Читая статьи о полезных свойствах растений, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Каково их влияние на организм? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для практики активного долголетия.
Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания. И поделимся личным мнением, стоит ли покупать специальные пищевые добавки с этими веществами.
Как всегда, мы пишем просто, понятно и объективно. Без ненужной рекламной шумихи, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению. А если вас интересует какой-то специфический нюанс, милости просим в комментарии под статьей.
Быстрая навигация по статье:
Флавоноиды — что это и для чего
С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Здесь мы уже рассказывали о последних. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.
Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.
Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более 5000 представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.
С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:
- помогают фильтровать ультрафиолет;
- участвуют в связывании азота;
- улучшают передачу информации между клетками.
Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.
Немного истории
Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают укреплению стенок сосудов.
В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с 1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.
Польза для человека
Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой.
Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):
- антиаллергенные
- противовоспалительные
- антиоксидантные
- противобактериальные
- противовирусные
- противогрибковые
- торможение развития раковых клеток
- вяжущий эффект при диарее
- защита сосудов
- защита нервной системы
Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?
Против воспаления и онкологии
Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.
Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.
Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.
Для здоровья сердца и сосудов
Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:
- тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
- снижают риск атеросклероза;
- понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
- укрепляют стенки сосудов;
- замедляют старение сосудистых тканей;
- гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.
По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.
Наш личный опыт
Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.
Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.
- Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
- Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.
Возможный вред и противопоказания
Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
- Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
- Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
- Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
- Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
- Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
- С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.
В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.
Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.
Флаван-3-олы или катехины
Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов) | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (завареный) | 115,3 |
Черника, сырая | 51,7 |
Персики, сырые | 9,2 |
Яблоки сырые с кожурой | 8,1 |
Груши, сырые | 6,8 |
Бананы сырые | 6,1 |
Яблочный сок (промышленного производства) | 6 |
Клубника, сырая | 4,6 |
Пиво (промышленного варения) | 2,5 |
Флаваноны
Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Лучшие пищевые источники флаванонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Лимоны, сырые, без кожуры | 49,8 |
Апельсины, сырые | 42,6 |
Апельсиновый сок (промышленного производства) | 29,5 |
Лимонный сок (промышленного производства) | 24 |
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) | 19,2 |
Мандарины (сырые) | 18 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,7 |
Антоцианы и антоцианидины
Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.
Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черника, сырая | 163,5 |
Клюква | 92 |
Черешня, сырая | 80,2 |
Капуста, красная, сырая | 73 |
Малина, сырая | 38,7 |
Клубника, сырая | 33,6 |
Фасоль (черная) | 28 |
Груши, сырые | 12,3 |
Сливы, сырые | 12 |
Бананы сырые | 7,39 |
Флавоны
Ключевые участники: апигенин, лютеолин.
Лучшие пищевые источники флавонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Петрушка, высушенная | 13 525,9 |
Петрушка, свежесорванная | 227,2 |
Острый перец чили, сырой | 5,3 |
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета | 5,0 |
Апельсины, свежие | 1,1 |
Арбуз, сырой | 0,6 |
Дыня, сырая | 0,6 |
Яблоки, сырые | 0,5 |
Флавонолы
Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.
Лучшие пищевые источники флавонолов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (заваренный) | 3,8 |
Лук, сырой | 27,1 |
Яблоки, сырые, с кожурой | 6,0 |
Пиво (промышленного варения) | 0,9 |
Лук, отварной, без воды | 24,7 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,8 |
Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.
Уважаемая Екатерина Селиванова, я прочитала сегодня Вашу статью о флавоноидах, которая для меня оказалась очень полезной. Только меня немного удивило, что флавоноиды содержатся в черном, а не в зеленом чае. Совсем не исключено, что Ваше внимание именно к флавоноидам является наиболее перспективным направлением для укрепления здоровья человека в период его отхода от естественной среды обитания и питания. Замечательно, что существуют такие люди, как Вы. Действительно, в России всегда есть и были по-настоящему пытливые увлеченные люди. Огромная Вам благодарность и пожелания всех благ Вашей семье!
Спасибо большое, Татьяна Павловна! Мы всей семьей стремимся найти баланс для современности и целительных сил природы. Вряд ли можно не балансировать, прогресс несет много плюсов. Но часто эти плюсы продиктованы изучением природных секретов. Заглядывайте к нам еще! Берегите себя и будьте здоровы!