Сытный, легкий к приготовлению в зимний сезон и вполне солидный для праздника. Салат с говядиной Мужской каприз — тот случай, когда фото для рецепта нужно разве что для разжигания аппетита.
Приготовление очевидно: послойная укладка простейших ингредиентов и универсальная сеточка из майонеза между слоями. А название блюда говорит само за себя: салат растопит сердце самого неприступного мужчины!
После классического рецепта, по которому мы приготовим мужской каприз, мы предложим вам альтернативные варианты для маринования лука, расскажем, как отварить говядину, чтобы была сочной, и поделимся впечатлениями о наших экспериментах с дополнительными компонентами.
Но сначала приготовим салат с говядиной Мужской каприз по классическому рецепту.
Быстрая навигация по статье:
Как мы готовим
Ниже примерная пропорция на праздничный стол для блюда 24 см в диаметре. Для обычного меню — уменьшаем в 2 раза и берем тарелку до 20 см.
- Говядина (500 г);
- Сыр твердых сортов (300 г);
- Яйца, сваренные вкрутую (5-6 штук);
- Лук репчатый (3 небольших головки);
- Уксус винный или столовый, 9% (3-4 ст. л);
- Вода (3-4 ст. л);
- Майонез (150-200 г).
Мелко режем лук, чтобы залить его водой и уксусом — в отдельной мисочке. Оставляем мариноваться на 20 минут, сливаем воду, присаливаем и перемешиваем.
Отварную говядину режем кубиком.
Чтобы легче натереть сыр, за 5 минут до терки положим его в морозилку.
Яйцо и сыр мы будем тереть прямо на блюдо, формируя очередной слой.
Собираем салат послойно:
- Сначала мясо, потом лук — поверх сеточка из майонеза
- Следующим слоем — натираем яйцо, затем сыр. Делаем это прямо над блюдом. Так мы экономим время и хорошо распределяем эти нежные ингредиенты. И снова сеточка майонеза.
Таких смены должно быть три — из расчета на блюдо около 24 см.
Еще раз очередность продуктов:
Новые ингредиенты, секреты сочной говядины и маринады для лука
Как правильно отварить говядину, чтобы она была мягкой.
Вопрос, который останавливает многих в желании попробовать холодные салаты с благородным мясом. Хотя получить сочную и мягкую говядину очень просто. Достаточно соблюдать три правила:
- Закладываем в кипящую воду;
- Подсаливаем воду соевым соусом — по вкусу;
- Оставляем мясо остывать в бульоне.
Еще один способ, как замариновать лук для салата быстро.
Можно подготовить несколько порций маринованного лука заранее. Это особенно удобно в преддверии праздников. На 1 стакан воды (250 мл)
- Чайная ложка соли
- Столовая ложка сахара
- Уксус столовый 9% — 50 мл
Как мы готовим маринад:
Воду кипятим, добавляем уксус, соль, сахар и заливаем лук. Даем остыть. Достаем из маринада нужное количество лука, остальной прямо в маринаде убираем в холодильник на хранение (до недели).
Это самый удачный способ маринования, если мы меняем нарезку лука в салат Мужской каприз на крупную — кольцами, полукольцами.
Чем проще база — тем больше вариаций!
Мало ингредиентов, сытно и всегда доступно — лучшее описание идеальной базы для экспериментов.
Мы можем добавить к салату новые компоненты или сменить мясо. Подойдет любое, даже диетическая куриная грудка, поскольку данный рецепт насыщен майонезом. Однажды мы делали салат с говяжьим языком, тоже понравился.
Радовали и дополнительные компоненты. За долгую жизнь рецепта в нашем меню в салат Мужской каприз мы добавляли:
- Соленые огурчики (кубиками, мелко, если шкурка жесткая, очистить);
- Маринованные грибочки (мелкий кубик);
- Свежий огурец (все — как и с соленым);
- Отварная картошка (крупно натереть, отдельный слой, или перед яйцом);
- Консервированный зеленый горошек или рубленные грецкие орехи (между яйцом и сыром).
Завершая рассказ, оговоримся, что калорийность салата ощутимая (около 300 ккал на 100г). Мы используем его чаще всего на праздничные трапезы, с легким майонезом. В будни предпочитаем другие рецепты — с высоким содержанием овощей.
Побаловать себя в воскресенье — да, особенно после активной прогулки на свежем воздухе. По-мужски капризничать с этим салатом ежедневно — тяжеловато для здоровья и фигуры 🙂
У моего мужа это самый любимый вариант праздничных салатов. Просит готовить побольше и порционно. На следующий день ставит тарелку в микроволновку на пару минут — сыр плавится, всё горячее, муж доволен)) А если ещё и грибы жареные добавить одним слоем, то готов есть такое утром, в обед и вечером.