Что такое эритритол (эритрит): польза и вред, цена и где купить заменитель сахара

Может ли заменитель сахара быть приятным на вкус, безопасным для здоровья и даже защищать зубы от бактерий? Да, если это — эритритол. Что это такое, вред и польза, цена и где купить — ответы на все вопросы читайте в нашей статье.

Если у вас диабет, прочтите это. Если вы худеете, и вес встал — загляните сюда. Полезно узнать и о стевии — что это такое в роли сахарозама.

Наш обзор получился основательным. Мы рассказали обо всех тонкостях пользы, вреда и применения эритритола, использовали научные источники и без сожалений расстались с мифами.

Добавки iHerb с доставкой 1-2 дня! Яндекс Маркет: купить

С практическим вопросом жмите оглавление ниже. № 3.2 — сколько эритритола можно съесть без вреда для пищеварения. №6 и 7 — торговые марки, цены, наш опыт и применение эритритола в меню.

Эритритол: что это такое

Это низкокалорийный подсластитель с кодом Е968.

Он относится к  многоатомным сахарным спиртам — полиолам. К этой же группе принадлежат известные ксилит, сорбит, мальтит. (1)

Хотя вещество было выделено еще в 1852 году, метод его промышленного производства был изобретен лишь веком позже. Впервые массово добавлять эритритол в пищу стали в 1990-х годах в Японии. Затем подсластитель нашел себе применение в США и Европе. И, в конце концов, добрался до России.

Как правильно говорить: эритрит или эритритол? Какая между ними разница? Один ли это сахарозаменитель?

Эритрит — это правильное научное название на русском языке и точно такое же вещество, что и эритритол. Однако сахарозаменитель пришел к нам с через западные интернет-магазины. Чтобы купить его, люди использовали кальку с английского (полиолы обозначаются с суффиксом «-itol» — эритритол), и она заметно обогнала научное название в применении в бытовой речи.

Цена отказа от сахара — забыть про магазинные сладости и готовить дома на беопасных для здоровья сахарозаменителях.

Эритритол как сахарозаменитель

На сегодня этот подсластитель — не только безопасен по разумной по цене, но и стал один из лидеров по применению в мире.

Факторы пользы и успеха эриритола весомые: (2)

  • Калорийность эритритола почти в 20 раз ниже, чем у обычного сахара (сахарозы).
  • Умеренно сладкий вкус. Коэффициент сладости — примерно 60-70% от сахарозы. Эритрит сладкий именно так, как нужно, без вреда для послевкусия.
  • Несколько меньшая, чем у стандартного углевода, сладость оборачивается дополнительной пользой, поскольку облегчает применение и позволяет точнее регулировать вкус готовых блюд.
Как сделать десерт с эритритолом с такой же сладостью, как от обычного сахара? Все просто: берите 1,5 ложки эритрита там, где брали ложку привычного песка. По цене будет дороже, зато с пользой.
Если же вы хотите постепенно отучать себя от сладкого вкуса, кладите такое же количество низкокалорийного порошка, как раньше добавляли сахарозы.
Вот он, секрет применения эритритола в рецептах — такой простой и легкий! По разумной цене мы получаем пользу фигуре и стройности без вреда для зубов и пищеварения.
  • Эритрит беззвредный для зубов. В этом его выгодное отличие от несущих вред зубной эмали моно- и полисахаридов во главе с фруктозой. Вот четкое досье, в котором развенчаны мифы о фруктозе.
  • Около 90% соединения усваивается до того, как попадает в толстый кишечник. Сахарозам почти не имеет послабляющего действия. Хотя это весомый минус его родственников — ксилита и мальтита.
  • Гликемический индекс эритритола — 0… Чудо наяву, и сплошная польза для всех, кто на диете!
  • Соединение никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Применение эритрита вместо сахара поможет получить сладенькое без вреда для метаболизма при диабете и ожирении.

Смотрите акции недели! Скидки -20% на самые эффективные витамины, антивозрастные добавки, коллаген и другие проверенные формулы для здоровья!

Польза для здоровья: краткая справка

Признайтесь: вы уже под впечатлением? Мы расскажем еще больше! Эритритол — лучший друг всех, кому по сердцу здоровый образ жизни (ЗОЖ). И цена его вполне доступна, о чем мы расскажем чуть ниже.

Сначала краткая справка по пользе эритрита: (3)

  1. Имеет мягкий вкус, который легко регулировать в блюдах.
  2. Не влияет на кишечник при обычном уровне потребления.
  3. Преимущественно выводится почками с мочой.
  4. Не участвует в углеводном обмене.
  5. Страхует от кариеса.
  6. Без последствий выручает при диабете, на диете для похудения, в ПП и прочем ЗОЖ, когда хочется сладенького без вреда организму.

Теперь памятка — в подробностях.

Когда вы разобрались, что такое эритритол, осталось лишь получить пользу от правильного применения сахарозаменителя. Да, по цене он дороже сахара, но большого вреда кошельку не нанесет.

Приятный вкус и низкая калорийность

Важнейшее преимущество — неяркий вкус. Это не сахарин или аспартам (фенилаланин), где щепоткой больше — и рецепт превращается в патоку.

Среди коллег по группе сахароспиртов эритритол лидирует по минимальной калорийности. Достаточно взгляда на таблицу. (4)

ВеществоКкал на грамм
Сахар4
Мальтит3
Сорбит2,6
Ксилит2,4

Эритритол

0,24

Влияет ли эритритол на работу кишечника

В случае соседей по группе (ксилита и, особенно, сорбита и мальтита) в кровь попадает около половины вещества. Вторая половина доходит до толстого кишечника и оказывает двоякое действие:

  1. Раздражают стенки кишечника напрямую;
  2. Способствуют размножению многочисленных бактерий.

Прискорбный результат — внезапные позывы к дефекации и вздутие живота (метеоризм). Сплошной вред для жизни в обществе!

С таким сахарозаменителем как эритрит, ситуация радикально другая. (5)

До 90% его попадает в кровь, не оказывая при этом никакого эффекта на баланс инсулина и глюкозы. Все это количество просто выводится почками с мочой — как будто его и не было. В кишечник попадают лишь оставшиеся 10%.

При обычном потреблении такого количества эритритола недостаточно, чтобы привести к послаблению и метеоризму. Тем более, если вы нашли свою комбинацию из 2-3 нейтральных для пищеварения заменителей.

Скрупулезные читатели не упустят возможности задать такой вопрос:

  • Есть ли точные данные, сколько граммов эритритола можно съесть, чтобы не бежать в туалет немедленно?

Да, предельный уровень известен. Он составляет 0,66 грамма на килограмм массы для женщин и 0,8 г/кг для мужчин. Ищите нужную цифру согласно текущей массе тела в таблице ниже.

ПолВес человека в кг, и сколько грамм эритрита
можно съесть максимально без вреда для пищеварения
606570758085
Женский39,642,946,249,552,856,1
Мужской485256606468

Как видите, риск диареи начинается с разового применения (!) целых 2-х столовых ложек с небольшой горкой для женщины среднего веса и 3,5 таких же ложек — для мужчины.

Эритрит радует пользой без вреда!

Вполне безопасно умеренно подслащивать порошком напитки, смузи, оладьи, каши, творожные десерты, а так же отправлять его в выпечку. (6) Тем более, комбинируя с такими надежными собратьями как экстракт стевии и сукралоза.

Защита зубов от кариеса

Еще одно свойство неоспоримое в своей пользе для здоровья — защита зубной эмали от бактерий.

  1. Во-первых, живущие на зубах микробы никак не встраивают эритрит в свой метаболизм.
  2. Во-вторых, подсластитель (так же как и его собрат-ксилит из жевательной резинки) имеет заметное антимикробное действие. В особенности проявляется его польза для эмали в борьбе со стрептококками.
  3. В-третьих, применение эритритола напрямую мешает бактериям ферментировать лактозу с образованием кислоты, разъедающей эмаль.

Польза — на лицо: эритрит уменьшает зубной налет и тормозит развитие кариеса. Точь-в-точь как в рекламе жвачки!

эритритол что это такое польза и вред
Что такое эритритол? Ответ прост: это сахарозаменитель с простым применением, по доступной цене, без вреда для организма и с доказанной пользой для похудения!

Миф об антиоксидантных свойствах

К сожалению, популярная информация о пользе эритритола для здоровья не всегда обходится без тиражирования заблуждений. Иногда можно прочитать, что применение сахарозаменителя защищает клетки от вреда со стороны свободных радикалов. К сожалению, такое заявление не имеет под собой оснований. Эритритол — это не антиоксидант, и никогда им не был. (7)

Впрочем, стоит ли хотеть дополнительной пользы и магических свершений от и так замечательного по своим свойствам продукта?!

Эритрит при диабете и для похудения

Итак, вы решили отказаться от сахара и перейти на сладкий сахароспирт. Нет ли в таком решении подводных камней? Один точно есть  — и довольно существенный.

Многие люди ошибочно трактуют алгоритм «отказа от сахара».

  1. Они рассуждают так: раз моё питание почти полностью избавлено от «быстрых» пустых калорий, то можно есть что угодно и в любом количестве — вреда не будет.
  2. В итоге «чревоугодие без сахара» оборачивается поглощением избытка жиров и «медленных» углеводов.
  3. Но переесть-то можно и с полезной пищей! В результате такой «диеты» организм не только не теряет лишний жировой запас, но и приобретает дополнительные килограммы.

Как же использовать эритритол при диабете и для похудения, чтобы получать от его применения пользу?

Помните: сладкий низкокалорийный заменитель — это не панацея, а всего лишь одно из средств на пути к стройности. Даже выбрав эритрит, цена за похудение — это комплексные усилия. Продолжайте считать калорийность и БЖУ блюд. Откажитесь от систематического переедания. А посильные физические упражнения выполняйте регулярно.

Возможный вред и противопоказания

Еще древние лекари знали, что именно доза определяет, принесет ли находка пользу или же обернется вредом. Применение в пищу эритрита — не исключение. (8)

  • Если вы съедите порошка больше, чем в таблице максимальных доз (см. выше), высок риск послабления стула, метеоризма и тошноты.
  • Зафиксированы редкие случаи аллергии —  прежде всего, это выраженная красная сыпь на коже. Тестируйте новый для вас продукт в малой дозе в течение 1 суток.

При беременности, лактации и болезнях

На сегодня нет исследований высшей степени доказательности о влиянии эритрита на здоровье женщины в особенные периоды жизни.

Предполагается, что сам по себе эритритол нейтрален для организма беременных и кормящих. Однако важно помнить об осторожности к новинкам в меню. Сходный совет можно дать и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Чтобы избежать возможного вреда здоровью, перед пробой любых подсластителей получите консультацию у врача-диетолога.

Три главных мифа об эритритоле

Мифы о «страшном вреде» эритрита разнообразны. Оценим самые расхожие.

  • «Эритритол — это яд»

На самом деле, кроме упомянутых побочных действий, нет никаких медицинских данных о вреде такого сахарозаменителя для ЖКТ, нервной системы, других органов и функций.

Скорее всего, десятки лет назад это заблуждение вызвал тот факт, что наш герой сокращает жизнь мухи-дрозофилы. К счастью, человек — это не насекомое, и то, что мухе плохо, человеку — на пользу.

  • «Эритрит вызывает рак»

Такие легенды ходят давно. Однако до сих пор нет ни одного исследования, которое напрямую связывало бы применение сахарозаменителя с развитием онкологии.

  • «Эритритол — это ГМО, потреблять такое вещество — опасно»

Первая часть — правда. В промышленности сахароспирт получают в основном из кукурузного крахмала (очень часто — ГМО). Его перерабатывают в глюкозу. Затем ее ферментируют с помощью дрожжевых бактерий — например, Moniliella pollinis.  В настоящее время чаще эксплуатируют другой ГМО-штамм — Yarrowia lipolytica для наибольшего выхода готового продукта.

Однако что синтетический аналог, что натуральный сахарозам не отличаются между собой по химической формуле. (Кстати, натуральным эритритолом богаты дыни, груши, виноград).

Кроме того, такой ГМО-образец никак не перерабатывается внутренними органами. Все количество эритритола, поступившее с пищей, выведется с мочой (90%) и калом (10%). Наше тело не использует это вещество для питания клеток, работы ферментов, синтеза тканей. Соединение проходит транзитом. Поэтому, даже если вы опасаетесь ГМО-пищи, эритрит — это счастливое исключение из правил.

И все же, есть ли идеальный выход у тех, кто не приемлет ГМО ни в каком виде? Да. В продаже на iHerb можно найти полностью натуральный эритритол. Единственный минус: цена орагнического сазхарозама  выше (до 10%), чем у стандартного аналога.

Как использовать эритрит

е968 эритритол
Что мы видим на фото? Нет, это вовсе не сахар, несущий вред стройности! Перед вами — эритритол: от применения такого продукта по доступной цене фигуре одна лишь польза!

Иногда применение эритритола напоминает визит на шоу магии. Сахарозаменитель заметно понижает температуру жидкости, в которой растворяется. Особенно это важно для любителей горячего чая и кофе.

Чтобы напиток внезапно не стал неприятно тепловатым, добавляйте порошок сразу после заваривания. Так температура не успеет упасть сильнее, чем вы ожидаете.

По форме, виду и текстуре эритрит очень напоминает столовый сахар. 

Однако у кристаллов нет липкости и гигроскопичности. Они не притягивают влагу, их всегда легко насыпать и измельчать. Вот вам и безуглеводная сахарная пудра с пользой для фигуры: просто вжикнуть порошок на кофемолке.

Хранится продукт очень долго — без какого-либо вреда для потребительских свойств. Ему нипочем даже влажная атмосфера.

Эритритол можно добавлять в выпечку: в комбинациях или сам по себе. При этом стоит учесть важные моменты.

  1. Вкус блюд на эритритоле будет разным в первый и последующие дни. На первые сутки такое блюдо мало чем отличается от варианта на сахаре. Затем сахарозаменитель кристаллизуется и теряет влагу. Откусили кусочек? Кристаллы снова растворяются, чуть понижают температуру во рту, и вы ощущаете характерный «мятный» холодок. Никакого вреда здоровью такой «спецэффект» не несет, но огорошить с непривычки — вполне может.
  2. Выпечка на эритрите быстрее становится сухой. Здесь вмешивается негигроскопичность. Эритритол отталкивает молекулы воды, они испаряются, а блюдо — теряет влажность.
  3. В отличие от сахара, эритрит при высоких температурах не карамелизируется, а просто тает. Текстура готовой выпечки будет более мягкой, чем обычно.

Кто-то посчитает особенности эритритола недостатками, проворчав, что выпечке от них сплошной вред. Другие же — обернут необычности эритрита себе на пользу и внедрят в оригинальные рецепты. Кулинария — бескрайнее поле для творчества!

Цена и где купить — личный опыт

Следуя отзывам врачей и тенденциям мировой науки, мы избегаем любого сахара в рационе. Это — цена здоровья. Правило простое: если в составе продукта есть сахароза, глюкоза, фруктоза, значит, перед нами — сахар. Польза от него минимальна, а вот вред — доказан. Сахар усиливает гиперинсулинизм, провоцирует набор веса и переедание, ускоряет старение.

заменитель сахара эритритол
Что сделать, чтобы такое же изобилие нашло себе применение у вас на кухне? Зайти на iHerb — магазин добавок с пользой для здоровья и без вреда для бюджета!

На фото — наши текущие сладенькие запасы с айхерб (iherb).

Это безопасные сазарозамы по разумной цене, хорошо исследованные за последние 20 лет.

Поискать аналоги по бюджетной цене можно в супермаркете и аптеке. Отдел — товары для диабетиков. Внимательно читайте этикетки! Можно употреблять далеко не все известные сахарозамы с нулевой калорийностью.

На отечественном рынке есть торговая марка ФитПарад. В зависимости от номера на упаковке можно выбрать комбинацию сазарозаменителей. Основа — только три современных вещества: эритрит, стевизиод, сукралоза.

В небольшом количестве также встречаются пребиотик инулин, L-лейцин и лактоза.

Вот наши любимые сахарозамы во главе с Эритритолом.

В ссылках уже прописан скидочный код RVW630 на всю корзину.

Для тех, кто не хочет подбирать пропорцию по вкусу, готовые хиты эритритол плюс стевия.

Яндекс Маркет — еще одно место, где можно купить эритритол в России.

Для нас iherb — любимый магазин, чтобы купить добавки с пользой для здоровья. Бесспорные выгоды — широчайший ассортимент, солидные сертифицированные бренды, детальные карточки товаров с отзывами, система скидок и хорошее соотношение цены и качества.

По цене в меню чистый эритрит выходит дороже сахара.

Но какова цена бодрости и долголетия? — резонный вопрос в современном мире, где несущий вред здоровью избыток сахара калечит жителей цивилизованных стран.

Напоследок повторим!

С пользой для стройности добиться сладкого вкуса можно комбинируя эритрит и стевизиод. И не забывайте: нейтральной для организма человека также признана и сукралоза.


Источники: PubMed; https://en.wikipedia.org; https://www.healthline.com; https://www.livestrong.com; https://www.medicalnewstoday.com; https://www.womenshealthmag.com; http://www.naturalsweetrecipes.com.

Какие еще добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Остались ли у вас вопросы про эритритол (эритрит)? Что это такое, польза и вред, цена и где купить: мы рассказали обо всё. Теперь вы знаете, из чего получают эритритол, факты и мифы, отзывы врачей и как приготовить полезные рецепты без сахара. Желаем вам хорошего аппетита к здоровому рациону!

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Ирина Валентиновна

    Интересно было почитать, спасибо. Эритритол дороговат, как на мою пенсию. Но для выпечки некоторой очень мне понравился. БГ-кексы с ним лучше всего получаются. Я внуку готовлю, когда у нас остается. У него лечебная диета.

    Ответить
  2. Лана

    Эритритол — это самый лучший сахарозаменитель для влажной выпечки. Кексы, оладьи, мягкое печенье всегда получаются хорошо.

    Ответить
  3. Tessa

    У вас на редкость скрупулезное отношение к теме, уважаемый автор. Мне очень понравился обзор. Ни одного вопроса об эритритоле не осталось! Респект и пишите еще.

    Ответить
  4. Марина

    Дороговат как сахарозам. Но безопасен, подтверждаю. У меня даже на большое количество эритритола кишечник не шалит. А кофе с ним стынет быстро, это точно подмечено.

    Ответить
  5. Олег

    Такого полного описания эритритола не встречал. Прочитал с интересом.

    Ответить
  6. Алёна

    Много чего не знала про эритритол, хотя давно кладу в кофе, а на днях пекла свой первый кекс без сахара. Познавательное и полезное чтение для пп-шников, спасибо автору за статью!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются