Люди, которые не употребляют классическую молочку, стремятся найти растительную альтернативу — питательную и вкусную. Закономерный выбор — миндальное молоко. Польза и вред для организма, пошаговый рецепт, как сделать в домашних условиях и секреты вкуса: мы посвятили продукту подробный рассказ, с опорой на личный опыт.
Кому больше всего полезно миндальное молоко?
- Тем, кто вынужден отказаться от коровьего молока, страдая непереносимостью лактозы и казеина.
- Тем, кто долго болеет хроническими недугами желудка, кишечника и нервной системы. Полезно знать, что некоторые виды мигрени и детские болезни (аутизм, ДЦП, врожденные пороки мозга), смягчают свои симптомы на безказеиновой и безглютеновой диете. Молоко из миндаля обогащает рацион таких людей.
- С пользой для организма пьют напиток вегетарианцы и даже сыроеды, потому что сладкий миндаль остаётся сырым (его всего лишь заранее замачивают в воде от 8 часов).
Если сразу хотите сделать миндальное молоко, жмите п.№2 — рецепт домашнего приготовления с фото пошагово.
Быстрая навигация по статье:
В чем польза миндального молока для организма
Сравним пользу от 1 стакана напитков по содержанию белка и кальция.
Характеристика | Молоко | Коровье молоко |
Количество белка | 1 грамм | 8 грамм |
Количество кальция | 2 мг | 300 мг |
Подробный состав и пищевая ценность 1-го полного стакана миндального молока:
- 60 калорий
- 2 г углеводов
- 1 грамм белка
- 3 грамма жира
- 1 грамм пищевых волокон
- 10 мг витамина E — 50 % ДН
- 100 МЕ витамина D — 25 % ДН
- 200 мг кальция — 20 % ДН
- 16 мг магния — 4 % ДН
- 40 мг фосфора — 4 % ДН
Способствует похудению и стабилизации веса
И снова сравним растительный и традиционный продукт от бурёнки.
Калорийность — основа успеха для большинства диет. Один полный стакан традиционного молока разной жирности содержит:
- 0,5% — 84 ккал
- 1% — 100 ккал
- 2,5% — 122 ккал
- 3,5 % — 142 ккал
Нормализует рацион при сахарном диабете
Польза миндального молока несомненна для всех людей с гиперинсулинизмом. Это состояние, когда сильно колеблется уровень глюкозы в крови, а инсулин выделяется избыточно. К таким людям относятся не только диабетики, но и сладкоежки, часто худеющие женщины и большинство горожан с неправильным режимом питания, где много перекусов.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Продукт растительный, холестерина нет по определению. Мало натрия, много витамина Е и кальция, есть магний и мононенасыщенные жиры. Солидное сочетание для защиты от окислительного стресса и поддержки нормального артериального давления.
Улучшает состояние кожи
Это ценное для организма свойство обеспечивает витамин Е, главный антиоксидант для здоровья и молодости кожи. Миндальное молоко содержит половину суточной нормы витамина.
Помогает костям оставаться крепкими
А вместе с ними укрепляет и зубную эмаль. Причина благотворного воздействия — кальций и необходимые для его правильного усвоения фосфор, магний и марганец.
Полезный напиток для пищеварения
Целый грамм пищевых волокон из питьевого блюда! Очень хороший выбор, если мы заботимся о достаточном поступлении клетчатки.
Напомним, средняя норма пищевых волокон для взрослого человека — от 20 до 30 грамм в день.
Как сделать миндальное молоко в домашних условиях: рецепт
Миндальное молоко может за считанные минуты появиться у ребенка на завтрак, если сегодня вечером вы замочите миндаль.
Примерно на 1 стакан нужны:
- Сладкий миндаль (сырой!) — 1 стакан
- Питьевая вода для замачивания — 2 стакана
- Питьевая вода для смешивания с орехами — 2 стакана
- По вкусу специи и экстракты: мы не добавляем
- Мощный блендер: от 600, лучше 800 об/мин
Умножайте на число едоков.
Подари себе блендер! Все скидки на Яндекс Маркете
Как приготовить дома.
- Промываем орешки в проточной воде и зальем питьевой, чтобы полностью покрыть ядра. Можно добавить соль — 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
- Оставляем минимум на ночь (12 часов), еще лучше на 1 сутки (24 часа).
- Вымоченный миндаль откидываем на дуршлаг, промываем и помещает в блендер.
- Чистую питьевую воду добавляет в чашу прибора и включаем сначала низкие, затем высокие обороты. В мощном приборе процесс занимает 2-3 минуты.
- Результат: плотная белая жидкость, которую нужно процедить через 2-3 слоя марли или очень тонкое сито. Миндальное молоко готово!
Для нас нет пользы в том, чтобы добавить мед, кленовый сироп и прочие простые сахара. Мускатный орех и ванильный экстракт, с которыми часто готовят американцы, мы тоже не полюбили. А еще мы не чистим орехи и не используем кипяток, чтобы избежать потери полезных веществ.
Как выбрать, хранить и частые вопросы
Можно купить и другое растительное молоко.
Как выбрать миндальное молоко в магазине?
Самое лучшее миндальное молоко имеет короткий перечень ингредиентов в составе, они написаны понятно, мало эмульгаторов и стабилизаторов, а те, которые есть — из безопасных Е-шек.
Тара лучше стеклянная (срок хранение 1-4 недели), но тетрапак демократичнее по цене (срок хранения 12 месяцев). Если в составе нет неизвестных добавок, овсяного и соевого молока, а также загустителя каррагинана, то молоко можно купить.
Как хранить миндальное молоко?
В холодильнике при от 0 до +6°С, желательно не более 1,5 суток после приготовления или вскрытия упаковки.
Какое на вкус миндальное молоко?
Тонкие нотки миндаля и едва уловимая сладость, по текстуре похоже на обезжиренное коровье (1-2%).
Можно ли кипятить миндальное молоко?
Полезнее всего не кипятить его, а пить свежим. В целом же — кипятить можно, а также нагревать во время варки каш, заваривания напитков и приготовления выпечки. Краткое кипячение слегка повышает содержание углеводов в молоке, может менять его вкус, но не сильно сказывается на составе по витаминам и минералам.
Миндальное молоко в кулинарии: преимущества и секреты
По личному опыту отметим главное.
Сладковатый ореховый вкус.
Часто именно дети выбирают молоко из миндаля вместо коровьего. Оно превосходно для холодных супов, десертов и коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.
Интересное приготовление в домашних условиях.
Миндальное молоко в домашних условиях — один из тех рецептов здорового питания, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение с помощью блендера и процеживание — доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Несложно приготовить такое молочко ради детей, сразу привлекая их в дело.
Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в различные блюда — выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.
Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, которая нормализует работу кишечника — всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!
Вред миндального молока и противопоказания
У рецептов здорового питания на основе миндального молока много пользы для организма, однако и про вред нам есть что сказать.
- Начнем с денег. Вред бюджету будет, миндаль — не дешевый орех. Но если особенности здоровья требуют отказаться от традиционной молочки, то миндаль — лучшая альтернатива.
- Людям с аллергией на миндаль нельзя внедрять молоко из него без теста на небольшом количестве орехов.
- Противопоказано грудным детям и не может быть альтернативой грудному вскармливанию.
- Осторожно с магазинным аналогом! Часто в растительный напиток добавляют сахар и загуститель каррагинан из морских водорослей.
Я что-то не совсем разобралась. По сути ведь это не молоко, а сок миндаля. Он, бесспорно, вкусный и очень полезный. Но почему мы тогда сравниваем его свойства именно с молоком животных, а не с соком других растений? Только лишь из-за внешнего сходства? Так ведь было бы правильнее.
По сути миндальное молоко — это взвесь веществ из миндаля в воде. Соком тоже не назовешь, т.к. продукт твердый, а водное разведение значительное. А с молоком коровы сравнивают потому, что миндальное молоко — лучший заменитель этого распространенного белкового напитка. В выпечке, в супах, в чистом питье. В итоге сравнение и название из-за частично схожего состава и роли в кулинарии и питании.
А как оно на вкус? Описали вы понятно, спасибо. Но при всем уважении к подробной инструкции я сомневаюсь, что вкус блюд на этом «молоке» будет таким же, как на коровьем. Это ведь орех, у него и послевкусие, и запах специфичные. Думаю, что у соевого больше прав называться молоком.
Впервые делали, у нас пост. Очень понравилось, но правда это удовольствие дорогое. )))
Меня подкупает, что миндальное молоко реально вкусное. Как приготовить его в домашних условиях в общем-то очевидно, но повозиться придется и дороговато выходит, согласна с отзывами. За рецепт спасибо! Можно иногда побаловаться) Тем более выбора нет, у младшего сына непереносимость молочки. Муж сейчас покупает готовое. В Ашане, Перекрестке и Азбуке вкуса есть разные марки. Больше всего нравится VolkoMolko. Старшая дочка тоже пьет с удовольствием, хотя ей любое можно.
Подсел на этот напиток, добавляю на 1 литр примерно две чайные ложки мёда. Куда полезнее коровьего, которое не нужно человеку в принципе, оно для телят, а не людей.
А орехи — для белок.
Этот рецепт для любого орехового молока подходит. Я из грецких готовлю, тоже вкусно.
Пробовала покупное. Невестка долгое время увлекалась вегитарианством, покупала для нее, чтобы в гостях у нас пила. Пробовала и сама во время диеты. Ничего так. Подкупило, что состав такой полезный.
Конечно, намного привычнее коровье, но и миндальное молочко хорошо, особенно если есть противопоказания против традиционного от коровок.
Теперь хочу сделать такой напиток сама. Большое мерси за рецепт.