Какие орехи полезнее? Как правильно жарить, вымачивать, купить и хранить

Любопытно, что вопрос, какие орехи полезнее — сырые или жареные, не имеет однозначного ответа. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно рассмотрим все стороны проблемы.

Кстати, мы подготовили и подробные обзоры отдельных орехов — бразильский, грецкий, макадамия.

Эту статью стоит прочитать всем без исключения. Неожиданные факты ждут вас на каждом шагу. И не важно, окунулись ли вы с головой в экзотичный мир сыроедения или ярый поклонник прожаренных ядер с солью. Мы изучили достоверную информацию о пользе и вреде сырых орехов и сравнили состав с обжаренными. Честно, четко и понятно: с нами вы глубоко разберетесь в теме.

Кроме того, вам пригодятся и советы по правильному обжариванию и вымачиванию.

Зачем жарят орехи

Орехи буквально напитаны полезными жирами, пищевыми волокнами, белками и витаминами. Казалось бы, для быстрого и вкусного перекуса продукта лучше не сыскать.

Единственный серьезный минус — высокая калорийность. Если вы увлекаетесь хрустящим лакомством, не забывайте о физических упражнениях и чувстве меры! В среднем до 30 граммов в день, и то не ежедневно.

Итак,  вот он: свежий продукт, который идеален сам по себе… К чему тогда жарка? Все просто: мы рабы цивилизации и любим, чтобы еда была максимально вкусной.

У жареного варианта — следующие преимущества.

  • Более выраженный аромат
  • Сильнее и громче хруст
  • Насыщенный яркий вкус
Кроме того, такие орешки как кешью проще всего очистить после термической обработки. Именно поэтому вы почти нигде не найдете их в сыром виде.

Существует два основных способа жарки: сухой и в масле. Для самостоятельной обработки можно использовать и сковороду, и духовку, и микроволновую печь. Как же меняется состав даров леса после жарки?

Отличия между сырыми и жареными орехами

Тепловая обработка приводит к усиленному испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводородами у них практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост этот нельзя назвать значительным.

Например, 50 граммов сырого миндаля несут с собой 345 калорий и 36 грамм жира. Для жареного варианта эти цифры составляют 355 калорий  и 37,5 грамм.

Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.

Можно ли сделать вывод, что жареные орехи так же полезны, как и сырые? К сожалению, нет, и вот почему.

Окисление: как избежать и правильно жарить

Высокая температура приводит к тому, что полиненасыщенные жиры начинают окисляться. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы. Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.

Вот несколько советов, как правильно жарить орехи.

  • Температура сковороды или духовки не должна быть слишком высокой. Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°C
  • Второй ключевой фактор — время. Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев.
  • Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.
Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем! Это масло безопасно для жарки. И аромат у лакомства будет волшебный!

Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. В продаже лучше брать те, что расфасованы не позднее 1 месяца назад.

Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.

Некоторые исследования показывают, что при жарке в орехах могут образовываться опасные для организма трансжиры. Правда, количество их чаще всего мизерное.

Потеря питательных веществ

Жарка приводит к тому, что в мякоти распадаются некоторые питательные вещества. Впрочем, без нюансов тут не обошлось.

Антиоксиданты.

Их потери, как правило, прямо пропорциональны времени жарки. Хорошие новости: фисташки и фундук содержат антиоксиданты (такие, как лютеин), которые малочувствительны к воздействию тепла.

Витамин Е.

В значительной степени он теряется при жарке миндаля и грецкого ореха. Не так сильно — при обработке фундука, а в прокаленных фисташках остается почти полностью. Нужно также помнить, что орехи в целом не очень богаты витамином Е, поэтому получать его лучше из других пищевых источников.

Витамин В1 (тиамин) и каротиноиды (предшественники витамина А).

Их распад зависит от температуры и времени обработки. И снова лидируют фисташки: в жареном продукте потери витаминов минимальны в сравнении с сырым.

Иногда приходится читать, что прокаливание разрушает омега-3 и омега-9 кислоты в орешках. Нам  не удалось обнаружить подтверждения такой информации.

Заметим, однако, что плоды деревьев — не лучший источник омега-3 жирных кислот. Они содержат предшественницу двух важнейших омега-3 кислот (ДГК и ЭПК). Хорошо ли происходит этот синтез у вас в организме – неизвестно. Лучшим выбором пищевой добавки с омега-3 был и остается качественный рыбий жир.

Когда образуются вредные соединения

Мы уже писали, что вкус и аромат обжаренных орехов приятнее, чем у сырых. Причина тому — так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты вступают в контакт с сахаром. Для орехов она начинает идти при температурах 120°C и выше. Кстати говоря, румяная корочка хлеба — результат того же самого химического процесса.

К сожалению, в мякоти орехов реакция Майяра может запустить образование опасного канцерогена под названием акриламид.

Для разных видов продуктов риски синтеза акриламида сильно колеблются.

  • В значительных количествах он образуется в жареном миндале. Синтез начинается при 130°C и особенно ускоряется при температурах 146°C и выше.
  • Жареные фисташки содержат в два раза больше акриламида по сравнению с миндалем.
  • В прокаленных же грецких и макадамских орехах, а также фундуке, акриламид не образуется.
Впрочем, исследователи заверяют, что даже с очень темными ядрышками вы не получите большой концентрации вредной химии. Тем не менее, поберечься — не лишнее, тем более в питании детей или хронически болеющих близких. Элементарно следите за дозой лакомства (до 30 граммов в день) и не частите с ним в меню.

Сырые орехи: возможный вред здоровью

На интернет-форумах легко насобирать массу вопросом от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.

  • Какой миндаль полезнее жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.
  • Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?
  • Слышал, сырые кешью опасны?! Чем именно?
  • Ешьте сырые кедровые орехи, ребята! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.
Обобщим ответ.

Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды особенно напирают на легкое переваривание орехов, несмотря то, что они тяжелее фруктов и овощей.

Так, может быть, наших героев совсем не стоит прожаривать на сковороде? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?

Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и  тут.

Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только обработанный миндаль.

Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.

  • Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.
  • Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже с летальным исходом.

К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.

В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ.

Два способа избавиться от недружелюбного вещества — прокалить или вымочить орешки. Первый со щадящей температурой мы описали выше. Пришла очередь второго.

Как вымачивать сырые орехи

Один из удобных и эффективных вариантов очень легкий. Запаситесь терпением и простой солью.

На 1 стакан орехов — 1 ч. ложка каменной соли. Погружаем все в горячую воду — 2 стакана. Даем постоять 6-12 часов в зависимости от вида продукта.

  • Кешью — 6 часов
  • Грецкие, фундук, кедровые — 8 часов
  • Бразильский и миндаль — 12 часов

Есть облегченный орешек рекомендуется без шкурки. В ней сосредоточено больше всего фитиновой кислоты.

Какая сложная, но интересная жизнь, не правда ли? Всего одна продуктовая группа, и столько нюансов. Так какие же орехи полезнее, сырые или жаренные? Видимо, те, которые вам больше нравятся по вкусу и отвечают принципам выбранного стиля питания.

При этом имеет смысл учитывать пять главных правил.

  1. Не более 30 граммов в день, не ежедневно.
  2. Сырые обязательно промывать в горячей воде и вымачивать.
  3. Любые орешки покупать максимально свежими у проверенных торговцев.
  4. А обжаривать логичнее самостоятельно на слабом прогреве.
  5. Изредка можно баловаться закуской из магазина от солидной торговой марки. Хотя если вы не отчаянный любитель, то частить с избытком соли и жира ни к чему.
Делитесь личным опытом в комментариях, какие орехи полезнее сырые или жареные. И до встречи в наших обзорах о пользе и вреде продуктов!
Купите Выгодно!
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Пруфик

    Здравствуйте!
    Спасибо большое за статью, очень интересно и полезно. Скажите, пожалуйста, нужно ли замачивать орехи макадамия и пекан? И сколько по времени, если нужно.

    Ответить
    1. DietDo

      Рады быть Вам полезны! В разных источниках цифры колеблются. Нам кажется самым логичным – доверять американским натуропатам. Эти орехи популярны в США. Макадамия рекомендуют замачивать хотя бы на 4 часа, а пекан – на все 8.

      Ответить
  2. Надежда Шульгина

    Насчет плесени любопытно. Я слышала, что надо покупать все орехи сырыми, хорошенько пересмотрев, и обязательно в скорлупе, чтобы чистить дома. Это страхует от партии, зараженной плесневыми грибками.

    Ответить
  3. Оля

    Очень полезная и интересная статья, большое спасибо.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются