Как консервировать цветную капусту на зиму в банках — ТОП-9 рецептов с фото

Бывают слабости дамские, а бывают — семейные: у нас такой стала цветная капуста. Рецепты с фото на зиму однозначно из серии «Пальчики оближешь!». Уплетают за обе щеки мужья, просят добавки дети и внуки. Консервируйте с нами и тоже влюбляйтесь!

Кстати, мы любим и салаты из белокочанной капусты. Вот лучшие рецепты консервации впрок. А для контраста текстур на вашей полке с заготовками советуем присмотреться к мягкому и сочному маринованному перцу на зиму: 9 вкусных рецептов с фото. И красочные салаты из огурцов и помидоров: 10 простых рецептов для сочной зимы!

С приготовлением вы управитесь меньше, чем за 1 час. Алгоритмы в основном без стерилизации. Мы используем самые любимые в народе способы.

  1. Первый — для ассорти: вначале заливка кипятком, а после — маринадом.
  2. Второй — для салатов: варка до готовности и разлив горячей смеси прямо с плиты в стерильные баночки.
  3. А вот рецепт по-корейски нужно будет кратко простерилизовать.

При этом в нашей подборке можно подобрать рецепты на зиму на любой вкус. Без особых специй в крупной нарезке, а-ля салат в томате или в оригинальном дуэте со свеклой. Находите свой самый вкусный вариант в оглавлении и смело готовьте. Вкусно будет так, что пальчики оближет каждый!

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста на зиму — простой рецепт без стерилизации

Белая огородная красавица так и просится в банку для шквала восторгов зимой. С ней вы сможете наслаждаться летним хрустом даже в пасмурный день и, конечно, радовать любимых отголосками солнца и тепла. Классический рецепт осилят все. Гарантируем: рецепт с фото пошагово просто не оставит вам шанса ошибиться!

Нам нужны:

  • Цветная капуста — 1 средняя головка
  • Сладкий болгарский перец — ½-1 шт.

Для аромата и яркого вкуса:

  • Острый перец-чили — 1 стручок на всю емкость
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт

Для маринада:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Вода — 1,25 л
  • Уксус (столовый, 9%) — 2 ст. ложки

Выход рецепта — 1 банка объемом 2 литра

Подготовка компонентов

Стерилизуем банки и крышки. Как сделать это правильно, смотрите в конце статьи.

Овощи моем и обсушиваем. Чеснок разбираем на дольки. Перец избавляем от семян и белых включений и нарезаем продольными восьмушками.

Капустную голову делим на соцветия. Не мельчим, чтобы зимой можно было нарезать пикантную мякоть по-разному.

Закладка овощей в банки

Распределяем дары огорода в емкость. Кусочки капусты, язычки перца, зубчик-другой чеснока — и цикл повторяется снова. Когда заполните банку наполовину, добавьте перец-чили и продолжайте работу. Стараемся, чтобы овощи располагались достаточно плотно друг к другу. Но сильно трамбовать не получится: сырая цветная капуста ломкая.

3-х литровая банка, как на фото — самая удачная емкость для рецепта. Пальчики оближешь от удовольствия!

Заливка и прогрев кипятком

Кипятим воду — в чайнике или кастрюльке. Заливаем емкости кипятком до самого ободочка, накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Даем постоять 15 минут.

На фото справа — удобная крышка с дырочками для слива воды

Маринад на слитой воде

Сливаем прогревочную воду обратно в кастрюльку. Здесь пригодится быстросъемная специальная крышка с перфорацией — как на фото. Засыпаем соль и сахар, помешиваем, чтобы все крупинки полностью растворились. Раствор закипел? Вливаем уксус и вооружаемся половником.

Вливаем уксус, отмеряя нужное количество ложкой — как на фото

Заливка кипящим маринадом и закатка на зиму

Аккуратно разливаем бурлящий рассол — прямо под краешек емкостей. Закручиваем крышки. Ставим закрутки под одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее. Храним в прохладе и полумраке.

Не фото, а настоящее искушение: просто пальчики оближешь от желания попробовать вкусную цветную капусту!

Полезные советы.

Беспощадно избавляйтесь от всех темных пятнышек и прочей некондиции. Чем белее будут соцветия — тем дольше и лучше простоит заготовка

Бланшировке — да!

Многие хозяйки, как и мы, предпочитают предварительно опустить капустные кусочки в кипяток и кратко проварить. Процесс бланшировки повышает безопасность заготовки при хранении зимой и пластичность овоща при утрамбовке в ассорти. Занимает до 5 минут — от момента закипания воды.

Если вы не любите острое, избавьтесь от семян перца чили. Именно в них таится заряд горечи.

Переворачивать банки или нет? Запоминаем ответ: обычные (для машинки) переворачиваем. А с новинками «твист оф» (twist off) обходимся без акробатики.

Цветная капуста маринованная по-корейски длительного хранения

Этой роскоши стоит готовить сразу много.  Улетает первой — под яркие восторги «Пальчики оближешь! Не жалей добавки!». Любимый салатик для малышни, шакарная закуска в мужской компании и низкокалорийное украшение стола на девичнике.

Для рецепта на зиму берем:

  • Капуста цветная — 3,5 кг
  • Чеснок — 2-3 головки (регулируйте по себе)
  • Перец острый стручковый — 3 шт. (8-10 см каждый)
  • Перец сладкий  (красного цвета) — 1 кг
  • Морковь — 700–800 г

Для маринада:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 ст. ложки (с небольшой горкой)
  • Соль — 3 ст. ложки (с небольшой горкой)
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст. ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус, 9% — по 1-2 ч. ложке в каждую литровую банку (по вкусу с кислоте, мы любим этот рецепт покислее)

Выход по рецепту — 7 литровых банок

Пробежимся по рецепту, как знатоки в заготовках из серии «Пальчики оближешь!».

Бланшируем капустные соцветия и даем остыть. Соединяем с морковной соломкой, полосками сладкого перца, колечками горького перца и чесночной стружкой после пресса.

Как видно на фото, нарезка капусты небольшая — на один укус.

Перемешиваем овощи и фасуем по банкам — до плечиков. Заливаем по горлышко рассолом. Его мы варим без уксуса (!)

Овощи роскошны — пальчики оближешь! Глядя на фото, так и хочется повторить рецепт
При взгляде на аппетитное фото и пальчики оближешь, и застольную споешь!

Наполненные заготовки стерилизуем: 15 и 20 минут — на 0,5 и 1 литровки соответственно. На финише заливаем уксус — по 1 чайной ложке на 1 литр консервации. Герметично закрытые банки должны остывать под пледом.

Фото финальных этапов — стерилизуем и вливаем уксус перед самой закаткой крышек. Заготовки удались на славу — пальчики оближешь!
Как отведать салатика на ближайший ужин?

Консервируйте с утра и отложите щедрую горку к столу. Залейте ее кипящим раствором, куда уже положили уксус, и дайте промариноваться в холодильнике после остывания — 5 часов.

Маринованная цветная капуста на зиму — лучший рецепт на литровую банку

Классические добавки для хруста, сбалансированный маринад, чеснок, лаврушка и морковь. Что еще нужно для рецепта из серии «Пальчики оближешь!»? Пожалуй, немножко перчика чили и красочные кусочки болгарских собратьев. Всего 40-50 минут — и вкуснейшая консервация маринуется в аккуратных баночках!

На 1 литровую банку:

  • Цветная капуста, морковь, перец сладкий — примерно поровну, сколько войдет в банку
  • Лук репчатый — ½ средней головки (до 50 г)
  • Стручок перца чили — до 10 см в длину

Пряности на каждую литровую банку:

  • Укроп (листья) — 2-3 веточки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья хрена, смородины и вишни — по 1 шт. среднего размера
  • Лавровый лист, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1 л (хватит на 2 литровые заготовки)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Уксус — 50 мл

Выход консервации — 2 литровые банки

Пропорцию овощей можно менять. Не рекомендуем увеличивать только лук.

Готовить, как обычно, очень легко! И от этого еще приятнее похвала «Пальчики оближешь!».

Овощи нарезаем в среднем размере. Четвертинки перцев, морковные кружочки и полукольца лука. Сопровождающие овощи готовы.

Как видно на фото, мельчить не нужно: тонкая нарезка среднего размера — самое то

Сами капустные соцветия сделаем небольшими: в размере на 1-2 укуса. Их обязательно проварим в кипятке — 2 минуты.

Остренький перчик шинкуем тонкими колечками. Семена в чили оставлять не стоит. Именно в них излишняя острота.

Пальчики оближешь уже от одного только фото ингредиентов!

Разноцветные нарезки очень красиво заполнят баночки. На дно помещаем пряные листики, горошинки перцев, чеснок и морковь. Затем чередуем фрагменты капуст и изящные кусочки дополнительных овощей. Загляденье!

Аппетит — так, что пальчики оближешь — будоражится уже на стадии закладки

Делаем заливку кипятком — на 10 минут. За это время варим маринад: все смешать, растворить, прокипятить — 2 минуты. Сливаем подстывшую воду и отправляем на ее место пряный раствор — прямо с плиты. Укупориваем, даем медленно остыть и перемещаем в темный шкаф с любимыми закатками.

При взгляде на фото красоты, так и слышатся будущие отзывы о рецепте: «Пальчики оближешь!»

Как консервировать цветную капусту на зиму — рецепт с брокколи и овощами

Один из самых аппетитных рецептов без стерилизации — капустное ассорти с морковью, перцем и зеленью. Богатство радостных красок и традиционный маринад: что может быть лучше?! Изящно, ярко, легко, и обе кудрявых красавицы — рядом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Брокколи — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 300-400 г
  • Перец сладкий (по желанию) — до 300 г

Пряности и зелень:

  • Чеснок — 8-10 средних зубцов
  • Петрушка (листья) — 50 г (средний пучок)

Маринад (с запасом):

  • Вода — 2 л
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Соль — 3 ч. ложки (с/без горки) + пробовать!
  • Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)

Выход консервации — около 3,6 литра

Важно!

  • Можно не использовать в рецепте томаты, а заменить их перцем и морковью напополам. Или поиграть с пропорциями капусты, использовать другую зелень, кабачок (лучше без семян!) и толстые кружочки огурчика.
  • Опытные хозяйки могут освежить набор пряностей любимыми добавками. Черный и душистый перец, лавровый лист, веточка эстрагона.
  • Обязательно пробуйте маринад на соль и регулируйте по вкусу.
Фото — для аппетита, рецепт — для солнечной радости зимой, отзывы «Пальчики оближешь» — в любую пору года

Как законсервировать цветную капусту на зиму в красочном ассорти.

Подготовим овощи. Капусты делим на небольшие соцветия и бланшируем в кипятке. Морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, перчик — короткой полосой или небольшими кусочками. Петрушку шинкуем в среднем размере. Томаты оставляем целыми, проколов каждый вилкой у плодоножки.

Фасуем овощи слоями по банкам, начав с зелени петрушки. Компания подобралась отличная — для плотной укладки. Небольшие кусочки перца и моркови отлично заполняют пустоты между капустными соцветиями и помидорками.

Делаем заливку крутым кипятком — по горлышко, под стерильную крышку на 15 минут.

Удобно сразу заметить, сколько воды вошло в банки. Это позволит рассчитать маринад максимально точно. В среднем же на 1 литровую — 500 мл раствора. Также можно готовить маринад и на слитой воде.

В любом случае дело — элементарное. Компоненты растворяем в воде и даем прокипеть — 2-3 минуты. Всё! Можно заливать овощи под верх и герметично закатывать. Остывание — медленное под одеялом. Хранение — на общей полке с консервацией в темноте и прохладе. Гарантируем: вкусно будет — просто пальчики оближешь!

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму — рецепт с фото

Все изящно и быстро. Минимум усилий, эффектный и вкусный — пальчики оближешь — результат! Кто уже прочитал простые рецепты выше, уже интуитивно представляет все этапы консервации. Есть в заготовке и отличие: уже заполненные банки мы будем стерилизовать.

Капустку разбираем на соцветия и непременно бланшируем. Очищенную свеклу шинкуем соломкой. Объединяем нарезки слоями в банках, добавляем пряности, сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. Осталось накрыть стерильными крышками и простерилизовать. На пол-литровые банки — 15 минут. Литровые — 20 минут.

На 3 пол-литровые банки:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Свекла — 200-250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 6 горошин
  • Перец черный — 12 горошин
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 6 ст. ложек

К чему фото, когда есть видео? Тем более, что ролик с рецептом на редкость лаконичный и с понятными крупными кадрами.

Сморишь, радуешься краскам и готов облизать пальчики еще до начала приготовления!

Цветная капуста на зиму в томате — простой рецепт без стерилизации

Сварить упругие капустные соцветия в томатном соке — весьма аппетитная идея. А если к тому же закинуть в салатик любимых специй и сладкой мякоти болгарского перца? Мммм, пальчики оближешь! По рецепту с фото вы сделаете эту цветную капусту на зиму играючи легко!

На 4,5 литра консервации нужны:

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (или 200 г, лучше красный)
  • Чеснок — 2 головки (средние — размером с куриное яйцо)

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус, 9% — 10 ст. ложек
  • Масло растительное — 8-9 ст. ложек
  • Душистый перец — 16-20 горошин.

Приготовление не затруднит даже новичка в заготовках на зиму.

Очищаем помидорки. Надсекаем крестом шкурку и заливаем кипятком. Через 2 минуты кожица будет отлично отходить, если поддеть ее в месте разреза. Перекручиваем сочные овощи в томатное пюре. Через мясорубку или блендер. Это и есть наша томатная заливка.

Простое фото — и еще более простая процедура избавления помидорок от шкурки. С такими красавицами угощение именно что пальчики оближешь!

Капусту разбираем на небольшие фрагменты — на 1-2 взрослых укуса. Очищенный от семян перец лучше нарезать крупным кусочком. Вдоль — на четвертины, а после каждую на 3 фрагмента поперек. Можно обойтись и толстой короткой полосой. Но учтите: она будет не так мясисто ощущаться в салате.

Капустка — просто пальчики оближешь!
Оцените средний размер для нарезки перца — как на фото, мельчить не нужно

Чеснок очищаем и разбираем по долькам. Каждую — через пресс или рубим меленьким кубиком.

Варить цветную капусту мы будем в томатной массе, куда добавим соль, сахар и масло — как на фото ниже. Уксус с душистым перцем оставим напоследок.

Пальчики оближешь в предвкушении вкусной закатки!

Закладываем капусту, как только томат закипел на среднем огне. Даем ансамблю закипеть снова и варим на небольшом огне — 20 минут. Можно прикрыть крышкой. На финише засыпаем чеснок и горошины перца и даем массе потомиться еще 3-5 минут.

Нарезка сохраняет форму, как на фото. И кудрявые кусочки незабываемо похрустывают: пальчики оближешь!

Раскладываем большим половником прямо с плиты — по стерилизованным банкам. Так, чтобы примерно 70% банки приходилось на капустку, а 30% на заливку. Прямо под горлышко, еще кипящий и уже аппетитный: пора-пора закатать шедевр герметично и оставить остывать под пледом.

Обычно это овощное лакомство хранится идеально — минимум 10 месяцев, где темно и не жарко. Вкусно, быстро и незабываемо: ну, просто пальчики оближешь!

Фото — хоть прямо на кулинарную выставку!
В эту консервацию на зиму часто кладут крупные соцветия. В таком случае их стоит пробланшировать в кипятке — до закладки на варку в томате. Так вы будете точно уверены в готовности салата за 20 минут, ведь помидоры содержат кислоту, которая замедляет разваривание овощей.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. А ингредиенты пополнить петрушкой или кинзой. Рубите листики как на грубый салат и засыпайте вариться через 10 минут после капусты.

Цветная капуста на зиму с овощами в томатной заливке с чесноком — без стерилизации

Еще одна цветная капуста на зиму — просто пальчики оближешь! По четкому рецепту с фото вы приготовите ее легко и быстро. Такую маринованную закуску называют еще ассорти по-турецки: богатый и красочный рецепт — истинный восторг у вас в тарелке!

Ингредиенты для 3 литров заготовки:

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • Баклажаны — 1 шт.;
  • Томаты — 10 шт. (небольшие);
  • Сладкие перцы — 1 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Лаврушка — 2 шт.

Для заливки 3 литровой банки:

  • Томаты — 1,7 кг;
  • Чили — ¼ шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Перец горошком — 8 шт.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Столовый уксус, 9% — 2 ст. л.
Великолепное фото, хоть сейчас на выставку!

Как приготовить лучший томатный рецепт «Пальчики оближешь».

Режем овощи: баклажаны и огурцы — бочонком по 2,5 см, перец — широкой полоской, лук — на 4 части, капусту — соцветиями. Мелкие томаты прокалываем возле плодоножки.

Одно фото — и все секреты нарезки раскрыты!

На дно кладем лаврушку и чеснок, затем слоями — огурцы, лук, помидоры, перцы, баклажаны, цветная капуста. Заливаем дважды кипятком — на 5 и 10 минут.

Как тут не оближешь пальчики, глядя на великолепие с фото!

Для томатного маринада помидоры измельчаем блендером или мясорубкой. Добавляем все специи и увариваем 10 минут, снимая пену. Уксус вливаем за 1 минуту до снятия с огня.

Из банки удаляем прогревочную воду, заливаем маринад, закатываем на зиму, укрываем, даем остыть.

На фото заливка делается прямо из кастрюли. Но более безопасный способ — разливать горячий томат стерильным половником

Ассорти с цветной капустой и огурцами и помидорами — рецепт на зиму

Симпатичный рецепт без стерилизации, который заслуживает отдельного восторга — пальчики оближешь! Хруст огурчиков и капусты вкусно оттеняют сочные кисло-сладенькие помидоры. Сбалансированный маринад. Удобный и богатый набор овощей для разных банок — начиная с литровых.

Мы уже описывали эту заготовку во всех подробностях — в подборке томатно-огуречных ассорти «Пальчики оближешь!».

С опорой на качественное видео вы без затруднений повторите и этот удачный рецепт.

Цветная капуста, маринованная на зиму с зернами горчицы и куркумой

Цвет — феерично-солнечный, а хруст — поистине чудесный. На вкус эта капуста тоже восхитительна. А главное, что особых специй разыскивать не придется. Куркуму хорошо знают в родных широтах. К ней приложим семена кориандра, карри, имбирь — и можно смело браться за рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Зелень по желанию: петрушка, кинза, укроп — по 4-5 веточек на дно литровки

На маринад:

  • Вода — 2 л
  • Уксус, 9% — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зернышки (семена) горчицы — 2 ч. ложки (с горкой)
  • Куркума — 1-1,5 ч. ложки (обеспечит желтый цвет, можно заменить карри)
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Лаврушка — 1 средний листочек на литровую банку
Ароматная экзотика на фото: пальчики оближешь!

Выход — около 4 литров

Как законсервировать солнечное чудо «Пальчики оближешь!».

Приготовление рецепта вкратце: бланшируем капусту — раскладываем по банкам — заливаем маринадом. Купорим под герметичную крышку и ждем, пока медленно остынет.

Можно дополнительно прогреть кипятком перед маринадом. Или простерилизовать уже наполненные заготовки для более долгого хранения. Время краткое: поллитровка — 10 минут, литровая — 15 минут.

Заготовка без перестраховки выстаивает до полугода — в темноте и прохладе. Со стерилизацией — весь год.

Квашеная цветная капуста без уксуса в домашних условиях

Рецепт приготовления этой вкусноты хранится до 4 месяцев в холодном месте и точно улучшит ваше меню полезными пробиотиками. Потому что он готовится по технологии квашения. Пальчики оближешь от вкусного хруста и прелести овощей без уксуса — с полезными бактериями для здорового пищеварения.

Для рецепта нужны:

  • Соцветья цветной капусты — 2 кг;
  • Большая морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец (красный) — 2 шт.;
  • Луковица — 1 средняя;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры черри, корнишоны, острый перец — по желанию;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист, зелень укропа/петрушки.

На рассол:

  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить квашеную цветную капусту в домашних условиях.

Будем квасить овощи на зиму в удобном размере. Соцветья капусты, квадратики пера и кружочки моркови, кольца лука и пластины чеснока.

Если добавим остроты жгучим перцем, то нарезаем его мякоть без семян тонкими колечками. В самый раз кусочек 4-5 см. Зелень оставим веточками, а малышки-помидоры и корнишоны сквасим целиком.

Потрясающее фото — просто пальчики оближешь, глядя на это овощное богатство!

Собираем будущий полезный деликатес без уксуса по банкам. На дно кладем веточки зелени, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, пару колечек чили, 4 фрагмента чеснока и 2 луковых кружка. Сверху распределяем вперемешку все основные овощи. Чередуем нарезки и завершаем композицию веточкой зелени.

Горячим рассолом, сваренным на воде до полного растворения сахара и соли, заливаем наполненные банки. Неплотно накрывает крышками и расставляем банки по глубоким тарелкам.

Не будет трогать заготовку на зиму 3 дня. Не удивляйтесь, когда начнётся брожение — рассол слегка мутнеет, так и должно быть.
Пошаговый рецепт с фото — и все заготовки получаются просто и быстро!

Через 3 дня плотно закрываем банки и ставим в холодильник — на 7 дней. Так мы остановим активное брожение, овощи не успеют подкиснуть.

Кушать вкуснятину можно через 10 дней от начала приготовления. Хрустит она по-разному и брызжет соком, ласкает глаз яркими цветами и полезна в любом возрасте. Пальчики оближешь от домашнего рецепта цветной капусты на зиму, квашеной без уксуса!

От фото текут слюнки! Хрум, хрум!

P.S. Как мыть и стерилизовать банки + трехцветная маринованная капуста к столу

Мыть емкости лучше экологичным способом. Это подстрахует от побочного синтетического привкуса. Выручает сода, горчичный порошок и теплая вода. А если никак не можете обойтись без жидкости для мытья посуды, полощите банки долго и с фанатизмом — в проточной воде.

Минимум усилий и немножко терпения, чтобы похвала «Пальчики оближешь!» сыпалась со всех сторон. Именно такая трехцветная закуска для будней и праздничного стола ждет вас в видео ниже.

А вы любите цветную капусту? Поделитесь рецептами на зиму с нами? Мы открыты к новинкам и щедрым похвалам «Пальчики оближешь!». Самые вкусные варианты с фото вы сможете приготовить уже сегодня!

Миниатюра к статье Как консервировать цветную капусту на зиму в банках — ТОП-9 рецептов с фотоМиниатюра к статье Как консервировать цветную капусту на зиму в банках — ТОП-9 рецептов с фото
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются