Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? Мы не устаем проверять лучшие идеи. В центре внимания маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.
Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть в нашем в хит-параде.
Времени на маринование уходит, действительно, немного.
Приведем полное время приготовления каждого из рецептов:
- Первый, с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
- Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
- Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая в приготовлении (до 3 часов), но еще и выглядит как новогодний подарок.
- Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других рецептов и видео с понятной подачей крупным планом.
Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами!
Быстрая навигация по статье:
Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь
Самый мясистый вариант, где баклажаны сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.
- Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)
Нам нужны:
- Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Кориандр (молотый) — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Уксус (9%) — 100 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1,5-4 ст. ложки (по вкусу, мы обычно кладем 1,5)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец (горошек) — 2-3 шт.
Важные детали.
- Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
- Зелень может быть любой. Вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
- Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
- Кориандра и перца у нас уходит по ⅓ чайной ложки каждого.
Быстро приготовление фаршированных баклажанов с чесноком и зеленью.
Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.
Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор баклажаны и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.
Достаем на дуршлаг размягчившиеся овощи и ждем остывания.
За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.
Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.
Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности — 10-12 часов. Удобно делать на ночь.
Результат: улетная закуска! Готовьтесь принимать слова восхищения: их будет много!
Запеченные баклажаны в маринаде «Мозаика» — 2 часа
Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.
- Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования
Нам нужны:
- Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль — 2-3 щепотки
Для овощного дополнения:
- Лук — 4 небольших
- Болгарский сладкий перец — 3 штуки
Для заправки:
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — ½ ч. ложки
- Соль — ⅓ ч. ложки
- Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
- Вода — 2-3 ст. ложки
Быстрое приготовление яркой закуски с чесноком, зеленью и сладким перцем.
Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.
Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.
Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.
Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.
Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью.
Баклажаны, маринованные кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа
- Время приготовления — 20 минут + 3 часа
Нам нужны:
- Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
- Болгарский сладкий перец — 2 штуки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 большой пучок
- Сахар — 1 ст. ложка без горки
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
- Черный молотый перец — по вкусу
Для отваривания синих в маринаде:
- Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
- Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Важные детали.
- Для приготовления оливковое масло можно заменить подсолнечным или кунжутным — если, конечно, вы еще не успели проникнуться идеей уникальной пользы оливкового продукта. Ознакомьтесь с обзором нужного здоровью масла из оливок: масса интересных подробностей!
- В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.
Как приготовить баклажаны, маринованные кружочками: быстрый рецепт за 3 часа.
Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.
Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.
Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.
Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.
Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.
Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.
Еще 3 быстрых рецепта — по шагам с фото и видео
Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.
Предлагаем вам подборки с похожими маринованными изысками. В каждой статье — простые и понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны, так, чтобы домашние и гости в восторге воскликнули: «Пальчики оближешь!»
Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем маринованную закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.
Вкус — родной для всех выходцев из СССР, с ноткой кориандра и сладостью моркови. Приготовление быстрое: 30-40 минут на хлопоты и всего лишь 5 часов на маринование.
Видео-рецепт закуски быстрого приготовления для любителей формата.
Аппетитный маринованный результат — всего за 1 ночь.
Описали хорошо. Хочу попробовать ваш рецепт.
Люблю синие и каждое блюдо очень вкусное. Спасибо!
Но особенно понравились — маринованные с зеленью.
Плотно уложила баклажаны в кастрюльку и сверху положила груз, через несколько дней закуска готова.
Очень выручает!
Добрый вечер. В первом рецепте, сколько нужно сахара?
Добрый вечер! В такие маринады для быстрого приготовления и хранения баклажанов в холоде мы добавляем на 1 ложку соли 1-1,5 ложек сахара. Но можно делать и по вкусу. Более сладкий маринад — это до 3-5 ложек сахара на каждую ложку соли. Вкусных вам синеньких!