Что такое эритритол (эритрит): польза и вред, где купить и личный опыт

Может ли заменитель сахара быть приятным на вкус, безопасным для здоровья и даже защищать зубы от бактерий? Да, если это — эритритол. Что это такое, вред и польза, калорийность и отзывы врачей. Цена и где купить — ответы на все вопросы читайте в нашей статье. Как и всегда, мы опираемся исключительно на серьезные источники и без сожалений расстаемся с мифами. Будет интересно!

Если у вас диабет, обязательно прочтите эту статью. А если вы худеете, и вес встал — загляните сюда. Полезно узнать и о применении стевии — что это такое и в чем отличия от других заменителей сахара

Наш обзор получился основательным и большим. Мы рассказали обо всех тонкостях пользы, вреда и применения эритритола. Если же на первом месте для вас стоят вопросы практики — пользуйтесь оглавлением.

Хотите узнать, сколько сахарозама можно съесть и где купить?

Жмите пункт № 3.2 — предельные дозы без вреда для пищеварения. Пункты №6 и 7 — торговые марки, цены, наш опыт и применение эритритола в меню.

В комментариях оставляйте отзыв, пользу и вред каких добавок вы хотели бы изучить вместе с нами в будущих статьях.

Эритритол: что это такое

Это низкокалорийный подсластитель с кодом Е968.

Он относится к  многоатомным сахароспиртам — полиолам. К этой же группе принадлежат известные ксилит, сорбит, мальтит. (1)

Хотя вещество было выделено еще в 1852 году, метод его промышленного производства был изобретен лишь веком позже. Впервые массово добавлять эритритол в пищу стали в 1990-х годах в Японии. Затем подсластитель нашел себе применение в США и Европе. И, в конце концов, добрался до России.

Как правильно говорить: эритрит или эритритол? Какая между ними разница? Один ли это сахарозаменитель?

Эритрит — это точно такое же вещество, что и эритритол. В русском языке для соединений класса полиолов используется суффикс «-ит». Поэтому, строго говоря, единственно правильный, т.е. имеющий применение в науке, вариант — это именно эритрит.

Но, как часто бывает, вмешивается фактор истории и привычки. В английском языке полиолы обозначаются с суффиксом «-itol» («-итол»). Сахарозаменитель пришел к нам с Запада и часто приобретается в западных же интернет-магазинах. Поэтому слово “эритритол” — вариант-калька с английского — заметно обогнало научное название в применении в быту.

Трезвенникам на заметку! Хотя эритрит — это сахароспирт, опьянеть от него невозможно. Редкий случай, когда слова «спирт» можно не опасаться.

Эритритол как сахарозаменитель

На сегодня именно этот подсластитель — один из самых популярных по применению во всем мире.

Что же позволило ему вырваться в лидеры? Факторов пользы и успеха хватает: (2)

  • Калорийность эритритола почти в 20 раз ниже, чем у обычного сахара (сахарозы).
  • Он обладает умеренно сладким вкусом. Коэффициент сладости — примерно 60-70% от сахарозы. С ним можно забыть давние ассоциации со словом «сахарозаменитель» как с чем-то приторным до тошноты. Эритрит сладкий именно так, как нужно, без малейшего вреда для послевкусия.
  • Несколько меньшая, чем у стандартного углевода, сладость оборачивается дополнительной пользой, поскольку облегчает применение и позволяет точнее регулировать вкус готовых блюд.
Как сделать десерт с эритритолом с такой же сладостью, как от обычного сахара? Все просто: берите 1,5 ложки эритрита там, где брали ложку привычного песка.
Хотите постепенно отучать себя от сладкого вкуса? Кладите такое же количество низкокалорийного порошка, как раньше добавляли сахарозы.
Вот он, секрет применения эритритола в рецептах — такой простой и легкий! Польза фигуре и стройности без вреда для зубов и пищеварения!
  • Эритрит — это абсолютно безвредный для зубов сахарозаменитель. В этом его выгодное отличие от несущих вред зубной эмали поли- и моносахаридов во главе с фруктозой. О последней — полюбопытствуйте! Здесь четкое досье, в котором развенчаны мифы о фруктозе.
  • Около 90% соединения усваивается до того, как попадает в толстый кишечник. Сахарозам почти не имеет послабляющего действия. Хотя это весомый минус его родственников — ксилита и мальтита.
  • Гликемический индекс эритритола — 0… Чудо наяву, и сплошная польза для всех, кто на диете!
  • Соединение никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Если гиперинсулинемия или клинический диабет уже омрачают ваши будни, применение эритрита вместо сахара поможет получить сладенькое без вреда для метаболизма.

Польза для здоровья: краткая справка

Признайтесь: вы уже под впечатлением?:) Мы расскажем еще больше! Эритритол — лучший друг всех, кому по сердцу здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Сначала краткая справка по пользе эритрита: (3)

  1. Имеет мягкий вкус, который легко регулировать в блюдах.
  2. Не влияет на кишечник при обычном уровне потребления.
  3. Преимущественно выводится почками с мочой.
  4. Не участвует в углеводном обмене.
  5. Страхует от кариеса.
  6. Без последствий выручает при диабете, на диете для похудения, в ПП и прочем ЗОЖ, когда хочется сладенького.

Теперь обо всем — в подробностях.

Теперь, когда вы знаете, что такое эритритол, осталось лишь получить пользу от правильного применения сахарозаменителя. Да, он недешевый, но непоправимого вреда кошельку не нанесет.

Приятный вкус и низкая калорийность

Важнейшее преимущество — неяркий вкус. Это не сахарин или аспартам (фенилаланин), где щепоткой больше — и рецепт превращается в патоку. Напротив! Нужно хорошо постараться, чтобы пересластить пищу, когда готовишь на эритритном порошке.

Среди коллег по группе сахароспиртов наш герой лидирует по минимальной калорийности. Достаточно взгляда на таблицу ниже. (4)

ВеществоКкал на грамм
Сахар4
Мальтит3
Сорбит2,6
Ксилит2,4

Эритритол

0,24

Влияет ли на работу кишечника

Еще одно крайне важное преимущество. В случае соседей по группе (ксилита и, особенно, сорбита и мальтита) в кровь попадает около половины вещества. Вторая половина доходит до толстого кишечника. Там спиртовые сахарозамы оказывают двоякое действие:

  1. Раздражают стенки кишечника напрямую;
  2. Способствуют размножению многочисленных бактерий.

Прискорбный результат — внезапные позывы к дефекации и вздутие живота (метеоризм). Сплошной вред для жизни в обществе!

С таким сахарозаменителем как эритрит, ситуация радикально другая. (5)

До 90% его попадает в кровь, не оказывая при этом никакого эффекта на баланс инсулина и глюкозы. Все это количество просто выводится почками с мочой — как будто его и не было. В кишечник попадают лишь оставшиеся 10%.

При обычном потреблении такого количества эритритола недостаточно, чтобы привести к послаблению и метеоризму. Тем более, если вы нашли свою комбинацию из 2-3 нейтральных для пищеварения заменителей.

Дотошные читатели не упустят возможности задать такой вопрос:

  • Есть ли точные данные, сколько граммов эритритола можно съесть, чтобы не бежать в туалет немедленно?

Да, предельный уровень известен. Он составляет 0,66 грамма на килограмм массы для женщин и 0,8 г/кг для мужчин. Ищите нужную цифру согласно текущей массе тела в таблице ниже.

ПолВес человека в кг, и сколько грамм эритрита
можно съесть максимально без вреда для пищеварения
606570758085
Женский39,642,946,249,552,856,1
Мужской485256606468

Как видите, риск диареи начинается с разового применения ощутимого количества эритрита. Это целых 2 столовые ложки с небольшой горкой для женщины среднего веса и 3,5 таких же ложек — для мужчины.

Вывод радует!

Вполне безопасно умеренно подслащивать порошком напитки, смузи, оладьи, каши, творожные десерты, а так же отправлять его в выпечку. (6) Тем более, комбинируя с такими надежными собратьями как экстракт стевии и сукралоза.

Защита зубов от кариеса

Еще одно свойство неоспоримое в своей пользе для здоровья — защита зубной эмали от бактерий.

  1. Во-первых, живущие на зубах микробы никак не встраивают эритрит в свой метаболизм.
  2. Во-вторых, подсластитель (так же как и его собрат-ксилит из жевательной резинки) имеет заметное антимикробное действие. В особенности проявляется его польза для эмали в борьбе со стрептококками.
  3. В-третьих, применение эритритола напрямую мешает бактериям ферментировать лактозу с образованием кислоты, разъедающей эмаль.

Польза — на лицо: эритрит уменьшает зубной налет и тормозит развитие кариеса. Точь-в-точь как в рекламе жвачки!

эритритол что это такое польза и вред
Что такое эритритол? Ответ прост: это сахарозаменитель с простым применением, без вреда для организма и с огромной пользой для похудения!

Миф об антиоксидантных свойствах

К сожалению, популярная информация о пользе эритритола для здоровья не всегда обходится без тиражирования заблуждений. Иногда можно прочитать, что применение сахарозаменителя защищает клетки от вреда со стороны свободных радикалов. К сожалению, такое заявление не имеет под собой никаких оснований. Эритритол — это не антиоксидант, и никогда им не был. (7)

Впрочем, стоит ли хотеть дополнительной пользы и магических свершений от и так замечательного по своим свойствам продукта?!

Эритрит при диабете и для похудения

Итак, вы решили отказаться от сахара и перейти на сладкий сахароспирт. Нет ли в таком решении подводных камней? Один точно есть  — и довольно существенный.

Многие люди ошибочно трактуют «отказ от сахара». Они рассуждают так: раз моё питание почти полностью избавлено от «быстрых» пустых калорий, то можно есть что угодно и в любом количестве — вреда не будет.

В итоге «чревоугодие без сахара» оборачивается поглощением избытка жиров и «медленных» углеводов. Но переесть-то можно и с полезной пищей! В результате такой «диеты» организм не только не теряет лишний жировой запас, но и приобретает дополнительные килограммы.

Что же делать диабетикам? И как обходиться с сахарозамом, чтобы похудеть и получить от его применения одну лишь пользу?

Помните: сам по себе сладкий низкокалорийный заменитель — это не панацея, а всего лишь одно из средств на пути к стройности. Даже выбрав эритрит, продолжайте считать КБЖУ дневного рациона и отдельных блюд. Откажитесь от систематического переедания. А посильные физические упражнения выполняйте регулярно.

Возможный вред и противопоказания

Еще древние лекари знали, что только лишь доза определяет, принесет ли находка пользу или же обернется вредом. Применение в пищу эритрита — не исключение. (8)

  • Если вы съедите порошка больше, чем в таблице максимальных доз (см. выше), высок риск послабления стула, метеоризма и тошноты.
  • Зафиксированы редкие случаи аллергии —  прежде всего, это выраженная красная сыпь на коже. Тестируйте новый для вас продукт в малой дозе и 24 часа наблюдайте за реакцией.

При беременности, лактации и болезнях

На сегодня нет исследований высшей степени доказательности о влиянии эритрита на здоровье женщины в особенные периоды жизни.

Предполагается, что сам по себе эритритол нейтрален для организма беременных и кормящих. Однако важно помнить об осторожности к новинкам в меню. Сходный совет можно дать и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Чтобы избежать возможного вреда здоровью, перед пробой любых подсластителей получите консультацию у врача-диетолога.

Три главных мифа об эритритоле

Мифы о «страшном вреде» и «невероятной губительности» обсуждаемого продукта разнообразны. Оценим самые расхожие.

  • «Эритритол — это яд»

На самом деле, кроме упомянутых побочных действий, нет никаких медицинских данных о токсичности такого сахарозаменителя. Никак не доказан вред от его применения для ЖКТ, нервной системы, других органов и функций.

Скорее всего, десятки лет назад заблуждение вызвал тот факт, что наш герой сокращает жизнь мухи-дрозофилы и нарушает ее моторную функцию. К счастью, человек — это не насекомое, и то, что мухе плохо, человеку — на пользу.

  • «Эритрит вызывает рак»

Такие легенды ходят давно. Однако до сих пор нет ни одного исследования, которое напрямую связывало бы применение сахарозаменителя с развитием онкологии.

  • «Эритритол — это ГМО, потреблять такое вещество — опасно»

Первая часть — правда. Действительно, в промышленности сахароспирт получают в основном из кукурузного крахмала (очень часто — ГМО). Его перерабатывают в глюкозу. Затем уже ее ферментируют с помощью дрожжевых бактерий — например, Moniliella pollinis.  В настоящее время чаще эксплуатируют другой штамм — ГМО-версия — Yarrowia lipolytica. Он позволяет получить больший выход готового продукта.

Вместе с тем, что синтетический аналог, что натуральный вариант никак не отличаются между собой по химической формуле. (Кстати говоря, натуральным эритритолом богаты дыни, груши, виноград).  Кроме того, такой ГМО-образец никак не перерабатывается внутренними органами. Все количество эритритола, поступившее с пищей, выведется с мочой (90%) и калом (10%). Наше тело не использует это вещество для питания клеток, работы ферментов, синтеза тканей. Соединение проходит транзитом. Поэтому, даже если вы опасаетесь ГМО-пищи, эритрит — счастливое исключение из правил.

И все же, есть ли идеальный выход у тех, кто не приемлет ГМО ни в каком виде? Да. Например, в продаже на iHerb можно найти органический, полностью натуральный эритритол. Единственный минус: цена его обычно выше (до 10%), чем у стандартного аналога.

Эритрит: как использовать

е968 эритритол
Что мы видим на фото? Нет, это вовсе не сахар, несущий вред стройности! Перед вами — эритритол: от применения такого продукта фигуре одна лишь польза!

Иногда применение эритритола чем-то напоминает визит на шоу магии. Сахарозаменитель заметно понижает температуру жидкости, в которой растворяется. Особенно это важно для любителей горячего чая и кофе.

Чтобы напиток внезапно не стал неприятно тепловатым, добавляйте порошок сразу после заваривания. Так температура не успеет упасть сильнее, чем вы ожидаете.

По форме, виду и текстуре эритрит очень напоминает столовый сахар. 

Однако у кристаллов нет липкости и гигроскопичности. Они не притягивают влагу, их всегда легко насыпать и измельчать. Вот вам и безуглеводная сахарная пудра с пользой для фигуры: просто вжикнуть порошок на кофемолке.

Хранится продукт очень долго — без какого-либо вреда для потребительских свойств. Ему нипочем даже влажная атмосфера.

Эритритол можно добавлять в выпечку: в комбинации со столовым сахаром, другим низкокалорийным собратом или сам по себе.

При этом стоит учесть важные моменты.

  • Вкус блюд на эритритоле будет разным в первый и последующие дни. На первые сутки такое блюдо мало чем отличается от варианта на сахаре. Затем сахарозаменитель кристаллизуется и теряет влагу. Откусили кусочек? Кристаллы снова растворяются, чуть понижают температуру во рту, и вы ощущаете характерный «мятный» холодок. Никакого вреда здоровью такой «спецэффект» не несет, но огорошить с непривычки — вполне может.
  • Выпечка на эритрите быстрее становится сухой. Здесь вмешивается негигроскопичность. Эритритол отталкивает молекулы воды, они испаряются, а блюдо — теряет влажность.
  • В отличие от сахара, эритрит при высоких температурах не карамелизируется, а просто тает. Текстура готовой выпечки будет более мягкой, чем обычно.

Кто-то посчитает особенности эритритола недостатками, проворчав, что от них выпечке сплошной вред. Другие же, напротив, обернут необычности эритрита себе на пользу и внедрят в оригинальные рецепты с неповторимым вкусом. Кулинария — бескрайнее поле для творчества!

Цена и где купить — личный опыт

Следуя отзывам врачей и тенденциям мировой науки, мы избегаем сахара в рационе. Это касается всех аналогов и источников. Правило тут простое: если в составе продукта есть сахароза, глюкоза, фруктоза, значит, перед нами — сахар. Польза от него минимальна, а вот вред — очевиден. Сахар усиливает гиперинсулинизм, провоцирует набор веса и переедание, ускоряет старение.

заменитель сахара эритритол
Что сделать, чтобы такое же изобилие нашло себе применение у вас на кухне? Зайти на iHerb — магазин добавок с пользой для здоровья и без вреда для бюджета!

На фото — наши текущие сладенькие запасы с айхерб (iherb).

Они радуют вкусовые рецепторы и не наносят вреда здоровью. В составе фаворитов — безопасные соединения, глубоко исследованные за последние 20 лет.

Поискать аналоги можно в супермаркете и аптеке. Отдел — товары для диабетиков. Внимательно читайте этикетки! Можно употреблять далеко не все известные сладкие вещества с нулевой калорийностью.

На отечественном рынке есть торговая марка ФитПарад. В зависимости от номера на упаковке можно выбрать среди разных комбинаций. Основа их — три современные замены сахару: эритрит, стевизиод, сукралоза.

В небольшом количестве также встречаются пребиотик инулин, L-лейцин и лактоза.

При выборе сахарозаменителя с ближайшей магазинной полки разумно сравнить цену и качество с тем, что предлагают прошедшую международную сертификацию лидеры с Айхерб.

Для нас iherb — любимый магазин пищевых добавок и здоровых вкусностей с пользой для фигуры. Среди выгод бесспорных выгод — быстрая и вариабельная доставка по всему миру, включая Россию, Украину и СНГ, невероятно широкий ассортимент, выгодная система скидок и стабильно хорошее соотношение цены и качества.

Особенную пользу покупателям дают детальные карточки товаров. В каждой есть рейтинг, различные отзывы (негатив не скрывают!), подробный состав, инструкция по применению от производителя, ответы на вопросы. Еще один важный плюс — всегда в наличии солидные мировые бренды.

Вот наши любимые сахарозамы во главе с Эритритолом.

В ссылках уже прописан код RVW630 на скидку. Она действует на всю корзину.

Для тех, кто не хочет подбирать пропорцию по вкусу, готовые хиты эритритол плюс стевия.

Конечно, по стоимости в меню чистый эритрит выходит дороже сахара. Но какова цена бодрости и долголетия? — резонный вопрос в современном мире, где несущий вред здоровью и стройности избыток сахара калечит жителей всех цивилизованных стран.

Напоследок повторим!

С пользой для стройности, бюджетно и гармонично добиться сладкого вкуса можно комбинируя эритрит и стевизиод. И не забывайте: нейтральной для организма человека также признана и сукралоза.


При подготовки статьи использованы источники: PubMed; https://en.wikipedia.org; https://www.healthline.com; https://www.livestrong.com; https://www.medicalnewstoday.com; https://www.womenshealthmag.com; http://www.naturalsweetrecipes.com.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Остались ли у вас вопросы про эритритол (эритрит)? Что это такое, польза и вред, из чего получают, какие отзывы у врачей и покупателей. Факты и мифы, секреты, как использовать в кулинарии, а также надежная явка, где купить и код на скидку 5%. Мы поделились с вами всем, что используем сами. С интересом узнаем и ваш самый вкусный рецепт на безопасном заменителе сахара. Желаем вам хорошего аппетита к полезному рациону!

Купите Выгодно!
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Ирина Валентиновна

    Интересно было почитать, спасибо. Эритритол дороговат, как на мою пенсию. Но для выпечки некоторой очень мне понравился. БГ-кексы с ним лучше всего получаются. Я внуку готовлю, когда у нас остается. У него лечебная диета.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются