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист.
Маринуется салат 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут.
Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.
Ингредиенты на салат из капусты на зиму:
- Помидоры — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
- Сахар — 100-120 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус, 9% — 150 мл
- Перец черный — 20 горошин
- Лавровый лист —10 шт.
- Без чеснока
Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут
В заготовках много ликопина из помидоров и перца, сохранены полезности моркови. А яркий сочный колорит порадует вкусовые рецепторы. Заглядывайте и на другие обновления рубрики «Домашние заготовки»: у нас самая надежная и вкусная консервация.
Мой любимый капустный салат! Первый шлягер после квашенной с лучком и яблочком)) Ела бы и ела, хоть всю зиму напролет. Но сама никогда не делала. После вашего описания захотелось попробовать. Благодарю!
Заманчиво, красиво и скорее всего вкусно!!! Хочется попробовать приготовить, спасибо за вдохновение.
Салат вкусный, можно использовать как гарнир к мясным блюдам.