Наверняка, вам доводилось пробовать сыворотку. А знаете ли вы о полезных свойствах этого интересного продукта? На повестке дня — сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема, как хранить и сделать самостоятельно. Уверены: вас ждет много любопытных открытий.
Быстрая навигация по статье:
Что такое молочная сыворотка?
В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.
Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую — после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).
Многие люди знают, что коровье молоко — плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов — соотношение между казеином и сывороточным белком.
Состав и калорийность
Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.
Цифра в % — это рекомендованная дневная норма вещества (ДН).
- Калорийность, ккал — 24 — 1%
- Вода, г — 93,4
- Белки, г — 0,8 — 2%
- Жиры, г — 0,1
- Углеводы (лактоза), г — 5,1 — 2%
Витамины (по убыванию)
- Витамин B2 — 8%
- Витамин В5 — 4%
- Витамин B12 — 3%
- Витамин B1 — 3%
- Витамин B6 — 2%
Минералы (по убыванию)
- Кальций — 10%
- Фосфор — 8%
- Калий — 4%
- Цинк — 3%
- Селен — 3%
- Магний — 2%
- Натрий — 2%
Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.
Есть и другая категория поклонников напитка — спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку — сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.
А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.
- Все витамины группы В (равно как и фосфор) критически важны для нормальной работы нервной системы. Кстати говоря, специфический оттенок сыворотке придает растворенный в ней витамин В2 — рибофлавин.
- Кальций незаменим для костей. Всего 1 стакан сыворотки в день даст целых 20% ДН в минерале. Для хорошего усвоения сопровождать его выгодно витаминами Д и К, магнием и фосфором. Бинго! Последние два вещества тоже есть в сыворотке.
Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем 1-2 чайные ложки рыбьего жира с Айхерб или Яндекс маркета.
Сывороточный белок: компоненты и свойства
Это смесь нескольких глобулинов, растворимых в воде.
- 65% — бета-лактоглобулин. Густая пленка, которая при кипячении появляется на поверхности молока, состоит именно из этого вещества. Бета-лактоглобулин образует соединения с железом, которые помогают организму бороться с патогенами. К сожалению, бета-лактоглобулин полностью отсутствует в женском молоке, и поэтому вызывает аллергию у некоторых чувствительных к нему людей.
- 25% — альфа-лактальбумин. Соединения альфа-лактальбумина с ионами кальция и цинка имеют антибактериальные и противоопухолевые свойства.
- 8% — бычий сывороточный альбумин (БСА). Почти 70% от всех содержащихся в крови белков – это именно БСА.
- 2% — иммуноглобулины. Естественные защитники организма от бактерий и вирусов.
Польза и дозы приема
Чем же еще помимо бонусов от описанных глобулинов полезна кисломолочная сыворотка?
- Она содержит все незаменимые аминокислоты. Ее белки богаты серой и используются организмом для синтеза глутатиона. Это один из важнейших антиоксидантов и детоксикаторов организма.
- Молочная сыворотка — отличный пребиотик. Она помогает размножению полезных микробов в кишечнике. Если кефир и йогурт вам наскучили, попробуйте включить ее в рацион. Так вы поддержите полное и регулярное очищение кишечника.
- Напиток быстро утоляет жажду и помогает возместить энергетические потери после тренировки или упорного труда.
- Она подавляет острый голод. Садитесь на диету для похудения? Не забудьте получать пользу и от этого кисломолочного питья.
Это миндальное молоко, о котором мы уже сделали исчерпывающий обзор.
Молочная сыворотка для похудения: польза и как принимать
У приятного на вкус питья есть хороший потенциал в меню для стройности.
- Хотя содержащиеся в напитке углеводы целиком представлены лактозой (ее часто называют «молочным сахаром»), их масса мала. Гликемический индекс продукта — низкий. Напиток практически не содержит жиров. Это толкает к очевидному выводу. Молочная сыворотка для похудения, при диабете и панкреатите — правильный выбор.
- Пить сыворотку логично и ради ее уникального белка. Можно применять разгрузочные дни для похудения, где много сыворотки. Так мы получим именно белок в значимом количестве. К примеру, дополнить 0,5-1 литром сыворотки салат «Щетка» или знаменитые разгрузки на гречке, твороге и яблоках.
Сколько сыворотки можно пить в день
- В напитке очень много воды. Выпивая от 1 стакана до 1 литра в день, вы не рискуете получить чрезмерное количество каких-либо веществ.
- Даже если вы увлеклись и выпили еще больше, негативные последствия вряд ли будут. Вас ждет только обильный вывод жидкости и частые походы в туалет «по-маленькому».
Противопоказания и возможный вред
- С другой стороны, питье почти не содержит казеина. Теоретически его могут употреблять те, кто воздерживается от этого белка. Однако важно помнить, что и магазинный, и приготовленный в домашних условиях продукт — это не чистый образец. Некоторая примесь тяжелого белка в нем все же есть.
- Молочная сыворотка при беременности — выбор логичный. И он намного полезнее, чем лимонад, кола и другие сладкие напитки. Вместе с тем, если вам раньше не приходилось включать нашу героиню в меню, лучше отнестись к ней как к новому молочному продукту. Знакомьтесь понемногу и наблюдайте за реакцией.
Рецепты применение в кулинарии и для красоты
Обсуждаемое питье можно и нужно употреблять само по себе. Но кто сказал, что этим ограничиваются его полезные свойства? Опишем, что еще можно делать с замечательным продуктом.
Распространенную кислую сыворотку можно использовать по-разному.
- Для тушения мяса и овощей и добавления у супы вместо воды.
- Для замешивания теста, заварных блинов и выпечки домашнего хлеба.
- Вместо молока или йогурта для размягчения сухого завтрака.
- Вместо маринада для размягчения мяса и рыбы.
- Вместо лимонного сока в салатных соусах.
- Для приготовления коктейлей и смузи, например, с соком и фруктами.
- Для размягчения семечек и орехов перед добавлением в салаты.
- Из большого количества (3-4 литра) можно сделать традиционный итальянский сыр рикотта. Он напоминает наш творог. В видео ниже — все подробности рецепта.
- Для придания коже тонуса, особенно при повышенной жирности. Можно протереть лицо или добавить 2-3 стакана в ванну — рецепты очевидны и просты. А также заменить воду, молоко и соки в любой маске для лица.
- Особняком стоят способы ухода за волосами. Распылять 2-3 раза в день из пульверизатора, делать маски, наносить на кончики во избежании сухости.
- Щепотка морской соли на 1 литр и 1 час в холодильнике… Перед вами замечательный источник влаги и электролитов в жару!
- И даже алкогольные коктейли не обошлись без нашей героини. Вот один из рецептов: водка, лимонный сок, молочная сыворотка и цитрусовая долька на краю бокала.
Сладкую сыворотку (редкую разновидность после приготовления сыра) тоже можно пристроить с пользой для кулинарии, красоты и уюта.
- Добавлять во фруктовые соки и смузи.
- Разводить водой и подкармливать полученным раствором растения.
- Наносить на листья растений, чтобы избавить их от мучнистой росы.
- Наравне с кислой разновидностью применять для супов, бульонов, вымачивания орехов и семян, варки каш, овощей, выпечки хлеба и замешивания теста.
Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях
Молочная сыворотка — традиционный продукт для многих народов. Благодаря своей пользе она занимает почетное место в кулинарии России и близлежащих стран. Жители крупных городов могут купить его в супермаркетах.
И все же самостоятельное приготовление — лучший способ для максимальной уверенности в пользе без вреда.
Вот рецепт, как сделать молочную сыворотку у себя дома.
- Покупаем молоко умеренной жирности (2,5-3,2%).
- Вариант №1: Используем культуру кисломолочных бактерий, например, кефира или йогурта.
- Вариант №2: Применяем уже готовый йогурт или кефир — с живыми бактериями, свежий.
- Нагреваем молоко до 35-36 градусов Цельсия, высыпаем в него споры бактерий или кисломолочного коллегу — 2-3 столовые ложки на литр.
- Если у вас есть йогуртница, 8 часов — и все готово. Если же отдельного агрегата нет, заверните будущую кисломолочку в шубу или теплое одеяло.
- Кладем поверх глубокой миски дуршлаг. Накрываем его свернутой в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Заливаем свежеприготовленным молочным продуктом.
- Значительная (но не вся!) часть сыворотки процедится за несколько минут.
- Если вы хотите получить как можно больше напитка, придется подождать. Свяжите вместе углы ткани, чтобы она крепко сжимала остатки фильтруемого кефира или йогурта. Накройте крышкой и дайте простоять ночь.
Готовый напиток лучше всего хранить в стеклянной банке. Наливаем почти до краев и плотно закрываем. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Запас хранится в холодильнике очень хорошо – не менее месяца, а иногда и существенно дольше.
У нас летом в холодильнике сыворотка всегда есть. Мне супы нравятся холодные, разные, муж делает напитки себе с медом и соком фруктовым. Выпечка именно на «сыроватке» (как у нас говорят) пышнее получается. Да и по цене она в разы дешевле того же кефира.
Статья замечательная. Теперь сыворотка будет постоянно в моем холодильнике!
Так интересно пишите. Зачитался, честно.
Было интересно почитать, спасибо!
Сыворотка мой любимый и самый полезный напиток.
Спасибо большое за прекрасную статью. Много полезного!