Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон — как принимать смесь, рецепт, отзывы и личный опыт

Сегодня мы расскажем про весьма вкусную смесь — курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон. Отзывы о пользе, подробный разбор состава, рецепт как приготовить и рекомендации, как принимать.

Трезвый взгляд на каждый ингредиент, необычные вариации и ограничения для применения смеси. С нами вы узнаете обо всем. Только достоверные цифры, четкий рецепт и грамотные выводы о составе. Читайте до конца — будет интересно!

Еще один любопытный разбор для популярного салата Щётка. Узнайте, как правильно применять разгрузку — не пожалеете!

Чем полезна смесь

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» — восхищаются другие. И это тоже можно объяснить составом.

  1. За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют витамины и минералы. Они становятся кирпичиками для антиоксидантной защиты клеток. Плюс — биофлавоноиды растительного происхождения.
  2. В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах. Это помогает очищению кишечника.
  3. Работая вместе, компоненты обеспечивают выысокую концентрацию витаминов-нейропротекторов. Это известная многим группа В. Больше всего в рецепте В6. Он нужен для правильного синтеза ДНК.

Давайте разберемся по порядку — чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно важных нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов. Да-да, сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда — от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда приходятся малое количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамина А). Ни один из компонентов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах — та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с потенциальным ущербом из-за уймы сахаров.

Так в чем польза меда?

Богатый набор биологически активных соединений. Они доказанно помогают заживлять раны и ожоги при наружном применении. А также облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии.

Мед эффективен, когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта. Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда — высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

  • Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
  • Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы. Это экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы.

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов, судя по составу на 100 граммов?

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина В6 — одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК.
  • Фолиевая кислота, В9 — еще один нейропротектор и труженик метилляции.
  • Магний — до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк — до 22% ДН.
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е — 9% ДН.
  • Огромное количество марганца — до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов у мужчин и женщин.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и жирные кислоты. Хотя соотношение ЖК не лучшее — мало Омега-3.

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. Всего лишь в 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин. Последний — производное кверцетина — мощного антиоксиданта.
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) — от 1 до 6% ДН.
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики. Особенно полезен для жирной и увядающей кожи, при воспалении и мелких повреждениях.

Недостатки — высокая аллергенность, как у всех цитрусовых. А также вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград — это в первую очередь много сахаров. Рядом с ними — те же биологически активные веществ, которыми славится свежая ягода. Однако их существенно меньше.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет.
  • В 100 граммах есть витамины К, С, Е — 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы. Увы, из них только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.
Противопоказания!

Сахарный диабет, ожирение, язвенный колит, обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К — 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы. Калий, железо, медь, марганец — от 15 до 20%  ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна. Немножко белка тоже присутствует — до 7% ДН.

Состав наглядно объясняет, почему курага так ценится в питании пожилых людей. Она полезна при сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами. Есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К — до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах — 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция. Есть фосфор и цинк — все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива — профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Как выбрать ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

  1. Качественные сухофрукты — это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты — источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки — без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Как приготовить: рецепт

Нам нужны:

  • Курага, чернослив, изюм, орехи — по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) — 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед — 6-8 столовых ложек

Приготовление.

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться. Удаляем возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду — на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком — на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи. Удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон — со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком — на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ. К сожалению, они обязательно наносятся при экспорте для долгого хранения цитруса.

  • Полезная смесь готовится либо на мясорубке — получается зернистая текстура.
  • Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.

Отзывы бывалых: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая инжир или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.
Любопытная идея!

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси — 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как принимать: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси — от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера — в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак — перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту — кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив ингредиенты. Поверив в средство и подбирая дозу, важно помнить: смесь высококалорийная и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе);
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Отзывы и личный опыт

Многие знают, что такое эффект плацебо. Когда из-за сильной веры человека в пользу средства, организм, действительно, демонстрирует улучшения в работе.

На наш взгляд, вера в повышение иммунитета — одна из причин, почему люди любят смесь сухофруктов, лимона и меда. А главная причина — сладость. Приятно ведь, когда «лекарство» словно конфетка.

Поэтому по отзывам на форумах, тем более в Одноклассниках, можно часто встретить уйму восторгов.

  • «Я не болела этой зимой ни  разу! А обычно постоянно с соплями».
  • «Чудесное народное лекарство! Еще моя бабушка подкармливала им меня и брата. Своим детям тоже даю».
  • «Жена всегда дает мне ложку-две к кофе с утра. Не знаю, как оно помогает иммунитету, но я ел с октября по май и ни разу не заболел ОРВИ… Поневоле задумаешься!»

Однако наш личный вывод говорит о другом. Во-первых, нам понятен состав во всех деталях. Он не выдающийся. Да, кирпичики для антиоксидантной защиты в рецепте есть. Но с другой стороны он тут же бьёт по иммунитету конечными продуктами гликирования из-за обилия простых сахаров. А уникальных иммунопротекторов в составе нет. Мы рассказали об этом в начале статьи.

Во-вторых, среди прочих вредных сахаров в лакомстве много и вредной фруктозы. Это риск повышенного аппетита и проблем с печенью, если принимать средство всю жизнь.

Согласно современным взглядам, как получить здоровье через питание, именно простые сахара нужно резко сокращать. Даже если у человека нет диабета и преддиабета. Мы не нашли оснований считать, что такой неоднозначный сахарный микс как-то особенно сильно поддерживает иммунитет.

Поэтому не принимаем смесь как «профилактическое средство» и не даем ее детям постоянно. Эти же витамины и клетчатку легко получить из других продуктов без побочного вреда.

А если бы мы часто включали смесь в рацион, то отказались бы от меда и изюма и добавили пищевых волокон. Псиллиум, яблочный пектин, овсяные отруби — всё, что содержит растворимую клетчатку. И, возможно, 1-2 ложки инулина. Ведь хороший иммунитет — это в первую очередь здоровый кишечник и качественное очищение.

Какие еще продукты и рецепты вы хотели бы изучить вместе с нами? Оставляйте заявки в комментариях.

Теперь вы знаете все важные детали для рационального решения о расхваленном миксе — согласно особенностям вашего здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы приготовить смесь — курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон. Почему много отзывов на средство с похвалой. Кому относительно безопасно принимать его в надежде на укрепление иммунитета. А кому лучше поискать другие рецепты оздоровления.
Миниатюра к статье Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон — как принимать смесь, рецепт, отзывы и личный опытМиниатюра к статье Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон — как принимать смесь, рецепт, отзывы и личный опыт
Купите Выгодно!
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Дарья

    Очень хорошая смесь. Опираясь на отзывы бывалых сердечников, готовила ее лет 10 назад мужу, у него проблемы сердечно-сосудистого плана. Она еще и вкусная – прямо экзотическое варенье, только полезнее. Одна проблема – найти качественные сухофрукты. Я подсознательно побаивалась всех этих черносливов и кураги как с картинки, а теперь вот прочитала, что они могут быть опасны. Печально. Скоро вообще ничего натурального не останется.

    Ответить
  2. Нина

    Помню, мне такую витаминную штуку бабушка часто делала. Мне в детстве она почему-то совсем не нравилась. Наверное, горчили и орешки, и лимонная шкурка. А сейчас сама такую делать собралась. Весна вдохновляет к оздоровлению. Покупные аптечные средства не радуют ни ценой, ни эффективностью. А вот из даров природы сделать – самое оно! Согласна с предыдущим комментатором – крайне сомнительные нынче сухофрукты. Спасибо за советы – обязательно проведу их подготовку с замачиванием.

    Ответить
  3. Людмила

    Здорово! 100 грамм орехов, изюм, курага и магния почти дневная норма! Сделала конфетки целебные по вашему рецепту! Очень вкусные как раз для весенней апатии, поддержать тонус в ожидании настоящего солнышка. Я обваливала в семени льна, других обсыпок не было, но тоже хорошо получилось 🙂 И в морозилке хранятся – точно! Как-то не верилось на слово… Так я проверила)) Не замерзают практически, достал в комнатную температуру и через пять минут можно есть. Думаю, это самый верный способ хранения, иначе конфетный микс рискует забродить.

    Ответить
    1. DietDo

      Вы правы, Людмила. Потому что в конфетах нет меда, который является натуральным консервантом. Вне морозилки их долго не сохранить.

      Ответить
  4. Полина К.

    Мне мама каждую зиму готовила такое “варенье из витаминов” (мы его между собой так называем). И обязательно перемалывала все ингредиенты при помощи мясорубки. А вот свекровь угостила в измельчении блендером. Сделала по отзывам на каком-то форуме, мол, так еще вкуснее и храниться дольше… Уж не знаю, правда ли, но я сразу даже не поняла, что это такое. Мне нравится, когда кусочки орехов и шкурки лимона попадаются. Очень вкусно с чаем 🙂

    Ответить
  5. Мария

    Понравилась идея сделать такую смесь в виде конфеток. Мне кажется, и моим детям это понравится больше, чем просто кушать ложками. Обязательно сделаю на следующий сезон. Правда, насторожили противопоказания к ее применению…

    Ответить
  6. Асият Муртузалиевна

    Спасибо за полезные советы. У меня зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки и был синдром раздраженного кишечника на фоне приема НПВП от артроза суставов. Что надо исключить мне из смеси сухофруктов и остальных компонентов?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! В среднем случае после рубцевания язвы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта еще минимум 1 месяц показано щадящее питание. Чаще всего диета 1 плавно расширяется в стол 5.

      Сухофрукты и орехи — пища, богатая клетчаткой, провоцирующая перистальтику и выделение желудочного сока. Лучше не рисковать с этим рецептом в ближайшее время.

      Видимо, Вас интересует общее оздоровление и крепкий иммунитет, раз Вы присматриваетесь к популярной смеси. Предлагает Вам поискать в другом направлении. В щадящую диету после язвенной болезни подойдет следующее.

      Молоко умеренной жирности с добавлением качественной куркумы.
      – Так же можно кушать некислый йогурт, приготовленный дома из закваски.
      – Достаточное поступление белка. Омлет из яиц и блюда из фарша птицы (перекручивайте мясо 2 раза, не усердствуйте с луком, готовьте на пару).
      – Печеные яблоки с чайной ложечкой меда, бананы, сладкие груши.

      Вы можете почитать обзоры продуктов на сайте, рубрика «Польза и вред». У Вас позади опасная патология. Вы правы, что интересуетесь продуктами с оглядкой на недавнюю болезнь. Стабильное здоровье ЖКТ во многом зависит от диеты.

      Будьте здоровы в Новом Году!

      Ответить
  7. Валентина Петровна

    Дочери удалили желчный пузырь. Можно ли употреблять такую смесь и через какой срок?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Вы не указали, каким доступом выполнялась операция, плановая она была, или неотложная, есть ли сопутствующая патология со стороны печени и желудочно-кишечного тракта. Все это имеет значение для адекватного ответа на ваш вопрос.

      При минимальных исходных данных можно рекомендовать следующее. Даже на отдаленном периоде после операции в смеси есть невыгодный «тяжелый» продукт — орехи. Также имеет значение режим, как принимать средство. После удаления желчного приемы пищи не должны быть объемными.

      Если Ваша дочка категорически хочет опробовать смесь именно сухофруктов и меда, то начинайте этот эксперимент не раньше, чем через два месяца после операции. При этом упростите состав (например, курага, лимон, мед), перекручивайте компоненты на блендере (!) до максимальной однородности, исключите орехи полностью и присмотритесь к обогащению состава подходящими органическими специями в средней дозировке.

      Ответить
  8. Ирина

    Если у ребенка аллергия на орех грецкий, чем заменить его в витаминном миксе? Спасибо.

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день, Ирина! Насколько мы знаем проблему аллергии на данный продукт, в среднем перекрестная реакция на другие орехи наблюдается в трети случаев. Возможно, лучшее решение другое. Отказаться от данной смеси для витаминизации. Тем более, что в ней много сахаров, включая фруктозу. Это тоже не очень хорошо для аллергиков.

      Желаем здоровья Вам с малышом!

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются