Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты

Бывает, что дети упрямо не любят первые блюда, хотя все домашние уплетают борщи за обе щеки, показывая пример удовольствия и аппетита. Используйте наши советы, как сварить суп с фрикадельками по быстрому пошаговому рецепту, и вас ждет признание даже у самых капризных малоежек.

Есть в них что-то забавное — в этих аккуратных мясных шариках, сваренных в бульоне. Они так и просятся в рот и могут отлично подружиться с любым сопровождением — картошкой, рисом, капустой, зеленым горошком, вермишелью и грибами. У нас на сайте вы найдете проверенные временем сочетания на любой вкус, чтобы вкусно накормить любимую семью.

Какой фарш подойдет для фрикаделек

Любой — куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.

Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас — пора готовить!

Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

Этот рецепт пошагово с фото — безукоризненная классика.

Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней. Справится даже начинающая хозяйка!

Суп идеален для будней. Мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.
Готовый суп с фрикадельками с рисом и картофелем

На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:

  • Картошка — 5 шт. среднего размера
  • Фарш обычный (у нас говяжий) — 350-400 грамм
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Лук — 2 шт. (небольшие)
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Любимая зелень (у нас петрушка)
  • Растительное масло — для обжаривания

Как мы готовим:

Промываем рис холодной водой — до чистой воды и оставляем в воде на время приготовления других ингредиентов (увлажненный рис не будет трескаться при варке).

Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь.

Картошку режем небольшими кубиками или брусочками — около 1,5-2 см.

Морковь натираем на мелкую терку. Лук мелко рубим.

как нарезать овощи

Делаем «гвоздь программы» — мясные шарики чуть меньше грецкого ореха. Катаем фрикадельки влажными руками.

Советуем отбирать мясо чайной ложкой — тогда фрикадельки получаются одинакового размера.

sup-frikadelki-7

Кладем фрикадельки в слабо кипящую воду. По ходу вываривания фрикаделек может подниматься пена: удаляем ее ложкой или шумовкой.

sup-frikadelki-8

Через 5-7 минут слабого кипения, сняв пену, отправляем в кастрюлю кубики картошки и рис (сливаем воду, в которой он был замочен). Варим еще 10-15 минут на слабом огне с открытой крышкой.

Добавляем в суп картошку и рис

Делаем стандартную зажарку «лук+морковь» на сковороде: разогреваем 1 ст.ложку растительного масла, выкладываем лук, через 1 минуту морковь. Притушиваем до полуготовности (лук светлеет, морковь размягчается).

sup-frikadelki-12

Суп покипел с картошкой и рисом уже 15 минут, отправляем в него зажарку и два лавровых листочка.

Держим 10 минут на умеренном огне, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленушкой и удаляем лавровый лист.

Снимаем с огня — традиционный суп с фрикадельками с рисом и картофелем готов!

Готовый суп с фрикадельками, рисом и картошкой

Как приготовить фарш для фрикаделек в суп

Секреты сочного фарша и аппетитных фрикаделек, которые не развариваются:

  • Готовим сами. Магазинный фарш выручает, но лучше готовить самим: это сохраняет мясной сок.
  • Мелкая решетка или мощный блендер. Устанавливаем мелкую решетку на мясорубку при перекручивании мяса.
  • Если любим лук в фарше, то перекручиваем и его через мясорубку и хорошо вымешиваем мясную массу. На 450-500 гр. мяса примерно 1 средняя луковица. Для детей — еще меньше.
  • Когда не класть лук: если хотим идеально прозрачный бульон. Лук иногда выбивается из фрикаделек и замутняет отвар.
  • Достаточно соли. Хорошо солим фарш. Уместны любимые специи для мяса.

Другие интересные добавки в фарш для фрикаделек:

  1. Яйцо — 1 шт. на полкило мяса;
  2. Укроп, петрушка, базилик, чеснок по вкусу;
  3. Манка — 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  4. Тертый твердый сыр — 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  5. Промытый рис — на 500 гр. мяса 100 гр. риса;
  6. Сырая цветная капуста — мясо-капуста = 4:1.

Размер — маленький: делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.

Секреты лепки:

  • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
  • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.
Как сохранить форму при варке
Забрасываем фрикадельки в слабо кипящую воду. Никогда не бросаем в холодную или в бурное кипение. Варим суп на слабом или умеренном огне.

Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками


Замораживаем фрикадельки впрокУра, мо-ро-зил-ка!
 Выгодный вариант для занятых хозяек — сделать из любого фарша много фрикаделек, заморозить их (выложив без соприкосновения на деревянную доску), сложить по пакетам и хранить в морозилке. Закидывать такие фрикадельки надо в кипящий суп — прямо из морозилки.

Эти же шарики подойдут для паровых мини-тефтелек, приготовленных в мультиварке — для диетических рецептов или в меню малышей.

Фрикадельки-кубики
Симпатична и другая идея — фрикадельки-кубики. Реализовать ее проще простого: укладываем фарш в формы для льда.
Удобно для диетического питания
В фарш для заморозки можно не добавлять ни-че-го — ни яйцо,  ни другие компоненты. Только мясо, соль, специи. Мокрыми руками катаем плотные шарики и быстро замораживаем при самой низкой температуре. Такие фрикадельки сами держат форму при варке — будь они куриные, свиные или телячьи.

Суп с вермишелью и фрикадельками — видео

Лучше рецепта с фото может быть только видео! Еще один вариант простого супа с мясными шариками, где фигурная вермишелька тоже помогает привлечь маленьких приверед к первому блюду.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как сварить суп с фрикадельками, а пошаговый рецепт классического первого блюда порадует вашу семью не один раз! Приятного аппетита!

P.S. Простой рецепт с рисом в мультиварке

Сложно удержаться, чтобы не порадовать любителей мультиварки. Лаконичное видео, в котором приготовление начнется уже с 00:15. Ловкая хозяйка проведет вас легко и быстро через пошаговый алгоритм для ароматного первого блюда.

Обратите внимание на перечень ингредиентов в самом начале ролика. И учитывайте универсальность томатной пасты, которая доступна нам круглый год. Ею можно заменить помидоры и в этом, и в большинстве других супчиков.

Счастливых хлопот с мясными крошками!:)

Миниатюра к статье Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецептыМиниатюра к статье Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты
Комментарии
  1. Галина

    Очень люблю супы с фрикадельками. Но я обычно сначала картошку варю, а уж потом фрикадельки выкладываю. Сегодня попробую сварить так, как у вас написано. Думаю, должно получиться еще вкуснее, так как картошка напитается вкусом мяса! 😉

    Ответить
  2. Света

    Из свинины или говядины фрикадельки получаются плотненькими, легко скатываются в шарик, но мы чаще покупаем курицу и из грудки делаем фарш. А куриный фарш почему-то жидковатый получается, наверно, воды в курицу накачивают. И я просто ложкой набираю фарш и в кипящий суп кладу. Кружочки не получаются, но вкус от этого не меняется.

    Ответить
  3. Марта

    Любимый супик с детства. У нас он назвался суп с колобками. Своим деткам не готовила – они у меня не любят перекрученное мясо. К сожалению, котлеты, тефтели и фрикадельки долгое время были “не нашими” блюдами. А недавно стали есть (подросли, наверное!)!!! Спасибо за идею – обязательно куплю фигурные макарончики и сделаю колобков.

    Ответить
  4. Лисенок

    Хозяйка с меня еще та!) Суп с фрикадельками готовила впервые. Но, к моему удивлению, получилось очень вкусно. Самое сложное для меня было определить степень воды, когда она считается слабо кипящей. Думаю, что угадала. Делала из свино-говяжьего фарша, теперь хочу еще из куриного попробовать.

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день! Слабокипящая вода – это не сложно. 🙂 Название означает, что пузырьки только начинают подниматься. Они уже есть, но их мало и по размеру мелкие. А вот кипяток = кипящая вода = пузыри крупнее, их больше, держатся на поверхности воды. Можно бросить и в кипящую воду, но гарантий на прозрачный бульон меньше.

      Слабокипящая вода категорически важна в нескольких случаях: когда фарш нежный (куриный, составной с птицей, если использовалось парное мясо, очень жирное и т.п.) или диетический (без яйца, муки или хлеба), чтобы активное движение пузырьков не разрушало поверхность фрикаделек и не делало бульон мутным из-за мелких кусочков, оторвавшихся от мясного шарика.

      Удачи с новым супчиком!

      Ответить
  5. Инга

    Почему то от супа с фрикадельками у меня всегда бывает изжога. Хотя от тефтелей из того же фарша все нормально. Какая то странность. Я кладу чеснок в фарш, может от него? Хотя в тефтелях же все нормально…

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Если это единственная жалоба со стороны ЖКТ и только на этот супчик, можно предположить два фактора для изжоги. Сама жидкость в супе или добавление томатной пасты. Паста обгоняет даже лук и чеснок в степени провокации, а жидкость одновременно с мясом дольше переваривается у некоторых людей. Без своевременной эвакуации из желудка пища давит на сфинктер, провоцируя обратный заброс в пищевод. Если дискомфорт начнет регулярно появляться и на другую еду, это повод обратиться к гастроэнтерологу.

      Ответить
  6. Ольга

    В суп с фрикадельками всегда добавляю картофель и обязательно манную крупу, не много, чтобы не было комочков, спасерованный лук и морковь, укроп в самом конце для аромата. Суп получается сытным, наваристым, немного мутноватым от манки. Угощала даже гостей. Пробовали из любопытства (потому что добавлена манка), но хвалили очень часто. Приятного аппетита!

    Ответить
    1. Эльза

      Ой, как интересно. Никогда не слышала о таком, но сама очень люблю наваристые мутные супчики. От прозрачных бульонов я почему-то голодная остаюсь, через 40 минут организм требует новую порцию еды. А сколько манки нужно добавлять и на каком этапе приготовления?

      Ответить
      1. DietDo

        Добрый день, Эльза! Не знаем секретов Ольги, но обычно манку добавляют в супы в самом конце варки – за 1-3 минуты до выключения нагрева.

        Ответить
  7. Маняша

    А милая идея с формовкой для льда! Просто чудесная для приготовления детского супа) Фрикадельки как кубики приманят попробовать домашний рецепт кого угодно)

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются