Диетическая кабачковая запеканка в духовке — 10+ рецептов с фото + ПП-секреты

Что приходит на ум первым, когда вы слышите об овощах и запекании? Конечно же, правильное питание. Диетическая кабачковая запеканка в духовке — идеальный рецепт, чтобы оценить всю прелесть сбалансированного рациона и безопасной термообработки. О том, каким разнообразным и аппетитным может быть это блюдо, мы расскажем во всех деталях.

Научитесь готовить полезно и вкусно с нами! Худейте, поддерживайте тело в форме и будьте здоровы с проверенными пп-рецептами. Калорийность и БЖУ мы рассчитали для каждой запеканки. Вам будет очень удобно с этой коллекцией.

Запеканки из творога по всем канонам ПП — здесь. И какие вкусные ПП-оладушки из кабачков вы сможете приготовить с нами! Нравятся всем, не только фанатам диет и худеющим.
Напомним принципы правильного питания.

Запеканки, где ощутимо углеводов, кушайте в первой половине дня. Завтрак, перекус около 12:00 или непоздний обед. А высокобелковые рецепты иногда кушайте и на ужин.

Хотя для активной стадии похудения на ПП, лучше составить диетический ужин из чистого мяса, рыбы, яиц и легкого салата, где много свежих низкоуглеводных овощей.

Диетическая запеканка из кабачков без муки и манки: 90 ккал

Вкуснейшая диетическая кабачковая запеканка в духовке готовится очень просто и прекрасно подходит для низкокалорийного рациона.

Для основы:

  • Кабачки — 600 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Лук порей — 50 г (по желанию);
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Сыр мягкий — 150 г (моцарелла, сулугуни, рикотта);
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Вода — 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Выход — 1,4 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
905,15,64,6

Как приготовить.

Прогреваем духовку на минимуме. Нарезаем овощи: лук — соломкой, чеснок — мелко, порей — полукольцами, морковь — крупной стружкой (на терке).

Чеснок полминуты обжариваем на масле в сковороде, добавляем репчатый лук до прозрачности, кладем порей и морковь. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне.

Кабачок быстро натираем крупной стружкой, чтобы не выделилось много сока. Увеличиваем нагрев сковороды и к овощам добавляем кабачок. Жарим, помешивая 5 минут.

Яйца смешиваем с водой, солим, перчим.

В смазанную форму выкладываем овощи, солим, перемешиваем и заливаем омлетной смесью. Поверхность выравниваем. Нагрев духовки увеличиваем до 200°C и отправляем в нее запеканку на 20 минут.

Достаем и распределяем поверху запеканки комочки сыра (если твердый — мелко трем), рубленную петрушку и ставим в духовку еще на 10 минут.

Диетическая запеканка из кабачков с курицей в духовке: 107 ккал

Хотя это блюдо для правильного питания — очень простое и «ленивое», оно получается вкусным, нежным и легким. Можно подавать его на завтрак, обед и ужин. Особенно хорош рецепт для похудения — здесь и белок, и волокна, и витамины.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (600 г);
  • Куриное мясо — 400 г (у нас филе, 2 шт.);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 120 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Масло — 1 ч. л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккал
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
106,4
11,1
5,5
2,3

Готовим диетический рецепт.

Молодые кабачки нарезаем мелким кубиком (0,5 см), солим (1 ч. л.), перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем жидкость.

Курицу режем так же — по 0,5-1 см. Кладем к кабачкам. Солим, перчим.

Добавляем яйца, сметану, перемешиваем и распределяем по смазанной форме. Отправляем блюдо в нагретую до 190-200°C духовку на 35-40 минут.

Натираем холодный сыр (так его легче распределять) и посыпаем им запеканку. Допекаем 5-10 минут.

Кабачковая лазанья с фаршем — ПП рецепт: 71 ккал

Вкуснятина из серии «Ешь и худей»!. Элегантная запеканка с кабачками порадует самых взыскательных гурманов.

Для основы:

  • Куриный фарш — 400 г (с луком и чесноком);
  • Кабачки — 2 шт. (500 г);
  • Помидоры — 2 шт. (250 г);
  • Сыр твердый — 40 г (нежирный).

Для соуса:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу;
  • Сметана или йогурт — 150 г (нежирные).

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
70,48,42,43,3

Как приготовить диетический рецепт.

Фарш солим, перчим и тушим на сухой сковороде под крышкой при медленном нагреве 7-10 минут.

Помидоры режем очень мелко и добавляем их к фаршу. Тушим 10 минут.

Включаем духовку и готовим соус. В сметану — чеснок через пресс. По желанию — рубленую зелень, любимые травы, аджику. Сыр мелко натираем.

Кабачок режем продольными пластинами толщиной 5 мм.

Выкладываем пластины в форму слегка внахлест. Подсаливаем, смазываем соусом, распределяем часть начинки. Чередуем слои, пока не закончатся продукты. Верх — из кабачков покрываем соусом и посыпаем сыром.

Запекаем при 180-190°C в духовке около 40 минут. Духовку выключаем, но только спустя 10 минут вынимаем низкокалорийное блюдо.

Фото порции — яркое доказательство сочности рецепта!

Запеканка из тертого кабачка в духовке — ПП рецепт с помидорами: 116 ккал

Такая диетическая кабачковая запеканка в духовке — отличный вариант для правильного питания. Ее можно готовить на обед или ужин. Блюдо с красивой сырной корочкой с удовольствием едят дети.

Для основы:

  • Кабачки — 1,3 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 100 г;
  • Петрушка — 1 пучок (маленький);
  • Фарш — 600 г (любой);
  • Помидоры — 2шт. (250 г);
  • Сыр — 150 г (твердый);
  • Специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 1 ст. (200 г)

Выход — 1,6 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
116,312,262,5

Расчет для фарша из куриной грудки, сметана — 10%.

Приготовление ПП-рецепта.

Натираем кабачки крупной стружкой, посыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем и оставляем.

Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем средне натертую морковь и фарш, добавляем любимые специи и обжариваем несколько минут, разбивая мясные комочки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

С кабачков отжимаем сок. Выкладываем половину в смазанную форму, затем — фарш: его слегка прижимаем, чтобы при нарезании запеканка не разваливалась. Сверху кладем оставшийся кабачок и накрываем полукружьями помидоров.

Отдельно смешиваем яйца со сметаной и наливаем в форму.

Выпекаем в нагретой до 180°C духовке 40 минут.

За 10 минут до готовности посыпаем рубленой петрушкой и сыром.

Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке: 84 ккал

Простая кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится без муки. Она идеально вписывается в диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (500 г);
  • Помидоры — 2 шт. (250 г);
  • Морковь — 1 шт. (150 г);
  • Лук — 2 шт. (150 г);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1 пучок (небольшой);
  • Фарш — 750 г (у нас из курогрудки);
  • Сыр — 80 г (твердый);
  • Сметана, 10% — 2 ч. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Выход — 1,9 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
83,710,52,83,5

Как приготовить пп-запеканку из кабачков.

Лук режем на 4 вертикальных сегмента, затем — тонко. Морковь — крупной стружкой на терке.

В нагретом масле быстро (1-2 минуты) обжариваем измельченный чеснок. Добавляем лук, через минуту — морковь, и готовим 3 минуты.

Соединяем овощи с фаршем и специями. Перемешиваем, распределяем всю массу по дну формы.

Кабачки нарезаем пластинками по 2-3 мм толщиной, помидоры — полукружьями и выкладываем внахлест в форму, полностью покрывая фарш. Сверху слегка подсаливаем. Ставим в духовку на 25 минут при 200˚C.

Смазываем запеканку сметаной. Предварительно охлажденный сыр (чтобы он легче натирался) измельчаем на терке и посыпаем сверху вместе с укропом. Выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.

Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото: 79 ккал

Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.

Для основы:

  • Кабачки — 500 г. (молодые);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 30 г;
  • Творог — 350 г (жирностью 5%);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Для соуса:

  • Молоко, 1% — 150 г;
  • Сметана, 10% — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,77,23,83,6

Как приготовить диетический рецепт с фото.

Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.

Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.

Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.

На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.

Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.

Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.

Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.

Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт: 75 ккал

Прелесть здоровых низкокалорийный рецептов в том, что изредка побаловать себя можно даже картошечкой. Рецепт запеканки остается диетическим, хотя и кушать его нужно строго до обеда.

Ингредиенты:

  • Кабачки и картофель — по 300 г каждого овоща
  • Сыр твердый, 17% — 70 г;

Для заливки:

  • Молоко, 2,5% — 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — по желанию

Выход — 920 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
74,73,82,88,4

Приготовить диетический рецепт элементарно!

Режем кружочками кабачки (0,5-0,8 см толщиной) и картофель (до 0,5 см, иначе не пропечется). Укладываем в форму, чередуя, под небольшим наклоном.

Заливаем смесью молока, чеснока и специй. Посыпаем тертым сыром.

Закрываем форму фольгой (блестящая сторона к овощам) и запекаем в духовке при 200°C — 20 минут. Затем, сняв фольгу, еще 25 минут, прикрутив нагрев до 180°C.

Шарики из кабачков, запеченные в духовке: 78 ккал

Это диетическое блюдо подходит не только приверженцам правильного питания и худеющим, но и всем, кто просто любит вкусно поесть. Кабачковые шарики, наверняка, понравятся и детям.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 г;
  • Фарш — 250 г (куриный);
  • Лук зеленый — 20 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Орех грецкий — 30 г;
  • Хмели-сунели — ½ ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Масло растительное — 5 мл.

Выход — 950 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,17,23,63,9

Приготовление 11-ти шариков.

Для начинки грецкие орехи рубим ножом не слишком мелко и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченные чеснок, петрушку и лук, добавляем хмели-сунели, соль и перемешиваем.

Из кабачков делаем слайсы с помощью овощечистки. Раскладываем их для каждого шарика сначала крестом — один на другой, затем еще два — по диагоналям. Получается 8-конечная «снежинка» из 4 пластин.

Берем немного больше 1 ч. ложки фарша, формируем тефтельку, помещаем ее в центр кабачков и загибаем оба края каждого слайса поочередно. Переворачиваем и помещаем на противень с пергаментом.

Смазываем маслом и ставим на 35 минут в нагретую до 180°C духовку.

Как запечь кабачки в духовке с помидорами, сыром и грибами: 59 ккал

Диетическая кабачковая запеканка в духовке с грибами — это чудо! Аромат дразнит аппетит, а ноги сами несут за добавкой. Но это не страшно! Низкокалорийного блюда можно съесть немало, даже находясь на диете.

Для основы:

  • Цуккини — 500 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Сыр твердый — 30 г (нежирный).

Для соуса:

  • Мука — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Молоко — 0,5 л (нежирное).

Выход — 1,1 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
58,62,43,34,7

Как приготовить диетическую запеканку.

  1. Нарезаем кабачки кружочками, солим и обжариваем без масла с двух сторон. Грибы режем пластинками и повторяем процесс.
  2. В сковороде нагреваем масло, добавляем муку и быстро обжариваем, разбивая комочки. Кладем соль, перец, наливаем молоко — как закипит, снимаем с огня.
  3. В смазанную форму помещаем половину кабачков, сверху — грибы. Затем — заливку, натертый сыр, оставшиеся кабачки и кругляши помидоров. Опять — заливку и сыр.
  4. Выпекаем в нагретой до 190°C духовке 30 минут.

Диетическая кабачковая запеканка с овощами Рататуй: видео рецепт

Задолго до идей правильного питания овощной рецепт покорил французов. Он яркий, легкий и полезный.

Основа блюда — кабачки, запеченные кружочками в духовке с помидорами и баклажанами. И эту кабачковую запеканку тоже можно сделать с фаршем, а также с и без картофеля и моркови. Один рецепт — океан диетических вариаций!

В видео ниже вы можете посмотреть, как приготовить вкуснятину пошагово.

Как вкусно приготовить кабачки с яйцом на сковороде: 134 ккал

Приятный бонус для читателей, которые не хотят возиться с духовкой. По этому рецепту гораздо проще запекать кабачки, чем жарить кружочки из них по отдельности или делать оладьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Мука — 6 ст. л. (цельнозерновая);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Кунжут — 1 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Масло — 1 ст. л.

Выход — 730 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1345,75,315,3

Приготовим рецепт с фото пошагово.

Кабачки натираем крупной стружкой, вбиваем яйца, добавляем чеснок, соль, перец, обжаренный на сухой сковороде кунжут и перемешиваем. Насыпаем муку, еще раз перемешиваем. Масса не должна быть слишком жидкой.

Цельнозерновую муку можно взять напополам с отрубями.

Даем кабачковому тесту 5 минут постоять и распределяем его по сковороде с нагретым маслом. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.

С помощью тарелки подходящего диаметра переворачиваем запеканку на другую сторону, кладем крышку и готовим на медленном огне еще 10 минут.

Глаза разбегаются и хочется опробовать всё? Этого мы и добивались, описывая для вас диетические кабачковые запеканки в духовке по проверенным рецептам. Да здравствует ПП и стройность, баланс, здоровье и сочное лето!

Миниатюра к статье Диетическая кабачковая запеканка в духовке — 10+ рецептов с фото + ПП-секретыМиниатюра к статье Диетическая кабачковая запеканка в духовке — 10+ рецептов с фото + ПП-секреты
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются