Маринованные помидоры с лимонной кислотой по рецептам на зиму — особая история в консервации. Готовить можно в банках на 1 литр и 3-х литровых банках. Давайте закатаем и сравним: правда ли, что уксусные маринады уступают по вкусу лимонным.
Время приготовления — от силы 1 час хлопот. А главная изюминка таких заготовок — нейтральная кислинка для маринада, где радуют ароматами пряные листочки и корешки.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото
- 2 Вкусные маринованные помидоры — простой рецепт на 3 литровую банку «Минималочка»
- 3 Маринованные помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой — на 1 литр
- 4 Ароматные маринованные помидоры с морковью и чесноком — на банку в 1,5 литра
- 5 Маринованные на зиму помидоры с лимонной кислотой и зернами горчицы — на 1 литр
- 6 Маринованные помидоры с болгарским перцем «Дружба» — на 1 литровую банку
- 7 ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой
Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото
Классика, как известно, вечна. Поэтому нашу подборку закаток на зиму мы начнем с самого известного рецепта, где воедино сплелись изумительный вкус и подкупающая простота. Пошаговый рецепт с фото – и со знаменитой закаткой справится даже начинающий кулинар.
На банку в 1 литр:
- Помидоры (некрупные) — 600 г
Пряности:
- Гвоздика — 2 бутона
- Черный и душистый перцы — по 2 горошины
- Эстрагон — 1 ветка (по желанию)
Для маринада (на каждый литр воды):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложек (да-да, на сахаре мы не экономим!)
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Этап 1: подготовка компонентов.
Моем и стерилизуем банки и крышки. Не знаете, как делать это правильно и легко? Тогда вам — сюда. Обработка помидор сведется к прокалыванию их вилкой у плодоножки. Так пузатые красавицы не лопнут при внезапном контакте с кипятком.
Этап 2: закладка в банки.
Забрасываем в емкости перец и гвоздику. В компанию к ним добавляем траву-эстрагон (если вам нравится ее аромат). И основной овощ — помидоры. Не стоит закладывать их до самого горлышка: остановитесь, когда овощной столбик дойдет до плечиков банки.
Этап 3: прогрев и закатка.
Кипятим воду и заливаем ею емкости до самого края. Делаем это аккуратно! Струя должна попадать в самую середину банки, на овощи, а не на стенку. Накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Держим 10-15 минут.
Сливаем подостывшую воду в кастрюльку (пригодится специальная пластиковая крышка с отверстиями). Измеряем объем жидкости и делаем простейший расчет компонентов для маринада. Засыпаем их в воду и помешиваем до полного растворения. Даем рассолу закипеть, после чего держим на плите 1-2 минуты.
С помощью половника заливаем банки прямо под ободок. Закрываем крышками. Укутываем покрывалом. Ждем, когда маринованные помидоры остынут. Храним в темном, нежарком месте.
Сохраняйте и очень вкусную пропорцию для маринования помидор с лимонной кислотой на трёхлитровую банку.
Вкусные маринованные помидоры — простой рецепт на 3 литровую банку «Минималочка»
Тот случай, когда за ароматы отвечают элементарные специи — перцы горошком и гвоздика. Простота — подруга гениальности. И опытные хозяйки это знают. Пройдитесь по шагам экспресс-маринования на зиму — с лаконичным видео-рецептом. Приготовление начинается уже с 00:44. Вас ждет одна заливка кипятком и легкий расчет маринада.
На каждую банку в 3 литра:
- Помидоры — сколько войдет (1,7-2 кг)
- Гвоздика — 3 шт.
- Перцы душистый и черный — по 7-8 горошин
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Сахар — 5 ст. ложек с горкой
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Кисло-сладкий раствор для маринованных помидор готовим на слитой воде. В ролике получилось 2,5 литра жидкости: пересчитываем компоненты рецепта, умножив на 2,5. Аналогичные расчеты можно выполнить для любого объёма.
Маринованные помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой — на 1 литр
Предлагаем вам исключительный в своей изысканности рецепт заготовки маринованных помидор к веселым праздникам зимы. Фаршировку чесноком в нашей семье любят преданно и нежно. Будьте готовы: на ароматы сбегутся соседи!
Читайте пошагово: мы уже рассказывали, как замариновать оригинальные помидорки.
К каждой огородной красавице нужно почистить 1 зубчик чеснока. А раствор мы приготовим особый — весьма насыщенный и кисло-сладкий.
На 1 литр воды берем:
- Сахар — 7-7,5 ст. ложек
- Соль — 1+⅔ ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (можно с горкой)
Считайте маринад примерно так: 500 мл на каждый литр заготовки
На дно литровой емкости кладем специи:
- Лист лавровый — 1 небольшой
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Черный перец — 2 горошины
Рецепт заготовки на зиму предельно прост и эффективен: один прогрев кипятком на четверть часа — маринад с плиты — закатываем.
Ароматные маринованные помидоры с морковью и чесноком — на банку в 1,5 литра
Еще одна старая новая сказка о морковочке в маринованной консервации. Этот рецепт раскажет всем пытливым кулинарам, как добавить сладости и красок к классическим томатам. Ароматы обеспечат нам травки, а нежную кислинку — проверенный маринад, куда не пожалеем сахарку. Зимой, в холода и стужу, такая частичка лета пригодится как нельзя кстати!
На 1,5 кг банку нам нужны:
- Помидоры — 1-1,2 кг
- Морковь — 60-80 г (½ среднего корнеплода)
По желанию:
- Немножко репчатого лука
- Кусочки сладкого перца
- 2-3 колечка чили (без семян)
Акцентные компоненты:
- Чеснок — 5 зубков (средних)
- Лист хрена — 2 шт. небольших
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Эстрагон (веточка) — 1 шт.
- Перец душистый — 6 горошин
Маринад (с запасом):
- Вода — 1 литр
- Соль (чистая, каменная) — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)
Приготовление уже известное и легкое.
- Помытые помидорки не забываем проколоть у плодоножки. Травки тщательно промоем в проточной воде. Укропный зонтик можно залить кипятком — на 2 минуты.
- Укладку компонентов в стерилизованные банки начнем с пряных добавок. Оп-ля, листики и чеснок легли на дно. На них распределяем овощи. Фасуем плотненько, но без фанатизма.
- Теперь 1 прогревочная заливка кипятком — на 15 минут.
- Финишируем, заливая горячим маринадом прямо с плиты. Закатка герметичная, остывание — под пледом.
- Такие маринованные на зиму помидоры великолепно хранятся на общей полке в темном прохладном месте.
Маринованные на зиму помидоры с лимонной кислотой и зернами горчицы — на 1 литр
Твердо убеждены: вот он, самый вкусный рецепт! Томаты и зерна горчицы просто созданы друг для друга. И никакой уксус не отвлекает от изысканного вкуса, ведь лимонка — самый деликатный подкисляющий консервант. Не верите? Проверьте сами! Консервировать на зиму по этому рецепту так же просто, как и по уже описанным вариантам.
На две банки по 1 литру мы берем:
- Помидоры — 1,7-1,8 кг (мелкие по размеру)
Пряные добавки:
- Чеснок — 8 зубчиков
- Укроп (в зонтиках) — 4 шт.
- Смородиновый лист — 8 шт.
- Лист хрена — 2 шт. (небольших, или порвать 1 крупный)
- Семена горчицы — 2 ч. ложки
- Перец душистый и черный — по 12 горошин
Маринад (можно замерить и готовить на слитой воде!):
- Вода — 1 литр
- Соль — 3 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Кислота лимонная — 1 ч. ложка
Тот случай, когда сомневаешься, повторять ли описание. Идея рецепта проста и удобна и уже не раз описана выше.
- Обходимся одной заливкой: кипяток к овощам — на 15 минут. Главное, не забудьте накрыть баночки крышками (!) для качественного прогрева.
- Даем закипеть воде с солью, сахаром и лимонной кислотой. Досыпаем зерна горчицы. 2-3 минуты на плите — пора работать половником.
- Аккуратно распределяем маринад в середину емкостей.
- Укупориваем и ставим на медленное остывание.
Маринованные помидоры с болгарским перцем «Дружба» — на 1 литровую банку
Процедура заготовки на зиму по этому рецепту все так же проста и понятна. Можно ограничиться минимальным набором душистых трав или же разойтись во всю. Только представьте: зима, Новый год, вы открываете баночку маринованных помидор — и мгновенно перенеситесь на залитый солнцем летний луг. Красота!
На каждую банку в 1 литр:
- Томаты — 0,6-0,7 кг
- Сладкий перец — ⅓-⅔ среднего плода
Пряности:
- Чеснок — 2 средних зубчика
- Лаврушка — ¼ листа
- Укроп (зелень) — 4 веточки
- Черный перец — 4 горошины
Можно добавить:
- Листик хрена и смородины
- Острый перец — кусочек 2-3 см порезать колечками
Для маринада на 2 банки (по 500 мл на каждую):
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
- Соль — 3 ч. ложки + проба!
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Секреты скоростного рецепта
- На дно стерильной банки — пряные добавки. Сверху плотно фасуем овощи. Сладкий перец — в пустоту между помидорами.
- Одна заливка кипятком — на 15 минут. Обязательно накрыть чистой крышкой.
- За это время готовим маринад. Все компоненты сгружаем в воду и даем раствору прокипеть — 2-3 минуты.
- Сливаем воду из заготовок и добавляем на ее место маринад.
- Герметично закрываем. Даем маринованным помидорам остыть под одеялом. Знакомо, легко, быстро!
ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой
Купите «букет для засолки» на рынке. Мы часто используем листья смородины и хрена. Иногда — веточки эстрагона, и всегда — супер-ароматные зонтики укропа. А минимальный набор — чеснок, горошины перцев, гвоздика, привычная огородная зелень.
Советуем взять небольшие или средние, с толстой кожицей и мелкими семенами. Сорт Сливка знаете? Вот и первый хороший выбор. Вкусно получится и с другими популярными образцами: Рио Гранде, Красная шапочка, Санька, Де Барао, Дамские пальчики, Рома, Московский деликатес, Чудо света, Бенито, Чайка и другие.
Чистую каменную и обязательно от отечественного производителя.
В среднем от ⅔ чайной ложки до целой. С горкой или без — пробуйте сами. Да-да, маринады тоже пробуют и регулируют под себя. Кстати, в рецепте «Минималочка» и вовсе мизерная концентрация: ⅓ чайной ложки — на 1 литр раствора.
Сколько помидор войдет в банку определенного объема? Ответ зависит от размера овощей: чем крупнее, тем больше будет пустот. Для средних плодов — как на фото рядом — справедлива такая пропорция для разных банок:
- 1 л — 0,6-0,7 кг
- 2 л — 1,1-1,3 кг
- 3 л — 1,8-2 кг
Количество также зависит от плотности укладки.
Переворачивать готовые банки или нет? Ответ определяет тип крышки. Стандартные под закаточный ключ переворачиваем. Новомодные твист оф (twist off) — не нужно.