Может ли заменитель сахара быть приятным на вкус, безопасным для здоровья и даже защищать зубы от бактерий? Да, если это — эритритол. Что это такое, вред и польза, калорийность и отзывы врачей. Цена и где купить — ответы на все вопросы читайте в нашей статье. Как и всегда, мы опираемся исключительно на серьезные источники и без сожалений расстаемся с мифами. Будет интересно!
Наш обзор получился основательным и большим. Мы рассказали обо всех тонкостях пользы, вреда и применения эритритола. Если же на первом месте для вас стоят вопросы практики — пользуйтесь оглавлением.
Жмите пункт № 3.2 — предельные дозы без вреда для пищеварения. Пункты №6 и 7 — торговые марки, цены, наш опыт и применение эритритола в меню.
В комментариях оставляйте отзыв, пользу и вред каких добавок вы хотели бы изучить вместе с нами в будущих статьях.
Быстрая навигация по статье:
Эритритол: что это такое
Это низкокалорийный подсластитель с кодом Е968.
Он относится к многоатомным сахароспиртам — полиолам. К этой же группе принадлежат известные ксилит, сорбит, мальтит. (1)
Хотя вещество было выделено еще в 1852 году, метод его промышленного производства был изобретен лишь веком позже. Впервые массово добавлять эритритол в пищу стали в 1990-х годах в Японии. Затем подсластитель нашел себе применение в США и Европе. И, в конце концов, добрался до России.
Эритрит — это точно такое же вещество, что и эритритол. В русском языке для соединений класса полиолов используется суффикс «-ит». Поэтому, строго говоря, единственно правильный, т.е. имеющий применение в науке, вариант — это именно эритрит.
Но, как часто бывает, вмешивается фактор истории и привычки. В английском языке полиолы обозначаются с суффиксом «-itol» («-итол»). Сахарозаменитель пришел к нам с Запада и часто приобретается в западных же интернет-магазинах. Поэтому слово «эритритол» — вариант-калька с английского — заметно обогнало научное название в применении в быту.
Трезвенникам на заметку! Хотя эритрит — это сахароспирт, опьянеть от него невозможно. Редкий случай, когда слова «спирт» можно не опасаться.
Эритритол как сахарозаменитель
На сегодня именно этот подсластитель — один из самых популярных по применению во всем мире.
Что же позволило ему вырваться в лидеры? Факторов пользы и успеха хватает: (2)
- Калорийность эритритола почти в 20 раз ниже, чем у обычного сахара (сахарозы).
- Он обладает умеренно сладким вкусом. Коэффициент сладости — примерно 60-70% от сахарозы. С ним можно забыть давние ассоциации со словом «сахарозаменитель» как с чем-то приторным до тошноты. Эритрит сладкий именно так, как нужно, без малейшего вреда для послевкусия.
- Несколько меньшая, чем у стандартного углевода, сладость оборачивается дополнительной пользой, поскольку облегчает применение и позволяет точнее регулировать вкус готовых блюд.
- Эритрит — это абсолютно безвредный для зубов сахарозаменитель. В этом его выгодное отличие от несущих вред зубной эмали поли- и моносахаридов во главе с фруктозой. О последней — полюбопытствуйте! Здесь четкое досье, в котором развенчаны мифы о фруктозе.
- Около 90% соединения усваивается до того, как попадает в толстый кишечник. Сахарозам почти не имеет послабляющего действия. Хотя это весомый минус его родственников — ксилита и мальтита.
- Гликемический индекс эритритола — 0… Чудо наяву, и сплошная польза для всех, кто на диете!
- Соединение никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Если гиперинсулинемия или клинический диабет уже омрачают ваши будни, применение эритрита вместо сахара поможет получить сладенькое без вреда для метаболизма.
Польза для здоровья: краткая справка
Признайтесь: вы уже под впечатлением?:) Мы расскажем еще больше! Эритритол — лучший друг всех, кому по сердцу здоровый образ жизни (ЗОЖ).
Сначала краткая справка по пользе эритрита: (3)
- Имеет мягкий вкус, который легко регулировать в блюдах.
- Не влияет на кишечник при обычном уровне потребления.
- Преимущественно выводится почками с мочой.
- Не участвует в углеводном обмене.
- Страхует от кариеса.
- Без последствий выручает при диабете, на диете для похудения, в ПП и прочем ЗОЖ, когда хочется сладенького.
Теперь обо всем — в подробностях.
Приятный вкус и низкая калорийность
Важнейшее преимущество — неяркий вкус. Это не сахарин или аспартам (фенилаланин), где щепоткой больше — и рецепт превращается в патоку. Напротив! Нужно хорошо постараться, чтобы пересластить пищу, когда готовишь на эритритном порошке.
Среди коллег по группе сахароспиртов наш герой лидирует по минимальной калорийности. Достаточно взгляда на таблицу ниже. (4)
Вещество | Ккал на грамм |
Сахар | 4 |
Мальтит | 3 |
Сорбит | 2,6 |
Ксилит | 2,4 |
Эритритол | 0,24 |
Влияет ли на работу кишечника
Еще одно крайне важное преимущество. В случае соседей по группе (ксилита и, особенно, сорбита и мальтита) в кровь попадает около половины вещества. Вторая половина доходит до толстого кишечника. Там спиртовые сахарозамы оказывают двоякое действие:
- Раздражают стенки кишечника напрямую;
- Способствуют размножению многочисленных бактерий.
Прискорбный результат — внезапные позывы к дефекации и вздутие живота (метеоризм). Сплошной вред для жизни в обществе!
С таким сахарозаменителем как эритрит, ситуация радикально другая. (5)
До 90% его попадает в кровь, не оказывая при этом никакого эффекта на баланс инсулина и глюкозы. Все это количество просто выводится почками с мочой — как будто его и не было. В кишечник попадают лишь оставшиеся 10%.
Дотошные читатели не упустят возможности задать такой вопрос:
Есть ли точные данные, сколько граммов эритритола можно съесть, чтобы не бежать в туалет немедленно?
Да, предельный уровень известен. Он составляет 0,66 грамма на килограмм массы для женщин и 0,8 г/кг для мужчин. Ищите нужную цифру согласно текущей массе тела в таблице ниже.
Пол | Вес человека в кг, и сколько грамм эритрита можно съесть максимально без вреда для пищеварения | |||||
60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | |
Женский | 39,6 | 42,9 | 46,2 | 49,5 | 52,8 | 56,1 |
Мужской | 48 | 52 | 56 | 60 | 64 | 68 |
Как видите, риск диареи начинается с разового применения ощутимого количества эритрита. Это целых 2 столовые ложки с небольшой горкой для женщины среднего веса и 3,5 таких же ложек — для мужчины.
Вполне безопасно умеренно подслащивать порошком напитки, смузи, оладьи, каши, творожные десерты, а так же отправлять его в выпечку. (6) Тем более, комбинируя с такими надежными собратьями как экстракт стевии и сукралоза.
Защита зубов от кариеса
Еще одно свойство неоспоримое в своей пользе для здоровья — защита зубной эмали от бактерий.
- Во-первых, живущие на зубах микробы никак не встраивают эритрит в свой метаболизм.
- Во-вторых, подсластитель (так же как и его собрат-ксилит из жевательной резинки) имеет заметное антимикробное действие. В особенности проявляется его польза для эмали в борьбе со стрептококками.
- В-третьих, применение эритритола напрямую мешает бактериям ферментировать лактозу с образованием кислоты, разъедающей эмаль.
Польза — на лицо: эритрит уменьшает зубной налет и тормозит развитие кариеса. Точь-в-точь как в рекламе жвачки!
Миф об антиоксидантных свойствах
К сожалению, популярная информация о пользе эритритола для здоровья не всегда обходится без тиражирования заблуждений. Иногда можно прочитать, что применение сахарозаменителя защищает клетки от вреда со стороны свободных радикалов. К сожалению, такое заявление не имеет под собой никаких оснований. Эритритол — это не антиоксидант, и никогда им не был. (7)
Впрочем, стоит ли хотеть дополнительной пользы и магических свершений от и так замечательного по своим свойствам продукта?!
Эритрит при диабете и для похудения
Итак, вы решили отказаться от сахара и перейти на сладкий сахароспирт. Нет ли в таком решении подводных камней? Один точно есть — и довольно существенный.
Многие люди ошибочно трактуют «отказ от сахара». Они рассуждают так: раз моё питание почти полностью избавлено от «быстрых» пустых калорий, то можно есть что угодно и в любом количестве — вреда не будет.
В итоге «чревоугодие без сахара» оборачивается поглощением избытка жиров и «медленных» углеводов. Но переесть-то можно и с полезной пищей! В результате такой «диеты» организм не только не теряет лишний жировой запас, но и приобретает дополнительные килограммы.
Что же делать диабетикам? И как обходиться с сахарозамом, чтобы похудеть и получить от его применения одну лишь пользу?
Помните: сам по себе сладкий низкокалорийный заменитель — это не панацея, а всего лишь одно из средств на пути к стройности. Даже выбрав эритрит, продолжайте считать КБЖУ дневного рациона и отдельных блюд. Откажитесь от систематического переедания. А посильные физические упражнения выполняйте регулярно.
Возможный вред и противопоказания
Еще древние лекари знали, что только лишь доза определяет, принесет ли находка пользу или же обернется вредом. Применение в пищу эритрита — не исключение. (8)
- Если вы съедите порошка больше, чем в таблице максимальных доз (см. выше), высок риск послабления стула, метеоризма и тошноты.
- Зафиксированы редкие случаи аллергии — прежде всего, это выраженная красная сыпь на коже. Тестируйте новый для вас продукт в малой дозе и 24 часа наблюдайте за реакцией.
При беременности, лактации и болезнях
На сегодня нет исследований высшей степени доказательности о влиянии эритрита на здоровье женщины в особенные периоды жизни.
Предполагается, что сам по себе эритритол нейтрален для организма беременных и кормящих. Однако важно помнить об осторожности к новинкам в меню. Сходный совет можно дать и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Чтобы избежать возможного вреда здоровью, перед пробой любых подсластителей получите консультацию у врача-диетолога.
Три главных мифа об эритритоле
Мифы о «страшном вреде» и «невероятной губительности» обсуждаемого продукта разнообразны. Оценим самые расхожие.
«Эритритол — это яд»
На самом деле, кроме упомянутых побочных действий, нет никаких медицинских данных о токсичности такого сахарозаменителя. Никак не доказан вред от его применения для ЖКТ, нервной системы, других органов и функций.
Скорее всего, десятки лет назад заблуждение вызвал тот факт, что наш герой сокращает жизнь мухи-дрозофилы и нарушает ее моторную функцию. К счастью, человек — это не насекомое, и то, что мухе плохо, человеку — на пользу.
«Эритрит вызывает рак»
Такие легенды ходят давно. Однако до сих пор нет ни одного исследования, которое напрямую связывало бы применение сахарозаменителя с развитием онкологии.
«Эритритол — это ГМО, потреблять такое вещество — опасно»
Первая часть — правда. Действительно, в промышленности сахароспирт получают в основном из кукурузного крахмала (очень часто — ГМО). Его перерабатывают в глюкозу. Затем уже ее ферментируют с помощью дрожжевых бактерий — например, Moniliella pollinis. В настоящее время чаще эксплуатируют другой штамм — ГМО-версия — Yarrowia lipolytica. Он позволяет получить больший выход готового продукта.
Вместе с тем, что синтетический аналог, что натуральный вариант никак не отличаются между собой по химической формуле. (Кстати говоря, натуральным эритритолом богаты дыни, груши, виноград). Кроме того, такой ГМО-образец никак не перерабатывается внутренними органами. Все количество эритритола, поступившее с пищей, выведется с мочой (90%) и калом (10%). Наше тело не использует это вещество для питания клеток, работы ферментов, синтеза тканей. Соединение проходит транзитом. Поэтому, даже если вы опасаетесь ГМО-пищи, эритрит — счастливое исключение из правил.
И все же, есть ли идеальный выход у тех, кто не приемлет ГМО ни в каком виде? Да. Например, в продаже на iHerb можно найти органический, полностью натуральный эритритол. Единственный минус: цена его обычно выше (до 10%), чем у стандартного аналога.
Эритрит: как использовать
Иногда применение эритритола чем-то напоминает визит на шоу магии. Сахарозаменитель заметно понижает температуру жидкости, в которой растворяется. Особенно это важно для любителей горячего чая и кофе.
Чтобы напиток внезапно не стал неприятно тепловатым, добавляйте порошок сразу после заваривания. Так температура не успеет упасть сильнее, чем вы ожидаете.
По форме, виду и текстуре эритрит очень напоминает столовый сахар.
Однако у кристаллов нет липкости и гигроскопичности. Они не притягивают влагу, их всегда легко насыпать и измельчать. Вот вам и безуглеводная сахарная пудра с пользой для фигуры: просто вжикнуть порошок на кофемолке.
Хранится продукт очень долго — без какого-либо вреда для потребительских свойств. Ему нипочем даже влажная атмосфера.
Эритритол можно добавлять в выпечку: в комбинации со столовым сахаром, другим низкокалорийным собратом или сам по себе.
При этом стоит учесть важные моменты.
- Вкус блюд на эритритоле будет разным в первый и последующие дни. На первые сутки такое блюдо мало чем отличается от варианта на сахаре. Затем сахарозаменитель кристаллизуется и теряет влагу. Откусили кусочек? Кристаллы снова растворяются, чуть понижают температуру во рту, и вы ощущаете характерный «мятный» холодок. Никакого вреда здоровью такой «спецэффект» не несет, но огорошить с непривычки — вполне может.
- Выпечка на эритрите быстрее становится сухой. Здесь вмешивается негигроскопичность. Эритритол отталкивает молекулы воды, они испаряются, а блюдо — теряет влажность.
- В отличие от сахара, эритрит при высоких температурах не карамелизируется, а просто тает. Текстура готовой выпечки будет более мягкой, чем обычно.
Кто-то посчитает особенности эритритола недостатками, проворчав, что от них выпечке сплошной вред. Другие же, напротив, обернут необычности эритрита себе на пользу и внедрят в оригинальные рецепты с неповторимым вкусом. Кулинария — бескрайнее поле для творчества!
Цена и где купить — личный опыт
Следуя отзывам врачей и тенденциям мировой науки, мы избегаем сахара в рационе. Это касается всех аналогов и источников. Правило тут простое: если в составе продукта есть сахароза, глюкоза, фруктоза, значит, перед нами — сахар. Польза от него минимальна, а вот вред — очевиден. Сахар усиливает гиперинсулинизм, провоцирует набор веса и переедание, ускоряет старение.
На фото — наши текущие сладенькие запасы с айхерб (iherb).
Они радуют вкусовые рецепторы и не наносят вреда здоровью. В составе фаворитов — безопасные соединения, глубоко исследованные за последние 20 лет.
Поискать аналоги можно в супермаркете и аптеке. Отдел — товары для диабетиков. Внимательно читайте этикетки! Можно употреблять далеко не все известные сладкие вещества с нулевой калорийностью.
На отечественном рынке есть торговая марка ФитПарад. В зависимости от номера на упаковке можно выбрать среди разных комбинаций. Основа их — три современные замены сахару: эритрит, стевизиод, сукралоза.
В небольшом количестве также встречаются пребиотик инулин, L-лейцин и лактоза.
Для нас iherb — любимый магазин пищевых добавок и здоровых вкусностей с пользой для фигуры. Среди выгод бесспорных выгод — быстрая и вариабельная доставка по всему миру, включая Россию, Украину и СНГ, невероятно широкий ассортимент, выгодная система скидок и стабильно хорошее соотношение цены и качества.
Особенную пользу покупателям дают детальные карточки товаров. В каждой есть рейтинг, различные отзывы (негатив не скрывают!), подробный состав, инструкция по применению от производителя, ответы на вопросы. Еще один важный плюс — всегда в наличии солидные мировые бренды.
Конечно, по стоимости в меню чистый эритрит выходит дороже сахара. Но какова цена бодрости и долголетия? — резонный вопрос в современном мире, где несущий вред здоровью и стройности избыток сахара калечит жителей всех цивилизованных стран.
С пользой для стройности, бюджетно и гармонично добиться сладкого вкуса можно комбинируя эритрит и стевизиод. И не забывайте: нейтральной для организма человека также признана и сукралоза.
При подготовки статьи использованы источники: PubMed; https://en.wikipedia.org; https://www.healthline.com; https://www.livestrong.com; https://www.medicalnewstoday.com; https://www.womenshealthmag.com; http://www.naturalsweetrecipes.com.
Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?
Остались ли у вас вопросы про эритритол (эритрит)? Что это такое, польза и вред, из чего получают, какие отзывы у врачей и покупателей. Факты и мифы, секреты, как использовать в кулинарии, а также надежная явка, где купить и код на скидку 5%. Мы поделились с вами всем, что используем сами. С интересом узнаем и ваш самый вкусный рецепт на безопасном заменителе сахара. Желаем вам хорошего аппетита к полезному рациону!
Интересно было почитать, спасибо. Эритритол дороговат, как на мою пенсию. Но для выпечки некоторой очень мне понравился. БГ-кексы с ним лучше всего получаются. Я внуку готовлю, когда у нас остается. У него лечебная диета.
Эритритол — это самый лучший сахарозаменитель для влажной выпечки. Кексы, оладьи, мягкое печенье всегда получаются хорошо.
У вас на редкость скрупулезное отношение к теме, уважаемый автор. Мне очень понравился обзор. Ни одного вопроса об эритритоле не осталось! Респект и пишите еще.
Дороговат как сахарозам. Но безопасен, подтверждаю. У меня даже на большое количество эритритола кишечник не шалит. А кофе с ним стынет быстро, это точно подмечено.
Такого полного описания эритритола не встречал. Прочитал с интересом.
Много чего не знала про эритритол, хотя давно кладу в кофе, а на днях пекла свой первый кекс без сахара. Познавательное и полезное чтение для пп-шников, спасибо автору за статью!