Диетическая творожная запеканка в духовке по проверенному рецепту, да с чашкой ароматного чая — лучший способ насладиться домашним уютом. Особенно в холодный сезон, когда на улице дождь и снег.
Все рецепты простые, а сразу в оглавлении указана калорийность каждого на 100 граммов.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Диетическая творожная запеканка без муки и манки: 135 ккал
- 2 Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом: 134 ккал
- 3 Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками: 107 ккал
- 4 Диетическая запеканка из творога с тыквой: 130 ккал
- 5 Праздник на диете — запеканка из творога с вишней или ягодами: 197 ккал
- 6 Диетическая творожная запеканка с тыквой в технике «зебра»: 206 ккал
- 7 Творожно-кокосовая запеканка без глютена в мультиварке: 171 ккал
- 8 Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке: 153 ккал
- 9 Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке: 163 ккал
- 10 Вкусная запеканка из творога для пароварки: 118 ккал
- 11 Простой рецепт творожной диетической запеканки на сковороде: 132 ккал
- 12 Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео рецепт
- 13 Секреты творожных запеканок в правильном питании
- 14 P.S. Самая пышная запеканка из творога с рисовой мукой: 219 ккал
Диетическая творожная запеканка без муки и манки: 135 ккал
Первым делом — простой рецепт. Угощение без муки, манки и сахара. Только гляньте, как легко без них обойтись! Дополнительный бонус: десерт этот безглютеновый.
Ингредиенты на 3 порции (по 220 г):
- Творог нежирный (1,8%) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко (1,5%) — 80 мл
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Эритритол — 3-4 ст. ложки
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 135 ккал
- Белки — 14,5 г
- Жиры —5,9 г
- Углеводы — 6,2 г
Как приготовить классическую диетическую творожную запеканку в духовке.
- Забрасываем в миску яичные желтки. Вводим творог. Перемешиваем и вливаем молоко.
- Энергично работаем лопаткой: добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и эритритол.
- Финальный компонент — взбитые белки. Добиваемся однородной текстуры и выкладываем творожную массу в силиконовую форму.
- Запекаем в духовке — 40 минут при 180°С. Даем остыть и лишь после этого вынимаем из формы. Чудо, как вкусно!
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом: 134 ккал
Банан — чудо-фрукт! Вкус у него нежный, а текстура — мягкая. И главное — природная сладость. Обязательный пункт в добротном пп-меню! И вновь рецепт без глютена.
На 4 порции по 220 г:
- Творог (5%) — 500 г
- Банан — 3 средних
- Яйцо — 1 шт.
- Рисовая мука — 2 ст. ложки
- Корица и ваниль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 134,1 ккал
- Белки — 12,2 г
- Жиры — 4,9 г
- Углеводы — 11,5 г
Просто до невероятности!
- В миску забрасываем творожок, муку, кусочки бананов. Перетираем смесь вилкой или взбиваем с помощью погружного блендера. Тут главное не переусердствовать и не довести массу до консистенции жидкости.
- Выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180°С. Готово!
Ловите и памятку DietDo.ru, как выбрать банан для ПП-запеканок и десертов.
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками: 107 ккал
Когда хлопочешь на кухне над запеканкой с яблоками и корицей, об этом сразу знает все. Аромат стоит изумительный. Только позови — и домашние стоят в очереди. Насладиться вкуснотищей без лишних калорий хочет каждый.
На 4 порции по 200 граммов:
- Творог (5%) — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Кефир (1%) — 3 ст. ложки
- Яблоки — 300 г
- Корица — ½ ч. ложки
- Овсяная мука — 3 ст. ложки
- Подсластитель — по вкусу
- Посыпка (кунжут, мак) — по желанию
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 107,2 ккал
- Белки — 9,1 г
- Жиры — 3,9 г
- Углеводы — 10,4 г
Приготовление творожной выпечки.
- В чаше блендера перебиваем творог и кефир.
- В отдельной глубокой миске взбиваем яйца, корицу и заменитель сахара. Засыпаем муку, вновь перемешиваем и вводим в творожно-кефирную массу.
- Финальная нотка — нарезанные яблоки. Размер по вкусу: небольшой кубик или слайсы.
- Запекаем в духовке — на противне, застеленном пергаментом — 30-40 минут при 180°С. Ароматно и вкусно!
Диетическая запеканка из творога с тыквой: 130 ккал
Для пп-шных запеканок у фруктов есть овощной конкурент. Сочная тыква. Сахарозама в этом рецепте много не понадобится, если вы купите сладкий десертный сорт тыковки.
На 5 порций по 210 граммов:
- Творог (5%) — 500 г
- Сметана (15%) — 100 г
- Тыква — 200 г
- Овсяные хлопья (молотые) — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Подсластитель — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 130,4 ккал
- Белки — 12,5 г
- Жиры — 5,9 г
- Углеводы — 8,6 г
Как испечь диетическую творожную запеканку в духовке.
- Тыкву натираем на мелкой терке и отжимаем лишний сок.
- Смешиваем мякоть с яичными желтками, творогом, овсяными хлопьями и разрыхлителем.
- Добавляем сахарозаменитель и тщательно перемешиваем.
- Взбиваем белки до мягких пиков и вводим их в тесто.
- Готовим в духовке — 50 минут при 180°С.
Праздник на диете — запеканка из творога с вишней или ягодами: 197 ккал
Кто сказал, что рецепты правильного питания — это однообразно? Замечательный творожный десерт с вишней развеет предубеждения! Полезно, красиво, аппетитно!
На 4 порции на тесто:
- Творог (минимум жира) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Кефир (2%) — 50 мл
- Сахарозаменитель
На желе:
- Вишни (косточки удаляем) — 120 г
- Желатин — 15 г
- Сахарозаменитель
Калорийность на порцию — 191 ккал
- Белки — 24 г
- Жиры — 4 г
- Углеводы — 14 г
Как сделать вишневую диетическую творожную запеканку в духовке.
- Отделяем яичные белки и взбиваем их в пену — покрепче.
- Отдельно в блендере объединяем желтки, творог, заменитель сахара, кефир и крахмал. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем.
- Выкладываем тесто для запеканки в форму и отправляем в духовку — до 45 минут при температуре 180°С. Даем выпечке остыть.
- Замачиваем в холодной воде (200 мл) желатин — 5 минут. С помощью водяной бани помогаем ему окончательно раствориться. Добавляем вишню без косточек.
- Застилаем форму пищевой пленкой. Выкладываем на нее остывшую запеканку. А поверх нее заливаем вишню на желатине. Ставим в морозилку. Дожидаемся, когда желе хорошенько схватится. Вот и все: идея проста и оригинальна!
Диетическая творожная запеканка с тыквой в технике «зебра»: 206 ккал
Дух захватывает от фото! Оранжевая, солнечная, творожная и безумно красивая запеканка по диетическим канонам. Раскроем секрет знаменитого способа «зебра». Он пригодится во многих рецептах.
На 8 порций тыквенная часть:
- Тыквенное пюре — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Имбирь и корица (в порошке) — по 1 ч. ложке
- Апельсиновая цедра — по вкусу
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
Творожная масса:
- Творог (2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
- Ваниль и специи — по вкусу
Форма для выпечки в духовке диаметром 26 см
Калорийность на 1 порцию — 206 ккал
- Белки — 20 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 17 г
Как запечь диетический рецепт без вреда для фигуры.
- Готовим тыквенное пюре. Кусочки тыквы варим или обрабатываем паром, пока не станут мягкими. Затем вооружаемся давилкой и разминаем тыкву в гладкую массу.
- Берем пару ёмкостей. У нашей запеканки не одна, а целых 2 части. В одной смешаем компоненты оранжевого тыквенного слоя. В другой соединим составляющие творожной основы. Важно, чтобы консистенция обоих частей была похожей. Наша цель — густая и тягучая, но при этом льющаяся текстура.
- Главный аккорд рецепта: делаем зебру. Берем большую круглую форму и смазываем маслом с высокой точкой дымления (кокосовое, гхи). Выливаем в середину поочередно по ложке каждой смеси. Контрастные круги будут растекаться от центра к краям. Получатся кольца. Окунаем в глубину теста палочку или спичку. Проводим линии от края к центру.
- Все, можно ставить в духовку — на 1 час при температуре 170°С. Ну, чем не картина Гогена?
Творожно-кокосовая запеканка без глютена в мультиварке: 171 ккал
Духовка — отлично, но прогресс на месте не стоит. Возьмем — и испечем диетическую творожную запеканку по правилам здорового питания в мультиварке! Получится быстро, вкусно и полезно. Сохраняйте в закладки!
На 4 порции по 200 граммов:
- Творог (5%) — 500 г
- Рисовая мука — 40 г
- Яйцо — 3 шт.
- Кокосовая стружка — 30 г
- Подсластитель — по вкусу
- Ванилин — щепотка
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 171 ккал
- Белки — 16,5 г
- Жиры — 9,4 г
- Углеводы — 6,6 г
Как мы готовим простой диетический рецепт творожной запеканки в мультиварке
- Вбиваем в творожную массу яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.
- Работаем лопаткой, вводим кокосовую стружку и вновь добиваемся однородности смеси.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом (кокосовым или гхи).
- Выкладываем в нее тесто для запеканки. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время готовки — 60 минут.
- После того, как прибор пропищит о конце работы, держите запеканку под закрытой крышкой еще 10 минут.
Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке: 153 ккал
Рецепт похож на описанный вариант с кокосовой стружкой, но в этот раз для начинки используем изюм. Любите другой сухофрукт? Замените на него. Разнообразно, полезно, легко!
На 4 порции по 200 граммов:
- Творог (3-5%) — 540 г
- Рисовая мука — 60 г
- Изюм (или смесь сухофруктов) — 50 г
- Ваниль, подсластитель — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
- Масло (кокосовое) — для смазывания формы
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 157,3 ккал
- Белки — 15,3 г
- Жиры — 6,8 г
- Углеводы — 10 г
Как приготовить диетический творожный десерт в мультиварке.
- Изюм (или мелко нарезанные сухофрукты) промоем и оставим напитываться влагой в чашке с чистой водой – хотя бы полчаса.
- Перебиваем в блендере творог с ванилью и подсластителем.
- Вводим муку, перемешиваем и добавляем изюм.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем тесто и выпекаем 50-60 минут на режиме «Выпечка». Даем дополнительно постоять 5-10 минут.
Вжикнем диетический, нулевой по калориям эритритол на кофемолке и украсим выпечку, посыпав «сахарной» пудрой.
Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке: 163 ккал
С духовкой мы разобрались, мультиварку в деле опробовали, пришел черед микроволновки. Приготовление — моментальное, вкус — отменный!
На 4 порции по 200 г:
- Творог (5%) — 500 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко (3,2%) — 100 мл
- Порошок какао — 30 г
- Ванилин (ванильный экстракт) — по вкусу
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Соль — щепотка
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 163,2 ккал
- Белки — 15,4 г
- Жиры — 6,4 г
- Углеводы — 11 г
Как сделать диетический творожный рецепт.
- Взбиваем яйца — до высокой пены. Добавляем соль.
- Затем подсластитель, ванилин и овсяные хлопья, раздробленные в порошок в кофемолке.
- Размешиваем, вводим творог и молоко, всыпаем какао. Снова работаем над однородностью.
- Ставим в микроволновку и готовим 12 минут при мощности 600 Вт. Как быстро!
Вкусная запеканка из творога для пароварки: 118 ккал
Духовка, мультиварка, микроволновка — следующей в очереди кухонных приспособлений станет пароварка. Приготовление на пару — лучший друг худеющих. Еще бы, ведь мы не используем в рецепте масло для cмазки формы. Значит, сокращаем калории из жира. Для акцентов берем цедру апельсина и кусочки груши… Ммм, какой потрясающий аромат нас ждет!
На 4 порции по 230 граммов:
- Творог (5%) — 500 г
- Овсяные хлопья — 4 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Груши — 2 средние
- Подсластитель — по вкусу
- Цедра одного апельсина или лимона
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 118 ккал
- Белки — 11,5 г
- Жиры — 4,5 г
- Углеводы — 10,2 г
Приготовление запеканки на пару — сама простота.
- Забрасываем в блендер яйца, творог, овсяные хлопья, всыпаем подсластитель и цитрусовую цедру. Взбиваем.
- Переливаем смесь в чашу пароварки.
- Засыпаем нарезанные на кубики груши.
- Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.
- Включаем прибор и обрабатываем запеканку паром 30-40 минут. Легче некуда!
Простой рецепт творожной диетической запеканки на сковороде: 132 ккал
Духовка, мультиварка, микроволновка, пароварка… К списку смело добавим сковороду. Да, да, запеканку из творога по всем пп-принципам можно приготовить даже в этой прозаической посуде прямо на плите.
Ингредиенты на 4 порции по 200 граммов:
- Творог (3-5%) — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузная мука — 4 ст. ложки
- Яблоко (крупное, или морковка, груша, кусочек тыквы) — 1 шт.
- Подсластитель — по вкусу
- Масло для жарки (кокосовое или гхи)
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 131,8 ккал
- Белки — 13,3 г
- Жиры — 5 г
- Углеводы — 8,6 г
Как сделать диетический рецепт.
- Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их миксером — до пышной массы.
- Добавляем муку с сахарозамом и продолжаем взбивание.
- Вводим творог и натертое на крупной терке яблоко. Перемешиваем до полной однородности.
- Выкладываем на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом. Выравниваем, накрываем крышкой, держим на медленном огне 30 минут.
- Снимаем со сковороды лишь после того, как супер-угощение полностью остынет. Чудеса своими руками!
Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео рецепт
Коротко и ясно — несколько минут работы и полное белка тесто можно ставить в духовку. Лаконичный монтаж рецепта и понятный ролик. Спортсменам и сочувствующим смотреть обязательно!
Ингредиенты:
- Творог (до 5% жирности) — 400 г
- Белки 2-х яиц
- Сывороточный протеин — 30 г
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Курага, изюм, чернослив — по вкусу
Секреты творожных запеканок в правильном питании
Любой рецепт можно адаптировать под ПП. Достаточно заменить самые углеводные и калорийные продукты — низкокалорийными аналогами. А также использовать щадящий способ приготовления без зажаристых корочек и обилия смазки.
Вот важные моменты для диетических рецептов.
- Подыскиваем идеальный творог, пробуя разные торговые марки. Будьте готовы! Не каждый будет сцепляться хорошо.
- Жирность удерживаем в пределах 3-5%. Слишком постный творог брать не нужно. Кальций хорошо усваивается только в присутствии жира. Да и утолить голод диетическим творожным десертом, где есть жир, намного проще.
- Обезжиренный творог кладите в рецепты со сметаной или жирным кефиром.
- Если масса получилась жидковатой, фасуем ее по небольшим силиконовым формам для кексов. И не торопимся доставать из духовки. Пусть порционная выпечка остывает медленно.
- Забываем о пшеничной муке и манке и переходим на полезные заменители. Лучший выбор — цельнозерновая мука. Рисовая, овсяная, кукурузная. И дело тут даже не в калорийности, а в питательной ценности. ЦЗ-мука — это клетчатка и пониженный гликемический индекс. А, значит, блюдо будет полезнее для работы ЖКТ и гармоничного обмена веществ.
- В рецептах используем не сахар, а безопасные сахарозаменители. Нет-нет, это вовсе не мед, и не кокосовый, тростниковый и прочий темный сахарок. Главные друзья пп-шников — эритритол или стевия. Ссылка на каждый — в начале статьи.
- Не боимся включать в запеканку дополнительные пищевые волокна. Например, яблочный пектин и псиллиум. Или другие отруби.
Они допустимы в творожной диетической выпечки. Мы кладем их совсем немножко. И все же самый правильный подход — чаще выбирать рецепты с цельнозерновой мукой и добавлять отруби. Оба продукта идеальны для фанатов правильного питания.
P.S. Самая пышная запеканка из творога с рисовой мукой: 219 ккал
Японский хлопковый чизкейк. Под таким названием вы могли пробовать этот роскошный рецепт. Прелесть в том, что он вполне диетический и творожный. Хотя в готовке и долгий. Зато — какой результат!
Время приготовления — около 1 часа + до 2 часов на медленное остывание
Ингредиенты на 5 порций:
- Яйца — 6 шт.
- Мягкий творог (похож на густую сметану, в баночках) — 200 г
- Мука рисовая — 60 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
- Молоко, 2,5 %— 100 мл
- Заменитель сахара — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Форма для запекания в духовке диаметром 20 см
Калорийность 1 порции — 219 ккал
- Белки — 18 г
- Жиры — 9 г
- Углеводы — 16 г
Приготовим по шагам с важными лайфхаками.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Творог объединяем с желтками, перетирая до однородности. Заливаем молоко и сок лимона и продолжаем мешать. Отправляем к массе муку, крахмал, ванилин. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Духовку разогреваем до 170°С.
- Возвращаемся к белкам. Взбиваем их до очень крепких пиков. Это то состояние пены, когда она не стекает с поднятого венчика. Делим белковую пену на 3 части. Вводим их поочередно в творожное тесто, нежно вмешивая в массу силиконовой лопаткой.
- Форму для выпекания оборачиваем фольгой в 2 слоя. И обязательно наращиваем бока формы пекарской бумагой. Чизкейк поднимается примерно в два раза.
- Крупную жаропрочную емкость заполняем водой. В этот бассейн мы установим форму с творожной массой. Водяная баня в духовке — залог успеха для поднятия выпечки.
- Отправляем конструкцию в разогретую духовку на 35-40 минут. Важно! Нагреваться масса должна только снизу. Конвекцию не включаем. Когда закончим выпекание, не спешим открывать духовку. Пусть тесто остывает 1,5 часа на решетке. После отправляем чудо-выпечку в холодильник. Эту прелесть едят охлажденной.