Хотите отведать необычное, но в то же время знакомое и в чем-то родное блюдо? Нет нужды идти в ресторан или изучать экзотику. Освойте суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления, которые мы подобрали для вас, отличает простота и элегантность.
Ровно 3 супа, но какая феерия вкусов! И масса возможностей для фантазии — в наших традиционных подсказках.
Обратите внимание, рецепты расположены по нарастанию сложности. Самый быстрый оранжевый супчик ждет вас уже в следующем абзаце.
Быстрая навигация по статье:
Тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками и сыром
Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.
Ингредиенты:
- Тыква — один килограмм
- Вода питьевая — 500 мл
- Молоко (жирность 3-5 %) — 300 мл
- Твердый жирный сыр (голландский, российский) — 150-200 грамм
- Сливки (10% жирности) или сметана — 4 столовых ложки
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
- Соль и черный перец – по вкусу
Внимание, мотор!
- Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное — одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
- Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит — отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
- Через 5 минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко. Заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
- Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь — на 3-5 минут.
- Трем сыр на крупную терку и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!
За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.
Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!
Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком
Простая классика наших хозяек — с картошкой, луком и морковью.
Нам нужны:
- Тыква — 1 кг
- 1/2 средней морковки (100 г)
- Две небольших луковицы (около 100 г)
- 4 крупных зубчика чеснока
- Две средних картошки (около 250 г)
- 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло для пассировки
- Питьевая вода — 500 мл
Как приготовить.
Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.
В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей — морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву — еще 5 минут обжарки.
Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой — около 20-ти минут.
Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.
Этот базовый вариант радостно примет традиционные корешки — сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками и от простого укропчика.
Интересное и всегда доступное решение — луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре. Экспериментов может быть множество: рецепт идеальный для новых идей!
Распродажи и Любимые Зарубежные Бренды на Яндекс Маркете!
Рецепт супа из запеченной тыквы
Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта — непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.
Нам нужны:
- Тыква — 1 килограмм
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица (60-80 грамм)
- 3-4 крупные дольки чеснока
- 0,5 чайной ложки карри
- Куриный или овощной бульон — 500 мл
- Нежирные сливки — 150-180 мл
- Соль и перец по вкусу
Что мы делаем.
Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания — 30 минут. Проверка на готовность — протыкаем мякоть спичкой.
В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка — не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.
Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.
Подача — с чесночными гренками (просто натрите чесноком подсушенный хлеб), или с черным хлебом «Бородинский». Топпинг — хорошо прожаренные и крупно дробленные тыквенные семечки, сухарики в кубиках, свежая зелень петрушки, игривый завиток жирных сливок.
Тыкву не очень люблю, но как-то ела ее в мантах с фаршем, понравилось. Вот думаю, что суп будет тоже вкусный, это в сладкой каше с рисом тыква мне не нравится, она имеет овощной вкус, а со сладостью он не сочетается. Ну это мое мнение и мои вкусовые предпочтения. А суп не сладкий, я наверно сделаю хотя бы разок, оценю, что к чему.
А Вы добавьте мясного вкуса к тыкве, Наташа. Нарезку из отварного мяса, немножко копченой грудинки. Хорошо пойдут и грибные акценты, посыпьте грибной пылью или сервируйте, уложив прямо в тарелку пару столовых ложек зажарки из грибов.
Хотя мы любим несколько сладких блюд с тыквой, каша — не предел фантазии. Яблочно-тыквенное суфле — ммм, объедение! 🙂 Но досадно, что у нас тыкву игнорируют в сочетаниях с мясом и овощами, хотя она идеальна и для супов, и для рагу, и для омлетов. И полезна, и детям можно, и мягкая для совсем пожилых людей, и во многих лечебных диетах разрешена… Почти универсальный продукт наших широт! Выгодно распробовать 😉
Даже не представляю, какой он на вкус, но что делать… Прописали диету, вот ищу теперь рецепты более-менее съедобных блюд из нелюбимых продуктов. Когда жареное и жирное — табу, приходится переходить на тыкву. Запеченная и в каше уже надоела так, что в рот не лезет. Попробую сварить суп-пюре.
Добрый день, Евгения! Супчик приятный, когда теплый. Основная новизна в том, что это суп-пюре. Мы не французы, такие едим редко. На диетах, еще и зимой, тыква отлично выручает. Есть люди, которые наловчились и сливки убрать из рецепта. Используют Активиа (творожок или йогурт без добавок). В итоге любым сотрапезникам нравится 🙂
Важно наше отношение к ограничениям. Кому-то калории надо считать. Другому жирное снизить до минимума. Третьему от глютена отказаться или с любой новизной «на вы» обходиться из-за сильной аллергии. Во всех случаях можно посчитать, что появился свежий мотив для творческих экспериментов. Желаем вам азартного драйва в поисках приятных блюд на диете!
Эээ… я, конечно, извиняюсь, но меня несколько смутило в рамках диетического сайта предложение разнообразить первый супчик копченой ветчиной 😯 Не уверена, что это «здоровое» предложение 😉
А вообще рецепты интересные — планирую замахнуться на последний вариант.
Здравствуйте, Александра! Читайте, удивляйтесь, высказывайтесь и заходите еще! 🙂 Наш сайт о здоровом питании. Но он ни разу не про орторексию. Это мы контролируем еду, а не она нас. Поэтому в нашей жизни примерно 20% меню в будни — это традиционные рецепты, без строгих ограничений. А на праздники, бывает и все 40. Ничто человеческое нам не чуждо))
На наш взгляд, истинно здоровое питание опирается на умение полюбить и вкусно обыграть полезные блюда, чтобы сделать их основой рациона. Но при этом слышать свои спонтанные желания без чувства вины. Балансировать – самое важное умение в судьбе 🙂 Любимые продукты в контролируемых количествах — это отличает свободного, но трезвого человека от ортодокса с невротическими проблемами.
В США уже хлебнули орторексии. Лучшее лечение от нее — гибкая диета с широким набором полезной пищи, небольшими островками любимых «вредностей» и здоровыми отношениями между едой, телом и психикой.
Решила приучать детей к тыкве и начала с супов (они их очень любят). Готовила раз в неделю один из рецептов. Из всех вариантов первые два забраковали, а вот с запеченной ели с удовольствием) А мне лично больше понравился первый с молочно-сливочным вкусом — очень нежный.
Очень люблю тыкву, часто готовлю из нее сладкую кашу, а вот крем суп не готовила ни разу. Захотелось попробовать, сделала первый вариант. Результат заслуживает восторгов за особый аромат, нежный вкус и сытную сырную нотку. Он понравился и мужу с дочкой. Всем рекомендую!
Ну что могу сказать от лица прежних любителей кабака только в сладких рецептах. Попробовала я суп пюре из тыквы с добавлением чеснока. Готовила в маленькой кастрюльке, так как сомневалась в том, что вообще это можно будет есть)) Но вкус всем настолько понравился, что на следующий день пришлось варить его уже в трех литровой кастрюле)) Рекомендую!
Спасибо большое за статью! Приготовила по третьему рецепту. Получилось очень вкусно. Даже муж одобрил. Правда, у меня сливок не оказалось в доме. Добавила молоко и немного сливочного масла. Сделала гренки и добавила в суп консервированную кукурузу. Объедение!