Ленивая капустная выпечка — самый простой и бюджетный способ порадовать семью и нежданных гостей. Заливной пирог с капустой в духовке насчитывает уйму рецептов, как быстро и вкусно накормить любителей традиционной кухни.
Тесто делаем жидкое — как на шарлотку. Используем кисломолочные продукты (кефир, сметану) и майонез. Заливаем тягучую смесь снизу и сверху, а посередине распределяем начинку. Чисто овощную или с грибами, с ветчиной, мясным фаршем, тертым сыром.
Подобрать то, что по сердцу, элементарно. А если вопрос, какие специи подходят к капусте, все же ставит вас в тупик — сохраните нашу памятку.
Приготовление займет не больше 1 часа. Активных хлопот от силы 15 минут. Основное время уйдет на запекание в духовке — 40-45 минут.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Заливной капустный пирог на кефире: очень вкусный рецепт «Классический»
- 2 Пышный и мягкий пирог с начинкой из тушеной капусты — как в детстве
- 3 Наливной пирог с капустой из жидкого теста — на сметане и майонезе
- 4 Рецепт с жареной капустой и картошкой — улетает в два счета!
- 5 Простой рецепт заливного пирога из цветной капусты без кефира
- 6 Шарлотка с капустой: пп рецепт в духовке — диетический с калорийностью и БЖУ
- 7 Как приготовить пирог с капустой и курицей быстро и вкусно
- 8 Простой заливной пирог на кефире с капустой и фаршем
- 9 Как приготовить закусочный пирог с капустой и куриной печенью
- 10 Капустный пирог из лаваша в яично-молочной заливке
- 11 P.S. Выпечка в мультиварке: ленивый капустный пирог на кефире
Заливной капустный пирог на кефире: очень вкусный рецепт «Классический»
Когда речь заходит о простом тесте без дрожжей для пирога, кефир — штука универсальная. К нему возьмем доступные продукты, которые есть на любой кухне. Результат порадует! Сытный и красивый заливной пирог с румяной корочкой очень удобен для кулинарных экспериментов — и быстро, и вкусно!
Для теста:
- Кефир (2,5% жирности) — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка (ровная)
- Сода — 1 ч. ложка (без горки) или разрыхлитель
- Растительное масло — 30 мл (1,5-2 ст. ложки)
- Можно заменить растопленным сливочным
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Зелень свежая — 50 г на выбор (укроп — всегда хорошая идея)
- Кунжут для посыпки — если любите
Как быстро и вкусно запечь домашний заливной шедевр.
Готовим тесто.
Соединяем муку и соду (разрыхлитель). Порциями вводим сухие ингредиенты в жидкую основу. Тщательно перемешиваем после каждой добавки. Наша цель — тягучее однородное тесто без комочков.
Делаем начинку.
Рубим зелень и смешиваем с нашинкованной капустой. Не делайте нарезку слишком тонкой и длинной. Нам нужны короткие полосы — до 1,5 см толщиной.
Легонько продавим овощную смесь. Обильный сок в рецепте не нужен: только пластичность и влажность.
Выпекаем заливной шедевр в духовке.
Дно формы смазываем маслом. Распределяем начинку равномерно. Слегка утрамбовываем ее ладонью.
Поверх овощного слоя заливаем тесто. По желанию можно аккуратно пройтись вилочкой, как будто прокалывая слой начинки. Так тесто быстрее затечет в пустоты между капустными полосками. В любом случае оставляем форму в покое — на 4-5 минут, чтобы компоненты рецепта хорошо сдружились.
Запекаем прелесть в уже разогретой духовке — 35-40 минут при 200°C.
Любому пирогу даем немного остыть, прежде чем достанем его из формы.
Пышный и мягкий пирог с начинкой из тушеной капусты — как в детстве
Овощи для заливного великолепия нужно слегка обжарить — особенно, если вы не уверены в своей духовке или взяли очень плотную старую капусту. Смело добавляйте к нарезке лучок, морковь — и на сковородку. Изумительный рецепт — быстро, вкусно, роскошно!
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 0,5 л
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное (или растопленное сливочное) — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 350-400 г
- Соль и сахар — по 1 ч. ложке
- Сода — 1 ч. ложка
Для румяной корочки:
- Желток яичный — 1 шт.
- Сметана — 1 ч. ложка
- Присыпка по желанию – семена кунжута, льна, горчицы
Для сочной начинки:
- Капуста — 0,4-0,5 кг
- Репчатый лук — до 100 г (1 шт.)
- Морковь — 100-120 г (1 шт.)
- Томатная паста — 1 ст. ложка (без горки)
- Соль и специи — как любите
Опишем все шаги рецепта заливного пирога с тушеной капустой.
Теста мы взяли побольше, а капусту протушили до полуготовности с томатной пастой и зеленью.
Форму заполняем слоями: половина теста — остывшая начинка — снова тесто. Для эффектной корочки верхний пласт аккуратно смазываем яично-сметанной смесью. Поможет силиконовая кисточка.
Запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180°С.
Как аппетитно зарумянилась корочка! Пирог — бомба! Съел бы прямо с экрана.
- Мясной фарш и ветчина
- Обжаренные с луком грибы
- Вареные яйца и много зелени
- Немного тертого твердого сыра
Наливной пирог с капустой из жидкого теста — на сметане и майонезе
Сметана с майонезом — прекрасная альтернатива кефиру.
Более того! Многие хозяйки считают именно такое тесто — лучшим для всех заливных рецептов с овощами и мясом.
Выпечка и в самом деле получается удивительно нежной и пышной. Готовится она быстро и просто, а и черстветь не будет очень долго. Повторяйте и убеждайтесь сами: вкусно — пальчики оближешь! Разогреваем духовку и беремся за нож с венчиком!
Ингредиенты для жидкого теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 150 мл (5 ст. ложек)
- Майонез — 80 мл (3 ст. ложки)
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 0,5-1 ч. ложка (ровная)
Для начинки:
- Капуста — 0,5 кг
- Укроп — 3-4 веточки
Сметана и майонез уже с солью. Тесто можно пробовать!
Приготовление по шагам.
Тесто делаем так же, как и в самом первом рецепте. Все жидкие компоненты смешиваем до однородности венчиком или в блендере. Порциями добавляем муку с разрыхлителем. В конце кладем соль и пробуем, чтобы отрегулировать по вкусу.
Шинкуем капусту, солим (½ чайной ложки будет достаточно). Мнем нарезку руками, чтобы овощ слегка пустил сок. По желанию добавляем рубленную свежую зелень.
Заливаем натертую капусту жидким тестом. Перемешиваем, чтобы тесто и начинка распределились равномерно.
Переливаем будущий пирог в форму для выпечки, которую уже смазали маслом. Запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180°С.
Смешивать наливное тесто с начинкой можно в любом из базовых рецептов. Вкус от этого никак не пострадает. А кушать будет удобнее. Ам, вкусно!
Рецепт с жареной капустой и картошкой — улетает в два счета!
Два самых любимых овоща — рядом. Не удивляйтесь, когда поклонники традиционной кухни станут просить добавки еще и еще. А испечется этот заливной пирог в духовке так же быстро и вкусно, как и его коллеги, описанные выше.
Для начинки:
- Капуста — 300 г
- Картофель — 3 шт. (300 г)
- Твердый сыр — 50 гр.
- Масло растительное — 2,5 ст. ложки
- Паприка — 1 ч. ложка
- Другие любимые специи — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Для теста:
- Сметана и майонез — по 100 мл каждого
- Мука — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар и соль — по ½ ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Кунжутное семя и зелень для посыпки, если любите
Ролик с рецептом на редкость лаконичен.
Посмотрите приготовление по шагам без лишних слов. Любопытная фишка угощения — в начинке. Тонкие кружочки картофеля мы кратко обжарим. И уложим поверх жареной капусты. В остальном вас ждет хорошо известный процесс с жидким тестом на сметане и майонезе.
Простой рецепт заливного пирога из цветной капусты без кефира
Обычная белокочанная капуста успела поднадоесть? Смело заменяем ее близкими родственницами — цветной и брокколи. Больше белка и нежный мягкий вкус. Этот рецепт заливного пирога ждет успех и у взрослых, и у подрастающего поколения! Просто, быстро и очень вкусно!
Для начинки:
- Капуста (цветная и брокколи в любой пропорции) — 500 г
- Фасоль (стручковая) — 100-200 г
- Морковка — 1 шт. средняя
- Укроп — 1 пучок небольшой
- Перец, соль, специи — по вкусу
Компоненты заливного теста:
- Сметана — 170 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
В этот рецепт прекрасно подойдут овощи из морозилки. Достали, дали немного оттаять — и в дело!
Готовим начинку.
Нарезаем кусочками обе капусты и фасоль, натираем на терке морковку. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем, быстро обрабатываем морковку (2 минуты). Добавляем фасоль (еще пара минут), высыпаем капусту, обжариваем еще 3-4 минуты, солим, перчим, посыпаем мелкорубленым укропом, перемешиваем и отставляем остужаться.
Работаем над заливным тестом.
Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и, порционно, предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Размешиваем, пока смесь не станет полностью однородной.
Запекаем.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Первым слоем равномерно распределим половину всего теста. Вторым — начинку, третьим — оставшуюся половину теста. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30 минут. Вкусно, быстро, без проблем!
Для любителей живого формата — видео рецепт для этого интересного сочетания овощей.
Шарлотка с капустой: пп рецепт в духовке — диетический с калорийностью и БЖУ
А вот и она, обещанная в начале подборки, сочная и красивая версия для правильного питания. Заливного пирога хватит на 5 порций около 320 граммов каждая. Спешим разогревать духовку!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
142 | 9 | 6 | 13 |
Продукты для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Цельнозерновая мука (можно смесь разных) — 120 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Щепотка соли
- Любимые специи (например, карри или копченая паприка) — 1 ч. ложка
- Йогурт без сахара или сметана — 2 ст. ложки (необязательно)
Для начинки:
- Капуста — 0,9-1 кг
- Лук белый (репчатый) — 100 г (1 шт.)
- Паста томатная — 1 ст. ложка + немножко воды
- Петрушка — 5 веточек
- Лук зеленый (если любите) — 4-5 перьев
- Специи и черный перец — по вкусу
- Щепотка соли
Приготовление мало чем отличается от традиционных рецептов. Вы легко и быстро повторите процесс по фото.
- Начинку из нарезанных овощей мы протушим с томатной пастой — до размягчения.
- Запекать будем в силиконовой форме. На дно распределяем всю овощную массу, а тесто наливаем сверху.
- Ставим в разогретую духовку (180-200°С) и запекаем — 30-40 минут.
- Достаем и даем остыть. Переворачиваем начинкой вверх. Как быстро мы закончили — не успев начать. Вкусно — пальчики оближешь!
К заливному пп-пирогу — рецепт витаминного соуса. Нежирная сметана, зелень, специи и немного овсяных отрубей или псиллиума для загустения и полезной клетчатки. Быстро смешали и наслаждаемся. Здоровье — это вкусно!
Как приготовить пирог с капустой и курицей быстро и вкусно
Мы уже знаем два самых удачных варианта для жидкого заливного теста — на сметане и на кефире. Они подходят и ко всем овощам, и к мясу. Наш следующий шедевр из духовки — сытный пирог с курицей —быстро и вкусно получится с любой из заливок — на сметане с майонезом или на кефире.
Капустно-мясная начинка:
- Капуста — 400 г
- Филе курицы — 500 г
- Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
- Сливочное масло — 50 г
- Пряные акценты, которые дружат с курицей: карри, копченая паприка, кумин
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для обжаривания
Жидкое тесто:
- Сметана — 250 г (6 ст. ложек)
- Майонез — 150 г (4 ст. ложки)
- Яйца — 4 шт.
- Мука пшеничная, высший сорт — 260 г (8 ст. ложек)
- Разрыхлитель — 1-2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (ровная)
Как сделать сытный заливной пирог в духовке.
Тесто делаем, как и прежде: соединяем жидкие компоненты, всыпаем понемногу муку с солью и разрыхлителем и хорошенько смешиваем до однородности.
С начинкой немножко повозимся. Обжариваем небольшие кусочки куриного филе, приперчив и посолив.
Рядом обжарим до полупрозрачности рубленый лучок. К нему добавляем сливочное масло и нашинкованную капусту. Тушим овощную смесь под крышкой, пока капуста не осядет. Наша цель — полуготовый овощ. В конце смешиваем курицу и капусту. Начинка готова.
В смазанную маслом форму для запекания вливаем половину жидкого заливного теста. Разравниваем лопаткой. Распределяем начинку. Завершаем пирог второй половиной теста поверх капусты. Осталось запечь при 200°С в духовке. Времени займет основательно — от 40 до 50 минут в зависимости от мощности.
Простой заливной пирог на кефире с капустой и фаршем
Вы уже пролистали нашу подборку? Значит, интуитивно поймете, как сделать очередное кулинарное чудо. Начинка — фарш. Жидкое тесто — на кефире. Чуточку усилий, три четверти часа в духовке — и можно собирать восторги! Вкусно, быстро, незабываемо!
Составная начинка:
- Мясной фарш — 300 г
- Капуста — 500 г
- Лук репчатый — до 100 г (1 шт.)
- Лук зеленый — 6-8 перьев
- Укроп — 6-7 веточек
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло растительное — для обжаривания
- Специи — по вкусу (ориентируйтесь на акценты к мясу!)
Тесто:
- Кефир и майонез — по 1 стакану
- Пшеничная мука — 8 ст. ложек с горкой
- Яйца — 3 шт.
- Сода и соль — по ½ ч. ложки
По известным шагам пройдемся быстро. Рецепт с фото — в помощь!
Капусту, лук и зелень шинкуем. Тушим до размягчения. На другой сковороде параллельно обжариваем фарш. Соединяем заготовки. Вот она, насыщенная начинка, которая легко покорит голодного мужчину.
Смешиваем жидкое тесто. Не забываем, что муку мы всегда засыпаем порциями, чтобы не было комков.
По форме для выпечки пройдемся маслом. И уложим композицию пирога. Половину теста — ровным слоем на дно. Вторым слоем — начинку. Третьим этажом нальем вторую половину теста. Пропекаться и зарумяниваться вся эта прелесть будет в духовке. Разогреваем до 200°С и ставим на 40-45 минут.
Как приготовить закусочный пирог с капустой и куриной печенью
Заговорив о бюджетном мясе, нельзя обойти вниманием всем доступную куриную печень. В дополнение к нежности и изысканной презентации в этом варианте зашкаливает питательность. Вкусно и быстро радуем уставшего мужа — радуем саму себя! 🙂
Ингредиенты:
- Печень (куриная, вареная) — 400-450 г
- Капуста — 200 г
- Сметана — 100 мл
- Лук — 1 шт.
- Яйца (отварные) — 2 шт.
- Яйцо (сырое) — 1 шт.
- Морковка (маленькая) — 1 шт.
- Лук (зелень) — 20г (небольшой пучок)
- Мука — 80-100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Готовим начинку.
На горячей сковороде с маслом обжариваем мелкие кубики лука — 3 минуты. Добавляем морковь, натертую на крупной терке. Еще пара минут — и приходит пора засыпать мелко нашинкованную капусту. Солим, перчим и тушим до размягчения овощей — 4-5 минут.
Нарезаем отварные яйца кубиком. Печенку — небольшими продолговатыми кусочками. Зелень лука — мелким шагом.
Приготовление теста.
В глубокой миске соединяем сырое яйцо и сметану. Солим, перемешиваем венчиком и порциями добавляем просеянную муку. Тщательно работаем венчиком до образования однородного жидкого теста.
В глубокой миске объединяем печень, яйцо, зеленый лук, обжаренные овощи. Перемешиваем и регулируем соль и специи. Заливаем жидким тестом и добиваемся полной однородности смеси. Переливаем смесь в смазанную растительным маслом силиконовую форму. Разравниваем. Запекаем в предварительно разогретой духовке — 35-40 минут при температуре 180°С.
Посмотрите, какое аппетитное богатство на разрезе! Есть, что пожевать — есть, чем утолить голод.
Капустный пирог из лаваша в яично-молочной заливке
Этот заливной шедевр — поистине праздничный. Изящные рулеты с начинкой из тушеной капусты, да еще и в классической заливке из яиц и молока. Вкусно — словно самый нежный пирог, и какова презентация! Обалдение и объедение. Давайте приготовим его легко и быстро.
На форму в 20 см:
- Капуста — 600 г
- Лук — 1 средняя головка
- Морковь — 1 шт. средняя
- Соль, перец, чили сушеный, тмин
- Тонкий лаваш — 1 лист
Для нежной заливки:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сметана — 100 г
- Соль и перец — по вкусу
Сначала готовим начинку.
Овощи измельчаем как на тушеную капусту. Обжариваем их на разогретой сковороде. Закладываем с перерывом в 2-3 минуты: лук — морковь — капуста. Постоянно помешиваем и доводим до полуготовности. Нам нужно, чтобы нарезка обмякла и размягчилась. Соль и пряные акценты — в конце. Начинка готова.
С лавашом работаем ножницами. Это удобнее всего. На большие квадраты выкладываем начинку и скручиваем рулет. Разрезаем его на компактные фрагменты: по размеру они должны быть чуть меньше, чем высота формы.
Смазываем поверхность посуды сливочным маслом. Укладываем рулетики вертикально — срезом вверх. Уже красиво, да? Осталось покрыть заливным тестом и запечь в духовке.
Для заливки смешиваем все ингредиенты до однородности. Поливаем заполненную форму. Отправляем кулинарное великолепие в духовку — на 35-40 минут при 180-200°С. Ах, как вкусно пахнет! И до чего быстро у нас все получилось!
P.S. Выпечка в мультиварке: ленивый капустный пирог на кефире
Не очень-то любите возиться с духовкой? Тогда приготовьте заливной пирог с капустой в мультиварке. Получится ошеломительно вкусно, быстро и просто. Ура — прогрессу на кухне!
Ингредиенты:
- Капуста — 300-400 г
- Зелень (укроп, петрушка или их смесь) — 1 пучок
- Луковица — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить быстро и вкусно.
- Мелко нашинкуем капусту. Солим. По вкусу можно добавить черный перец и пряности. Перемнем руками и оставим на 10 минут. Пусть овощ даст сок.
- Обжариваем на сковороде рубленый мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему капусту.
- Тушим смесь под крышкой — 5 минут. Снимаем сковородку с огня и присыпаем овощи измельченной зеленью. Даем остыть.
- Смешиваем в глубокой кастрюльке яйца и кефир. Взбиваем до однородной массы и понемногу вводим муку и разрыхлитель. Перемешиваем, пока тесто не будет равномерно-жидким, без комочков.
- Выкладываем в чашу мультиварки начинку. Заливаем тестом и работаем мешалкой (гелевой или деревянной). Выставляем режим «Выпечка». Будущий красавец будет готовиться на нем около 40 минут.
- Не торопимся вынимать блюдо из мультиварки – после окончания программы дадим ему постоять в тепле еще 10-15 минут. Что может быть проще?
Все четко и подробно. Как говорила моя первая учительница — разжевали, в рот положили, осталось проглотить)) Это я про технику приготовления. Иногда делаю простые пирожки с капустой. Но пока тесто вымесишь, пока оно настоится, да каждый пирожок слепишь. А заливной пирог — совершенство высшей пробы. Быстрее и интереснее. Будем печь! Спасибочки за рецепты!
Вчера испекла пирог по вашему первому рецепту. Объедение! Моя бабушка такие делала в печке! Брала большую чугунную сковородку, капустку шинковала с моркошкой, яичко туда порезанное добавляла, тестом заливала. Как вспомню тот вкус, аж сердце тает. Как же быстро летит время… Вот теперь я и сама бабушка, хлопочу для внуков. У меня очень современные мальчишки, а нашу исконную стряпню любят. Надо попробовать с цветной капустой. Интересно, как получится.
Очень люблю готовить по вашим рецептам! Просто получаю удовольствие, просматривая большое разнообразие блюд. Красиво, вкусно, оригинальные нюансы в приготовлении. Маленький праздник души и желудка к семейному столу. Спасибо! С уважением, Ольга