Очередная статья о продуктах питания нацелена на сочные и красочные помидоры. Польза и вред для организма, секреты хранения и примеры аппетитных сочетаний — все это вы найдете в нашем увлекательном рассказе.
Само слово означает «золотое яблоко» — такое благородное название дали нашим героям итальянцы. Родина их — Латинская Америка. Европейцы же познакомились с ним только в 16-м веке и незаслуженно долго считали плоды ядовитыми. Однако сегодня мы не отстаем от мира в своей любви к томатам.
И это не удивительно: разнообразие цветов вдохновит на эксперименты кого угодно! Зеленые, оранжевые, желтые, красные и даже фиолетовые — эти огородные подарки всегда становятся украшением стола.
Восхитительные сочетания в сырых салатах, тушеные и запеченные блюда, а также разнообразные заготовки на зиму. Засушить, замариновать и засолить — как только мы ни упражняемся на кухне, чтобы принести на зимний стол кусочек яркого лета.
Любопытно, что овощем мы называем противоречивый объект ботаники. Ученые определяют сочные плоды то к ягодам, то к фруктам. Мы же не будем искать туманных путей, поэтому называем помидоры овощами.
Жмите пункт №4 — как сохранить и любопытно приготовить эти ароматные плоды.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Приятный факт для худеющих — очень низкая калорийность. В зависимости от сорта — от 19 до 23 ккал на 100 г сырых овощей. Гликемический индекс — от 10 до 15, что делает их удобным дополнением даже к белковым диетам.
О сахарах, витаминах, органических кислотах, интересных для науки фитонутриентах и очень ценном ликопине вам наглядно расскажет инфографика ниже:
Сочный и насыщенный вкус, широкий набор полезных нутриентов, минимум калорий и легкая кулинарная обработка даже при заготовке на зиму — все это делает томаты замечательным продуктом питания.
Осталось разобраться, когда и почему герои обзора очень полезны, а в каких случаях могут нанести вред организму.
Польза помидоров
Ликопин
Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам — 5-50 мг/кг.
Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:
- Атеросклероз сосудов — причина инфарктов и инсультов;
- Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);
- Метаболический синдром и патологическое ожирение;
- Помутнение хрусталика глаза — катаракта;
- Злокачественная опухоль кожи — меланома;
- Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);
- Мужское бесплодие и рак предстательной железы.
Именно из-за ликопина врачи часто рекомендуют томаты в антираковой диете и в питании при атеросклерозе.
Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки — макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки — опухоли не из чего сформироваться.
Для профилактики человеку достаточно 5-6 г ликопина в день.
В томатной пасте ликопина уже в 25-30 раз больше, чем в исходном сыром сырье. В 10-20 раз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.
С этой точки зрения нам выгодно:
- Освоить заготовки пасты на зиму;
- Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.
Аскорбиновая кислота
Всем известный витамин С — сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних плода предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками — здесь больше всего витамина С.
И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».
Калий
Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.
Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть наших героев нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.
Потенциальный вред для организма
Красный цвет — настороженность по аллергии. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости, будучи аллергиком, употребляйте томаты умеренно: 2-3 штуки среднего размера в день.
Популярные журналы пестрят заголовками сродни «Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей». Но объективно насобирать гнетущее количество противопоказаний не получится.
Более всего возможный вред помидоров диктуют кислоты в их составе. Вот небольшой, но действительно строгий перечень состояний, при которых от томатов следует отказаться:
- Мочекаменная болезнь;
- Подагра (обменная болезнь, поражающая суставы);
- Воспалительные и язвенные болезни желудка и поджелудочной железы (язва, обострение гастрита и панкреатита);
- Гастроэзофагеальная болезнь (простыми словами «хронический рефлюкс»).
В остальных случаях героев обзора можно есть в разумных количествах.
Несколько оговорок стоит сделать для питания детей и любимых продуктовых сочетаний.
- Не включайте эти овощи в рацион детей до 2 лет (это касается всех пасленовых).
- Не частите народными композициями «салат с огурцами» и «перекус с хлебом и солью». Из первой плохо усваивается витамин С, от второй образуются вещества, которые сложно выводить почкам.
- Маринованные и соленые рецепты подлежат табу для малышей до 3 лет, для пожилых гипертоников, хронических больных по почкам, желудку и поджелудочной железе.
- Сок не должен завершать еду. Пейте его отдельно — как самостоятельный прием пищи, добавляя немного сметаны или полезного масла (оливковое, арахисовое).
- Паста легко провоцирует изжогу. Если дискомфорт после еды — ваш упрямый знакомец, ограничьте пасту в готовых блюдах — одна столовая ложка на борщ или жаркое для всей семьи.
Польза и вред желтых помидор не отличаются от красных родственников. Предпочтение этим сортам отдают из-за мясистой структуры и сытного вкуса с едва заметной кислинкой. Такие красавцы особенно аппетитны, будучи сырыми.
Как правильно хранить и с чем сочетать
Хотите ароматные томаты, как будто только что с грядки?
Не храните их в холодильнике!
Чтобы вернуть чудесный запах, который овощи теряют в холоде всего за 48 часов, оставьте продукт на сутки в кухне — при комнатной температуре.
Воспевая яркий аромат, предлагаем вам поэкспериментировать с живым вкусом — вместо пасты. Добавляйте мелкую нарезку сырой очищенной мякоти в борщ, жаркое или соте, снимая блюдо с огня. Когда высокая температура не уничтожает эфирные вещества полностью, мы получаем совершенно иное ощущение от свежей заправки.
Помимо популярных сочетаний с мясом и морепродуктами стоит уделить внимание более редким композициям:
- Смело сочетайте томаты с цветной капустой и брокколи. Обе капусты можно есть сырыми, мелко шинкуя кубиками для пикантного салатика с очищенной помидорной мякотью. Прелесть блюда — контраст хрустящего и нежного и заправка из масла с цитрусовым соком.
- Проявите любопытство к фруктовым салатам. Авокадо, ананас, кисло-сладкие яблоки и слива-венгерка прекрасно дружат с сочными дарами огорода.
- Никогда не ели томатных десертов? Приготовьте засахаренные черри по традиционному китайскому рецепту.
- Познакомьтесь и с классикой арабской кухни — томатный салат с фисташками и репчатым луком. Соль и красный перец по вкусу, заправка — оливковое масло.
Чем полезны помидоры — видео
В завершении предлагаем вам интересное видео, где подробно описаны полезные свойства наших героев — с точными ссылками на научные исследования. Журналист подскажет, как правильно выбирать и еще раз объяснит, почему так важно кушать их с жирами:
Обстоятельный рассказ, как одновременно приготовить популярные заготовки на зиму — сок, лечо, паста, соус и заморозка кольцами:
Легкая в приготовлении заморозка из пюре от опытной хозяйки:
Очень люблю помидоры, могу есть 3 раза в день в виде различных салатов. А мама меня за это ругает. Говорит, что в них очень много вредных для здоровья веществ. Дам ей прочитать вашу статью. Пусть убедится, что пользы от томатов больше.
Подскажите, пожалуйста, а если салат с болгарским перцем и луком витамин С усваивается?
Здравствуйте, Вероника! Помидоры с болгарским перцем и луком — это полезная смесь по витамину С. Плюс фитонциды и антиоксиданты, но при этом мало калорий. У Вас хороший и здоровый вкус!
На тему любимого с огурцами мы считаем, что учесть имеет смысл, раз уж так четко нашли в огурцах фермент, мешающий усвоению витамина С. Хотя бы для того, чтобы не зацикливаться на этом автоматическом сочетании. А то, бывает, слишком много его. На одном греческом салате во всех вариациях можно месяц просидеть, и чисто по вкусу не надоест. Но если помнить, что не весь витамин С попадает по назначению, то быстрее возьмешься за другие композиции 🙂
То что все полезные свойства помидора сохраняются в томатном соке — это просто отлично! Но вот я привыкла запивать им еду, а не употреблять отдельно. Придется переучивать себя. И еще никогда не слышала, что в него нужно добавлять сметану или оливковое масло. Как по мне, довольно странные сочетания.
Доброго дня! Подойдет любой полезный жир. Можно ложечку натуральных сливок вприкуску, сочетание — вполне!)) Хотя на вкус, на цвет — товарищей нет. Но топтаться лучше от пользы, подыскав свое. Только в присутствии жира максимально усваиваются ценные компоненты сока.
Начала читать статью и прямо порадовалась: наконец-то приятная для меня информация. Недавно по телевизору передача была, так я после нее помидоры занесла в ЧС. Из нее следовало, что полезнее отраву для крыс есть)) Вот зачем так народ пугать?
Здравствуйте! Наверное, пугали из-за солонина, который есть в недозрелых томатах. Вопрос первого порядка — уметь выбрать спелый овощ. Для наших широт это давно уже не загадка.
А насчет грандиозных запугиваний по ТВ, так это законы рынка. Где шок — там дополнительное внимание, а где больше внимания, там и рекламная площадка просторнее.
Правильные сведения. Респект за разумную статью! Еще со времен школы запомнилось, что главный антиоксидант полезный для сердца и глаз накапливается при тепловой обработке. Уникальное свойство! Не то, что витамин С. К примеру, начинаешь резать овощ на салатик, а польза тает прямо под ножом от соприкосновения с воздухом. Тем более — отварить или протушить. Так мы разрушаем витамин практически весь. Не то, что ликопин. На редкость устойчивое вещество.