Самый популярный, недорогой и яркий корнеплод зимы мы любим вареным. На праздниках он делает погоду в винегрете и в селедке под шубой. Однако сегодня мы предлагаем вам салаты из сырой свеклы — очень вкусные рецепты с фото. Они порадуют простотой в приготовлении и полезными свойствами.
И не пропускайте последние комментарии! Наши читатели уже успели поделиться своими роскошными хитами. Мы проверили все: обалденные сочетания!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Кому полезна сырая свекла
- 2 Сырая свекла по-корейски пошагово
- 3 «Два товарища» со свежей свеклой и морковью
- 4 Сырая свекла с яблоком и мандарином
- 5 Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом
- 6 «Трехслойный праздничный» с орехами, изюмом и сыром
- 7 Сырая свекла в апельсиновом маринаде
- 8 Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами
- 9 «Спринтер»: полезный салат с творогом и чесноком
- 10 Свекольный салат с сельдереем и брынзой
- 11 Знаменитая Щетка для похудения
- 12 Почти что Щетка с яблочным акцентом
- 13 «Морской» с сыром моцарелла и тунцом
- 14 С куриным филе «Удивительное рядом»
- 15 Секреты успешных экспериментов
Кому полезна сырая свекла
Увы, свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья. Это и сохранность всех витаминов, и высокое содержание клетчатки, и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.
Учтите нюансы.
- Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
- Отмыть запачканные свеклой ладони поможет растительное масло.
- Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.
Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору самой сладкой свеклы.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.
На 2 больших порции:
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута — если любите
Как приготовить.
Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».
Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.
В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.
Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.
Обязательна личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.
Вариации радуют щедростью!
- Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
- Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.
«Два товарища» со свежей свеклой и морковью
Казалось бы, простейший образец, но нарезка и укроп с чесночком решают успех А главное: универсально, бюджетно, на любой сезон и весьма полезно и взрослым, и детям.
На 2 весомых порции:
- Свежая свеколка — 200 г
- Сырая морковь — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое или кунжутное масло — по вкусу
- Соль
- Укроп — 1 пучок (можно не класть или взять замороженный)
- Кунжутное семя или подсолнечные семечки — по желанию
Как сделать легко и быстро.
Прелесть сочетания — в элегантной нарезке. Корнеплоды измельчаем на терке для корейской моркови. И получаем изысканный микс. Сметают его без остатка, несмотря на простые ингредиенты. А если еще и с поджаренными семечками: чистая прелесть!
Важные нюансы нарезки. Чесночок не поленимся мелко порубить ножом. С укропом тоже лучше постараться ножичком, чтобы зелень чувствовалась в каждой вилке шедевра. Масло, соль, перемешиваем и пробуем, все ли идеально. В завершении даем постоять овощам 10 минут в холодильнике. Сочное объедение — для зимы и лета!
Сырая свекла с яблоком и мандарином
На 2 средних порции:
- Свекла сырая — 150 грамм
- Яблоки кисло-сладкие — 150 грамм
- Мандарины сладкие — 2-3 шт. среднего размера
- Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках
Для соуса:
- Горчица слабая — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
Как мы готовим.
Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик — красота!
Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.
Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом
Простой состав для красочного витаминного микса.
Ингредиенты на 1 крупную порцию:
- Свекла — 1 шт. (до 100 г)
- Морковка — ½ шт. (до 70 г)
- Болгарский перец — ½ крупного плода (вровень с морковью)
- Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп — на выбор
Для заправки:
- Масло оливковое — 1-2 ст. ложка
- Сладкая горчица (вкуснее с зернами) — 2-3 ч. ложки
При желании сделать соус нежнее или слаже:
- Сметана — 1 ст. ложка
- Подсластитель по вкусу: мед или эритритол
Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка.
Корнеплоды трем без заморочек — на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.
Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!
Конечно же, этот ансамбль очень хорош и со свежими огурцами. Нужно их немного, как и перца. Шинкуем короткой соломкой на Бернере. И получаем вполне симпатичный микс даже для зимы, когда в супермаркете полно тепличных овощей.
А еще можно сделать шикарную кисло-сладкую заправку с чесночным акцентом.
«Трехслойный праздничный» с орехами, изюмом и сыром
Красиво, вкусно и предельно калорийно. Три слоя – три цвета. Великолепный способ украсить праздничный стол! Отведав этот салат из сырой свеклы, гости еще долго будут повторять: «Объедение! Просто пальчики оближешь!».
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) — 1 большая (150 г)
- Морковь (сырая) — 1 большая (150 г)
- Сыр (твёрдых сортов) — 150 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Греческий йогурт (или некислая сметана) — 200 г
- Соль — ½ ч. ложки
Выход — 750 г
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,3 г
- Жиры: 13,9 г
- Углеводы: 11,2 г
Три слоя — три вида работы. Опишем каждый в отдельности.
Этаж первый — оранжевый. Пропустим через крупную терку морковь. Всыплем изюм. Его мы предварительно настояли в холодной воде — для объема и мягкости. Дополнительно кладем соль (щепотку) и греческий йогурт или сметану — 50 г. Перемешаем.
Этаж второй — желтый. Измельчим на мелкой терке сыр, выдавим в него чеснок. Щедро заливаем греческим йогуртом (сметаной – 100 г), смешиваем до однородности. Солить не нужно – сыр и так уже достаточно соленый.
Этаж третий — темно-красный. Натрем на крупной терке свеклу. Объединим и перемешаем с орехами (слегка измельченными с помощью ножа). Сдобрим щепоткой соли и остатком греческого йогурта или сметаны (где-то 50 г).
Сырая свекла в апельсиновом маринаде
На 2-3 порции:
- Свекла сырая — 500 грамм
- Зелень на выбор — ½ небольшого пучка
- Апельсиновый сок — 1/3 стакана
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление.
Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель — приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.
Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом — не менее 5 часов.
Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами
Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.
Сделаем то же самое — с небольшими отличиями.
- За 1 час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом.
- Объединим с мелко натертой свеклой. Заправим необычным соусом из йогурта «Активия» или сметаны с добавлением меда и сладкой горчицы.
«Спринтер»: полезный салат с творогом и чесноком
Быстро и питательно. Тут нам и белки, и жиры, и столь важные для правильной работы кишечника пищевые волокна. Прекрасный способ восстановить силы после долгого трудового дня!
Возьмем:
- Свекла (сырая) — 3-4 средних (300 г)
- Творог (5%) — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — ½ ч. ложки
- Сметана или густой йогурт — 150 г
Выход — 650 г
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 64 ккал
- Белки: 4,3 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 7 г
В глубокой миске соединяем творог и свеклу, измельченную на крупной терке. Выдавливаем чеснок и солим. Заправляем сметаной или густым йогуртом. Энергично перемешиваем. Работа закончилась, не успев начаться!
Свекольный салат с сельдереем и брынзой
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сырая свекла — 100 грамм
- Сырой сельдерей — 50 грамм
- Кисло-сладкое яблоко — 1 шт. среднего размера
- Брынза овечья малосольная
- Семечки подсолнечника — 2 ст. ложки
- Соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. ложки
Готовим налегке: ничего сложного!
Замачиваем семечки в холодной воде — 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро — заливаем кипятком.
Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу — на крупную терку, сельдерей — на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой. Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.
Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем. Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.
Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).
Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.
Знаменитая Щетка для похудения
На 2 порции:
- Капуста белокочанная — 150 грамм
- Морковь сырая — 100 грамм
- Свекла сырая — 100 грамм
- Любимый сорт яблок — 100 грамм
- Лимонный сок и оливковое масло — по 1 ст. ложке
Как мы готовим.
Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.
Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).
Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.
Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.
Премудростей — минимум, пользы — вагон и маленькая тележка!
Щетка идеально хороша для многих ситуаций:
- После бутербродного дня в офисе;
- Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
- Для облегченного меню после обильных застолий;
- Для мощной профилактики проблем с очищением организма.
Преимуществ у салатика — не счесть. Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение, низкий гликемический индекс.
А какая сочность трапезы и простор для вкусного творчества! Зайдут в ансамбль на ура груши, киви и полностью очищенные апельсиновые дольки. Украсят орехи, семечки и авокадо. Увеличит пользу тонко нашинкованный корень сельдерея и всевозможная зелень.
Изменяйте пропорции компонентов и играйтесь с добавками! Испортить «Метелку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать жир.
Почти что Щетка с яблочным акцентом
Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень.
Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов — на основе оливкового масла:
- В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
- Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
- Поровну масла и бальзамического уксуса.
«Морской» с сыром моцарелла и тунцом
Любимый вариант сильной половины семьи. Еще бы, ведь приготовление займет буквально пару минут, а число калорий на порцию заставит с уважением покивать головой. Разные по текстуре компоненты прекрасно находят общий язык – получается и нежно, и оригинально. Рекомендуем!
Нам нужны:
- Свекла (сырая) — 2-3 средних (250 г)
- Сыр моцарелла (или брынза) — 130 г
- Тунец (в собственном соку, уже без жидкости) — 140 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Горчица (в зернах) — 2 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Смесь черного и душистого перца (молотые) — ½ ч. ложки (пробуем и добавляем по вкусу)
- Соль — ½ ч. ложки
Выход — 560 г
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 155 ккал
- Белки: 12,2 г
- Жиры: 9,3 г
- Углеводы: 5,5 г
Простота — необыкновенная!
Свеклу пропускаем через мелкую терку. Объединяем с небольшими кусочками моцареллы, размятым вилкой тунцом, зернами горчицы. Поливаем оливковым маслом, посыпаем перцем и солью (не забывая пробовать на вкус). Пара минут работы ложкой — салат готов. Быстро, вкусно и очень сытно!
С куриным филе «Удивительное рядом»
Как только не называют этот неожиданно вкусный салатик. И курочкой в огороде, и щеткой с мясом. Готовится бюджетное чудо так просто, что с первого взгляда с трудом верится в аппетитность. А сделаешь — и не оторваться! Очень вкусный, да еще и майонезом.
Ингредиенты на 5 порций:
- Филе курицы — 250-300 г
- Сырые морковь и свекла— по 1 шт. средние
- Капуста белокочанная — 500 г
- Можно заменить цветной — тоже сырая!
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень укропа и петрушки — по желанию
- Масло для обжаривания мяса
Как мы делаем.
Шинкуем капусту. Наша цель — тонкая короткая полоса. Если взяли цветную, то мелко рубим. Для свеклы с морковью используем корейскую терку или Бернер с насадкой для тонкой соломки.
С филе работаем как обычно: нарезка поперек волокон на небольшие кусочки и обжаривание на сковороде до готовности, посолив и поперчив.
Финальный аккорд: все ингредиенты — в миску. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем руками или двумя большими ложками. Ставим в холод на 15 минут. Пусть компоненты подружатся.
Обязательно сделайте! Вы удивитесь, как сочно, хрустко и аппетитно.
Точно так же мы готовили с обжаренной говядиной, куриной печенкой, яичными блинчиками. Все белковое резали, как и курочку. Коротко, удобно и сытно — на один укус. Весьма и очень!
Секреты успешных экспериментов
Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.
Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?
- Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.
Какую свеклу выбрать для сырых салатов?
- Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
- На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
- Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
- По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.
Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.
Очень понравился рецепт салата из сырой свеклы с апельсиновым соком. Обязательно надо попробовать. Думаю, что это так же вкусно, как и оригинально.
У меня сыну нет еще 2 лет. Когда готовлю салаты, постоянно хватает свеклу и пытается кушать. Особо не разрешаю, потому что она жесткая и боюсь что подавится. После нескольких таких краж решила попробовать готовить ему салат, причем из головы… Сейчас пошла на поиски новых рецептов и теперь знаю, что готовила ему почти «щетку для похудения» 😆 Но вот и остальные рецепты хочется попробовать, правда не все сыну достанется)))
Очень люблю свеклу, но мало ем её не вареной. Кто вырос на винегрете и закуске с майонезом, черносливом и орехами поймёт. Попробовала свежий буряк случайно, на диете для быстрого похудения, рецепт похож на щётку из вашей статьи. На удивление вкусно, совсем не дерет горло, как бывает, когда пожуешь сырой кусочек. Не знаю, с чем связано, наверное с яблоком и кислыми соусами в таких салатах. Спасибо за уйму новых рецептов! После тв-передачи о пользе сырой свеклы начиталась подробностей, очень хочется внести разнообразие в свекольное меню.
Люблю салат щетка делать просто так, не с целью очистки. Правда яблоко не всегда добавляю, зато частенько крошу в него небольшую красную луковицу полукольцами. А еще мне понравилась идея разгрузочного дня на щетке, только вот интересно — 1-2 яйца и стакан кефира — это на весь день или на каждый прием пищи? Как по мне, то на целый день этого маловато, лично я буду голодной с таким меню.
Если проводить 1 разгрузочный день для похудения, то нужно уложиться в 1000-1200 ккал. Отсюда и рекомендации по другим продуктам в довесок к салатам. Учитываем и то, что овощи выгоднее заправлять растительным маслом (оливковым, например), чтобы усваивались полезные вещества, от разгрузки не страдала кожа и гормональный статус, а также дольше длилось чувство сытости. Вот и получается, что на белки остается не так уж много калорий.
Поэтому если хотите яйцо с кефиром или творог к каждому основному приему пищи (завтрак, обед, ужин), стоит скрупулезнее считать объем овощей и брать маложирный кефир (1-2,5%). А вот масло в соусах лучше оставить — 1 столовую ложку (на весь день).
Спасибо за такой чудесный ассортимент рецептов! В основном кушаем буряк в винегрете и борще. Для себя же сейчас, сидя на белковой диете, смогу приготовить из свежих овощей салатик на завтрак. Витаминов здесь просто масса! Ну и вкус, надеюсь, будет отличным. Мне понравился первый вариант щётки — который с капустой. И соус — масло с соевым и уксусом. Сегодня же сделаю!
Рады помочь! И Вам спасибо за отзыв, Нина! Как Вы вовремя взялись за фигуру. На белковой диете к лету постройнете гарантировано.
Предлагаем Вам еще одну маленькую рекомендацию: съедайте щетку на обед. А на завтрак другой салатик, максимально облегченный по углеводам: преимущественно зелень и немного капусты/огурца/помидора/стебель сельдерея/болгарский перец. Главными в завтраке должны быть белки. Это дает ускорение потери веса до 30% (в сравнении с теми, кто не выделяет завтрак, распределяя белок примерно равными порциями на весь день).
На сегодня многими экспериментами доказан самый эффективный режим на любой низкоуглеводной диете: больше всего углеводов на обед (оставаясь в рамках ограничений на день!) и очень белковые завтрак и ужин.
Морковь по-корейски готовлю сама уже давно, а вот свеклу побаивалась. По вашему рецепту все получилось) Вкуснотень! Остальные салатики тоже выглядят очень заманчиво… Со временем обязательно попробую приготовить каждый.
Сделала почти «Щетку» с заправкой из горчицы, мёда и масла. Добавила свежей мяты. Пальцы можно откусить!!!!! Очень вкусно! Теперь всем знакомым пишу сообщения, чтобы порекомендовать. Спасибо Вам огромное!
Моя бабушка делала очень вкусно с сырой свеклой. Главное, выбрать сахарный сорт. Терла ее на мелкую терку и соединяла с луком, обжаренным до мягкости с золотистой корочкой. Масло, на котором жарился лук, туда же, в салат. Обязательно сбрызнуть лимонным соком и хотя бы ложечку сметаны. Она смягчает свеклу. В конце обжарки лука можно бросить пару щепоток сахара. Третий продукт — орех, грецкий, порубить ножом крупненько.
Под настроение кучу всякого можно добавить. Яблоки, курага, даже бананы. Все режется кубиком. Но первые три компонента – база. Очень вкусно, круглый год сделать без проблем, необычно, то ли еврейская кухня, то ли армянская, не разберешь. Но съев, не забудешь!
О, сырая свекла! Самый недооцененный корнеплод на наших просторах)) Интересные у вас сочетания. С мандаринами особенно мило. Я бы туда еще и киви порезала.
У нас самый ходовой — мясной вариант, как вы описали. Его обожают мои мужчины. Учтите, муж ортодокс. Втолкнуть в себя легкий капустный салат — предел его компромисса в угоду овощной еде)) А это мяско с овощами уплетает за обе щеки. Интересно вы предложили с печенью. Буду делать. Пока обходились филе и кусочками свининки, если завалялись мягкие остатки. И с колбасой ветчинной хорошо заходит, понятное дело))
А я люблю сырую свеклу с фруктами и орехами. Два варианта.
Первый. Апельсины или мандарины (только мякоть, без прозрачной оболочки долек), банан (кубиком), киви тоже средним кусочком и стружка свеклы на самую мелкую терку. Заправляю майонезом, могу добавить орехов или йогурт, мед, горчица в равной пропорции. Можно закинуть в компанию сладкое яблоко, грушу. Зимой кладу ягоды из заморозки. Смородину, малину, но тогда либо больше банана, либо сладкий соус.
Второй вариант с орехами и сухофруктами. Буквально любые, мы фанаты изюма и кураги. Их размочить, а свеклу на среднюю терку или очень тоненькой соломкой. Такая ножом не получится, нужна терка. Заправка — сметана с ореховой крошкой. В этот салатик очень вкусно добавить всякие пряности. Корица, свежая мята или сушеная, растерев в порошок пальцами, лимонная и апельсиновая цедра.
Разнообразные рецепты! У меня есть любимый летний. Всего три овоща и зелень, без майонеза.
Баклажан (300 грамм) и лук (100 грамм) режу мелкими кубиками и поджариваю. Сначала баклажаны минуты 3, на среднем огне, с открытой крышкой. Потом добавляю лук, перемешиваю и жарю так же, а после дотушиваю под крышкой минут 7-10.
Сырую свеклу (300 грамм) натираю на самой мелкой терке. Соединяю овощи и поливаю лимонным соком. Масло не добавляю, хватает того, в котором жарились овощи. Вкусно добавить зелень, особенно петрушку или кинзу.
Я обожаю, когда в салате сырая свекла и молочно-медовый вкус. Делаю часто с брынзой и всякие заправки на натуральном йогурте, сметане и меду. Иногда корицу добавлю, щепотку ванильного сахара, а летом обязательно еще и мяту подрежу к зелени.
Вот отличный рецепт на любой сезон. Зимой выручает, чтоб побольше сырых овощей кушать.
— 2 свеклы (небольшие)
— 1-2 морковки (средние)
— 150 г мягкой малосольной брынзы
— 2-3 ст. л. сметаны и 2 ч. ложки меда
— 1-2 зубчика чеснока — по вкусу
— Соль, перец, зелень петрушки
Можно подрезать кольраби, дайкон, розовую редьку или сырой сельдерей, если любите его запах. Все измельчаю соломкой, а брынзу брусочками. Если она плохо держит форму, то делаю кубики и раскладываю поверх порций, когда овощи уже перемешаны с заправкой.
Отличные салаты! Я мало знала сочетаний со свежей свеклой. Благодаря вам перепробую кучу рецептов. Спасибо!
Только что сделала салат из сырой свеклы, моркови с добавлением куриной грудки, растительного масла и чеснока — такая вкуснотища! Натерла на терке для корейской моркови, получилось сочно и очень подходит для сытного и полезного ужина.
Здравствуйте! Я постоянно читаю ваш сайт в части айхербовских разборов по БАДам, продуктам и диетическим рецептам. Все салатики выше перепробовала. Хочу добавить свой вариант, который нашла случайно. Очень уж вкусная, сладкая, сочная свеколка попалась — так я ее потерла в салатик из сырой брокколи и цветной капусты. Тот самый, которому научилась тут же у вас. С заправкой на оливковом масле, с уксусом, зеленью и семечками. Когда капустки режем меленько. Только еще я взяла свеклу и мелко порезала яблоко. Ну, прелесть, как интересно на вкус!
Благодарим за отзыв! Очень приятно узнавать, что пишем интересно и с пользой для читателя.
Ребята! Дарю! В свободной пропорции сырая свекла, тыква (тоже сырая!), замороженная ягода с кислинкой (смородина, черника, прочие) и малосольная брынза, коровья/овечья. Можно любой сыр. Всё!
Любая заправка. На соевом соусе вместо соли вкуснее всего. Выбирая острое, хрен приветствуется впереди других приправ.
Сюда же орехи можно, чтоб еще сытнее. Все натереть. Сырное нарубить кубиком. Ягоды бросать прямо из морозилки. Кушать без томительных ожиданий!))
Вот это Вы описали, Руся) Слюной можно подавиться, так вдохновляет. Спасибо большое!
Спасибо! Есть интересное. Добавлю: айсберг, свеколка, семечки и много маринованных грибочков или огурчики меленько. Мы подсели на эту роскошь уже месяц! Мужа даже трава (так он величает все салатные листики))) не смущает в таком сочетании.