Любите ли вы острые закуски так, как любим их мы? Тогда вы мы точно споемся и сготовимся! На повестке — лучшая хреновина! С помидорами и чесноком на зиму, и чтобы не закисла раньше срока. Острая и вкусная до зубовного скрежета.
Состав хреновины богатый. Помидорки привносят витамины и антиоксидантный ликопин. Хрен — натуральное средство против воспаления. А чеснок — антибактериальная добавка.
На рецепты вы потратите не больше 1 часа. Мы расскажем, как добиться, чтобы заготовка не закисла и не потеряла вкуса и аромата. Начнем с выбора продуктов, а пошаговые рецепты — с пункта №3 в огалвлении.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Хреновина классическая без варки
- 2 Хреновина с перцем чили «Пятиминутная»
- 3 Хреновина с болгарским перцем и брусникой
- 4 Хренодер на зиму из помидор и хрена «Царский»
- 5 Хренодер со стерилизацией «Зимний»
- 6 Как приготовить хреновину без чеснока
- 7 Квашеная хреновина на зиму «Русская»
- 8 Жгучка из помидор с чесноком и острым перцем «Альтернатива»
- 9 Хренодер с болгарским перцем и пряностями «Знатный»
- 10 Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму
- 11 Хреновина из помидор со сливами «Трио»
- 12 Какие выбрать помидоры, чеснок, соль, а главное — хрен!
- 13 P.S. Маленькие секреты для большой компании
Хреновина классическая без варки
Этот рецепт — как та самая печка, от которой следует танцевать. Чтобы легко готовить жгучку по всем другим пропорциям и компонентам, самым первым освойте именно этот вариант на зиму. Состав продуктов здесь скромный и простой.
Нам потребуются:
- Помидоры — 1,5 кг (лучше сорт наподобие «сливки»)
- Хреновый корень — 100 г
- Зубки чеснока — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки
Выход — около 1,5 литра
Подготовим дары природы.
- Помытые помидоры прогоняем через мясорубку. Снимаем «одежку» с чеснока. Пропустив его через чеснокодавку, отправляем в гости к томатам.
- Очищаем от кожуры хреновые корни. Чтобы их измельчить и при этом не пускать слезы, закрепляем резинкой на патрубке мясорубки целлофановый пакет. Прокрученные корни также добавляем в общую массу.
Распределим хреновину по банкам.
- Все старательно перемешиваем, подсыпаем соль, пробуем немного смеси на вкус.
- Фасуем жгучку в стерильную тару. Предварительно подбираем красивые баночки небольшого объема. Малообъемная фасовка — еще один секрет, как хранить хреновину с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла.
Хреновина с перцем чили «Пятиминутная»
Пять минут — это много или мало? А мы не будем сравнивать. Лучше сделаем хреновую закуску длительного хранения за пять минут термической обработки. Чтобы гарантированно не закисла, не испортилась, не забродила. Встречайте: «Пятиминутная» прелесть на всю зиму с вами!
Ингредиенты знакомые:
- Помидоры — 2 кг
- Корни хрена — 300 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 80 г (пробовать!)
- Перчик чили — ¼ ч. л. сухого порошка или ⅓ свежего стручка
- Сахар — 50 г
Выход — до 2,2 литра
Как приготовить.
- С главных овощей снимаем шкурку. С острых зубчиков удаляем кожуру и шелуху.
- Измельчаем все в мясорубке.
- В массу кладем соль и сахар, перемешиваем.
- Ставим микс на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать.
- Добавляем перец чили и даем соусу покипеть — 5 минут.
- Горячую ароматную смесь расфасовываем по банкам, закатываем и ставим под одеяло, чтобы остывала неспешно и гарантированно не закисла за долгие месяцы хранения.
Хранят такой горлодер в прохладном месте. Самое оно, чтобы согреться в студеные дни зимы!
Хреновина с болгарским перцем и брусникой
Бензойная кислота — естественный консервант, который содержится в бруснике. Вот нам и еще один надежный компонент, чтобы хреновина не закисла. Ягодка сделает знаменитую русскую приправу вкуснее, да и зимой храниться она будет ощутимо дольше.
Компоненты (овощи уже подготовлены!)
- Помидоры — 1,1 кг
- Сладкий перец — 300 г
- Корень хрена — 100 г
- Чеснок — 80 г
- Брусника — 100 г
- Или яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Сахар и соль — по 1 ст. ложке (пробуйте!)
Хренодер на зиму из помидор и хрена «Царский»
Хреновину горчицей не испортишь! Эту народную мудрость применим в нетривиальном ансамбле. Закуска получится по-настоящему ядреной, простоит всю зиму, не закиснет и не потеряет товарного вида.
Для рецепта необходимы:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен молотый — 4 ст. л.
- Чеснок — 7–8 зубков
Акценты вкуса:
- Горчичный порошок — 3-4 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Уксус 9% — 30 мл
- Соль и сахар — по 50 г
Выход — около 2,3 литра
Приготовление.
- Из помидоров приготовим сок. Протрем через сито или прогоним через соковыжималку.
- Проварим сок полчаса на медленном огне.
- Добавляем в компанию к томатам измельченный хрен, чеснок и горчицу. Варим еще 5 минут.
- Кладем масло и сыпучие акценты и перемешиваем.
- Разливаем жгучку по стерильным баночкам и герметично закупориваем.
- Отправляем на хранение в прохладное место, подальше от жары батарей, чтобы закуска сохранила свежесть и не закисла.
Хренодер со стерилизацией «Зимний»
Тепловой способ обработки жгучки, чтобы не закисла — гарантия длительного хранения на зиму. Главное, чтобы домашние выдержали такое испытание и не съели вкуснятину задолго до окончания гарантийного срока.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 4 кг
- Прокрученный корень хрена — 4-5 ст. л.
- Чеснок — 5–6 зубков среднего размера
- Паприка сушеная — 4 ст. л.
- Соль и сахар — по 1 ст. л.
- Масло растительное (любое) — 2 ст. л.
Выход — около 3,2 литра
Как мы готовим.
- Из помидоров выжимаем сок. Ставим на подогрев в удобной кастрюле. Даем покипеть 5 минут и вводим соль, сахар, паприку.
- Туда же в кастрюлю отправляем оставшиеся измельченные овощи и масло. Все перемешиваем.
- Раскладываем смесь по баночкам еще горячей.
- Чтобы заготовка не закисла, осталось простерилизовать ее на небольшом огне — 10–15 минут для пол-литровых емкостей.
- Герметично закупориваем закатки, даем им остыть и отправляем в прохладное место на хранение.
Как приготовить хреновину без чеснока
Не нравится запах чеснока, но жгучку уважаете? Предлагаем рецепт всеми любимой закуски без пикантных зубчиков. Дополнительный бонус: варить такую заготовку не придется. Закиснуть хреновина не успееет — домашние в два счета сметут ее с полок холодильника.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Хреновые корни — 100 г
- Соль — 25 г
Выход — около 1 литра
- Приступаем к готовке.
- Отмачиваем хреновые корни в холодной воде — 2–3 часа.
- Очищаем и перекручиваем с порезанными помидорками.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- Раскладываем получившуюся массу по чистым баночкам и отправляем в холодильник. Чтобы своенравная вкуснятина не успела закиснуть, съесть ее нужно за 2 месяца.
Квашеная хреновина на зиму «Русская»
Чтобы хреновина не закисла — мы ее заквасим. Времени на приготовление придется потратить больше привычного, но консервация получится — пальчики оближешь! До зимы может не достоять, но знойная осень будет обеспечена.
Нам нужны:
- Красные помидоры — 3 кг
- Хрен — 200 г
- Чеснок — 250 г
- Горький перец — 2 шт.
- Соль по вкусу
Этапы работы.
- Прокручиваем все овощи в мясорубке и помещаем их в большую эмалированную посудину. Солим. Перемешиваем.
- Накрываем емкость крышкой и даем заготовке отдохнуть и отстояться — 5 дней. Можно держать ее на кухне.
- Забродившую массу время от времени перемешиваем.
- Расфасовываем жгучку по сухим баночкам и убираем на хранение в прохладный подвал/погреб.
Жгучка из помидор с чесноком и острым перцем «Альтернатива»
Эх, хороша хреновина с помидорами и чесноком на зиму! А чтобы не закисла, добавим в нее немного уксуса. Консерванта не бойтесь: чрезмерной кислоты не будет. К тому же мясистые перцы добавят сладости и плотной текстуры.
Ингредиенты:
- Помидоры красные — 5 кг
- Корень хрена — 600 г
- Чеснок — 400 г
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 600 г
- Соль — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Уксус 9% — 40 мл
- Растительное масло — 50 мл
Выход — около 5,2 литра
Алгоритм с варкой, но остается простым и понятным.
- Из острых и болгарских перцев удаляем плодоножки и зерна. Перерабатываем овощи на мясорубке.
- Добавляем сахар и соль, подливаем масло.
- Всю ароматную массу варим на среднем огне.
- Закипело? Уменьшаем нагрев и продолжаем уваривать еще 40–45 минут.
- Перед финалом добавляем уксус.
- Фасуем в простерилизованные баночки, герметически закупориваем и ждем полного остывания.
Хренодер с болгарским перцем и пряностями «Знатный»
Чтобы успешно пережить холода зимы, вам не хватало только зелени с хреном? У нас найдется и такое! Вариант без стерилизации, и, значит, чтобы заготовка не закисла и не утратила первочачальной остроты, съесть ее желательно без особых промедлений. Несомненное достоинство: неповторимые нотки лета во вкусе!
Основной состав:
- Помидоры зрелые — 3 кг
- Хреновый корень — 200 г
- Чеснок — 300 г
Дополнительные ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский — 1 кг
- Перец острый — ½ среднего стручка (где-то 5 см)
- Сельдерей и зеленый базилик — по небольшому пучку
- Соль (пробуем!) — на 1 кг смеси подсыпаем 20-25 г
Выход — до 3,5 литров
Наши действия.
- Овощи промываем, измельчаем, пропускаем через мясорубку.
- Добавляем мелко нашинкованную зелень и соль.
- Даем ингредиентам хорошенько перезнакомиться в течение 3 часов.
- Фасуем смесь по чистым баночкам. Храним в холодильнике. Чтобы закуска не закисла раньше срока, съедаем ее за 50-60 дней.
Травы можно класть и замороженные, и сухие.
Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму
Здесь нам пригодятся зеленые неспелые или бурые плоды. Только снимаем не маленькие томаты, а овощи технической зрелости. Уже достигшие нормального размера, но не успевшие полностью покраснеть.
Потребуются:
- Помидоры — 1 кг
- Хрен и чеснок — по 100 г
- Острый перчик — 1 стручок
- Сахар и соль — по своему вкусу
Выход — до 900 мл
Кратко о приготовлении.
Делаем так же, как в рецептах выше. Прокрутили, соединили, перемешали. Даем немного отстояться, чтобы овощи заручились крепкой дружбой. Раскладываем по баночкам, отправляем в холодильник. Чтобы хреновина не закисла, не особенно тянем с уплетанием за обе щеки. Вот и все!
Хреновина из помидор со сливами «Трио»
Ловким движением руки превращаем привычный горлодер в эксклюзивный соус со сливами без варки. Вот вам и ткемали а-ля рюсс!
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Сливы — 200 г
- Перетертый корень хрена — 100 г
- Зубчики чеснока — по вкусу
- Соль и сахарный песок — по 50 г
Выход — около 1,2 литра
Гениальная простота продолжается!
- Со слив и овощей снимем кожицу. Удалим сливовые косточки. Хрен подержим часик в воде и очистим от кожуры. Снимем «одежку» с чеснока.
- Все прогоняем через мясорубку. Вносим соль и сахар, размешиваем.
- Фасуем ароматную смесь по стеклянным емкостям.
- Закрываем целлофановыми крышками, ставим в холодильник. Съедаем, чтобы кобра не закисла и не потеряла жала, где-то за месяц-полтора.
Какие выбрать помидоры, чеснок, соль, а главное — хрен!
Большинство рецептов хреновины на зиму содержат традиционные ингредиенты: помидоры, корневища хрена, соль и чеснок. Для разнообразия добавляют болгарский перец, лимонный сок, сахар, яблоки, сливы, свеклу.
Помидоры. Берите зрелые и красные. Мясистые и сладкие экземпляры создадут нужную густоту. И вкус получится отменный — остренький и кисло-сладкий. Хреновину с помидорами лучше готовить в конце лета и в сентябре, когда все ингредиенты получаем с грядки. Даже без стерилизации, она успеет дожить до зимы и не закиснет. А с тепловой обработкой простоит до мая!
Хрен. Самыми полезными считаются корни, собранные на границе лета и осени. Такой хрен — ядреный и живучий, прекрасно хранится всю зиму.
Секреты мастерства!
- Смягчить остроту хрена легко: просто обдадим его кипятком.
- Можно вымочить коренья — 2 часа в воде. Затем очистить, нарезать и остудить в морозилке. Так измельчать его будет удобнее.
- А чтобы от аромата хрена не прошибала слеза, режем овощ в помещении с открытым окном. Измельчая корни для хреновины в мясорубке, прикрепим на патрубок пакет, чтобы масса попадала сразу в него.
Чеснок. Его заслуга — акцентная острота и аромат консервации на зиму. Для хреновины выбирайте сухие и твердые головки среднего размера, как крупное куриное яйцо. Твердые дольки должны хорошо прощупываться, плотно сидеть и не иметь много шелухи. И, конечно, головки с зелеными стрелками и корешками оставляем в магазине.
Соль. Лучший выбор — без добавок, крупный или средний помол. Очень желательно — отечественного производителя.
P.S. Маленькие секреты для большой компании
Даже у опытных поваров бывают промахи и ошибки. Что же говорить о начинающих кулинарах, решивших освоить интересное блюдо. Чтобы заготовка всегда оставалась на высоте, не закисла и не потеряла вкуса, пробежимся по важным моментам.
- Банки и крышки тщательно стерилизуем. В противном случае мы можем получить невероятную кислятину уже через месяц хранения. И никакой консервант не поможет, чтобы закуска не забродила и не закисла.
- Герметично закрытые закатки с варкой хранятся очень долго, всю зиму и весну. Они же чаще всего включают и консерванты — уксус, лимонную кислоту.
- Долейте сверху в каждую баночку немного остывшего прокаленного растительного масла.
- Или положите пергаментную бумагу, заранее пропитанную в водке.
- Также можно смазать крышки изнутри свежей горчицей.