Какие орехи полезнее: жареные или сушеные? Как правильно жарить и вымачивать орехи

Любопытно, что вопрос, какие орехи полезнее — сырые или жареные, не имеет однозначного ответа. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно рассмотрим все стороны проблемы.

Мы подготовили и подробные обзоры отдельных орехов — бразильского, грецкого, макадамии.

Эту статью стоит прочитать всем без исключения. Неожиданные факты ждут вас на каждом шагу. И не важно, окунулись ли вы с головой в экзотичный мир сыроедения или относите себя к ярым поклонникам прожаренных ядер с солью.

Мы изучили достоверную информацию о пользе и вреде сырых орехов и сравнили их состав с обжаренными. Честно, четко и понятно: с нами вы по-настоящему глубоко разберетесь в теме.

Полезными будут и советы по правильному обжариванию и вымачиванию. Приступаем!

Зачем жарят орехи

Орехи буквально напитаны полезными жирами, пищевыми волокнами, белками и витаминами. Казалось бы, для быстрого и вкусного перекуса продукта лучше не сыскать.

Какие есть минусы? Единственный серьезный — высокая калорийность. Если вы увлекаетесь хрустящим лакомством, не забывайте о физических упражнениях и чувстве меры! В среднем до 30 граммов в день, да и то, не ежедневно.

Итак,  вот он: свежий продукт, который идеален… Зачем тогда жарить орехи? Теряют пользу или нет жаренные орехи? Все просто: люди любят, чтобы еда была максимально вкусной.

Какие преимущества у жареного варианта:

  • Более выраженный аромат
  • Сильнее и громче хруст
  • Насыщенный яркий вкус
Кроме того, такие орехи как кешью проще всего очистить в жареном виде. Именно поэтому вы почти нигде не найдете их в сыром виде.

Существует два основных способа жарки: сухой или в масле. Для самостоятельной обработки можно использовать и сковороду, и духовку, и микроволновую печь. Как же меняется состав даров леса после жарки?

жареные орехи
Какие орехи полезнее — жареные или сырые? Первые вкуснее, но, к сожалению, есть нюансы. Какие — читайте дальше.

Отличия между сырыми и жареными орехами

Тепловая обработка приводит к испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводами у сырых и жареных орехов практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост незначительный.

Например, 50 граммов сырого миндаля — это 345 калорий и 36 грамм жира. Для жареного — 355 калорий  и 37,5 грамм соответственно.

Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.

Можно ли сделать вывод, что жареные орехи полезнее сырых? Увы, нет, и вот почему.

Как правильно жарить орехи на сковороде и в духовке

При высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы.

Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.

Несколько советов, как правильно жарить орехи.

  • Полезнее всего, когда температура сковороды или духовки не слишком высокая. Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°C
  • Второй ключевой фактор — время. Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев.
  • Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.
Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем! Это масло безопасно для жарки. И аромат у жареного лакомства будет волшебный!

Как правильно выбрать жареные орехи в магазине

Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. Полезнее всего покупать те орешки, которые расфасованы не позднее 1 месяца назад.

Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.

Некоторые исследования доказывают, что при жарке в орехах образуются опасные для организма трансжиры. Количество их незначительное для здоровья, если скушать мало жареных орехов (до 30 граммов 2-3 раза в неделю).

Потеря питательных веществ при жарке

Жарка приводит к тому, что в мякоти распадаются некоторые питательные вещества. Как и какие именно?

Антиоксиданты.

Их потери прямо пропорциональны времени жарки. Хорошие новости: фисташки и фундук содержат антиоксиданты (такие, как лютеин), которые малочувствительны к воздействию тепла.

Витамин Е.

Он значительно теряется при жарке миндаля и грецкого ореха. Не так сильно — при обработке фундука, а в жареных фисташках остается почти полностью. Нужно также помнить, что орехи в целом не очень богаты витамином Е, поэтому полезнее будет получать его из других пищевых источников.

Витамин В1 (тиамин) и каротиноиды (предшественники витамина А).

Их распад зависит от температуры и времени обработки. И снова лидируют фисташки: в жареном продукте потери витаминов минимальны в сравнении с сырым.

Кроме того, нестойкие к температурам более 100°C омега-3 и омега-9 жирные кислоты во всех орешках образуют трансжиры при долгой жарке.

Заметим, кстати, что плоды деревьев — плохой источник омега-3 жирных кислот. Они содержат АЛК — предшественницу двух важнейших омега-3 кислот (ДГК и ЭПК). Какой уровень этого синтеза у вас в организме — неизвестно.

Чтобы получить готовые ДГК и ЭПК, полезнее всего использовать качественный рыбий жир.

Какие вредные вещества образуются

Мы уже акцентировали, что вкус и аромат обжаренных орехов приятнее, чем у сырых. Причина тому — так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты вступают в контакт с сахаром.

Для орехов она начинает идти при температурах 120°C и выше. Румяная корочка хлеба — результат того же самого химического процесса.

К сожалению, в мякоти орехов реакция Майяра может запустить образование опасного канцерогена под названием акриламид. Какие риски здоровью он несет, смотрите в инфографике.

Какие орешки полезнее — жареные или сырые? Узнав об акриламиде, начинаешь больше ценить второй продукт.

Какие виды жареных орехов содержат максимум акриламида?

  1. В значительных количествах канцероген образуется в жареном миндале. Синтез начинается при 130°C и особенно ускоряется при температурах 146°C и выше.
  2. Жареные фисташки содержат в 2 раза больше акриламида по сравнению с миндалем.
  3. В прокаленных же грецких и макадамских орехах, а также жареном фундуке, акриламид не образуется.
Впрочем, исследователи заверяют, что даже с очень темными ядрышками нельзя получить ударную дозу вредной химии за раз. И всё же полезнее поберечься, особенно в питании детей или хронически болеющих близких. Элементарно следите за дозой жареного лакомства (до 30 граммов в день) и не частите с ним в меню.

Сырые орехи: возможный вред здоровью

На интернет-форумах легко найти массу вопросов от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.

  • Какой миндаль полезнее: жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.
  • Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?
  • Слышал, сырые кешью опасны?! Так это или нет?
  • Нет ничего полезнее сырых кедровых орешков! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.
Обобщим ответ.

Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды педалируют на легком переваривании орехов, хотя они тяжелее фруктов и овощей.

Так, может, наших героев совсем не стоит жарить на сковороде или в духовке? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?

Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и  тут.

Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только жареный миндаль.

Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.

  • Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.
  • Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.

К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.

В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ. Даже если сырые орешки и полезнее по абсолютному количеству питательных веществ, фитиновая кислота сводит все преимущества на нет.

сырые орехи вред
Какие орешки полезнее для здоровья? К сожалению, однозначного ответа нет: выбирать приходится или один, или другой вид риска для организма.
Какие есть способы избавиться от антинутриента — фитиновой кислоты в орехах? Сразу два: прокалить или вымочить продукт. Щадящую жарку мы описали выше. Пришла очередь вымачивания.

Как вымачивать сырые орехи

Удобный, эффективных и легкий выбор — запаситесь терпением и обычной солью.

На 1 стакан орехов — 1 чайная ложка каменной соли. Погружаем ядра в горячую воду — 2 стакана. Даем постоять в зависимости от вида продукта разное время:

  • Кешью — 6 часов
  • Грецкие, фундук, кедровые — 8 часов
  • Бразильский и миндаль — 12 часов

Кушаем орешки после вымачивания без шкурки. В ней сосредоточено больше всего фитиновой кислоты.

Какая сложная, но интересная жизнь, правда? Всего одна продуктовая группа, и столько нюансов. Так какие же орехи полезнее, сырые или жаренные? Видимо, те, которые вам больше нравятся по вкусу и отвечают принципам выбранного стиля питания.

При этом имеет смысл учитывать 5 главных правил.

  1. Не более 30 граммов орехов в день, не ежедневно.
  2. Сырые обязательно промывать в горячей воде и вымачивать.
  3. Любые орешки покупать максимально свежими у проверенных торговцев.
  4. Обжаривать орехи логичнее самостоятельно на слабом прогреве.
  5. Изредка баловаться закуской из магазина от солидной торговой марки, не забывая, что в ней избыток соли и жира.
орехи на 100 ккал это сколько
Какие количества угощений полезнее для усредненной дневной калорийности? Выбираем: или 8 грецких орехов, или целых 23 ядра арахиса.
Делитесь личным опытом в комментариях, какие орехи полезнее сырые или жареные. И до встречи в наших обзорах о пользе и вреде продуктов!

Купите Выгодно!
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Пруфик

    Здравствуйте!
    Спасибо большое за статью, очень интересно и полезно. Скажите, пожалуйста, нужно ли замачивать орехи макадамия и пекан? И сколько по времени, если нужно.

    Ответить
    1. DietDo

      Рады быть Вам полезны! В разных источниках цифры колеблются. Нам кажется самым логичным – доверять американским натуропатам. Эти орехи популярны в США. Макадамия рекомендуют замачивать хотя бы на 4 часа, а пекан – на все 8.

      Ответить
  2. Надежда Шульгина

    Насчет плесени любопытно. Я слышала, что надо покупать все орехи сырыми, хорошенько пересмотрев, и обязательно в скорлупе, чтобы чистить дома. Это страхует от партии, зараженной плесневыми грибками.

    Ответить
  3. Оля

    Очень полезная и интересная статья, большое спасибо.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются