Любители новизны и люди, которые не употребляют молоко, стремятся найти растительную альтернативу — питательную, безопасную и вкусную. Закономерный итог поисков — миндальное молоко. Польза и вред, пошаговый рецепт приготовления и секреты вкуса: мы посвятили продукту подробный рассказ, с опорой на личный опыт.
Кому больше всего полезно миндальное молоко?
- Тем, кто вынужден отказаться от традиционной молочки из-за непереносимости или долго болеет хроническими недугами желудка, кишечника и нервной системы.
- Практика показала, что некоторые виды мигрени и тяжелые детские болезни (аутизм, ДЦП, врожденные пороки мозга), смягчают течение на безказеиновой и безглютеновой диете. Молоко из миндаля выручает и обогащает рацион таких людей.
- Используют его и строгие вегетарианцы, и сыроеды, потому что молоко из миндаля готовится из сырых орехов, предварительно замоченных на 8-24 часа.
Жмите п.№3 — рецепт приготовления с фото пошагово.
Быстрая навигация по статье:
Чем полезно миндальное молоко
Напиток нельзя назвать идентичной заменой коровьему молоку.
Сравним пользу от 1 стакана продуктов по содержанию белка и кальция.
Характеристика | Молоко из миндаля | Коровье молоко |
Количество белка | 1 грамм | 8 грамм |
Количество кальция | 2 мг | 300 мг |
Подробный состав 1-го полного стакана миндального молока:
- 60 калорий
- 2 г углеводов
- 1 грамм белка
- 3 грамма жира
- 1 грамм пищевых волокон
- 10 мг витамина E — 50 % ДН
- 100 МЕ витамина D — 25 % ДН
- 200 мг кальция — 20 % ДН
- 16 мг магния — 4 % ДН
- 40 мг фосфора — 4 % ДН
Польза для похудения и стабилизации веса
И снова сравним миндальное молоко и продукт от буренки. Калорийность — основа успеха для большинства диет. Один полный стакан традиционного молока разной жирности:
- 0,5% — 84 ккал
- 1% — 100 ккал
- 2,5% — 122 ккал
- 3,5 % — 142 ккал
Преимущества для питания диабетиков
Польза миндального молока несомненна для всех людей с гиперинсулинизмом. Это состояние, когда сильно колеблется уровень глюкозы в крови, а инсулин выделяется избыточно. К таким людям относятся сладкоежки, часто худеющие женщины и большинство горожан с неправильным режимом питания, где много перекусов.
Миндальное молоко мало влияет на уровень инсулина, имеет низкий гликемический индекс (около 20) и рекомендовано в питании для контроля над глюкозными скачками.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Продукт растительный, холестерина нет по определению. Мало натрия, много витамина Е и кальция, есть магний и мононенасыщенные жиры. Солидное сочетание для защиты от окислительного стресса и поддержки нормального артериального давления.
Способствует здоровью кожи
Это ценное свойство обеспечивает половина суточной нормы витамина Е — главного антиоксиданта для здоровья и молодости кожи.
Помогает костям оставаться крепкими
А вместе с ними укрепляет и зубную эмаль. Причина благотворного воздействия — кальций и необходимые для его правильного усвоения фосфор, магний и марганец.
Удачный напиток для пищеварения
Целый грамм пищевых волокон из питьевого блюда! Очень хороший выбор, если мы заботимся о достаточном поступлении клетчатки.
Напомним, средняя норма пищевых волокон для взрослого человека — от 20 до 30 грамм в день.
Кулинарные преимущества миндального молока
По личному опыту отметим главное.
- Восхитительный сладковатый вкус.
Часто именно дети выбирают молоко из миндаля в ущерб коровьему. Оно превосходно для холодных супов и легких коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.
- Интересное приготовление дома.
Миндальное молоко — один из тех рецептов, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение в блендере и процеживание — доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Мы начали готовить такое молочко ради детей и сразу привлекали их к делу. 🙂
Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.
Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, насыщенная волокнами — всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!
Рецепт приготовления в домашних условиях
Миндальное молоко может за считанные минуты появиться у ребенка на завтрак, если сегодня вечером вы замочите миндаль.
Примерно на 1 стакан нужны:
- Миндаль сырой (!) — 1 стакан
- Питьевая вода для замачивания — 2 стакана
- Питьевая вода для смешивания с орехами — 2 стакана
- По вкусу специи и экстракты: мы не добавляем
- Мощный блендер: от 600, лучше 800 об/мин
Умножайте на число едоков.
Как приготовить.
- Промываем орешки в проточной воде и зальем питьевой, чтобы полностью покрыть ядра. Можно добавить соль — 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
- Оставляем минимум на ночь (12 часов), еще лучше на 1 сутки (24 часа).
- Вымоченный миндаль откидываем на дуршлаг, промываем и помещает в блендер.
- Чистую питьевую воду добавляет в чашу прибора и включаем сначала низкие, затем высокие обороты. В мощном приборе процесс занимает 2-3 минуты.
- Результат: плотная белая жидкость, которую нужно процедить через 2-3 слоя марли или очень тонкое сито. Миндальное молоко готово!
Никаких добавок — непривычной агавы или кленового сиропа, мускатного ореха, меда или ванильного экстракта, с которыми часто готовят американцы и экспериментируют неутомимые гурманы. Мы также не используем кипяток и не чистим орехи.
Возможный вред и меры предосторожности
Пользы у продукта много, однако и про вред нам есть что сказать.
- Начнем с денег. Вред бюджету будет, миндаль — не дешевый орех. Но если особенности здоровья требуют отказаться от традиционного молока, то миндаль — лучшая альтернатива.
- Аллергия. Миндаль может вызывать реакцию непереносимости и сенсибилизации. Нельзя внедрять молоко из него без теста на небольшом количестве орехов.
- Малопригоден для замены молока грудным детям. Не может быть альтернативой грудному вскармливанию.
- Осторожно с магазинным молоком! Часто содержит добавку каррагинан из морских водорослей. Цель добавления — сгущение и стабилизация. Долгое время вещество считалось безопасным, поэтому распространено в пищевой промышленности.
Я что-то не совсем разобралась. По сути ведь это не молоко, а сок миндаля. Он, бесспорно, вкусный и очень полезный. Но почему мы тогда сравниваем его свойства именно с молоком животных, а не с соком других растений? Только лишь из-за внешнего сходства? Так ведь было бы правильнее.
По сути миндальное молоко — это взвесь веществ из миндаля в воде. Соком тоже не назовешь, т.к. продукт твердый, а водное разведение значительное. А с молоком коровы сравнивают потому, что миндальное молоко — лучший заменитель этого распространенного белкового напитка. В выпечке, в супах, в чистом питье. В итоге сравнение и название из-за частично схожего состава и роли в кулинарии и питании.
А как оно на вкус? Описали вы понятно, спасибо. Но при всем уважении к подробной инструкции я сомневаюсь, что вкус блюд на этом «молоке» будет таким же, как на коровьем. Это ведь орех, у него и послевкусие, и запах специфичные. Думаю, что у соевого больше прав называться молоком.
Впервые делали, у нас пост. Очень понравилось, но правда это удовольствие дорогое. )))
Меня подкупает, что миндальное молоко реально вкусное. Как приготовить его в домашних условиях в общем-то очевидно, но повозиться придется и дороговато выходит, согласна с отзывами. За рецепт спасибо! Можно иногда побаловаться) Тем более выбора нет, у младшего сына непереносимость молочки. Муж сейчас покупает готовое. В Ашане, Перекрестке и Азбуке вкуса есть разные марки. Больше всего нравится VolkoMolko. Старшая дочка тоже пьет с удовольствием, хотя ей любое можно.
Подсел на этот напиток, добавляю на 1 литр примерно две чайные ложки мёда. Куда полезнее коровьего, которое не нужно человеку в принципе, оно для телят, а не людей.
А орехи — для белок.
Этот рецепт для любого орехового молока подходит. Я из грецких готовлю, тоже вкусно.
Пробовала покупное. Невестка долгое время увлекалась вегитарианством, покупала для нее, чтобы в гостях у нас пила. Пробовала и сама во время диеты. Ничего так. Подкупило, что состав такой полезный.
Конечно, намного привычнее коровье, но и миндальное молочко хорошо, особенно если есть противопоказания против традиционного от коровок.
Теперь хочу сделать такой напиток сама. Большое мерси за рецепт.