Бывают слабости дамские, а бывают — семейные: у нас такой стала цветная капуста. Рецепты с фото на зиму однозначно из серии «Пальчики оближешь!». Уплетают за обе щеки мужья, просят добавки дети и внуки. Консервируйте с нами и тоже влюбляйтесь!
С приготовлением вы управитесь меньше, чем за 1 час. Алгоритмы в основном без стерилизации. Мы используем самые любимые в народе способы.
- Первый — для ассорти: вначале заливка кипятком, а после — маринадом.
- Второй — для салатов: варка до готовности и разлив горячей смеси прямо с плиты в стерильные баночки.
- А вот рецепт по-корейски нужно будет кратко простерилизовать.
При этом в нашей подборке можно подобрать рецепты на зиму на любой вкус. Без особых специй в крупной нарезке, а-ля салат в томате или в оригинальном дуэте со свеклой. Находите свой самый вкусный вариант в оглавлении и смело готовьте. Вкусно будет так, что пальчики оближет каждый!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Цветная капуста на зиму — простой рецепт без стерилизации
- 2 Цветная капуста маринованная по-корейски длительного хранения
- 3 Маринованная цветная капуста на зиму — лучший рецепт на литровую банку
- 4 Как консервировать цветную капусту на зиму — рецепт с брокколи и овощами
- 5 Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму — рецепт с фото
- 6 Цветная капуста на зиму в томате — простой рецепт без стерилизации
- 7 Цветная капуста на зиму с овощами в томатной заливке с чесноком — без стерилизации
- 8 Ассорти с цветной капустой и огурцами и помидорами — рецепт на зиму
- 9 Цветная капуста, маринованная на зиму с зернами горчицы и куркумой
- 10 Квашеная цветная капуста без уксуса в домашних условиях
- 11 P.S. Как мыть и стерилизовать банки + трехцветная маринованная капуста к столу
Цветная капуста на зиму — простой рецепт без стерилизации
Белая огородная красавица так и просится в банку для шквала восторгов зимой. С ней вы сможете наслаждаться летним хрустом даже в пасмурный день и, конечно, радовать любимых отголосками солнца и тепла. Классический рецепт осилят все. Гарантируем: рецепт с фото пошагово просто не оставит вам шанса ошибиться!
Нам нужны:
- Цветная капуста — 1 средняя головка
- Сладкий болгарский перец — ½-1 шт.
Для аромата и яркого вкуса:
- Острый перец-чили — 1 стручок на всю емкость
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
Для маринада:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Вода — 1,25 л
- Уксус (столовый, 9%) — 2 ст. ложки
Выход рецепта — 1 банка объемом 2 литра
Подготовка компонентов
Овощи моем и обсушиваем. Чеснок разбираем на дольки. Перец избавляем от семян и белых включений и нарезаем продольными восьмушками.
Закладка овощей в банки
Распределяем дары огорода в емкость. Кусочки капусты, язычки перца, зубчик-другой чеснока — и цикл повторяется снова. Когда заполните банку наполовину, добавьте перец-чили и продолжайте работу. Стараемся, чтобы овощи располагались достаточно плотно друг к другу. Но сильно трамбовать не получится: сырая цветная капуста ломкая.
Заливка и прогрев кипятком
Кипятим воду — в чайнике или кастрюльке. Заливаем емкости кипятком до самого ободочка, накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Даем постоять 15 минут.
Маринад на слитой воде
Сливаем прогревочную воду обратно в кастрюльку. Здесь пригодится быстросъемная специальная крышка с перфорацией — как на фото. Засыпаем соль и сахар, помешиваем, чтобы все крупинки полностью растворились. Раствор закипел? Вливаем уксус и вооружаемся половником.
Заливка кипящим маринадом и закатка на зиму
Аккуратно разливаем бурлящий рассол — прямо под краешек емкостей. Закручиваем крышки. Ставим закрутки под одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее. Храним в прохладе и полумраке.
Полезные советы.
Беспощадно избавляйтесь от всех темных пятнышек и прочей некондиции. Чем белее будут соцветия — тем дольше и лучше простоит заготовка
Многие хозяйки, как и мы, предпочитают предварительно опустить капустные кусочки в кипяток и кратко проварить. Процесс бланшировки повышает безопасность заготовки при хранении зимой и пластичность овоща при утрамбовке в ассорти. Занимает до 5 минут — от момента закипания воды.
Если вы не любите острое, избавьтесь от семян перца чили. Именно в них таится заряд горечи.
Переворачивать банки или нет? Запоминаем ответ: обычные (для машинки) переворачиваем. А с новинками «твист оф» (twist off) обходимся без акробатики.
Цветная капуста маринованная по-корейски длительного хранения
Этой роскоши стоит готовить сразу много. Улетает первой — под яркие восторги «Пальчики оближешь! Не жалей добавки!». Любимый салатик для малышни, шакарная закуска в мужской компании и низкокалорийное украшение стола на девичнике.
Для рецепта на зиму берем:
- Капуста цветная — 3,5 кг
- Чеснок — 2-3 головки (регулируйте по себе)
- Перец острый стручковый — 3 шт. (8-10 см каждый)
- Перец сладкий (красного цвета) — 1 кг
- Морковь — 700–800 г
Для маринада:
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 ст. ложки (с небольшой горкой)
- Соль — 3 ст. ложки (с небольшой горкой)
- Приправа для корейской моркови — 1 ст. ложка (можно заменить сухой аджикой)
- Уксус, 9% — по 1-2 ч. ложке в каждую литровую банку (по вкусу с кислоте, мы любим этот рецепт покислее)
Выход по рецепту — 7 литровых банок
Пробежимся по рецепту, как знатоки в заготовках из серии «Пальчики оближешь!».
Бланшируем капустные соцветия и даем остыть. Соединяем с морковной соломкой, полосками сладкого перца, колечками горького перца и чесночной стружкой после пресса.
Перемешиваем овощи и фасуем по банкам — до плечиков. Заливаем по горлышко рассолом. Его мы варим без уксуса (!)
Наполненные заготовки стерилизуем: 15 и 20 минут — на 0,5 и 1 литровки соответственно. На финише заливаем уксус — по 1 чайной ложке на 1 литр консервации. Герметично закрытые банки должны остывать под пледом.
Консервируйте с утра и отложите щедрую горку к столу. Залейте ее кипящим раствором, куда уже положили уксус, и дайте промариноваться в холодильнике после остывания — 5 часов.
Маринованная цветная капуста на зиму — лучший рецепт на литровую банку
Классические добавки для хруста, сбалансированный маринад, чеснок, лаврушка и морковь. Что еще нужно для рецепта из серии «Пальчики оближешь!»? Пожалуй, немножко перчика чили и красочные кусочки болгарских собратьев. Всего 40-50 минут — и вкуснейшая консервация маринуется в аккуратных баночках!
На 1 литровую банку:
- Цветная капуста, морковь, перец сладкий — примерно поровну, сколько войдет в банку
- Лук репчатый — ½ средней головки (до 50 г)
- Стручок перца чили — до 10 см в длину
Пряности на каждую литровую банку:
- Укроп (листья) — 2-3 веточки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Листья хрена, смородины и вишни — по 1 шт. среднего размера
- Лавровый лист, перец душистый, гвоздика — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 1 л (хватит на 2 литровые заготовки)
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Уксус — 50 мл
Выход консервации — 2 литровые банки
Пропорцию овощей можно менять. Не рекомендуем увеличивать только лук.
Готовить, как обычно, очень легко! И от этого еще приятнее похвала «Пальчики оближешь!».
Овощи нарезаем в среднем размере. Четвертинки перцев, морковные кружочки и полукольца лука. Сопровождающие овощи готовы.
Сами капустные соцветия сделаем небольшими: в размере на 1-2 укуса. Их обязательно проварим в кипятке — 2 минуты.
Остренький перчик шинкуем тонкими колечками. Семена в чили оставлять не стоит. Именно в них излишняя острота.
Разноцветные нарезки очень красиво заполнят баночки. На дно помещаем пряные листики, горошинки перцев, чеснок и морковь. Затем чередуем фрагменты капуст и изящные кусочки дополнительных овощей. Загляденье!
Делаем заливку кипятком — на 10 минут. За это время варим маринад: все смешать, растворить, прокипятить — 2 минуты. Сливаем подстывшую воду и отправляем на ее место пряный раствор — прямо с плиты. Укупориваем, даем медленно остыть и перемещаем в темный шкаф с любимыми закатками.
Как консервировать цветную капусту на зиму — рецепт с брокколи и овощами
Один из самых аппетитных рецептов без стерилизации — капустное ассорти с морковью, перцем и зеленью. Богатство радостных красок и традиционный маринад: что может быть лучше?! Изящно, ярко, легко, и обе кудрявых красавицы — рядом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кг
- Брокколи — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 250 г
- Помидоры — 300-400 г
- Перец сладкий (по желанию) — до 300 г
Пряности и зелень:
- Чеснок — 8-10 средних зубцов
- Петрушка (листья) — 50 г (средний пучок)
Маринад (с запасом):
- Вода — 2 л
- Уксус, 9% — 100 мл
- Соль — 3 ч. ложки (с/без горки) + пробовать!
- Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
Выход консервации — около 3,6 литра
Важно!
- Можно не использовать в рецепте томаты, а заменить их перцем и морковью напополам. Или поиграть с пропорциями капусты, использовать другую зелень, кабачок (лучше без семян!) и толстые кружочки огурчика.
- Опытные хозяйки могут освежить набор пряностей любимыми добавками. Черный и душистый перец, лавровый лист, веточка эстрагона.
- Обязательно пробуйте маринад на соль и регулируйте по вкусу.
Как законсервировать цветную капусту на зиму в красочном ассорти.
Подготовим овощи. Капусты делим на небольшие соцветия и бланшируем в кипятке. Морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, перчик — короткой полосой или небольшими кусочками. Петрушку шинкуем в среднем размере. Томаты оставляем целыми, проколов каждый вилкой у плодоножки.
Фасуем овощи слоями по банкам, начав с зелени петрушки. Компания подобралась отличная — для плотной укладки. Небольшие кусочки перца и моркови отлично заполняют пустоты между капустными соцветиями и помидорками.
Делаем заливку крутым кипятком — по горлышко, под стерильную крышку на 15 минут.
Удобно сразу заметить, сколько воды вошло в банки. Это позволит рассчитать маринад максимально точно. В среднем же на 1 литровую — 500 мл раствора. Также можно готовить маринад и на слитой воде.
В любом случае дело — элементарное. Компоненты растворяем в воде и даем прокипеть — 2-3 минуты. Всё! Можно заливать овощи под верх и герметично закатывать. Остывание — медленное под одеялом. Хранение — на общей полке с консервацией в темноте и прохладе. Гарантируем: вкусно будет — просто пальчики оближешь!
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму — рецепт с фото
Все изящно и быстро. Минимум усилий, эффектный и вкусный — пальчики оближешь — результат! Кто уже прочитал простые рецепты выше, уже интуитивно представляет все этапы консервации. Есть в заготовке и отличие: уже заполненные банки мы будем стерилизовать.
Капустку разбираем на соцветия и непременно бланшируем. Очищенную свеклу шинкуем соломкой. Объединяем нарезки слоями в банках, добавляем пряности, сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. Осталось накрыть стерильными крышками и простерилизовать. На пол-литровые банки — 15 минут. Литровые — 20 минут.
На 3 пол-литровые банки:
- Цветная капуста — 1 кг
- Свекла — 200-250 г
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец душистый — 6 горошин
- Перец черный — 12 горошин
- Сахар — 3 ч. ложки
- Соль — 3 ч. ложки
- Уксус, 9% — 6 ст. ложек
К чему фото, когда есть видео? Тем более, что ролик с рецептом на редкость лаконичный и с понятными крупными кадрами.
Сморишь, радуешься краскам и готов облизать пальчики еще до начала приготовления!
Цветная капуста на зиму в томате — простой рецепт без стерилизации
Сварить упругие капустные соцветия в томатном соке — весьма аппетитная идея. А если к тому же закинуть в салатик любимых специй и сладкой мякоти болгарского перца? Мммм, пальчики оближешь! По рецепту с фото вы сделаете эту цветную капусту на зиму играючи легко!
На 4,5 литра консервации нужны:
- Капуста цветная — 2 кг
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 2 шт. (или 200 г, лучше красный)
- Чеснок — 2 головки (средние — размером с куриное яйцо)
Вкусовые добавки:
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Уксус, 9% — 10 ст. ложек
- Масло растительное — 8-9 ст. ложек
- Душистый перец — 16-20 горошин.
Приготовление не затруднит даже новичка в заготовках на зиму.
Очищаем помидорки. Надсекаем крестом шкурку и заливаем кипятком. Через 2 минуты кожица будет отлично отходить, если поддеть ее в месте разреза. Перекручиваем сочные овощи в томатное пюре. Через мясорубку или блендер. Это и есть наша томатная заливка.
Капусту разбираем на небольшие фрагменты — на 1-2 взрослых укуса. Очищенный от семян перец лучше нарезать крупным кусочком. Вдоль — на четвертины, а после каждую на 3 фрагмента поперек. Можно обойтись и толстой короткой полосой. Но учтите: она будет не так мясисто ощущаться в салате.
Чеснок очищаем и разбираем по долькам. Каждую — через пресс или рубим меленьким кубиком.
Варить цветную капусту мы будем в томатной массе, куда добавим соль, сахар и масло — как на фото ниже. Уксус с душистым перцем оставим напоследок.
Закладываем капусту, как только томат закипел на среднем огне. Даем ансамблю закипеть снова и варим на небольшом огне — 20 минут. Можно прикрыть крышкой. На финише засыпаем чеснок и горошины перца и даем массе потомиться еще 3-5 минут.
Раскладываем большим половником прямо с плиты — по стерилизованным банкам. Так, чтобы примерно 70% банки приходилось на капустку, а 30% на заливку. Прямо под горлышко, еще кипящий и уже аппетитный: пора-пора закатать шедевр герметично и оставить остывать под пледом.
Обычно это овощное лакомство хранится идеально — минимум 10 месяцев, где темно и не жарко. Вкусно, быстро и незабываемо: ну, просто пальчики оближешь!
Цветная капуста на зиму с овощами в томатной заливке с чесноком — без стерилизации
Еще одна цветная капуста на зиму — просто пальчики оближешь! По четкому рецепту с фото вы приготовите ее легко и быстро. Такую маринованную закуску называют еще ассорти по-турецки: богатый и красочный рецепт — истинный восторг у вас в тарелке!
Ингредиенты для 3 литров заготовки:
- Цветная капуста — 1 кг;
- Баклажаны — 1 шт.;
- Томаты — 10 шт. (небольшие);
- Сладкие перцы — 1 шт.;
- Лук — 4 шт.;
- Чеснок — 4 зубка;
- Лаврушка — 2 шт.
Для заливки 3 литровой банки:
- Томаты — 1,7 кг;
- Чили — ¼ шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Перец горошком — 8 шт.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Столовый уксус, 9% — 2 ст. л.
Как приготовить лучший томатный рецепт «Пальчики оближешь».
Режем овощи: баклажаны и огурцы — бочонком по 2,5 см, перец — широкой полоской, лук — на 4 части, капусту — соцветиями. Мелкие томаты прокалываем возле плодоножки.
На дно кладем лаврушку и чеснок, затем слоями — огурцы, лук, помидоры, перцы, баклажаны, цветная капуста. Заливаем дважды кипятком — на 5 и 10 минут.
Для томатного маринада помидоры измельчаем блендером или мясорубкой. Добавляем все специи и увариваем 10 минут, снимая пену. Уксус вливаем за 1 минуту до снятия с огня.
Из банки удаляем прогревочную воду, заливаем маринад, закатываем на зиму, укрываем, даем остыть.
Ассорти с цветной капустой и огурцами и помидорами — рецепт на зиму
Симпатичный рецепт без стерилизации, который заслуживает отдельного восторга — пальчики оближешь! Хруст огурчиков и капусты вкусно оттеняют сочные кисло-сладенькие помидоры. Сбалансированный маринад. Удобный и богатый набор овощей для разных банок — начиная с литровых.
С опорой на качественное видео вы без затруднений повторите и этот удачный рецепт.
Цветная капуста, маринованная на зиму с зернами горчицы и куркумой
Цвет — феерично-солнечный, а хруст — поистине чудесный. На вкус эта капуста тоже восхитительна. А главное, что особых специй разыскивать не придется. Куркуму хорошо знают в родных широтах. К ней приложим семена кориандра, карри, имбирь — и можно смело браться за рецепт на зиму.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кг
- Зелень по желанию: петрушка, кинза, укроп — по 4-5 веточек на дно литровки
На маринад:
- Вода — 2 л
- Уксус, 9% — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Зернышки (семена) горчицы — 2 ч. ложки (с горкой)
- Куркума — 1-1,5 ч. ложки (обеспечит желтый цвет, можно заменить карри)
- Перец черный (горошек) — 5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Лаврушка — 1 средний листочек на литровую банку
Выход — около 4 литров
Как законсервировать солнечное чудо «Пальчики оближешь!».
Приготовление рецепта вкратце: бланшируем капусту — раскладываем по банкам — заливаем маринадом. Купорим под герметичную крышку и ждем, пока медленно остынет.
Можно дополнительно прогреть кипятком перед маринадом. Или простерилизовать уже наполненные заготовки для более долгого хранения. Время краткое: поллитровка — 10 минут, литровая — 15 минут.
Заготовка без перестраховки выстаивает до полугода — в темноте и прохладе. Со стерилизацией — весь год.
Квашеная цветная капуста без уксуса в домашних условиях
Рецепт приготовления этой вкусноты хранится до 4 месяцев в холодном месте и точно улучшит ваше меню полезными пробиотиками. Потому что он готовится по технологии квашения. Пальчики оближешь от вкусного хруста и прелести овощей без уксуса — с полезными бактериями для здорового пищеварения.
Для рецепта нужны:
- Соцветья цветной капусты — 2 кг;
- Большая морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец (красный) — 2 шт.;
- Луковица — 1 средняя;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидоры черри, корнишоны, острый перец — по желанию;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист, зелень укропа/петрушки.
На рассол:
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 100 г.
Как приготовить квашеную цветную капусту в домашних условиях.
Будем квасить овощи на зиму в удобном размере. Соцветья капусты, квадратики пера и кружочки моркови, кольца лука и пластины чеснока.
Если добавим остроты жгучим перцем, то нарезаем его мякоть без семян тонкими колечками. В самый раз кусочек 4-5 см. Зелень оставим веточками, а малышки-помидоры и корнишоны сквасим целиком.
Собираем будущий полезный деликатес без уксуса по банкам. На дно кладем веточки зелени, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, пару колечек чили, 4 фрагмента чеснока и 2 луковых кружка. Сверху распределяем вперемешку все основные овощи. Чередуем нарезки и завершаем композицию веточкой зелени.
Горячим рассолом, сваренным на воде до полного растворения сахара и соли, заливаем наполненные банки. Неплотно накрывает крышками и расставляем банки по глубоким тарелкам.
Через 3 дня плотно закрываем банки и ставим в холодильник — на 7 дней. Так мы остановим активное брожение, овощи не успеют подкиснуть.
Кушать вкуснятину можно через 10 дней от начала приготовления. Хрустит она по-разному и брызжет соком, ласкает глаз яркими цветами и полезна в любом возрасте. Пальчики оближешь от домашнего рецепта цветной капусты на зиму, квашеной без уксуса!
P.S. Как мыть и стерилизовать банки + трехцветная маринованная капуста к столу
Мыть емкости лучше экологичным способом. Это подстрахует от побочного синтетического привкуса. Выручает сода, горчичный порошок и теплая вода. А если никак не можете обойтись без жидкости для мытья посуды, полощите банки долго и с фанатизмом — в проточной воде.