Поговорим о рыбе, название которой сразу напоминает про похудение, фитнес, японские суши и американские сэндвичи в школу. Польза и вред консервированного тунца — любопытный и непростой вопрос. Он заботит всех, кто хочет построить здоровое меню и крепкое тело. Мы взвесим и «за», и «против».
Из нашего обзора вы узнаете, что входит в состав консервы. Как ее свойства изменяются при разной технологии изготовления. Содержание каких важных нутриентов особенно впечатляет. Какие опасности таятся в рыбной заготовке и как выбрать качественную. Какой тунец подходит для разных целей. Как правильно выбрать консервы без вреда. Как включить рыбу в диету вкусно и с пользой для для здоровья.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Состав консервированного тунца в собственном соку
- 2 Состав консервов тунца в масле
- 3 Сравним калорийность консервов в масле и натуральных
- 4 Вред от ртути в консервированном тунце
- 5 Вред от бисфенола А
- 6 Виды тунца и их характеристика
- 7 Технология производства имеет значение
- 8 Какой консервированный тунец лучше — под личные цели
- 9 Как правильно выбрать консервированного тунца
- 10 Что можно приготовить из тунца
Состав консервированного тунца в собственном соку
Вот, чем полезен для организма консервированный тунец в собственном соку.
- Много омега-3 ненасыщенных жирных кислот для здоровья кожи, сосудов и нервной системы: почти 1 грамм на 100 грамм продукта.
- Консервированный тунец полезен и при похудении. В 100 граммах мякоти — 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
- Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Это нейропротекторы и солдаты метилляции, что означает огромную пользу для нервной системы и всех видов обмена.
Таблица. Сколько витаминов группы Б содержит консервированный тунец.
На 100 грамм продукта |
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН) |
В6 – до 1% от ДН |
В12 – почти 20% (!) от ДН |
В рыбе выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).
Однако польза и вред консервированного тунца идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.
Состав консервов тунца в масле
У рыбы в масле польза пятится, а на первый план выходит потенциальный вред.
Оценим 100 граммов тунца в масле.
- Количество жира вырастает в 3-4 раза — до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
- Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. Она составляет до 13:1. А гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
- Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% ДН. Поскольку мы получаем его и из других источников, ежедневное употребление продукта может приводить к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.
Сравним калорийность консервов в масле и натуральных
Таблица. Калорийность консервированного тунца — натурального и в масле.
Тунец консервированный, калорийность на 100 грамм | Калории, ккал | Процент |
В собственном соку | 116-128 | 5-6 |
В масле | 186-198 | 9-10 |
Вред от ртути в консервированном тунце
Ртуть — еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу рыбных блюд.
Этот тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может привести к накопительному отравлению.
К сожалению, точно неизвестно, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути.Среди них — слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.
Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка.
Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.
Вред от бисфенола А
Бисфенол А — второе опасное соединение, которое есть в консервированной рыбе.
Вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.
Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену.
Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь гормонозависимых форм.
Виды тунца и их характеристика
Учтите любопытный момент о пользе и вреде консервированного тунца. За общим названием «тунец» — сразу восемь (!) видов рыбы.
Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых содержит сравнительно мало ртути. Вместе эти 3 вида составляют до 90% мирового вылова. |
Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Этот вид обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. Сырье встречается в продукции всех производителей — все зависимости от географии. В мировом улове большеглазый тунец — около 8%.
Бюджетные консервы часто содержат рыбу, которой реально причинить вред здоровью.
Технология производства имеет значение
Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество напрямую способствует аллергии.
Производители редко раскрывают технологию и конкретные цифры содержания гистамина рыбе. Покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена — не гарантия качества.
Есть еще один вред, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Это приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой варке.
Какой консервированный тунец лучше — под личные цели
Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью консервированный тунец. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.
Наши рекомендации.
- Всем желающим отведать тунца из консервы, мы советуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
- Полезные свойства особенно подойдут бодибилдерам и спортсменам, а также всем, кто занялся похудением и не хочет сокращать белок в диете.
- Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервированным тунцом — в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша).
Как правильно выбрать консервированного тунца
Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.
ТОП-6 характеристик качественной продукции.
По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный». |
В банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Небольшие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб. |
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей. |
Производитель — из страны на берегу океана. Это понижает шансы на возможный вред от применения технологии с предварительной заморозкой и повторным колебанием резких температур. |
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав. Должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел. Увы, они легко окисляются. |
Дата изготовления нанесена лазером (нельзя стереть). |
Обращайте внимание на независимые рейтинги.
Вот финал программы «Контрольная закупка». Участвовали торговый марки «Беринг», «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов», «Морской Котик» и «Штурвал». Победила ТМ Берингер.
Из таких телепередач вы узнаете не только о пользе и вреде продукта, но и какой производитель — самый порядочный.
Что можно приготовить из тунца
Суховатое мясо из консервы в собственном соку само по себе — на любителя. А рыбу в масле не будешь есть часто, если дорожишь фигурой и крепким здоровьем.
Что же предлагает нам мировая кулинария для аппетитного приготовления маложирного океанского жителя, который добрался до наших магазинов в аккуратной жестяной баночке?
Заправка для макарон, обильные рыбные пироги, диетическая уха, нежный паштет и разнообразные салаты — внушительный перечень кулинарной фантазии.
Наше внимание больше всего привлекают салаты из консервированного тунца.
Очень люблю салат с консервированным тунцом. Теперь буду знать, как правильно выбирать этот продукт. Буду брать консерву только в собственном соку. Спасибо за полезную информацию!
Даже не подозревала, что в мясе тунца может быть столько вредных веществ! Благо, я его не часто покупаю, так что ртуть в организме не успеет накопиться O=)
А я как знала, всегда брала тунца в натуральном соку. Но я это делала из-за того, что в масле для меня сильно жирно получается! Как же я была права. 🙂 Я люблю тунца с черным хлебушком и в супчике. 🙂
Йолки, а я только подсела на консервированного тунца — организм, ослабленный зимним авитаминозом, требует морепродуктов. Покупала, правда, в собственном соку, но теперь уже засомневалась, он ли это был, — кусочки были подозрительно маленькие…. 🙁
Кусочки маленькие были, скорее всего, если вы купили салатный тунец. Так что не переживайте) Для такой консервы это норма.
Интересно было почитать. Я пока не увлеклась качалкой, думала, что тунец только в Америке популярен, еще и деликатесом считала)) Сейчас уже знаю, что там-то он очень дешевый белок. Но быстро готовить и относительно полезно. В США почему-то хорошее свежее мясо — проблема.
Интересно почитать про пользу. Обо всем понемногу слышала, но теперь картинка сложилась целиком. Вывод мой сдержанный. Можно добавлять тунец в салаты, иногда намазку с ним сделать в блендере. На диете для похудения он неплохая альтернатива расхожей курице и яйцам, но так же часто кушать его не стоит.
Может, в масле консервы, действительно, не стоит брать, ссылаясь на статью. А консервированный тунец в собственном соку — это вкусно и полезно. Главное, знать от какого производителя покупать. Например, Магуро — качественные консервы, с чистым составом.