ТОП-6 салатов из говяжьего языка: выбирайте самый вкусный!

Давайте узнаем, как приготовить деликатесные блюда с полезным мясным продуктом. Всего несколько секретов и целых шесть симпатичных салатов из говяжьего языка — рецепты с фото, из которых вы легко выберете самый вкусный для своей семьи.

Говяжий язык — это весомые преимущества мяса. Цинк, селен и почти все витамины группы В, во главе с В12, который отсутствует в растительной пище.

А также необходимый телу белок и насыщенные жиры, которых многие опасаются по инерции старой школы в диетологии. Но не так страшны насыщенные жиры, как принято их пугаться.

Выбирайте салаты, где много овощей и полезное масло в соусе. Так блюда с говяжьим языком пополнят ряд легких и здоровых альтернатив.

А всем, кто решил преуспеть с традиционной кулинарией, стоит заглянуть в подборку салатов к праздничному столу.

Как правильно сварить говяжий язык для салата

Краткий алгоритм, как приготовить отварной говяжий язык:

Первая закладка в кипящую воду на 20 минут. Сливаем бульон. Вторая закладка в чистую воду + соль + специи + варим 1,5-2 часа. Вынимаем в очень холодную воду на 10 минут, но бульон не выливаем!

Чистим язык за 1 минуту и возвращаем на 5 минут полежать в горячем бульоне, где он варился.

Расскажем подробнее о семи секретах восхитительно мягкого языка.

1) Как подготовить к варке?

Хорошенько моем в прохладной воде, скобля ножом при необходимости. Натираем половинкой лимона, поддавливая сок.

2) С чем варим?

Одна крупная луковица,соль и специи, например, перец горошком, кориандр в зернах, лавровый лист. По желанию — морковь (загружаем одновременно с луком) и свежая зелень, которую бросаем ближе к концу варки.

3) Как и сколько варим?

Закладываем язык в кипящую (!) воду. Варим 20-30 минут на среднем огне и полностью сливаем первый бульон. Из заранее нагретого чайника наливаем горячую воду в кастрюлю и закладываем в нее язык снова. Засыпаем специи и варим до готовности — 1,5-2 часа, на умеренном огне, под крышкой. Солим через 1 час варки (считаем от второй закладки в воду).

4) Как проверяем готовность?

Глубоко протыкаем ножом и оцениваем выделяющийся сок. Из готового языка вытекает прозрачная жидкость, как будто мясной бульон.

5) Как достаем сваренный язык и очищаем за 1 минуту?

Готовый язык перекладываем в миску с холодной водой, поставив под кран, чтобы вода постоянно обновлялась. А лучше всего  — положить в большую миску с водой и кубиками льда. Даем охладиться языку — 10-15 минут.

Важно!
Бульон не выливаем! В  него мы вернем очищенный язык, чтобы после охлаждения в пресной воде он еще раз напитался ароматами.

6) Чистим говяжий язык за 1 минуту!

Достаем кусок из ледяной воды и поддеваем пальцами отошедшую кожу. Обычно она снимается легко, крупными кусками. Если процесс застопорится, достаточно слегка подцепить кожу ножом.

7) Очищенный отварной язык возвращаем в сохраненный горячий бульон — на 5 минут. Достаем, даем остыть, убираем в холодильник.

Теперь у нас есть идеальная заготовка для самых вкусных салатов.

«Нежная весна» с говяжьим языком

Раз уж мы публикуем своих фаворитов весной, с самой вкусной весенней композиции и начнем.

Нам нужны:

  • Говяжий язык — ½ среднего языка (500-600 грамм)
  • Редиска — 1 пучок
  • Огурец — ½ крупного или 1 средний
  • Помидоры — 1 шт. среднего размера
  • Укроп мелко рубленный — 1 ст. ложка или по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу

Готовим просто: нарезаем небольшими брусочками редиску, огурец и говяжий язык.

Чуть крупнее можно порезать помидоры. Если используем «черри» — просто пополам.

Для соуса смешиваем сметану и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим, взбиваем вилочкой.

Объединяем нарезку овощей и языка, заливаем соусом.

Секрет успеха!
Не ленимся нарезать брусочками. В этом салате близкие по размеру кусочки соединяются вкуснее всего.

Мясной универсал «На все сезоны»

Этот рецепт с фото порадует мужчин и мясоедов. Дважды мясной, очень сытный, доступный в любое время года, с легкой копченой ноткой. Самым вкусным блюдо покажется фанатам копченостей.

Нам нужны:

  • Говяжий язык — ½ среднего образца (500-600 грамм)
  • Копченая ветчина — 200 г
  • Грибы маринованные (белые или любые другие) — 200-250 г

Для соуса:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты режем соломкой, смешиваем и заливаем соусом.

Соус приятно прост: масло + уксус и взбить вилочкой.

Секрет успеха!
Если используем не белые, а другие грибы, жидкость вокруг которых склизкая, промываем их перед нарезкой в проточной холодной воде. Дуршлаг нам в помощь! 🙂

Этот салат до того универсален, что легко подружится с любым новым компонентом — от ореховой крошки для тех, кто любит похрустеть, до маринованных огурчиков, консервированного горошка или кукурузы и зелени укропа. Заметьте, все эти ингредиенты тоже доступны круглый год.

«Пикантный» с сыром, огурцами и миндалем

На 2-3 порции нам нужны:

  • Говяжий язык — 200 г
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт. среднего размера
  • Голландский сыр — 50 г
  • Свежие белые грибы — 2-4 шт
  • Лук белый репчатый — 1 средняя луковица
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Миндаль — 1-2 горсти

Сегодня сложных салатов не будет, и этот рецепт не исключение.

Дольше всего обжаривать лук с грибами. Остальные труды кратки — нарезаем длинными, но не толстыми ломтиками огурцы, язык, лук и грибы. На фото хорошо видно, какая нарезка подойдет для этого салата.

Лук и грибы обжариваем до размягчения и румяности на умеренном огне, без крышки. Разогреваем масло, выкладываем сначала лук, через 1 минуту грибы и доводим до готовности, часто помешивая.

Сыр кладем на пару минут в морозилку и трем холодным на мелкой терке.

В миске смешиваем ингредиенты с половиной майонеза. Выкладываем на блюдо горкой, обмазываем второй половиной майонеза и украшаем миндалем, втыкая его в ряд с небольшими промежутками.

«Зимний солнечный» с вареной морковью

Отварить говяжий язык (800 г) и морковь (300 г) и открыть консервированную кукурузу (1 баночка) — это все, что нам понадобится в простом рецепте. Он способен украсить самые пасмурные зимние будни! К тому же традиционно майонезный, чтобы не отпугивать проголодавшихся мужчин с классическими вкусами.

«Сочная роскошь» с грибами и корейской морковью

Один из наших любимых салатов на праздничный стол. Ингредиенты простые, есть круглый год в любом супермаркете, но умелое приготовление удивит самым вкусным сочетанием ароматов и текстур.

Нам нужны:

  • Говяжий язык — 400 г
  • Морковь по-корейски — 200 г
  • Шампиньоны сырые — 150 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 2 ст. ложки
  • Микс салатов или листья огородного салата (для порционной подачи)

Для соуса:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Апельсиновый сок — из ½ крупного фрукта
  • Лимонный сок — 1 ч. ложки
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец

Главный секрет: сначала наш соус будет маринадом для грибов.

Режем шампиньоны на 4 части. Смешиваем все компоненты соуса и заливаем нарезку шампиньонов на 30 минут.

С кончика срезаем пару тонких ломтиков языка для украшения блюда. Остальное мясо нарезаем тонкой соломкой.

Апельсин тщательно очищаем от кожуры и режем дольками. Важно срезать всю шкурку! Для этого отрезаем шляпки сверху и снизу и методично срезаем кожуру по кругу, чтобы обнажить сочную мякоть. Из нее мы будем вырезать целые дольки, где останется минимум внутренних белых пленок. Не стоит измельчать сильнее, чтобы не потерять сок из апельсина и выразительную текстуру салата.

Корейскую морковь режем поперек, если нити слишком длинные.

Объединяем компоненты в большой миске: язык, апельсин, горошек, замаринованные грибы, сливая в миску одну две трети соуса. Тщательно перемешиваем — вместе с соусом-маринадом.

Последнюю треть соуса будем использовать для поливки каждой порции при подаче.

Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями салата и тонкой струйкой хаотично капаем сверху оставленный соус. Поверьте, этот роскошный и красивый микс не оставит равнодушным никого!

«Душа компании» с двумя видами огурчиков

Этот вкусный салатик также известен как «заплетающийся язык». Нарезка тонкой и длинной соломкой — залог успеха даже на праздничном столе, когда гости уже подустали от закусок. И тут на сцену выходит вроде бы простецкий состав в необычном решении. Особенно хорошо он идет под крепкие напитки за счет маринованных огурчиков

На 4 порции нам нужны:

  • Язык вареный (холодный) — 300 г
  • Огурец свежий — 300 г
  • Огурец маринованный — 300 г

Для соуса:

  • Сметана — 150 г
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу после пробы

Как мы делаем.

Важный момент: лучше использовать примерно треть длины от кончика языка. Максимум — первую половину. Текстура этой части идеальна для праздничном меню. Режем холодное мяско на пластины в 0,5 см, а затем на полосы такой же толщины.

Огурчики трем на терке для корейской моркови. В этой длиной овощной лапше вся прелесть пикантного микса.

Соединяем и заправляем ингредиенты. Солим и перчим после пробы уже заправленное блюдо.

Не пугайтесь: сока будет много. Нам он кажется очень вкусным. Эдакий уксусно-копченый, яркий, но не тяжелый. Поэтому жидкость мы не сливаем, а подаем сочную композицию в салатнице с глубокой ложкой для раздачи порций. Если вас смущает такая подливка, отжимайте огуречный сок перед добавлением соуса.

Интересный нюанс для практичных хозяек.

Свиной язык готовится так же, как говяжий, по вкусовым качествам практически не проигрывает, а стоит в 1,5-2 раза дешевле.

На сегодня — все. Салаты из говяжьего языка по нашим рецептам с фото будут радовать вас круглый год, а про самый вкусный вариант из вашей коллекции вы всегда можете рассказать в комментариях. Заранее спасибо за новые идеи!

Миниатюра к статье ТОП-6 салатов из говяжьего языка: выбирайте самый вкусный!Миниатюра к статье ТОП-6 салатов из говяжьего языка: выбирайте самый вкусный!
Комментарии
  1. Галина

    Делала «Пикантный с сыром»! Это божественно! Ела бы и ела! Теперь очень захотелось с грибами и корейской морковкой сделать. Прям вкус во рту чувствую. Мне кажется сладость апельсина будет очень кстати! Спасибо за такую классную подборку! :love:

    Ответить
  2. SheF

    Приятно видеть правильные советы по обработке языка в салат. Некоторые хозяйки моют его и пытаются чистить сырым. Так делать ошибка, поскольку вместе с пленкой легко отрезать ценную вкусную мякоть.

    Ответить
  3. Dasha81

    В говяжьем языке подкупает невысокая калорийность, не больше 250 ккал на 100 грамм отварного продукта. Одно время он казался мне чуть специфичным на вкус, и запах при варке не совсем такой, как у мяса. Но в холодном виде — это удачный белковый образец, можно подыскать вариант салата даже когда худеешь. Выручал меня не раз. Я и майонез под него «изобрела» особенный, диетический: творожная или йогуртовая активия + горчичный порошок или чуток сладкой горчицы. Мне кажется, молочка с полезными бактериями всяко лучше «легкого майонеза» с кучей Е-шек.

    Ответить
  4. Ника

    Меня спасал говяжий язык, когда сбрасывала 7 кг после зимы. Управилась за 1,5 месяца. Диета была ни то, ни се, без перекосов в белковое или фруктовое. Просто по старинке считала калории. Салаты без майонеза заправляла по-разному. Йогурт с горчицей был, кетчуп пробовала (разводила лимонным или апельсиновым соком), не постный кефир/йогурт+много укропа, и даже соевый соус (в нем всего 50-60 ккал на 100 мл!), в который доливала чуток масла (1-2 чайные ложки растительного). Все-таки жиры нужны и на диете, иначе с кожей будут проблемы.

    Ответить
  5. Света Н.

    Мне тоже нравится, что язык, хоть и мясо, но калорий не много. Он нежнее, не волокнистый, по всем позициям деликатес. Меня вообще к мясу приучили врачи. Я сладкоежка, хлеб, крупы, картошка, капуста)) Две беременности подряд отходила еле-еле удерживая кровь в норме, постоянно пила препараты. В итоге акушер-гинеколог сказала: «Пока красное мясо не начнешь есть хотя бы 4 раза в неделю, так и будешь через раз на таблетках». Начала я искать варианты, первым мясным любимцем стал язык)) Понравилось правильное описание подготовки, я тоже всегда кладу в ледяную воду, а потом снова в бульон. Добавлю о пользе: последний рецепт the best, если оценивать по усвоению железа, витамин С из апельсинов помогает.

    Ответить
  6. Инга

    Спасибо за рецепты! Три уже делала, получилось очень вкусно. Вообще говяжий язык выглядит мягко говоря не аппетитно, а вот в салатике, когда все в кучу, самое то. =))

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются