Что приходит на ум первым, когда вы слышите об овощах и запекании? Конечно же, правильное питание. Диетическая кабачковая запеканка в духовке — идеальный рецепт, чтобы оценить всю прелесть сбалансированного рациона и безопасной термообработки.
Научитесь готовить низкокалорийные запеканки вкусно и полезно вместе с нами! Калорийность и БЖУ мы рассчитали для каждого пп-рецепта.
Блюда, где ощутимо углеводов, кушайте в первой половине дня. Завтрак, перекус около 12:00 или непоздний обед. А высокобелковые рецепты иногда кушайте и на ужин.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Диетическая запеканка из кабачков без муки и манки: 90 ккал
- 2 Диетическая запеканка из кабачков с курицей в духовке: 107 ккал
- 3 Кабачковая лазанья с фаршем — ПП рецепт: 71 ккал
- 4 Запеканка из тертого кабачка в духовке — ПП рецепт с помидорами: 116 ккал
- 5 Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке: 84 ккал
- 6 Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото: 79 ккал
- 7 Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт: 75 ккал
- 8 Шарики из кабачков, запеченные в духовке: 78 ккал
- 9 Как запечь кабачки в духовке с помидорами, сыром и грибами: 59 ккал
- 10 Диетическая кабачковая запеканка с овощами Рататуй: видео рецепт
- 11 P.S. Как вкусно приготовить кабачки с яйцом на сковороде: 134 ккал
Диетическая запеканка из кабачков без муки и манки: 90 ккал
Вкуснейшая диетическая кабачковая запеканка в духовке готовится очень просто и прекрасно подходит для низкокалорийного рациона.
Для основы:
- Кабачки — 600 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Лук порей — 50 г (по желанию);
- Чеснок — 1 зубок;
- Сыр мягкий — 150 г (моцарелла, сулугуни, рикотта);
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ч. л.
Для соуса:
- Яйцо — 4 шт.;
- Вода — 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Выход — 1,4 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
90 | 5,1 | 5,6 | 4,6 |
Как приготовить.
Прогреваем духовку на минимуме. Нарезаем овощи: лук — соломкой, чеснок — мелко, порей — полукольцами, морковь — крупной стружкой (на терке).
Чеснок полминуты обжариваем на масле в сковороде, добавляем репчатый лук до прозрачности, кладем порей и морковь. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне.
Кабачок быстро натираем крупной стружкой, чтобы не выделилось много сока. Увеличиваем нагрев сковороды и к овощам добавляем кабачок. Жарим, помешивая 5 минут.
Яйца смешиваем с водой, солим, перчим.
В смазанную форму выкладываем овощи, солим, перемешиваем и заливаем омлетной смесью. Поверхность выравниваем. Нагрев духовки увеличиваем до 200°C и отправляем в нее запеканку на 20 минут.
Достаем и распределяем поверху запеканки комочки сыра (если твердый — мелко трем), рубленную петрушку и ставим в духовку еще на 10 минут.
Диетическая запеканка из кабачков с курицей в духовке: 107 ккал
Хотя это блюдо для правильного питания — очень простое и «ленивое», оно получается вкусным, нежным и легким. Можно подавать его на завтрак, обед и ужин. Особенно хорош рецепт для похудения — здесь и белок, и волокна, и витамины.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (600 г);
- Куриное мясо — 400 г (у нас филе, 2 шт.);
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр — 120 г;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Масло — 1 ч. л.
- Перец, соль — по вкусу.
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106,4 | 11,1 | 5,5 | 2,3 |
Готовим диетический рецепт.
Молодые кабачки нарезаем мелким кубиком (0,5 см), солим (1 ч. л.), перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем жидкость.
Курицу режем так же — по 0,5-1 см. Кладем к кабачкам. Солим, перчим.
Добавляем яйца, сметану, перемешиваем и распределяем по смазанной форме. Отправляем блюдо в нагретую до 190-200°C духовку на 35-40 минут.
Натираем холодный сыр (так его легче распределять) и посыпаем им запеканку. Допекаем 5-10 минут.
Кабачковая лазанья с фаршем — ПП рецепт: 71 ккал
Вкуснятина из серии «Ешь и худей»!. Элегантная запеканка с кабачками порадует самых взыскательных гурманов.
Для основы:
- Куриный фарш — 400 г (с луком и чесноком);
- Кабачки — 2 шт. (500 г);
- Помидоры — 2 шт. (250 г);
- Сыр твердый — 40 г (нежирный).
Для соуса:
- Чеснок — 2 зубка;
- Зелень, перец, соль — по вкусу;
- Сметана или йогурт — 150 г (нежирные).
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
70,4 | 8,4 | 2,4 | 3,3 |
Как приготовить диетический рецепт.
Фарш солим, перчим и тушим на сухой сковороде под крышкой при медленном нагреве 7-10 минут.
Помидоры режем очень мелко и добавляем их к фаршу. Тушим 10 минут.
Включаем духовку и готовим соус. В сметану — чеснок через пресс. По желанию — рубленую зелень, любимые травы, аджику. Сыр мелко натираем.
Кабачок режем продольными пластинами толщиной 5 мм.
Выкладываем пластины в форму слегка внахлест. Подсаливаем, смазываем соусом, распределяем часть начинки. Чередуем слои, пока не закончатся продукты. Верх — из кабачков покрываем соусом и посыпаем сыром.
Запекаем при 180-190°C в духовке около 40 минут. Духовку выключаем, но только спустя 10 минут вынимаем низкокалорийное блюдо.
Запеканка из тертого кабачка в духовке — ПП рецепт с помидорами: 116 ккал
Такая диетическая кабачковая запеканка в духовке — отличный вариант для правильного питания. Ее можно готовить на обед или ужин. Блюдо с красивой сырной корочкой с удовольствием едят дети.
Для основы:
- Кабачки — 1,3 кг;
- Морковь — 100 г;
- Лук — 100 г;
- Петрушка — 1 пучок (маленький);
- Фарш — 600 г (любой);
- Помидоры — 2шт. (250 г);
- Сыр — 150 г (твердый);
- Специи — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ч. л.
Для соуса:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 1 ст. (200 г)
Выход — 1,6 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
116,3 | 12,2 | 6 | 2,5 |
Расчет для фарша из куриной грудки, сметана — 10%.
Приготовление ПП-рецепта.
Натираем кабачки крупной стружкой, посыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем и оставляем.
Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем средне натертую морковь и фарш, добавляем любимые специи и обжариваем несколько минут, разбивая мясные комочки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
С кабачков отжимаем сок. Выкладываем половину в смазанную форму, затем — фарш: его слегка прижимаем, чтобы при нарезании запеканка не разваливалась. Сверху кладем оставшийся кабачок и накрываем полукружьями помидоров.
Отдельно смешиваем яйца со сметаной и наливаем в форму.
Выпекаем в нагретой до 180°C духовке 40 минут.
За 10 минут до готовности посыпаем рубленой петрушкой и сыром.
Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке: 84 ккал
Простая кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится без муки. Она идеально вписывается в диетический рацион.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (500 г);
- Помидоры — 2 шт. (250 г);
- Морковь — 1 шт. (150 г);
- Лук — 2 шт. (150 г);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 1 пучок (небольшой);
- Фарш — 750 г (у нас из курогрудки);
- Сыр — 80 г (твердый);
- Сметана, 10% — 2 ч. л.;
- Специи — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ч. л.
Выход — 1,9 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
83,7 | 10,5 | 2,8 | 3,5 |
Как приготовить пп-запеканку из кабачков.
Лук режем на 4 вертикальных сегмента, затем — тонко. Морковь — крупной стружкой на терке.
В нагретом масле быстро (1-2 минуты) обжариваем измельченный чеснок. Добавляем лук, через минуту — морковь, и готовим 3 минуты.
Соединяем овощи с фаршем и специями. Перемешиваем, распределяем всю массу по дну формы.
Кабачки нарезаем пластинками по 2-3 мм толщиной, помидоры — полукружьями и выкладываем внахлест в форму, полностью покрывая фарш. Сверху слегка подсаливаем. Ставим в духовку на 25 минут при 200˚C.
Смазываем запеканку сметаной. Предварительно охлажденный сыр (чтобы он легче натирался) измельчаем на терке и посыпаем сверху вместе с укропом. Выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото: 79 ккал
Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.
Для основы:
- Кабачки — 500 г. (молодые);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 30 г;
- Творог — 350 г (жирностью 5%);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Для соуса:
- Молоко, 1% — 150 г;
- Сметана, 10% — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 щепотка.
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,7 | 7,2 | 3,8 | 3,6 |
Как приготовить диетический рецепт с фото.
Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.
Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.
На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.
Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.
Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.
Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт: 75 ккал
Прелесть здоровых низкокалорийный рецептов в том, что изредка побаловать себя можно даже картошечкой. Рецепт запеканки остается диетическим, хотя и кушать его нужно строго до обеда.
Ингредиенты:
- Кабачки и картофель — по 300 г каждого овоща
- Сыр твердый, 17% — 70 г;
Для заливки:
- Молоко, 2,5% — 300 мл;
- Чеснок — 3 зубка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. ложки;
- Перец черный молотый — по желанию
Выход — 920 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
74,7 | 3,8 | 2,8 | 8,4 |
Приготовить диетический рецепт элементарно!
Режем кружочками кабачки (0,5-0,8 см толщиной) и картофель (до 0,5 см, иначе не пропечется). Укладываем в форму, чередуя, под небольшим наклоном.
Заливаем смесью молока, чеснока и специй. Посыпаем тертым сыром.
Закрываем форму фольгой (блестящая сторона к овощам) и запекаем в духовке при 200°C — 20 минут. Затем, сняв фольгу, еще 25 минут, прикрутив нагрев до 180°C.
Шарики из кабачков, запеченные в духовке: 78 ккал
Это диетическое блюдо подходит не только приверженцам правильного питания и худеющим, но и всем, кто просто любит вкусно поесть. Кабачковые шарики, наверняка, понравятся и детям.
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 г;
- Фарш — 250 г (куриный);
- Лук зеленый — 20 г;
- Петрушка — 10 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Орех грецкий — 30 г;
- Хмели-сунели — ½ ч. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Масло растительное — 5 мл.
Выход — 950 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,1 | 7,2 | 3,6 | 3,9 |
Приготовление 11-ти шариков.
Для начинки грецкие орехи рубим ножом не слишком мелко и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченные чеснок, петрушку и лук, добавляем хмели-сунели, соль и перемешиваем.
Из кабачков делаем слайсы с помощью овощечистки. Раскладываем их для каждого шарика сначала крестом — один на другой, затем еще два — по диагоналям. Получается 8-конечная «снежинка» из 4 пластин.
Берем немного больше 1 ч. ложки фарша, формируем тефтельку, помещаем ее в центр кабачков и загибаем оба края каждого слайса поочередно. Переворачиваем и помещаем на противень с пергаментом.
Смазываем маслом и ставим на 35 минут в нагретую до 180°C духовку.
Как запечь кабачки в духовке с помидорами, сыром и грибами: 59 ккал
Диетическая кабачковая запеканка в духовке с грибами — это чудо! Аромат дразнит аппетит, а ноги сами несут за добавкой. Но это не страшно! Низкокалорийного блюда можно съесть немало, даже находясь на диете.
Для основы:
- Цуккини — 500 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Помидоры — 300 г;
- Сыр твердый — 30 г (нежирный).
Для соуса:
- Мука — 1 ст. л.;
- Масло сливочное — 30 г;
- Перец, соль — по вкусу;
- Молоко — 0,5 л (нежирное).
Выход — 1,1 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
58,6 | 2,4 | 3,3 | 4,7 |
Как приготовить диетическую запеканку.
- Нарезаем кабачки кружочками, солим и обжариваем без масла с двух сторон. Грибы режем пластинками и повторяем процесс.
- В сковороде нагреваем масло, добавляем муку и быстро обжариваем, разбивая комочки. Кладем соль, перец, наливаем молоко — как закипит, снимаем с огня.
- В смазанную форму помещаем половину кабачков, сверху — грибы. Затем — заливку, натертый сыр, оставшиеся кабачки и кругляши помидоров. Опять — заливку и сыр.
- Выпекаем в нагретой до 190°C духовке 30 минут.
Диетическая кабачковая запеканка с овощами Рататуй: видео рецепт
Задолго до идей правильного питания овощной рецепт покорил французов. Он яркий, легкий и полезный.
Основа блюда — кабачки, запеченные кружочками в духовке с помидорами и баклажанами. И эту кабачковую запеканку тоже можно сделать с фаршем, а также с и без картофеля и моркови. Один рецепт — океан диетических вариаций!
В видео ниже вы можете посмотреть, как приготовить вкуснятину пошагово.
P.S. Как вкусно приготовить кабачки с яйцом на сковороде: 134 ккал
Приятный бонус для читателей, которые не хотят возиться с духовкой. По этому рецепту гораздо проще запекать кабачки, чем жарить кружочки из них по отдельности или делать оладьи.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Мука — 6 ст. л. (цельнозерновая);
- Яйцо — 2 шт.;
- Кунжут — 1 ст. л.;
- Специи — по вкусу;
- Масло — 1 ст. л.
Выход — 730 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
134 | 5,7 | 5,3 | 15,3 |
Приготовим рецепт с фото пошагово.
Кабачки натираем крупной стружкой, вбиваем яйца, добавляем чеснок, соль, перец, обжаренный на сухой сковороде кунжут и перемешиваем. Насыпаем муку, еще раз перемешиваем. Масса не должна быть слишком жидкой.
Даем кабачковому тесту 5 минут постоять и распределяем его по сковороде с нагретым маслом. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.
С помощью тарелки подходящего диаметра переворачиваем запеканку на другую сторону, кладем крышку и готовим на медленном огне еще 10 минут.