Флавоноиды: что это такое, для чего нужны и полные таблицы, в каких продуктах содержатся

Читая статьи о полезных свойствах пищи, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Для чего они нужны организму? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для активного долголетия.

Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания, в которых больше всего флавоноидов. А еще мы поделимся личным отзывом, стоит ли покупать пищевые добавки с этими растительными веществами.

Мы рассказываем про флавоноиды простыми словами, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению.

Другие полезные обзоры! Модная антимикробная добавка монолаурин. Древний и весьма любопытный кордицепс. Неоднозначная розовая гималайская соль и все свойства кверцетина.

Флавоноиды — что это такое простыми словами

С позиций химии флавоноиды (flavonoids) — это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов.

Если описывать простыми словами, что такое флавоноиды, то главным станет слово усилитель. Когда флавоноиды вместе с пищей попадают в организм человека, они усиливают активность ферментов и действие витаминов и минералов.

Самым первым известным науке флавоноидом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы. Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску фруктов и овощей — от фиолетовой до ярко-красной, включая синюю, коричневую, желтую и оранжевую.

На сегодняшний день выделено и описано более 5900 представителей класса. По другим оценкам — уже известно более 6500 флавоноидов. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий. Халконы, ауроны, изофлавоны, катехины и лейкоантоцианы: звучит таинственно и многообещающе.

С биологической точки зрения флавоноиды — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:
  • помогают фильтровать ультрафиолет;
  • участвуют в связывании азота;
  • улучшают передачу информации между клетками.
Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные для растений грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.

Немного истории

Одним из первых исследователей обширного класса флавоноидов был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают  укреплению стенок сосудов.

В последующие годы растительные пигменты потеряли в популярности в научном мире, но начиная с  1990-х годов исследования развернулись с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого ряда флавоноидов, которыми богаты самые обычные продукты питания.

Мегамаркет

Для чего организму человека нужны флавоноиды

Человек и животные не способны синтезировать биофлавоноиды. Нам нужно, чтобы они поступали в организм с пищей, каждый день без исключения.

Однако наука далека от полного ответа на вопрос, для чего нужны флавоноиды организму человека. Есть много предположений о пользе флавоноидов для здоровья. Однако не все они проверены и подтверждены.

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Антиоксиданты против воспаления

Исследования in vitro (в пробирке) показали, что эти соединения чрезвычайно эффективно связывают свободные радикалы (агрессивные химические вещества, которые могут нанести вред клеткам вашего организма и ускорить старение).

Простыми словами, сразу после приема продуктов, в которых много флавоноидов, в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту в ответ на потребление флавоноидов для их скорейшего вывода.

Зато подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.

Помощь в профилактике рака

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. В обзоре 2011 года приводятся данные о том, что флавоноиды способны приостанавливать размножение раковых клеток.
  • У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода.
  • У женщин эти молекулы, возможно, уменьшают риск развития рака молочной железы и желудка.
Несмотря на большое количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не много.

Защита от сердечно-сосудистых болезней

Исторически лучше всего изучена польза флавоноидов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь гипертонии и ишемической болезни сердца у мужчин и женщин.

Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцетин) способны на следующее:

По состоянию на 2020 год, в одних только США проводилось не менее 68 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Снижение риска сахарного диабета

Согласно мета-анализу 2018 года питание, богатое флавоноидами, может быть связано с успешной профилактикой развития диабета 2 типа.
Мегамаркет

Для ясного ума и крепкой памяти

Подтверждено, что питание, богатое флавоноидами, помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию благодаря снижению нейровоспаления.
  • Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.
  • Флавоноиды черники и комплекс омега-3 (где ДГК не менее 450 мг) — популярная рекомендация нутрициологов для всех людей старше 45 лет. Добавки помогают замедлить разрушения клеток и связей в головном мозге, которое происходит с возрастом.

Антибактериальные свойства

Хотя растения используют биофлавоноиды для борьбы с различными патогенами, и эти соединения уменьшают хроническое воспаление, они не убивают бактерии в организме человека.
  • В соло-режиме их бессмысленно использовать для лечения и профилактики бактериальных инфекций.
  • Вместе с тем, флавоноиды усиливают действие классических активаторов иммунитета, начиная с витамина С. Поэтому включение соединений в антивирусные добавки из растительного сырья логично и эффективно.

Могут ли флавоноиды хелатировать металлы

Согласно современным исследованиям биофлавоноиды могут хелатировать (связывать) ионы металлов, таких как железо и медь.
  • Однако на сегодня нет доказанных схем для хелатирования от вредных металлов на основе флавоноидов. Неизвестно, в какой мере они могут помочь при хроническом отравлении ртутью, свинцом или кадмием.
  • Для детей с аутизмом, аллергией и другими патологиями, когда хелатирование выступает альтернативным лечением, в каждом случае решает врач.
  • К слову, занимается этим биомедицинское направление. Оно гораздо свободнее в методах и оценке эффективности, чем доказательная медицина.

Наш личный опыт с добавками флавоноидов

В ходе лабораторных исследований было установлено, что употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, не обязательно приводит к повышению концентрации этих соединений в крови.

Вполне вероятно, что единственный способ в полной мере насладиться антиоксидантными свойствами флавоноидов — это получать их в чрезвычайно высоких количествах из пищевых добавок.

Опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

Рутин от Now Foods для профилактики и укрепления сосудистой стенки

  • Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки
  • БАД особенно нужен людям с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей

Citrus Bioflavonoids Plus Hesperidin by Natural Factors — цитрусовые флавоноиды

  • Вместе с витамином С в период ОРВИ
  • По 2-3 курса в год на 1-2 месяца для пожилых родителей

Bilberry + Grapeskin Polyphenols by Jarrow Formulas для сохранения нервной системы

  • Шведская черника (дикий европейский сорт ягоды, особенно богатый антоцианами) + экстракт виноградной кожицы
  • Одновременно с рыбьим жиром или омега-3

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию флавоноидов. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для организма человека.

Где же содержатся флавоноиды, и в каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

флавоноиды что это такое

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
ПищаСодержание, мг/100 г продукта
Зелёный чай (заваренный)203
Черный чай (заваренный)115,3
Черника, сырая51,7
Персики, сырые9,2
Яблоки сырые с кожурой8,1
Груши, сырые6,8
Бананы, сырые6,1
Яблочный сок (промышленного производства)6
Клубника, сырая4,6
Пиво (промышленного варения)2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
ПищаСодержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры49,8
Апельсины, сырые42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства)29,5
Лимонный сок (промышленного производства)24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства)19,2
Мандарины (сырые)18
Томаты, красные, зрелые, сырые0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
ПищаСодержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая163,5
Клюква92
Черешня, сырая80,2
Капуста красная, сырая73
Малина, сырая38,7
Клубника, сырая33,6
Фасоль (черная)28
Груши, сырые12,3
Сливы, сырые12
Бананы, сырые7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
ПищаСодержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная13 525,9
Петрушка, свежесорванная227,2
Острый перец чили, сырой5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета5,0
Апельсины, свежие1,1
Арбуз, сырой0,6
Дыня, сырая0,6
Яблоки, сырые0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
ПищаСодержание, мг/100 г продукта
Какао (1 чайная ложка)40-130 мг
Черный чай (заваренный)3,8
Лук, сырой27,1
Яблоки, сырые, с кожурой6,0
Пиво (промышленного варения)0,9
Лук, отварной, без воды24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые0,8

Частые вопросы о флавоноидах в продуктах

По таблицам легко сделать вывод.

Чтобы в должной мере насытить организм флавоноидами на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, ягоды черники, малины, клубники и клюквы, капусту всех цветов, яблоки, груши, сливы, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о зеленом и черном чае.

Ниже небольшой дайджест полезной информации для вашего гармоничного меню в вопросах и ответах.

В каком чае больше флавоноидов?

Зеленый чай — идеальный источник подкласса флаван-3-олов, называемых катехинами.

  • Хотя черный чай также богат катехинами (в среднем 115,3 мг на 100 грамм), зеленый чай производится из неокисленных листьев того же растения, поэтому содержание антиоксидантов и катехинов в нем значительно выше (в среднем 203 мг на 100 грамм).
  • Достаточно 2-3 чашек зеленого чая в день.
  • Более того, если вы хотите получить максимально возможное количество катехинов, изучите матчу. Это порошкообразная форма зеленого чая с чрезвычайно высоким содержанием катехинов.

В каком шоколаде больше флавоноидов?

Оттолкнёмся от молочного: в плитке на 40 граммов — 400 мг. В темном (горьком) шоколаде — в 2 раза больше. В порошке какао на тот же вес — в 2 раза больше, чем в черном шоколаде.

В каком вине больше флавоноидов?

Исходно отметим, что любой алкоголь — вреден. На этот счет наука сошлась во мнении давно, что подтверждают и регулярные систематические обзоры в журнале Ланцет (The Lancet).

  • Что касается биофлавоноидов, то красное вино содержит больше активных соединений, чем белое. Это связано с более толстой кожицей виноградин.
  • Вместе с тем, все концентрации полезного в вине незначительны (включая распиаренный ресвератрол), особенно в сравнении с одновременным вредом от алкоголя.

Какие травы содержат флавоноиды?

Больше всего веществ в молодых цветках и незрелых плодах. Вот самые богатые источники растительных флавоноидов среди высших растений:

  • Боярышник и черноплодная рябина;
  • Японская софора, солодка, пустырник;
  • Гречиха, песчаный бессмертник и пижма.

Возможный вред и противопоказания

Так же как польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен.

Если вы получаете такие биовещества исключительно из пищевых продуктов, их негативное влияние практически исключено.

Вот, что еще известно ученым на сегодняшний день.

  • Чтобы избежать побочных явлений, БАДы необходимо принимать строго в дозах, рекомендованных производителями.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • Известно, что флавоноиды связывают негемовое железо (тип железа, содержащийся в растительной пище, молочных продуктах и диетических добавках) и препятствуют его всасыванию в кишечнике. Существуют исследования, которые показывают, что одна чашка чая или какао может снизить всасывание негемового железа примерно на 70%. Более того, флавоноиды также могут препятствовать всасыванию гемового железа (самого ценного, которое вы получаете из мяса).
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из растительных флавоноидов в одной капсуле. Пока не установлено, как широкий набор веществ из разных продуктов взаимодействуют между собой.

Будем рады узнать, что наш обзор дал ответы на все ваши вопросы о флавоноидах. Что это такое, для чего они нужны организму женщин и мужчин, каковы ограничения для применении в виде БАДов и детальные таблицы, в каких продуктах содержатся флавоноиды. Мы описали все особенности класса. Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в комментариях. До встречи на DietDo.ru!

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Сергеева Татьяна Павловна

    Уважаемая Екатерина Селиванова, я прочитала сегодня Вашу статью о флавоноидах, которая для меня оказалась очень полезной. Только меня немного удивило, что флавоноиды содержатся в черном, а не в зеленом чае. Совсем не исключено, что Ваше внимание именно к флавоноидам является наиболее перспективным направлением для укрепления здоровья человека в период его отхода от естественной среды обитания и питания. Замечательно, что существуют такие люди, как Вы. Действительно, в России всегда есть и были по-настоящему пытливые увлеченные люди. Огромная Вам благодарность и пожелания всех благ Вашей семье!

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо большое, Татьяна Павловна! Мы всей семьей стремимся найти баланс для современности и целительных сил природы. Вряд ли можно не балансировать, прогресс несет много плюсов. Но часто эти плюсы продиктованы изучением природных секретов. Заглядывайте к нам еще! Берегите себя и будьте здоровы!

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются