Миндальное молоко: полезные свойства и рецепт с фото по шагам

Любители новизны и люди, которые не употребляют молоко, стремятся найти растительную альтернативу — питательную, безопасную и вкусную. Закономерный итог поисков — миндальное молоко. Польза и вред, пошаговый рецепт приготовления и секреты вкуса: мы посвятили продукту подробный рассказ, с опорой на личный опыт.

Ореховый напиток стоит изучить и разложить все ценные свойства по полочкам. Но сначала оценим, кому он наиболее полезен.

  • От традиционной молочки отказываются те, кто не переносит цельный продукт от коровы и козы или долго болеет хроническими недугами желудка, кишечника и нервной системы.
  • Практика показала, что некоторые виды мигрени и тяжелые детские болезни (аутизм, ДЦП, врожденные пороки мозга), смягчают свое течение на безказеиновой и безглютеновой диете. Молоко из миндаля выручает и обогащает рацион таких пациентов.
  • Используют его и строгие вегетарианцы, и сыроеды, потому что молоко из миндаля готовится из сырых орехов, предварительно замоченных на 8-24 часа.
Уже знаете все о пользе миндального молока?

Жмите п.№3 — рецепт приготовления с фото пошагово.

Чем полезно молоко из миндального ореха

Напиток нельзя назвать идентичной заменой коровьему молоку.

Сравним 1 стакан обоих продуктов по содержанию белка и кальция, ради которых принято употреблять молочное питье.

ХарактеристикаМолоко
из миндаля
Коровье
молоко
Количество белка1 грамм8 грамм
Количество кальция2 мг300 мг

Подробный состав 1-го полного стакана миндального молока:

  • 60 калорий
  • 2 г углеводов
  • 1 грамм белка
  • 3 грамма жира
  • 1 грамм пищевых волокон
  • 10 мг витамина E — 50 % ДН
  • 100 МЕ витамина D — 25 % ДН
  • 200 мг кальция — 20 % ДН
  • 16 мг магния — 4 % ДН
  • 40 мг фосфора — 4 % ДН
Важно!
Из всех доступных безказеиновых альтернатив молоко из миндаля отличается самым богатым по пользе составом. Рисовое, кокосовое и соевое молоко отстают или имеют больше ограничений к приему.

Не только казеин, но и лактоза может быть причиной устойчивых недомоганий.

Судя по статистике, подозревать лактозную недостаточность следует даже чаще, чем непереносимость молочного белка. По статистике ВОЗ в США до 25% плохо усваивают молочный сахар. В России это число порядка 16%. С позиции казеина и лактозы миндальное молоко — сплошная польза: нет ни того, ни другого вещества.

Выгоды для похудения и стабилизации веса.

И снова сравним продукт от буренки и напиток из миндаля. Калорийность — ключевой фактор успеха большинства диет. Один полный стакан традиционного молока разной жирности:

  • 0,5% — 84 ккал
  • 1% — 100 ккал
  • 2,5% — 122 ккал
  • 3,5 % — 142 ккал

И всего 60-70 ккал в миндальном молоке! Удачный напиток для всех, кто хочет похудеть или удерживать нормальный вес.

Преимущества для питания диабетиков.

И всех людей с гиперинсулинизмом. Это состояние, когда сильно колеблется уровень глюкозы в крови, а инсулин выделяется избыточно. К таким людям относятся сладкоежки, часто худеющие женщины и большинство горожан с неправильным режимом питания, когда между трапезами есть большие перерывы.

Миндальное молоко мало влияет на уровень инсулина, имеет низкий гликемический индекс (около 20) и рекомендовано в питании для контроля над глюкозными скачками.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Продукт растительный, холестерина нет по определению. Мало натрия, много витамина Е и кальция, есть магний и мононенасыщенные жиры. Солидное сочетание для защиты от окислительного стресса и поддержки нормального артериального давления.

Питает красоту кожи.

Это ценное свойство обеспечивает половина суточной нормы витамина Е — главного антиоксиданта для здоровья и молодости кожи.

Помогает костям оставаться крепкими.

А вместе с ними укрепляет и зубную эмаль. Причина благотворного воздействия — кальций и необходимые для его правильного усвоения фосфор, магний и марганец.

  • Чтобы эффект от продукта был максимальным, добавляем к трапезе салат из листовых овощей, в т. ч. капусты, и продукты с витамином Д (например, куриное или перепелиное яйцо). Источники витамина Д для строгих вегетарианцев и сыроедов — грибы, в том числе шампиньоны.

Удачный напиток для пищеварения.

Целый грамм пищевых волокон из питьевого блюда! Очень хороший выбор, если мы заботимся о достаточном поступлении клетчатки.

Напомним, средняя норма пищевых волокон для взрослого человека — от 20 до 30 грамм в день.

Кулинарные плюсы продукта

Восхитительный сладковатый вкус.

Часто именно дети выбирают молоко из миндаля в ущерб коровьему. Оно превосходно для холодных супов и легких коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.

Интересное приготовление дома.

Миндальное молоко — один из тех рецептов, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение в блендере и процеживание — доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Мы начали готовить такое молочко ради детей и сразу привлекали их к делу. 🙂

И никаких отходов!
Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.

Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, насыщенная волокнами — всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!

Особенно выгодно то, что благодаря вымачиванию в жмыхе миндаля почти не остается антинутриента фитиновой кислоты, которая компрометирует пользу всех орехов и круп.

Рецепт приготовления — с фото в домашних условиях

Миндальное молоко может за считанные минуты появиться у ребенка на завтрак, если сегодня вечером вы замочите миндаль.

Примерно на 1 стакан нам нужны:

  • Миндаль сырой (!) — 1 стакан
  • Питьевая вода для замачивания — 2 стакана
  • Питьевая вода для смешивания с орехами — 2 стакана
  • По вкусу специи и экстракты: мы не добавляем
  • Мощный блендер: от 600, лучше 800 об/мин

Хотите больше порций? Умножайте на число едоков.

Как приготовить.

Промываем орешки в проточной воде и зальем питьевой, чтобы полностью покрыть ядра. Можно добавить соль — 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Оставляем минимум на ночь (12 часов), еще лучше на 1 сутки (24 часа).

Вымоченный миндаль откидываем на дуршлаг, промываем и помещает в блендер.

Чистую питьевую воду добавляет в чашу прибора и включаем сначала низкие, затем высокие обороты. В мощном приборе процесс занимает 2-3 минуты.

Результат: плотная белая жидкость, которую нужно процедить через 2-3 слоя марли или очень тонкое сито. Миндальное молоко готово!

Наш опыт со специями и сладостью.
Никаких добавок — непривычной агавы или кленового сиропа, мускатного ореха, меда или ванильного экстракта, с которыми часто готовят американцы и экспериментируют неутомимые гурманы. Мы также не используем кипяток и не чистим орехи.

Выбор с максимальной пользой — самый простой рецепт из сырых орехов, чтобы сохранить их питательную ценность. Попробуйте! У такого молока есть все шансы стать и вашим фаворитом среди ореховых напитков.

Возможный вред и меры предосторожности

Начнем с денег. Вред бюджету будет, миндаль — не дешевый орех. Но если особенности здоровья требуют отказаться от традиционного молока, то миндаль — лучшая альтернатива.

Аллергия. Миндаль может вызывать реакцию непереносимости и сенсибилизации. Нельзя внедрять молоко из него без теста на небольшом количестве орехов.

Малопригоден для замены молока грудным детям. Не может быть альтернативой грудному вскармливанию.

Осторожно с магазинным молоком! Часто содержит добавку каррагинан из морских водорослей. Цель добавления — сгущение и стабилизация. Долгое время вещество считалось безопасным, поэтому распространено в пищевой промышленности.

Сегодня каррагинан запрещен в детском питании европейцев. Ведутся исследования о вреде загустителя для органов пищеварения и сердца. Не исключена и проонкологическая активность.

Намного лучше готовить дома миндальное молоко. Польза и вред его теперь вам известны, а простой рецепт приготовления с подробными фото поможет вдохновиться на первый опыт. Уверены, он будет успешным! Ждем отзывы в комментариях!
Миниатюра к статье Миндальное молоко: полезные свойства и рецепт с фото по шагамМиниатюра к статье Миндальное молоко: полезные свойства и рецепт с фото по шагам
Купите Выгодно!
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Думающая

    Я что-то не совсем разобралась. По сути ведь это не молоко, а сок миндаля. Он, бесспорно, вкусный и очень полезный. Но почему мы тогда сравниваем его свойства именно с молоком животных, а не с соком других растений? Только лишь из-за внешнего сходства? Так ведь было бы правильнее.

    Ответить
    1. DietDo

      По сути миндальное молоко – это взвесь веществ из миндаля в воде. Соком тоже не назовешь, т.к. продукт твердый, а водное разведение значительное. А с молоком коровы сравнивают потому, что миндальное молоко – лучший заменитель этого распространенного белкового напитка. В выпечке, в супах, в чистом питье. В итоге сравнение и название из-за частично схожего состава и роли в кулинарии и питании.

      Ответить
  2. Полинка

    А как оно на вкус? Описали вы понятно, спасибо. Но при всем уважении к подробной инструкции я сомневаюсь, что вкус блюд на этом “молоке” будет таким же, как на коровьем. Это ведь орех, у него и послевкусие, и запах специфичные. Думаю, что у соевого больше прав называться молоком.

    Ответить
  3. Вера

    Впервые делали, у нас пост. Очень понравилось, но правда это удовольствие дорогое. )))

    Ответить
  4. Zebra

    Меня подкупает, что миндальное молоко реально вкусное. Как приготовить его в домашних условиях в общем-то очевидно, но повозиться придется и дороговато выходит, согласна с отзывами. За рецепт спасибо! Можно иногда побаловаться) Тем более выбора нет, у младшего сына непереносимость молочки. Муж сейчас покупает готовое. В Ашане, Перекрестке и Азбуке вкуса есть разные марки. Больше всего нравится VolkoMolko. Старшая дочка тоже пьет с удовольствием, хотя ей любое можно.

    Ответить
  5. Константин

    Подсел на этот напиток, добавляю на 1 литр примерно две чайные ложки мёда. Куда полезнее коровьего, которое не нужно человеку в принципе, оно для телят, а не людей.

    Ответить
    1. Нюрка

      А орехи – для белок.

      Ответить
  6. Dona

    Этот рецепт для любого орехового молока подходит. Я из грецких готовлю, тоже вкусно.

    Ответить
  7. Инесса

    Пробовала покупное. Невестка долгое время увлекалась вегитарианством, покупала для нее, чтобы в гостях у нас пила. Пробовала и сама во время диеты. Ничего так. Подкупило, что состав такой полезный.
    Конечно, намного привычнее коровье, но и миндальное молочко хорошо, особенно если есть противопоказания против традиционного от коровок.
    Теперь хочу сделать такой напиток сама. Большое мерси за рецепт.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются