Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа

Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? Мы не устаем проверять лучшие идеи. В центре внимания маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть в нашем в хит-параде.

Такая закуска сытнее аналогичных помидорок и минутных кабачков, и намного фактурнее икры из синих.
Разнообразие рецептов тоже вдохновляет.
А как демократично по цене! Для приготовления маринованной вкусноты нужны самые элементарные продукты. Сами баклажаны, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский  набор: соль, уксус, сахар.

Времени на маринование уходит, действительно, немного.

Приведем полное время приготовления каждого из рецептов:

  1. Первый, с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
  2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
  3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая в приготовлении (до 3 часов), но еще и выглядит как новогодний подарок.
  4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других рецептов и видео с понятной подачей крупным планом.

Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами!

Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

Самый мясистый вариант, где баклажаны сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец —  по вкусу
  • Кориандр (молотый) —  по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1,5-4 ст. ложки (по вкусу, мы обычно кладем 1,5)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) —  2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по ⅓ чайной ложки каждого.

Быстро приготовление фаршированных баклажанов с чесноком и зеленью.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Маринованные баклажаны — быстрое приготовление, вкусный результат!

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор баклажаны и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся овощи и ждем остывания.

Маринованные баклажаны — с приготовлением справится даже неопытный кулинар!

За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности — 10-12 часов. Удобно делать на ночь.

Результат: улетная закуска! Готовьтесь принимать слова восхищения: их будет много!

Маринованная прелесть + фарш из зелени = пальчики оближешь!

Запеченные баклажаны в маринаде «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль — ⅓ ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Быстрое приготовление яркой закуски с чесноком, зеленью и сладким перцем.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Простое и быстрое приготовление — незабываемый результат!

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью.

Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Баклажаны, маринованные кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Время приготовления — 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Для приготовления оливковое масло можно заменить подсолнечным или кунжутным — если, конечно, вы еще не успели проникнуться идеей уникальной пользы оливкового продукта. Ознакомьтесь с обзором нужного здоровью масла из оливок: масса интересных подробностей!
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить баклажаны, маринованные кружочками: быстрый рецепт за 3 часа.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Маринованные баклажаны — просто незабываемое угощение!

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Маринованные баклажаны — невероятная вкуснотища!

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

Еще 3 быстрых рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Предлагаем вам подборки с похожими маринованными изысками. В каждой статье — простые и понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны, так, чтобы домашние и гости в восторге воскликнули: «Пальчики оближешь!»

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем маринованную закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Вкус — родной для всех выходцев из СССР, с ноткой кориандра и сладостью моркови. Приготовление быстрое: 30-40 минут на хлопоты и всего лишь 5 часов на маринование.

  • Видео-рецепт закуски быстрого приготовления для любителей формата.

Аппетитный маринованный результат — всего за 1 ночь.

Какой из рецептов приворожил и заинтриговал? Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью стоят пробы. Возвращайтесь рассказать о впечатлениях и посмотреть обновления в рубрике с домашними заготовками!

Миниатюра к статье Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часаМиниатюра к статье Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа
Комментарии
  1. Надежда

    Описали хорошо. Хочу попробовать ваш рецепт.

    Ответить
  2. Olha

    Люблю синие и каждое блюдо очень вкусное. Спасибо!
    Но особенно понравились — маринованные с зеленью.
    Плотно уложила баклажаны в кастрюльку и сверху положила груз, через несколько дней закуска готова.
    Очень выручает!

    Ответить
  3. Наталья

    Добрый вечер. В первом рецепте, сколько нужно сахара?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый вечер! В такие маринады для быстрого приготовления и хранения баклажанов в холоде мы добавляем на 1 ложку соли 1-1,5 ложек сахара. Но можно делать и по вкусу. Более сладкий маринад — это до 3-5 ложек сахара на каждую ложку соли. Вкусных вам синеньких!

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются