Самый дорогой среди орехов долго называли по-разному, но победила дружба: австралийский ботаник придумал название лакомству в честь друга, и оно объединило поклонников. Занятные приключения с «ботаническим паспортом» пережил орех макадамия, полезные свойства которого очень интересны, в том числе в свете высокой цены на продукт.
Австралийский орех подкупил европейцев почти сразу. Но только в 60-ых годах 20-го века культивирование макадамии стало на поток благодаря изобретению машины по сбору и чистке урожая. За 8 часов работы — до 3 тонн орехов, как вам машинка? Монстр! 🙂
И все же кое-что по-прежнему не в пользу бурного роста индустрии, в частности, долгое созревание деревьев до первого урожая (5-6 лет).
Мешает удешевлению макадамия и небольшой размер (до 3,5 см в диаметре) и почти идеальная шарообразная форма в сочетании с очень прочной оболочкой, к которой вплотную прилегает ядро. Все это делает макадамия реально твердым орешком, очистить который может лишь дорогостоящий агрегат.
Кроме родины продукта Австралии за 50 лет рынок насытился производителями из других тропических стран. Сегодня продается более 100 тысяч тонн австралийских орехов в год. Цена на них остается высокой.
Будете ли и вы платить свои «кровные» за эту экзотику, поможет определиться состав и полезные свойства макадамия.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность макадамия
За счет обилия жиров энергетическая ценность высока, как и у всех орехов.
- Калорийность макадамия на 100 грамм — 718 ккал.
- Калорийность 1 шт. — 16-20 ккал.
- В 100 граммах от 35 до 45 штук.
Узнаем, сколько питательных веществ содержится в 30 граммах сырых орехов макадамия.
Это как раз те самые 9-12 штук, которые можно съедать за день в среднем случае. Вторая цифра (%) — это процент от усредненной дневной нормы (ДН) при сбалансированной диете в 2000 ккал.
- Калорийность — 215 ккал.
- Жиры — 24 г — 33%
Из них полиненасыщенных (0,4 г):
- Омега-3 жирных кислот — 57.7 мг
- Омега-6 жирных кислоты — 363 мг
Белки — 2 г и сравнительно бедный состав аминокислот, существенно хуже привычного грецкого ореха.
- Углеводы — 4 г
Из них пищевые волокна — 2 г — 10%
Витамины (по убыванию):
- Витамин В1 (тиамин) — 0,3 мг — 22%
- Витамин В6 — 0,1 мг — 4%
- Витамины В2 и В3 по 3%
- Витамин В5 — 2%
- Витамины С, Е, В9 — по 1 %
Минералы (по убыванию):
- Марганец — 1,2 мг — 58%
- Медь — 0,2 мг — 11%
- Магний — 36,4 мг — 9%
- Железо, фосфор, калий — 6, 5 и 3%
- Кальций, цинк, селен — по 2 и 1%
Фитостеролы — 32,5 мг
Чем обусловлена польза орехов
Отдельного хвалебного слова заслуживает состав жиров в экзотическом орехе.
Причина восторгов — пальмитолеиновая кислота.
Эта жирная кислота содержится в нашем подкожном жире и глубоко изучена. Местом ее успешного применения стало лечебное питание при метаболическом синдроме и преддиабете, в том числе для снижения веса без вреда для надломленного организма.
Что такое метаболический синдром? Это особо неприятное нарушение в обмене веществ, когда есть сочетанные поломки углеводного, жирового и пуринового обмена с ожирением по абдоминальному типу и повышенным артериальным давлением.
Вдвойне важно задуматься о рационе, если у вас сниженная толерантность к глюкозе («гуляют показатели» глюкозы в крови), плохой липидный профиль (врач обеспокоен результатами липидограммы) и избыточный вес преимущественно вокруг талии (то, что в народе называют «фигура-яблочко»).
Пальмитолеиновая кислота усиливает восприимчивость тканей к инсулину, подавляет воспаление и защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют этот важнейший гормон.
Из числа витаминов бросается в глаза высокое содержание витамина В1. «Гормон оптимизма», как его неофициально называют, крайне важен для всех видов обмена. Отличительная характеристика витамина В1 — способность уменьшать гликирование белков. Этот процесс лежит в основе неуклонного системного воспаления, которое в итоге приводит нас к старению и смерти.
Итак, мощный геропротектор — главный витаминный бонус макадамия.
Понемногу других витаминов группы В, которые возглавляет витамин В6 — сильнейший метиллятор — незаменимый нутриент, который участвует в синтезе ДНК.
С ним в команде работает магний, которого в горсти макадамия почти 10% ДН. Важнейшая роль магния — нейромедиатор, а в целом он задействован более чем в 3-х сотнях реакций в нашем теле, в том числе в гормональной сфере.
А самым выдающимся минералом в экзотическом орехе является марганец. В этом макадамия похож на грецкий орех. Правильный синтез клеток крови, половых гормонов и костной ткани происходит с участием марганца. А его сочетание с фосфором, кальцием и магнием выводит макадамия в ранг весьма полезных продуктов для поддержки нормального состояния скелета.
Ощутима концентрация меди, что делает макадамия ценным продуктом в питании женщин, детей и людей после тяжелой болезни. Медь крайне важна для усвоения кислорода в тканях и кальция в костях.
Выдающийся бонус многих орехов — фитостеролы. Макадамия — лидер по их содержанию и немного опережает даже грецкие орехи.
Фитостеролы хорошо изучены как вещества, снижающие усвоение холестерина в просвете кишечника, и активно исследуются на предмет антираковой и противовоспалительной активности.
Текущие рекомендации по употреблению фитостеролов — от 160 до 400 мг в сутки, для разного пола и возраста.
ТОП-7 полезных свойств макадамия
Таким образом, полезные свойства макадамия сосредоточены в семи направлениях:
- Защита сосудов и сердца от атеросклероза;
- Мощное неспецифическое противовоспалительное воздействие, которое увеличивает шансы на активное долголетие;
- Умеренная поддержка правильной работы нервной системы и головного мозга;
- Поддержание костной массы у взрослых и снижение воспаления в суставах при артритах;
- Профилактика метаболического синдрома и поддержка уже заболевшего организма;
- Помощь в безвредном снижении веса, в т. ч. как источник пищевых волокон;
- Общая профилактика рака разной локализации.
Вред и противопоказания
В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:
- Индивидуальная чувствительность к продукту;
- Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
- Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
- Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.
Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве.
Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать
Макадамия мало чем отличается от более привычного нам фундука. Представьте себе, что раскусываете очень нежный и хрупкий лесной орех, и можно считать, что вы попробовали ядрышко нашего героя.
Наиболее ценен сырой орех макадамия (заметьте, что состав мы также описали для сырого продукта). Замочить в питьевой воде на ночь и полакомиться с утра — самый необременительный вариант для пользы здоровью.
Кулинария прибрала орех к рукам, поэтому он активно поджаривается, как и все его собратья, укладывается в десерты и конфеты, готовится в карамели и шоколаде.
Более мелкие и раздробленные ядра становятся сырьем для выдавливания ценного масла, применяются в посыпке салатов и в панировке морепродуктов.
Где купить и как хранить
Макадамия — пока еще редкий гость больших сетей, у которых есть магазины элитного сегмента. Легче всего найти экзотичный орех в мелких специализированных магазинах, которые работают в стиле «продуктовый бутик», и в интернет-магазинах здорового питания.
Ориентируемся на отзывы о продавце от сыроедов, вегетарианцев и других людей, которые исповедуют внимательное отношение к питанию.
Хранить макадамия (несмотря на иные советы в сети) следует в холодильнике. Да и в целом про долгое хранение орехов имеет смысл понять главное:
- Ограничиваем доступ кислорода, который окисляет;
- Охлаждаем (вплоть до заморозки).
Будем рады, если у вас не осталось вопросов про орех макадамия, полезные свойства которого так активно нахваливают приверженцы здорового питания из западных стран.
Если же по мере прочтения возникли вопросы, милости просим в комментарии. Мы оперативно отвечаем на заинтересованность наших читателей. Желаем вам счастливого дня в согласии вкуса и здоровья!
Привезли друзья из Штатов этот чудный орех. С грецким не сравнить, такой сладкий и нежный на вкус. Мы запали на него) Хорошо, нас предупредили, что много его кушать вредно, может, к туалету привязать нешуточно. А то бы мы за день с килограммом справились)) Хранили лакомство в закрытом лотке в холодильнике, так нам посоветовали. Про морозилку тоже слышали: плотно обернуть фольгой и на супербыстром режиме заморозить. Можно в пакет для заморозки, посильнее выдавив из него воздух.
Подскажите, а скорлупа не ядовитая? Можно на скорлупе сделать настойку?
Здравствуйте! Мы бы не делали. На наш взгляд, мало смысла перерабатывать экзотику, когда есть весьма небесполезные и традиционные настойки со скорлупой грецкого ореха. Если по составу продукт не дотягивает до уникального суперфуда уровня авокадо или оливкового масла, домашние лекарственные формы из него — не наш выбор. Лучше сосредоточиться на сырье из своей географической зоны.
Можно. Будет запах ванили, очень приятный.
Хороший орех для здоровья. С тех пор как переехала в штаты, ем его часто, замачивая на ночь в питьевой воде. Здесь детям его дают как деликатес. Считается особенно ценным для растущего организма.
А у нас в Сибири растет этот орех.
Нет, он растёт в на юге США, в Африке. При +3″ растение погибает, не говоря уж о зиме…
Спасибо за статью, очень интересно! Я как раз купила и съела 10 орешков:) Впервые в жизни с ним познакомилась, вкусно невероятно:) Как карамельки:))) Но для меня важно, чтобы орех был сырым!
Скажите, пожалуйста, как отличить сырой орех от жареного? Я покупала в скорлупе с надсечкой-щелочкой, чтобы можно было раскрыть его. Он же не может быть жареным в скорлупе? Или может? Как-то термически обрабатывают его или нет? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Оля! Спасибо за интерес к нашему сайту. За технологиями порой не угонишься. Поэтому единственный точный способ, как отличить сырой орех макадамия от жареного — попытаться прорастить 5-10 штучек. Касается всех видов, а также семечек и круп. Все внешние характеристики Вы уже проверили правильно.
Здравствуйте, прочитала о хранении в холодильнике орехов макадамии. Уточните, это чищенные орехи так хранить? А как хранить орехи в скорлупе, там есть надрез для вскрытия?
Добрый вечер, Эльвира! Очищенные орехи в вакуумной упаковке хорошо хранятся при 0-5°C. Средний срок — до 1 года. Неочищенные — до 1,5-2 лет. На макадамии есть пропил: открыть орешек можно в домашних условиях. Если вставить в отверстие ключ и повернуть, половинки скорлупы отойдут друг от друга сравнительно легко.
Спасибо вам за такую огромную проделанную работу. Ваш сайт очень познавателен для меня, то, что мне было нужно.