Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употребления

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Не пропустите отличные разборы полетов по бананам, хурме и мандаринам. Узнайте всё о любимых зимних фруктах!
Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Где и как растут и откуда пришло на рынок России

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

киви как растет фото

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г

Витамины:

  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%

Минералы:

  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

Выгод для нашего здоровья у диковинных малышек много.

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности для здоровья человека

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.


Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!


Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет  ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.


Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.


Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности

Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов  есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.

Экологичность — особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Как правильно выбрать киви

Вооружаемся терпением и нескромностью, чтобы осмотреть, прощупать и понюхать продукт.

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

Правила хранения несложные.

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них  заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя!  Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео — три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье — это вкусно!

С уважением,
коллектив авторов DietDo.ru

 

Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Елена

    Аллергии у сына не было никогда, а вот с кишечником пришлось потрудиться. Курага и киви спасали от запоров. Ничего проще не признавал, до сих пор не любит капусту, только сладкое. Ценный фрукт. Действительно, облегчает пищеварение и помогает вовремя очищать организм. Очень вкусное и главное эффективное лекарство получалось. Правда, не всегда удавалось спелые плоды выбирать. Но привычка иметь несколько штук про запас в холодильнике до сих пор осталась.

    Ответить
  2. Наташа

    Никогда бы не додумалась попробовать киви с кожурой! Всегда очищала и считала ее абсолютно непригодной для еды. Теперь интересно поэкспериментировать, вдруг так вкуснее… Или напополам в салате, было бы забавно по цвету. Интересно, а насколько полезна кожица, что мы теряем, когда удаляем ее с плода?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Есть киви с кожурой прикольно – это факт)) Отчистить ее от волосков не так просто, придется потереть. Но если понравится результат, Вы получите больше ценных нутриентов, потому что в шкурке и сразу под ней их концентрация выше, чем в мякоти.

      Ответить
      1. Наташа

        Вы знаете, я все таки рискнула и попробовала киви с кожурой. Непривычно, конечно, но вполне съедобно. Я думала, что хуже будет) Если так действительно полезнее, то переучусь есть, не очищая. В салаты, правда, пока еще только мякоть.

        Ответить
  3. Allochka

    Запомнился этот фрукт еще с 90-ых, но чем полезен киви не знала. Весьма интересно про витамин С. Мне кажется, не так уж ошибочно причислять мохнатое чудо к цитрусовым, ведь они тоже славятся популярным витамином. Не всех разбираются в ботанике, но для покупателя разумно класть такую экзотику рядышком)) Статья любопытная и полезная, спасибо!

    Ответить
  4. Oddi

    Ну очень интересно! Правда. Спасибо! Совсем не задумывалась о киви как о чем-то полезном. Просто готовлю иногда несколько салатов, где он красиво смотрится и дает нежную кислинку. Поделюсь с вами любимым недорогим рецептом. Этой зимой будем кушать его чаще. Он хоть и мясной, но очень витаминный, как я теперь понимаю.

    – Пекинская капуста, тонко режу
    – Консервированный горошек
    – Киви, небольшими кусочками
    – Ветчина или копченая курочка, соломкой
    – Сметана, кто не может без майонеза – добавить поровну

    Пропорция – по вкусу. Готовлю перед едой, заправляю прямо перед подачей. Хранить не пробовала, потому что не пришлось, сметают со стола с первого раза.

    Ответить
  5. Bianka

    Много интересного узнала, спасибо! Давно обещала себе выяснить побольше. Смузи с бананом пью часто, особенно зимой киви добавляет нужную кислинку в рецепты. Пристрастилась, пока гостила у подружки в Америке. На кухне фрукт незаменим из-за среза, очень уж красивый. Великолепно смотрится на тортах, чизкейках и наших родных слоеных салатах)) Всего пару штучек, и готов праздничный декор. А как хранить киви, чтобы они доспели, знаю давно. Трюк с бумажным пакетом сплошь и рядом в США используют. Они даже закупают загодя слегка зеленую экзотику и по мере надобности доводят до кондиции.

    Ответить
  6. Людмила Павловна

    Добрый вечер! Поздравляю с приходом Весны: здоровья и еще раз здоровья! За киви скажу, что очень полезная ягода. Хоть и не знала, но интуитивно почувствовала после того, когда впервые попробовала (эх, давно было, аж в 1990 г). Жена брата ела плоды с кожурой, а я не смогла)) Лет десять уже постоянно ем эту вкуснятину, помогающую пищеварению. Для меня важно, как ничто другое, потому что сидячая работа и сухомятка частенько. Сегодня решила все же узнать про нее все-все. Спасибо, что есть такая рубрика! Сайт ваш люблю за рецепты, первый в закладках по салатам.

    Ответить
  7. Милая

    Познавательно, спасибо! У меня мужская часть семьи обожают киви) Два сына 10 и 12 лет, очень жалуют эти фрукты, даже больше мандарин. Как только холодает, начинаются просьбы купи да купи, “мам! ну там же витаминчики!”. Я изловчилась в аппетитном салатике приманивать их с помощью любимой экзотики к яйцам с вареной морковке. Дешевле еще в итоге)) Готовить 5 минут, главное, чтобы вареные овощи всегда были под рукой. Я обычно заранее на несколько дней отвариваю.

    Простые компоненты:
    – Морковка (или свекла) отварные – 1 шт. средняя
    – Яйца (вкрутую) – 2 шт.
    – Киви – 1-1,5 шт.
    – Сыр (любой твердый) – 50-75 гр
    – Чеснок – 1-2 зубчика
    – Майонез или сметана

    Все небольшим кубиком, а сыр на крупную терку. Вкусно на 200%. Попробуйте! Всем здоровья и счастья!

    Ответить
  8. Ия

    Ну, столько полезного, прелесть! Давно я хотела узнать про киви побольше. Статья ответила на мои догадки. А то я большой любитель фрукта, но скорее интуитивно за цвет и сочность. Сегодня придумала на ужин рецепт, что приготовить с киви. Сразу в десяточку. Быстрый элементарный салат, где белок, клетчатка и витамины. Чистое здоровье в начале весны!

    Взяла примерно поровну вареную морковь, яйца, болгарский перец и киви. Его чуть больше других компонентов. Порезала мелко, смешала. Заправка без изысков оливковое масло + соль + специи + капельку майонеза. Для деток можно кубик дополнительно порубить прямо на доске вразнобой. Получается очень удобная смесь, у меня сыну 5 лет. Привереда насчет свежих овощей, не любит пережевывать, а тут вообще не отказался, умял наравне с нами.

    Ответить
  9. Маша

    Киви – моя любовь!) Спасибо, очень интересно описали про пользу! У меня, видать, чутье, как у собаки на лечебные травки) Сразу, как появились, так и влюбилась, потеснив даже цитрусовые. Знаний было ноль, по наитию. Сейчас исследую фрукт как подкислитель в зимних салатах. Вместо маринованных огурцов в любимые рецепты кладу.

    Нашла свой полезный кивовый винегрет, как мы с детьми шутим. Объедение, какой салатик! Свекла, морковь, яйца вкрутую, киви, по желанию орехи. Заправка – как на душу ложиться. Мы с майонеза пытаемся соскочить, поэтому всякое масляно-сладко-горчичное с лимонным соком жалуем. Обратите внимание, легче классики, никакой картошки, много пищевых волокон, есть белок и готовится за считанные минуты, если свеклу и морковь отварить заранее. Опять же много вариантов. Можно яблоко добавить, зимнюю грушу, паровую брокколи, когда остынет. Это я у вас начиталась, какая она ценная)) Пишите еще! Нравится сайт, давно в закладках. Счастья и здоровья вашей семье!

    Ответить
  10. Люка

    Ай, ну просто обЫдно, Маша!) Я думала, салат с киви и свеклой типа винегрета — моё ноу-хау))) Любим фрукт, давно знаю, чем полезен, только аллергия пугала, пока сын был маленьким. Но, ттт, обошлось. У моего ребенка никакой плохой реакции, впервые дала в 2,5 годика.

    Ответить
  11. Вита

    Очень интересно было прочитать, спасибо! У меня, к сожалению, аллергия на киви, а домашние любят, но всегда очищали. Попробую предложить им с кожурой теперь. Кстати, при запорах помогает еще, поэтому если кого в семье закрепит, то даю 2-3 штучки сразу скушать. А себе в таких случаях Фитолакс покупаю, жевательные таблетки из экстрактов растений и порошка абрикоса. Тоже вкусно, натурально и хорошо помогает.

    Ответить
  12. Donna

    Интересно было почитать о киви, мы его обожаем. Хотя с кожурой еще не ели, и страшновато пробовать)) Салатик знаете с ним? Тот, где копченая курочка? Взорвал новогодние столы пару лет назад))

    250 г копченой грудинки или бедрышек, 4 киви, 3 вареные картошины, 4 яйца, огурчики соленые или маринованные 2-3 штучки. Слоями в кольцо, промазать майонезом. Вкуснотища! Мясо, киви кубиками, картофель, огурцы, яйца и кружочки фрукта для украшения сверху.

    Ответить
  13. Ксения

    Спасибо за интересную информацию!

    Ответить
  14. Яна

    Я сама киви очень люблю. Про такое количество полезных свойств, правда, не знала, но интуитивно заставляла детей его есть. Они сначала сопротивлялись, мол, мама, не надо нас кормить сырой картошкой. Но потом и самим понравилось. Нежный фрукт. Хорошо идет во время болезней, когда хочется съесть что-то легкое, вкусное и не очень сладкое.
    Да, а вы шашлык пробовали с киви? Советую! Понимаю, шашлык никак не относится к правильному питанию, но иногда себя можно и побаловать)) Замачивают мясо с киви и специями за час до готовки! Вкус готового продукта – невероятный! Но помните, если мясо полежит с кусочками фрукта дольше, то оно становится немного иной консистенции, что не всем нравится.

    Ответить
  15. Лариса

    Я недавно попробовала золотистый киви – это же чудеснейшая штука! От него не сводит скулы, как от зеленого. И выглядит эффектно очень! У меня даже сын меньший ел, хотя на фрукты он никогда не смотрел, как на еду, и уж тем более – как на десерт. Теперь у нас только золотистые в корзинке в супермаркете.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются