Астаксантин: узнайте все о самом мощном антиоксиданте

Наверняка, вы слышали о бета-каротине, ликопине, зеаксантине и лютеине — глубоко исследованных антиоксидантах. Этим защитникам легко даст фору астаксантин. Что это такое, какая польза организму человека от употребления вещества, где содержится, как правильно кушать, отзывы врачей и где купить проверенный БАД — все ответы в полном обзоре целебного соединения.

Редко кто вникает в понятия «антиоксиданты» и «свободные радикалы». Зато многие знают, что первые борются со вторыми и таким путем поддерживают наше здоровье. Астаксантин (astaxanthin) глубоко изучают сравнительно недавно. Взлет его популярности был неминуем, ведь есть основания считать его самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Наш герой не вырабатывается в организме. Но с едой или в пищевой добавке получать его можно и нужно.

Кому астаксантин показан в первую очередь? В какой дозировке?

Все практические рекомендации — с пункта №4.

Жмите сразу, если не хотите читать объяснение полезных свойств, с которых мы начнем рассказ о чудо-помощнике для здоровья. А в комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще добавки хотели бы изучить вместе с нами.

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это

Свободные радикалы — это молекулы с одним непарным электроном. У них есть страстная жажда заполнить пустующее место, отняв электрон у другой молекулы. Поэтому они активно вступают в реакции с клетками нашего тела, а также вирусами и бактериями. Вот почему некоторое количество свободных радикалов приносит пользу в борьбе с инфекциями, в активизации энзимов и синтезе гормонов.

Иммунитет человека держит под контролем количество активных молекул с пустующим местом для электрона. Но когда в образе жизни и питании отсутствует гармония, а экология оставляет желать лучшего, свободных радикалов в нашем теле становится все больше и больше.

Иммунитет не справляется. Мембраны клеток повреждаются. Ненасытные радикалы вмешиваются все глубже в функции здоровых клеток. В организме в целом создаются предпосылки для раннего старения, воспаления и раковых опухолей.

Спасателями в этой ситуации выступают антиоксидантные соединения, которые мы можем получить из пищи или добавок. Это вещества-помощники делятся электронами с ненасытными радикалами и сдерживают каскадное окисление, снижая вред для клеток организма.

Что такое астаксантин

Астаксантин — подарок моря. Впервые его выделили из мяса омаров в 1938 году.

Позднее обнаружили в мякоти лососевых рыб, в том числе кеты и форели. Вещество придает рыбе красно-оранжевый цвет.

Каротиноиды — это только один из трех классов антиоксидантов, на ряду с и аллиловыми сульфидами (лук, чеснок) и многочисленными полифенолами (черника, оливковое масло, какао-бобы, зеленый чай и другие целебные продукты).

Наш супергерой относится к каротиноидам, которых насчитывается более 700 соединений. Их вырабатывают растения и аккумулируют животные для защиты от солнечного ультрафиолета. Наиболее популярны бета-каротин (или провитамин А) и зеаксантин с лютеином в добавках для здоровья глаз.

Но астаксантин намного мощнее бета-каротина, поскольку его молекула на каждом из шестичленных колец имеет по 2 дополнительных атома кислорода. Это обеспечивает веществу глубокий красный цвет и делает уникальными его полезные свойства для организма человека.

Аналогов нашему герою нет не только среди каротиноидов, но и среди всех антиоксидантов.

Чем полезен для организма человека

Согласно современным исследованиям по силе воздействия астаксантин обгоняет все известные антиоксиданты. Бальная оценка эффективности поражает!

  • Он в 500 раз мощнее катехинов, прославивших зеленый чай.
  • В 550 раз сильнее, чем витамин Е, который входит в тройку антиоксидантных витаминов.
  • В 800 раз мощнее, чем CoQ10 — знаменитый убихинон, который уже три десятка лет сраведливо украшает отзывы врачей.
  • В 6 000 раз сильнее, чем витамин С — второй обязательный участник витаминной троицы антиоксидантов.

Какая польза организму человека от астаксантина?

Красивая кожа, которая долго не стареет.

Вещество накапливается в коже, защищая от вреда ультрафиолетового излучения. Попутно мы получаем увлажнение за счет удержания влаги в клетках, разглаживание мелких морщин и отсутствие пигментных пятен. (1)

Стабилизирует гармоничный иммунитет.

Борется с врагами, но сдерживает аутоиммунные реакции, когда клетки иммунитета теряют фокус и начинают атаковать собственные ткани организма. Подавляет грибковую флору. Стимулирует выработку качественных лимфоцитов с высокой активностью.

Защита от онкологии на уровне клеточного ДНК.

Вычисляет и подавляет бесконтрольное деление клеток. Угнетает синтез определенного протеина в процессе роста опухоли.

Повышает энергетику и выносливость.

Физическая нагрузка — прямой провокатор окислительного стресса. Исследования спортсменов на концентрацию свободных радикалов после тренировок на фоне приема астаксантина и без него убеждают в пользе добавки.

Уменьшает риск старческого слабоумия и усиливает концентрацию при СДВГ у детей и взрослых.

Эти функции возможны благодаря способности нашего героя проникать через гематоэнцефалический барьер и увеличивать выработку глутатиона в ткани головного мозга. Это ключевой антиоксидант для нервных клеток. (2)

Улучшает работу митохондрий по синтезу энергии во всех клетках организма.

Результат — повышение жизненного тонуса, бодрость и билет в активное долголетие.

В чем отличие от других антиоксидантов

Где содержится в пище и как употреблять

Натуральные источники — любая красная рыба, крабы, креветки.

Любопытно то, каким образом в этих водоплавающих накопилось много астаксантин. Все начинается с водорослей, которым питаются жители морей.

Больше всего Астаксантина (Astaxanthin) содержится в Haematococcus pluvialis (гематококсус). Это один из видов водорослей. Их ест морская мелочь (например, криль), которая становится пищей для хищных красных рыб. Так цепочка замыкается в нашу пользу.

астаксантин что это такое

И все же есть важные «но!».

  1. Красная рыба, выращенная на фермах, далека от природного идеала. Это касается не только основных витаминов и минералов, но и таких ценных антиоксидантов, как наш герой.
  2. Кроме того, большой размер рыбы повышает риск избытка ртути. Это ограничивает наш выбор при покупке, если мы стремимся к пище без прямого вреда.

Поэтому возникает вопрос, как получить достаточно защитного биосоединения из пищевых добавок.

Где выгодно купить и как принимать

В какой дозе и как принимать Астаксантин?

  • Ежедневно в зависимости от уровня здоровья — от 4 до 8 мг.
  • Принимать длительно полезно всем людям, достигшим 30 лет.
  • А также тем, у кого есть хронические болезни, в первую очередь нервной системы, кожи, печени, суставов, иммунитета. Лечебная доза достигает 10-15 мг в сутки.

Добавки можно купить в аптеке или в интернете по разной цене. Мы пользуемся гигантом iherb.

На что обратить внимание при выборе Астаксантина?

  1. Выбирайте лишь те БАДы, при производстве которых используют натуральное сырье — водоросли Haematococcus pluvialis.
  2. Обратите внимание на состав капсулы. Наш герой хорошо усваивается только в присутствии жира. В добавке чаще всего есть масло. Лучше, чтобы оно было оливковым, а не подсолнечным.
  3. Никогда не принимайте синтетический аналог, который производят из нефтепродуктов.
Хороший выбор «цена/качество»:

По отзывам врачей для профилактического приема здоровому человеку достаточно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Это еще один вариант добавки от солидного бренда, который удобен для приема в лечебной дозировке. В 1 капсуле 10 мг.

В ссылке уже есть наш код на 5% скидку. При оформлении любой корзины на iHerb вводите RVW630.

Возможный вред и противопоказания

Антиоксидант мало изучен при беременности.  Не следует принимать его в ожидании малыша, а также при грудном вскармливании.

Люди с гипертонией, которые принимают препараты для снижения давления, должны относиться к БАДу внимательно. Он усиливает эффект лекарств и сам по себе способен немного снижать давление.

Если принимать препарат солнечным летом в повышенной дозе, увеличивается риск избыточной пигментации кожи.

Мы не можем исключить из жизни все факторы, провоцирующие опасный уровень окислительного стресса. Постоянный ущерб наносят погрешности в питании, когда мы идем на поводу у аппетита. Часто против нас качество продуктов, которые стали хуже из-за дешевых и массовых технологий. Да и вся окружающая среда, особенно в больших городах, вредит здоровью.

Радует, что есть выбор — держать под контролем свободные радикалы и дольше оставаться здоровыми благодаря грамотному рациону. В оздоровительном питании не всегда возможно обойтись без добавок — например, регулярными курсами при хронических недугах или во время острой болезни.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Теперь вы узнали детали про еще одно мощное вещество — астаксантин. Что это такое и какая польза организму человека, где содержится, в какой дозе и пищевой добавке можно принимать — мы ответили на главные вопросы. Если что-то осталось неясным, комментарии открыты. Изучайте важное и будьте здоровы!

Купите Выгодно!
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Татьяна

    Ввести в свой ежедневный рацион мясо омаров я бы не отказалась! Мечты, мечты…)) А вот покупать красную рыбу в супермаркетах давно уже остерегаюсь. Мне кажется, что натурального полезного продукта уже и не осталось. Употреблять непроверенные БАДы всегда страшновато было, но вашим советом воспользуюсь и побалую свой организм таким нужным ему астаксантином. Я с прошлой зимы наслышана от подруги (вечная мерзлячка, невылазящая из простуд), как она мало болела и намного быстрее выздоравливала.

    Ответить
  2. Ирина

    Как вовремя! Я сейчас как раз подбираю БАДы себе. Уже под 40 нам с мужем, значит и профилактика онкопатологий, и здоровье сердца, и сохранение красоты – всё актуально. Рыбу красную едим редко, креветки только по сезону, а омары, как Татьяна написала – мечты, мечты. Купить добавку от хорошего производителя проще в разы.

    Ответить
  3. Лизок

    Я тоже считаю, что полезные вещества лучше получать вместе со специальными добавками. Тут уж точно уверен в дозе и технологии. А от красной рыбы я уже несколько лет, как отказалась. 90% ее выращивается в специальных хозяйствах, и пользы от нее минимум. Купить же, к примеру, дикую форель в наших краях практически невозможно.

    Ответить
  4. Алина

    Давно склоняюсь к мысли, что антиоксидантная поддержка нужна минимум 4 раза в год, хотя бы по месяцу непрерывно. Когда мы с мужем готовились к беременности, я перешла на специальную диету и мы оба принимали Астаксантин, по назначению врача, которому доверяем. Он выбрал этот антиоксидант для нас еще и потому, что среди его полезных свойств есть накопительный эффект. Т.е. после окончания приема соединение еще некоторое время присутствует в тканях и положительно влияет на здоровье. Пили мы по 15 мг в день, 6 недель.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются