Киноа — 12+ самых вкусных рецептов с вареной киноа

Крупа киноа, что это? — до сих пор удивляются многие хозяйки, увидев на полках магазинов экзотичную культуру. Вместе с тем, все больше кулинаров узнают о полезных особенностях растения.

Чтобы быстро полюбить блюда из киноа, приготовьте наши оригинальные рецепты. Вкусные — все!


Киноа в вопросах и ответах на нашем сайте — в увлекательном рассказе о преимущества продукта.

И целая рубрика, посвященная рецептам из супер-зернышек.

Загляните — не пожалеете! Нам особенно полюбились вкусности с овощами. Уже описали для вас любимые салаты, супы, рагу на сковороде, пышные оладьи и запеканки в духовке. Легко и очень аппетитно — на любой сезон!

Готовим кашу из киноа рассыпчатую и вкусную

Вареная киноа — ключевой ингредиент.

Максимум 20 минут займет у вас варка крупы с нашей детальной пошаговой инструкцией.

Заметьте: всего 120 ккал на 100 грамм!

Шаг 1. Промываем крупу. Если этого не сделать, готовое блюдо может ощутимо горчить. Высыпаем стакан зерен киноа в дуршлаг и тщательно полощем под струей прохладной воды.

Шаг 2. Выбираем, на чем мы будем готовить киноа. Для блюд к завтраку подойдет молоко. Для того, чтобы получить насыщенный солоноватый гарнир к мясу, используем куриный или овощной бульон. В остальных случаях — чистая вода.

Пропорция киноа и жидкости (вода, молоко, бульон) = 1:2

Т.е. на 1 часть киноа мы берем 2 части жидкости.

Шаг 3. Доводим воду до кипения и аккуратно всыпаем крупу. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и даем жидкости чуть кипеть ровно 15 минут. Снимаем кастрюльку с огня и даем ей простоять с накрытой крышкой еще 5-10 минут.

Шаг 4. Крупа впитает в себя воду и увеличится в размере — до 3-5 раз. Учитываем это, когда планируем вес каши: из 30-35 граммов киноа получится 100-граммовая порция.

Чтобы отделить зерна друг от друга, перемешайте содержимое кастрюльки вилочкой. Теперь можно добавлять фрукты, орехи, молоко, пряности, чтобы скушать киноа как кашу. Или использовать вареную в любом из рецептов, описанных ниже.

Готовим рецепты легко — с фото памяткой о варке крупы!

киноа рецепты

Аппетитные и легкие салаты

Итак, мы дали ответ на вопрос: «Киноа, крупа, что это? И как сварить ее быстро и вкусно?». Давайте используем полученные знания на практике! Нас ждут рецепты приготовления киноа — на любой вкус.

Теплый салат с чесноком и петрушкой

Горячее блюдо, пронизанное чесночным ароматом. Согревает, насыщает и бережет от болезней!

Нам нужны:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Грибы – 600 г — режем ломтиками
  • Лук — 1 небольшая луковица — мелко рубим
  • 4 зубчика чеснока — мелко рубим
  • 500 г  вареная киноа
  • Соль и перец — по вкусу
  • 5-6 ст. ложек петрушки — мелко режем

Выливаем на сковороду масло и включаем средний огонь. Добавляем грибы, лук, чеснок и обжариваем их примерно 3-5 минут. Наша цель — грибы должны стать мягче и поменять цвет на нежно-коричневый.

Добавляем киноа и держим смесь на сковороде еще 1-2 минуты.

Добавляем соль и перец и убираем сковороду с плиты. Присыпаем петрушкой, перемешиваем и немедленно подаем к столу.

Летняя свежесть с огурцом

Богатый витаминами сочный салат с оригинальным соусом — лето в каждой ложке!

Наши ингредиенты:

На салат:

  • 1 крупный огурец — режем кубиками
  • 500 мл вареной киноа — охлаждаем в холодильнике
  • 100-120 г красного лука — рубим мелким кубиком
  • 100-120 г сыра фета, пармезана или брынзы — крошим руками
  • 2-3 жмени крупно нарезанных листьев базилика

Лимонный соус с итальянскими травами:

  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • ½ ч. ложки смеси итальянских трав
  • Соль и перец по вкусу

Моем, сушим, нарезаем и крошим ингредиенты. Объединяем и хорошенько перемешиваем.

Обратите внимание: если вы добавите в салат свежесваренную киноа, сыр от ее тепла растопится, а зелень — подвянет.

Чтобы не повредить вкусу блюда, используем заранее приготовленную крупу, которая успела остыть в холодильнике.

Вместо сыра можно использовать брынзу — салат от этого только выиграет.

Взбиваем в небольшой мисочке соус и заливаем им салат. Снова перемешиваем блюдо – вкуснейший рецепт готов!

Почти что греческий

Такой салат с киноа мог бы вкушать сам Юлий Цезарь. Увы, с датой рождения ему не посчастливилось – зато как повезло нам! 🙂

Ингредиенты:

  • 200 г приготовленной киноа комнатной температуры
  • 120 г черных оливок — режем тонкими ломтиками
  • 120 г тонко нарезанного красного болгарского перца
  • 80 г сыра фета или брынзы
  • 60 г красного лука, измельченного небольшими кубиками
  • 60 г измельченного кориандра

Соус с орегано (душицей):

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • ½ чайной ложки душицы
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчаем все продукты. Можно использовать болгарский перец в сыром виде, но лучше обжарить его на сковороде  — 3-5 минут. Даем перцу остыть (!) Если вы только что сварили киноа — подождите, пока и она остынет.

Готовим соус — дело одной-двух минут, чтобы перемешать компоненты. Смешиваем все составляющие салата и поливаем его соусом. Какое ароматное красочное блюдо!

И множество фруктовых салатов

Продолжать рассказ о приготовлении рецептов с киноа можно бесконечно. Добавив крупу в свое меню, вы очень скоро поймете, что она так же универсальна, как рис. Только в 100 раз полезнее!

А какие превосходные фруктовые салаты получаются с уникальной крупой — буквально с любыми плодами. «Пальчики оближешь!» — слишком банальный восторг для этой вкусной красоты.

На 1 блюдо вы потратите максимум 25 минут, даже если все фрукты резать вручную. Нас выручает Найсер дайсер: нарезка мягких фруктов — его лучшее применение.

Мы любим объединять банан и ягоды, все варианты с нектаринами, цитрусовые с грушами и яблоками. Понадобится правильно сваренная рассыпчатая (!) киноа, уже охлажденная — буквально 2-3 ст. ложки крупы на каждую порцию. Что это за прелесть любой из салатов, описать сложно, а попробовать легко и просто!

Выбирайте ценные и нетривиальные соусы — с отчетливой кислинкой (лимонный/апельсиновый сок, сухое вино, ароматизированный уксус). Из масел взамен оливковому хорошо использовать ароматное арахисовое холодного отжима. Можно добавить и питьевой йогурт типа Активия или сметану. Майонезу рядом с фруктами стоит сказать «нет».

Пикантные витаминные добавки!

Орехи и семечки. Чтобы повысить питательную ценность, их выгодно использовать сырыми после замачивания в холодной воде на 2 часа.

Не забываем мы и про мяту (свежая летом, замороженная — зимой).

фруктовый салат с киноа
Фруктовые сочетания с киноа, которые мы любим

Диетическая киноа с курицей и овощами

Худеем, не истязая себя голодом! Да-да, среди рецептов приготовления киноа есть и диетические.

Солидное блюдо способно заменить весь обед. Оно богато белками, пищевыми волокнами и витаминами, но содержит умеренно жиров и медленных углеводов.

Компоненты для диетического обеда:

  • 1 кг куриного филе — режем крупным кубиком
  • 2 больших болгарских перца – режем мелкими ломтиками
  • 1 крупная луковица — мелко рубим
  • 6 долек чеснока — давим через пресс
  • 1 стакан сырой киноа — хорошенько промоем водой
  • 1 соцветие капусты-брокколи — режем крупно
  • 300 грамм мелких помидор — режем напополам
  • 2 молодых кабачка — нарезаем небольшими дольками
  • 1 пучок петрушки/укропа/базилика — мелко рубим
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 300-450 мл чистой воды
  • Лавровый лист — по вкусу

Разогреваем глубокую сковороду и выливаем на нее оливковое масло. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 4 минуты, часто помешивая.

Засыпаем болгарский перец и жарим еще 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое сковородки.

Теперь курица — ее мы будем обжаривать 5 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса.

Солим, перчим, добавляем киноа и воду. Доводим воду до кипения, накрываем сковородку крышкой, выставляем слабый огонь и варим 10-12 минут.

Пришло время овощей. Добавляем кабачки и брокколи. Помешиваем рагу, снова накрываем крышкой и томим на среднем огне еще 15 минут. Лавровый лист добавляем за 5-7 минут до завершения готовки на огне.

Засыпаем помидоры и петрушку, снова перемешиваем овощи и мясо — снимаем сковороду с огня, удаляем лавровый лист. Подаем блюдо горячим.

Запеканка с брокколи и сыром

Если вы любите запеканку из двух кудрявых капуст (цветной и брокколи), то этот рецепт для вас. Единственный процесс, в котором вам придется поучаствовать – отварить крупу и нарезать овощи. Остальное сделает духовка. Запеканка порадует вас в теплом и холодном виде, и даже дети на «Ура!» слопают ее, несмотря на брокколи.

Если рецепт вам понравится, а киноа не найдется под рукой, смело заменяйте ее пшеном или булгуром.

С креветками в чесночном соусе

И море удовольствия! Ведь киноа идеально подходит не только для салатных и мясных рецептов, но и для приготовления морепродуктов.

Сегодня на дне морском:

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 100-120 г мелко нарезанного лука
  • 5 ч. ложек мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч. ложка мелко рубленного острого перца чили
  • 400 г сырой киноа (хорошенько промоем водой!)
  • Бульон (куриный или овощной): 1 литр
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • 500 г сырых креветок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка и лимонный сок — для сервировки

Нагреваем большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и засыпаем лук.

Томим лук 5 минут и добавляем 2 чайные ложки чеснока. Обжариваем чеснок одну минуту, тщательно помешивая.

Засыпаем промытую сырую киноа и ½ чайной ложки острого перца, чуть присаливаем. Обжариваем 1 минуту — так наш гарнир впитает в себя непревзойденный аромат.

Заливаем бульон, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим блюдо 15-20 минут. Готовая киноа должна быт мягкой. Взбиваем получившуюся кашу вилкой и добавляем мелконарезанную петрушку.

Пока варится киноа, на большой сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода раскалилась, добавляем креветки и оставшийся острый перец. Добавляем по вкусу соль и перец и жарим морепродукты на умеренном огне, пока они не приобретут золотисто-коричневого оттенка.

В самом конце тушения добавляем 1 чайную ложку чеснока и энергичными движениями распределяем его по всему блюду — оно должно буквально благоухать чесноком.

Чтобы получить пикантный соус для креветок, подтапливаем оставшиеся 5 столовых ложек масла и смешиваем с 2 чайными ложками чеснока.

Сервируем киноа с креветками на одном блюде, посыпав свежей петрушкой и полив лимонным соком. Заливаем блюдо соусом и подаем горячим. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей.

Праздничный салат с оливками и красной фасолью

Рецепт роскошно красив и доступен в любом сезоне. Даже в череде новогодних праздников вас порадует универсальное сочетание с красной фасолью, кукурузой и перцем под обычным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Отдохните от традиционных блюд с картошкой — освойте киноа!

Приготовление с первого шага (отваривание крупы) хорошо описывает видео ниже.

Безглютеновые  оладьи с киноа

В киноа есть все аминокислоты. Оладьи из этой крупы — достойная альтернатива мясным котлетам. Этот вегетарианский рецепт не только очень вкусный, но еще и гармонично впишется в диету без глютена и казеина. Находка и для творческих экспериментов, и для лечебных диет!

На 6 порций нам нужны:

  • Киноа — 200 г (отварить в воде, как описано выше = 15 минут)
  • Куриные яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Гречневая мука — 50-60 г
  • Петрушка зелень (мелко рубим) — 2 ст. ложки
  • Морковь (мелко трем) — 1 ст. ложка
  • Цедра 1 лимона (трем на мелкую терку)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление займет до 35 минут.

Взбиваем яйца и желток, добавляем киноа, тщательно перемешиваем.

Следом отправим гречневую муку и зелень. Присолим и поперчим по вкусу и снова размешаем.

На хорошо разогретую сковороду отправляем аккуратно сформированные оладьи, чтобы обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт легко варьировать!

  • Добавляем другую зелень или муку. Оладьи можно приготовить традиционно — с пшеничной мукой. Или заменить киноа овсяные хлопья в популярном рецепте котлет из цветной капусты.
  • Не забываем и семечки с орехами: вплетаем любимые ингредиенты!
  • Пикантный соус для оладий из киноа — нежирная сметана или несладкий йогурт, взбитые в блендере со свежей зеленью и чесноком.

Как приготовить сырую киноа

  • Известно, что сырая киноа содержит питательных веществ почти в 3 раза больше, чем приготовленная. Можно ли использовать в рецептах эту культуру в сыром виде?

Ответ будет двояким: и да, и нет. Сырую киноа можно есть, но перед этим необходима обработка. Два метода на выбор:

  1. Промыть и раздробить.
  2. Прорастить.

Мы расскажем о них в отдельной статье и поделимся рецептами приготовления крупы в сыром виде, которые пришлись нам по вкусу.

Мы хотим, чтобы для вас не осталось тайн в кулинарии экзотичного растения с красивым названием киноа. Что это за крупа, разнообразные рецепты приготовления, как сварить и прорастить — все секреты открыты вам у нас на сайте!

Биточки с киноа

котлеты из киноаТо ли котлетки, то ли биточки, эти малыши, действительно, изящные, легкие и очень аппетитные. Подойдут вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • Киноа вареная  — 250 (2,5-3 ст. ложки сухой крупы)
  • Творог (2-5%) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1шт. небольшого размера
  • Мука рисовая — 5 ст. ложек
  • Соль и специи — по желанию

Приготовление элементарное.

Измельчаем блендером все компоненты, кроме пикантных зернышек и муки. Сформируем биточки влажными руками и уложим на силиконовый коврик. Запечем в духовке — 20 минут при 170°C.

P.S. Блины из киноа без глютена и казеина

Интересные блинчики можно сделать из киноа, если замочить ее с вечера. Уже на утро у вас будет всё, что нужно, для аппетитной выпечки. Идеально подходит для безглютеновой безказеиновой диеты (БГБК). Уместно в питании аллергиков и всех, кто хочет похудеть вкусно и без вреда здоровью.

На 1 штуку нам нужны:

  • Крупа — 90 г
  • Вода — около ½ стакана
  • Сироп топинамбура — 1 ч. ложка ( или другой подсластитель по вкусу)
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Корица — до ½ ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить эту диетическую выпечку на сковороде смотрите в лаконичном видео ниже.

Миниатюра к статье Киноа — 12+ самых вкусных рецептов с вареной киноаМиниатюра к статье Киноа — 12+ самых вкусных рецептов с вареной киноа
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Вероника

    Ммм…вкусняшка, что-то подобное сейчас в KFC продают, только там не так вкусно и полезно. Уже делала по вашим рецептам, муж оценил на ура. Особенно, креветки и с грибами. Спасибо! 😉

    Ответить
  2. Эля

    Ух ты, подробно расписали, полезное чтение. Я как раз прикупила 200 г на пробу в “органическом” магазине. Лично для себя, так как увлеклась правильным питанием и всякими новинками. Буду пробовать. Интересный момент. У нас в разных магазинах цены очень отличаются. От чего это может зависеть?

    Ответить
  3. Ирина

    Не пробовала пока киноа. Очень интересно, какая она на вкус. Хочу поискать у нас в городе или в крайнем случае в интернете. Особенно выпечка привлекает, что можно делать ее с этой крупой, а то овсяные хлопья и цз мука уже поднадоели. А почему, кстати, рисовая мука опасна?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Мы уже пробовали выпечку из киноа. Она получалась специфичной. Всегда влажновата, как кекс. С дрожжевым воздушным хлебом не сравнить. Но для диет подходящий и вполне вкусный вариант. Здоровый и комфортный выбор для бутерброда, как лепешка для пиццы, как постамент для порционной закуски, когда ведущий вкус у других компонентов блюда. Идеальное подспорье в БГБК диете и в рецептах для палео.

      По поводу рисовой муки. По данным FDA (США), у многих массовых производителей эта мука содержит избыток свинца. В первую очередь из Тайваня и Китая, а также из Индии, Чехии, Таиланда, Италии. Если кушать ее как один из вариантов изредка, риск умеренный. Но если из-за необходимости исключить глютен заменить рисом всю пшеницу, избыток поступающего свинца может стать причиной вялотекущего отравления, потому что это тяжелый металл, вредный для организма. Особенно пагубно для здоровья детей. В первую очередь по нервной системе и кишечнику. Важно чередовать безглютеновое мучное, без акцента на рисе. Киноа впишется отлично. У нее есть экологический плюс. Сегодня она не охвачена технологиями по увеличению урожайности на гектар. Это суперфуд пока что близкий к природе.

      Ответить
      1. Юлия

        Подскажите, пожалуйста, а рис как крупа тоже содержит в себе много свинца?

        Ответить
      2. DietDo

        К сожалению, Юлия, это так для всех видов риса. Есть риск получить слишком много свинца при частом употреблении в принципе. Мука ли, крупа, шлифованный или нет, домашнего приготовления либо из магазина безглютеновых или “натуральных продуктов”. Наверное, можно предположить, что пометка “органик” на крупе отчасти страхует… Но это еще надо вникнуть, органик ли. Иногда вариант – слепо доверится марке. Но такой продукт сразу существенно дороже. А страна производитель не должна быть из перечня выше. Все, что массовое, в расхожем смысле “китайское” – риск. Мы для себя выбрали путь разнообразия в меню. Не частить с рисом в любой форме. Поэтому изучаем, пробуем и всякие эко-новинки – такие, как киноа.

        Ответить
      3. Юлия

        Спасибо за ответ. У меня безглютеновая диета из-за проблем со щитовидкой. Уже не знаю, что приготовить. Прочитала в инете, что некоторые виды киноа содержат глютен. Правда ли это? А тяжелые металлы вроде свинца тем более плохо влияют на людей с эндокринными нарушениями, так что с рисом, конечно, лучше не переборщить.

        Ответить
      4. DietDo

        Скорее всего, следы глютена в киноа, о которых Вы читали – это нюансы производства. Часто бывает, что на одной линии фасуют и киноа, и другие крупы. У Вас, наверное, аутоиммунные сбои со щитовидной железой? Протокол питания при них, действительно, не привычный для наших традиций. Но он может дать стабильное улучшение. В конце концов, биология каждого человека – то, что он ест. Если бы мы все всерьез задумывались о современных идеях в диетологии, то глютен сокращали бы, не ожидая ощутимых отклонений. Вы молодец, что ищите альтернативные пути. Желаем Вам удачи и настойчивости в преодолении особенностей организма!

        Ответить
      5. Юлия

        Огромное спасибо за отзывчивость)) Да, у меня аутоиммунный тиреоидит. А вашему сайту процветания и успехов))

        Ответить
  4. Екатерина

    Не поняла, зачем в рецепте оладьев морковь и лимонная цедра. Это ошибка?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! В оладьях все правильно. Мы добавляем морковь и цедру для аромата и цвета.

      Ответить
  5. Анна

    Очень аппетитные рецепты, спасибо! Впервые купила киноа, промыла, сварила по рекомендации на упаковке. Получилось вкусно, пока не взяла ложечку со дна кастрюльки… Как же много песка в этой дорогущей крупе!!! Все сваренное пришлось выкинуть. Надо попробовать промыть в мелком дуршлаге или просеять перед приготовлением.

    Ответить
    1. Анна

      Нет, не помогло… Пришлось перебирать вручную все, а это долгая и кропотливая работа. Попадаются не только мелкие камушки, а ещё и мелкое стекло. Я в шоке! Никому не советую крупу киноа от ТМ Националь.

      Ответить
  6. Вера

    Киноа никогда не пробовала. Да и в магазинах всегда проходила мимо. Люблю традиционную кухню. А тут сестренка, она в Израиле живет, по телефону рассказала, что с киноа много блюд делает. Салаты, просто каши, запеканки, какую-то выпечку. Говорит, мужу и сыну очень нравится. Теперь хочу и я попробовать. Спасибо! У вас много подробных рецептов. Как сделаю, отпишусь.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются