Сегодня готовим пикантное блюдо, которое, вдобавок, еще и экономное и простое. Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно — рецепты с фото пошагово быстрого приготовления помогут вам порадовать семью. И даже праздничное меню легко покорить таким угощением.
Для грибного настроения нужны элементарные продукты и немножко терпения. В оглавлении для каждого рецепта мы отдельно указали время маринования.
Плюсов у маринованных шампиньонов не счесть! Нет рисков для здоровья от лесного сырья. Мякоть отлично маринуется с любимыми домашними добавками — луком, чесноком, зеленью, сладким и жгучим перцем. А как удачно получаются рецепты по-корейски и на зиму: ммм, вкусно — пальчики оближешь!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — за 1 час
- 2 Очень вкусный рецепт быстрого приготовления без воды — 1 час
- 3 Простой рецепт с фото быстро и вкусно — за 4 часа
- 4 Маринованные шампиньоны по-корейски — от 2 часов
- 5 Шампиньоны в остром медовом маринаде — от 3 до 24 часов
- 6 Как замариновать с овощами в банку — 24+ часа и более
- 7 Рецепт в маринаде без уксуса — от 6 до 24 часов
- 8 Как быстро приготовить в соевом маринаде — от 1 часа до суток
- 9 Что можно приготовить из маринованных шампиньонов
- 10 Как обойтись без утомительной чистки
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — за 1 час
Этот пошаговый рецепт с фото — именно то, что вам нужно. С удовольствием поделимся, как быстро замариновать дары леса, проварив в пряном маринаде. Да так, чтобы вкус и аромат вызывали восторг у всех. Собственно готовка займет у вас от силы 1 час.
Нам понадобятся:
- Шампиньоны — 1 кг
- Вода — 2 литра
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар —3 ст. ложки
- Уксус — 70 мл
- Масло —100 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец — 5-7 горошинок
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовим рецепт в два счета.
Нарезаем вымытые шампиньончики: ножку отсекаем, а крупную шляпку — делим на 4 части. Мелкие экземпляры не режем.
Готовим маринад. Забрасываем в кастрюлю с водой специи, уксус, соль, масло и сахар. Доводим до кипения и засыпаем грибы. Как только вода забурлила снова, прикручиваем нагрев до слабого, закрываем емкость крышкой и варим — 30 минут.
Этап финальный: конфорку — выключаем, крышку — долой. Условие успеха: блюду надо дать настояться. Ждать окончательной готовности придется до 2 часов.
Подачу маринованных грибочков оттеним пряным чесночком. Продавливаем дольки через пресс и смешиваем с 1 столовой ложкой масла. Ароматная заправка — к главным героям. Ах, чистое наслаждение!
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления без воды — 1 час
Каждая хозяйка знает, что пластинча1тые грибы, к которым относятся и шампиньоны, очень влажные. Научимся использовать это свойство правильно. Для домашних условий такое ноу-хау особенно важно: скорость приготовления рецепта станет космической, а наслаждение от блюда — вселенским. Быстро, вкусно, моментально!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Уксус (9%) — 40 мл
- Растительное масло — 40 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец — 5-6 горошин
- Семена укропа — 2-3 щепотки
Домашний рецепт пошагово с фото.
«Неужто можно без воды?» — изумится новичок-кулинар. Спешим развеять сомнения: готовить так очень быстро и просто. Вымытые грибы забрасываем в кастрюльку и сразу же ставим ее на плиту — на средний огонь.
Следом — уксус, сахар, соль. Чуть перемешаем, чтобы кристаллы скорее растворились, и тут же увидим, как активно выделяется сок.
Вливаем масло. Закрываем крышку и томим, помешивая — 7 минут. После засыпаем специи и измельченный чеснок. Ждем еще минуту — снимаем с плиты и ставим в прохладное место. Грибочки остыли? Можно накрывать на стол! Вкусно — просто царское угощение!
Простой рецепт с фото быстро и вкусно — за 4 часа
Очередной лаконичный ансамбль, где продуктов — минимум, но всё — в балансе. Способ без воды, как и предыдущий вариант. Преуспеет даже начинающий кулинар. И ждать до триумфа не долго: утром замариновали — в обед наслаждаемся. Пошаговое руководство с фото позволит существенно сэкономить труд.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг
Для маринада:
- Масло растительное — 6 ст. ложек
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
- Чеснок — 3 зуб.
- Лавровый листик — 3 шт.
- Душистый перец (горошек) — 15 шт.
Как приготовить рецепт.
Чеснок откладываем. Остальные компоненты маринада соединяем в большой кастрюле и прогреваем до полного растворения соли и сахара. Помешиваем — это обязательное условие!
Крупные шампиньоны режем на 4 части. Мелкие оставляем как есть. Засыпаем нарезку в маринад, перемешиваем и добавляем чеснок (пропустить через пресс). Даем компании немного провариться — 5-7 минут. Будет много сока, в котором грибочки дойдут до идеала.
Фасуем красавчиков горячими по баночкам. Заливаем ближе к горлышку оставшимся на дне соком и плотно закручиваем. Как остыли — в холодильник. Через 4 часа можно есть!
Маринованные шампиньоны по-корейски — от 2 часов
Сделать грибы в корейской традиции так же легко, как и привычные овощи — морковь, свеклу, кабачки. Мы давние поклонники восточного колорита. Эта версия — одна из самых любимых. Не сомневайтесь: приготовить корейскую версию шампиньонов в домашних условиях — пара пустяков.
Ингредиенты:
Основные:
- Сырые шампиньоны — 700 г
- Перец болгарский (крупный) — ½ шт.
- Морковь — 1 шт. (до 130 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (около 100 г)
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Перец чили — ½ стручка (кусочек 5-6 см в длину)
- Масло растительное — 2 ст. ложки (для обжарки)
- Соль — по вкусу
- Кинза (или петрушка) — 4-5 веточек (для топинга при подаче)
Для маринада:
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
- Бульон от варки грибов — 2-4 ст. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Лист лавровый (средний) — 2 шт.
- Кориандр жареный (молотый) — ½ ч. ложки
- Перец душистый — ½ ч. ложки
- Паприка красная (молотая) — ½-1 ч. ложки
- Перец черный — по вкусу
Важные детали рецепта.
- Специи можно подобрать по вкусу. Главное здесь — сочетание соевого соуса, мягкого уксуса, масла, кориандра и чеснока. Из сыпучих приправ подойдет и универсальная магазинная «для корейской моркови». Считайте ее количество по весу овощей, который обычно указан на упаковке.
- Острый перец очищаем от семян, если не поклонники обжигающих блюд.
- Состав овощей можно варьировать. Убрать морковь или добавить немножко летних героев огорода (кабачки, огурцы, синие — в нарезке небольшим кубиком или короткой соломкой).
Как вкусно и быстро приготовить улетную закуску.
- С шампиньонами обходимся традиционно. Отбираем самые мелкие или пускаем в дело любые, разрезав на 2-4 части в зависимости от размера.
- По желанию чистим и варим, залив холодной водой и дождавшись закипания — 10 минут при умеренном кипении. Оставляем шампиньоны в отваре, пока готовим остальные овощи.
- Морковки — под терку (корейскую или Бернер). Тонкая соломка сразу акцентирует экзотический нрав закуски. Чеснок мелко рубим. Перцы — под нож до небольшого кубика.
- С луком по вкусу. Стоит учесть, что многие мужчины в маринованных изысках любят тонкие четверть- или полукольца.
- Приготовление на сковороде будет деликатным. Сначала лук обжариваем до полупрозрачности. Потом морковь и перец — буквально 2 минуты. Наша цель — слегка прогреть, но не размягчить ни морковку, ни перчики.
- Делаем маринад. В кастрюле на плите соединяем все компоненты. Не забудьте подлить грибной бульончик. Помешивая, доводим до кипения, чтобы растворились соль и сахар, но не кипятим.
- Собираем красочную компанию. Шампиньоны сольем через дуршлаг. Добавим чеснок и обжаренные овощи. Зальем горячим маринадом. Даем остыть и пробуем: уже вкусно!
Для любителей живого формата видео-ролик. Рассказывает хозяйка несколько затянуто. Это фирменный стиль. Зато важные подробности вы точно получите! Кстати, эти маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях обходятся без моркови: да-да, и так тоже можно.
Шампиньоны в остром медовом маринаде — от 3 до 24 часов
В грибном творчестве без изысков не обойтись. Кисло-сладко-острый маринад для вкуснейшего результата. С ним и праздничный стол украшаем в два счета, и будничную трапезу делаем изысканной. Заметьте, рецепт без особой экзотики. Все продукты доступны и хорошо известны — то, что надо для домашних условий. Приготовим угощение легко, быстро, с огоньком!
Что нам нужно:
- Шампиньоны — 600 г
- Масло для обжарки
Для маринада:
- Оливковое масло — 5 ст. ложек
- Рисовый (или яблочный) уксус — 5-7 ст. ложек (на пробу!)
- Мед — 1-1,5 ст. ложки
- Перец чили — ½-1 стручок (5-10 см)
- Чеснок — 3 зуб.
- Сушеный тимьян (или прованские травы) — 1 ч. ложка
- Можно взять свежий — 4-5 веточек
- Перец черный — по вкусу
- Соль — до 2 ч. ложек (по вкусу)
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Перец чили сушеный — 3 шт. (по желанию)
Как приготовить рецепт пошагово.
- Для маринада режем перец чили помельче. Семена оставляем, если любим закуски погорячее. Чеснок тоже мелко рубим.
- Соединяем все компоненты маринада в кастрюле и доводим почти до кипения. Теперь пробуем и доводим до идеала по своим предпочтениям (соль, уксус). Даем закипеть, закрываем крышкой и убираем с плиты.
- С шампиньонами поступаем по классике: подбираем единый размер. Большие разрежем на части — близко к малышам.
- Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем на сильном нагреве — 10 минут.
- Важное условие: грибочки нужно постоянно помешивать. В процессе работы образуется немного грибного сока: он нам не нужен.
- В горячий маринад погружаем только что снятые со сковороды шампиньоны и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и даем полностью остыть. Шедевр ждет пробы!
Как замариновать с овощами в банку — 24+ часа и более
Овощи обжаренные и свежие. Тонкая нарезка, щедрый ансамбль специй и плотная фасовка по баночкам. Всё — без воды. Только насыщенный сок и масло.
Обойдемся без коллажей с фото: как сделать закусочные грибочки быстро и вкусно расскажет в видео-рецепте знаменитый шеф-повар. Настройтесь морально. Вас ждет брутальная, чисто мужская, но очень подробная подача.
Рецепт в маринаде без уксуса — от 6 до 24 часов
Без масла не обойдется, а вместо уксуса используется лимонка. Так забавно называли лимонную кислоту хозяйки прошлого века. Маринованные грибочки, хотя и обработанные в домашних условиях, выходят особенно выбеленными — точь-в-точь как деликатные красавцы из дорогой магазинной банки. Только взгляните на фото: так и хочется приготовить!
На 1 кг сырых шампиньонов мы берем:
- Вода — 2 л
- Соль — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 2+1 ч. ложки (без горки)
- Чеснок — 4 зубца
- Перец душистый (горошек) — 7-8 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Масло растительное
Как приготовить рецепт в домашних условиях.
- Распускаем 1 чайную ложку лимонки в воде, ждем закипания и закладываем хорошо промытые грибы.
- Варим кратко — 3-4 минуты. Удаляем жидкость (дуршлаг в помощь).
- Маринад готовим на 2 литрах воды, засыпав в нее все перечисленные компоненты. Доводим до кипения, чтобы всё кислота и соль растворились.
- Закладываем в него еще горячие грибы и даем умеренно покипеть — до 3 минут.
- Выключаем нагрев, накрываем крышкой и ждем медленного остывания. После фасуем по баночкам, добавляя в каждую немножко масла и чеснока, порезанного тонкими пластинками.
- Доходить до кондиции отправляем в холодильник. Вкусно — пальчики оближешь и добавки попросишь!
Как быстро приготовить в соевом маринаде — от 1 часа до суток
Еще один восхитительный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях! На празднике смотрится вкусно и великолепно. Даже самое ответственное новогоднее меню с этими грибочками станет куда как красочнее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Бальзамический (рисовый, яблочный) уксус — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки (здесь уже есть соль!)
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Тимьян сушеный — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сушеный перец чили — по желанию
- Соль и черный перец — по вкусу
К чему листать фото, когда можно посмотреть видео? Идеальное подробный ролик от опытной хозяйки поможет вам учесть все нюансы и приготовить угощение быстро и вкусно.
Что можно приготовить из маринованных шампиньонов
Практически любую версию салата или закуски, где участвуют маринованные огурцы, можно быстро и без потерь собрать с аналогичными шампиньонами.
- Классический ансамбль картофель + сырой репчатый лук + маринованные грибы
- Будничное трио с квашенной капустой, куда кладем еще и сладкое яблочко (нарезка соломкой)
- Весьма вкусно маринованные шампиньоны украсят оливье и винегрет в любой вариации
- Салатики с крабовыми палочками (любимый ансамбль найдется у каждой хозяйки!)
- Знаменитый «Мужской каприз» с мясом и сыром: детальный рецепт с фото
Салат с копченой курицей
А вот и первый подробный пример, как отменно выручают в домашних условиях пикантные грибочки. Быстро настругайте простой микс — для зимы и лета. Вкусно — словами не выразить!
Нам нужны:
- Мясо копченой курочки — 200 г
- Шампиньоны (маринованные) — 150-200 г
- Огурцы (маринованные) — 2-3 шт.
- Петрушка — ½-1 пучок
- Майонез легкий — по вкусу
Пошаговый рецепт.
- Режем в любом размере, который любите.
- Мясо лучше измельчать поперек волокон.
- Грибы — всегда крупнее, а огурчики — помельче.
- Рубленая петрушка на украшение и заправка майонезом (не увлекаемся!).
Вроде бы банальный, но весьма аппетитный рецепт.
Салат «Куриный» с грибами и сыром
Мы берем:
- Куриный окорочок — 1 шт. (отварить или взять копченый)
- Твердый сыр — 100 г (подморозить, чтобы легко натирался)
- Огурец свежий — 150-200 г
- Яйцо — 3 шт. (вареные)
- Маринованные грибы — 250-350 г (шампиньоны подойдут на ура)
- Морковь по-корейски — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, майонез — для заправки или промазки слоев
Вместо набора фото вновь сделаем выбор в пользу видео. Ролик с рецептом смотрится быстро. Выполнить по нему нужные действия просто даже школьнику. С такой замечательной подсказкой можно быстро собрать слоеный ансамбль даже за 1 час до праздника. Вкусно и эстетично!
Салат «Веселая парочка» с фасолью и ветчиной
Возьмем известные продукты:
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка (до 350 г)
- Ветчина (любая) — 300 г
- Огурец свежий — 250-300 г
- Грибы маринованные — 350-400 г
- Лук зеленый с укропом или другая любимая зелень — 2-4 ст. ложки (порубить)
Для соуса:
- Йогурт натуральный — 150-200 мл
- Горчица французская с зернами — 1-1,5 ст. ложки
- Соль, перец — по желанию (пробуйте!)
Приготовление рецепта идет быстро. Еще бы, ведь что делать интуитивно понятно и новичку, и холостяку. Нарезали в некрупном размере, соединили, заправили и перемешали. Сладкая с легкой остротой горчица и плотненькая фасоль: ммм, вкусно! Пожалуйста, добавки!
Густой суп из маринованных шампиньонов
Несколько неожиданное для обычных домашних условий блюдо. Особенно оно поразит тех, кто не избалован рассольником и кислыми щами. Пробуйте и влюбляйтесь!
Берем:
- Вода — 1,5 л
- Картофель (отварной) — 4 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Маринованные шампиньоны — 1 баночка объемом 0,5 л
- Сыр (твердый и плавленый поровну) — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Крупа манная — 2 ст. ложки
- Соль и специи — как любите
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — для топинга
- Сухарики — при подаче
Приготовление рецепта пошагово.
- Ставим вариться картофель: подсоленная вода с лаврушкой и умеренно крупная нарезка — на один жадный укус.
- Приготовим плотную грибную основу. Обжариваем на сливочном масле нарезку лука и моркови.
- Когда они хорошо размягчились, всыпаем на сковороду и грибочки. Немножко потомим и перебьем быстро компанию блендером в густое пюре. Можно слегка разбавить маринадом из баночки.
- Перекладываем пюре в кастрюлю с почти сварившимся картофелем. Туда же распускаем сыр и, постоянно помешивая, чтобы сыр не пригорал, довариваем картошку до готовности.
- Пробуем и доводим до вкуса солью и пряностями. Украшаем зеленью и посыпаем сухариками каждую порцию.
Как обойтись без утомительной чистки
Перед началом приготовления шампиньоны нужно хорошенько отмыть от частиц грунта и пыли. Вот как сделать это в домашних условиях — быстро и без возни.
- Забрасываем шампиньоны в кастрюльку. Засыпаем соль. Пропорция простая – 3 ст. ложки с хорошей горкой на килограмм продукта.
- Обильно заливаем водой. Перемешиваем, взбалтываем воду, чтобы соль хорошо растворилась.
- Оставляем содержимое кастрюльки постоять 30-50 минут.
- Вода из прозрачной стала буро-серой! Грибочки же, наоборот, превратились в умытых красавцев.
- Промываем их под проточной водой — всё! Можно двигаться вперед — и пусть все блюда получаются у вас неизменно вкусно!