Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления на любой вкус

Хотите отведать необычное, но в то же время знакомое и в чем-то родное блюдо? Нет нужды идти в ресторан или изучать экзотику. Освойте суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления, которые мы подобрали для вас, отличает простота и элегантность.

Ровно 3 супа, но какая феерия вкусов! И масса возможностей для фантазии — в наших традиционных подсказках.

Другие оригинальные первые блюда для сытной зимы ждут вас здесь. Славный дуэт курочки и гречки!

Обратите внимание, рецепты расположены по нарастанию сложности. Самый быстрый оранжевый супчик ждет вас уже в следующем абзаце.

Тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками и сыром

Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.

Ингредиенты:

  • Тыква — один килограмм
  • Вода питьевая — 500 мл
  • Молоко (жирность 3-5 %) — 300 мл
  • Твердый жирный сыр (голландский, российский) — 150-200 грамм
  • Сливки (10% жирности) или сметана — 4 столовых ложки
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
  • Соль и черный перец – по вкусу

Внимание, мотор!

  1. Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное — одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
  2. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит — отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
  3. Через 5 минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко. Заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
  4. Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь — на 3-5 минут.
  5. Трем сыр на крупную терку  и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!

Суп-пюре из тыквы со сливками 5

Секреты вкуса

За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.

Любые приправы — на ваш выбор

Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!

Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Простая классика наших хозяек — с картошкой, луком и морковью.

Нам нужны:

  • Тыква — 1 кг
  • 1/2 средней морковки (100 г)
  • Две небольших луковицы (около 100 г)
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Две средних картошки (около 250 г)
  • 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло для пассировки
  • Питьевая вода — 500 мл

Как приготовить.

sup-pure-iz-tykvy-so-slivkami-pecepty-prigotovleniya-4Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.

В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей — морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву — еще 5 минут обжарки.

Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой — около 20-ти минут.

Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.

Секреты вкуса

Этот базовый вариант радостно примет традиционные корешки — сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками и от простого укропчика.

Интересное и всегда доступное решение — луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре. Экспериментов может быть множество: рецепт идеальный для новых идей!

Рецепт супа из запеченной тыквы

Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта — непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.

Нам нужны:

  • Тыква — 1 килограмм
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица (60-80 грамм)
  • 3-4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 чайной ложки карри
  • Куриный или овощной бульон — 500 мл
  • Нежирные сливки — 150-180 мл
  • Соль и перец по вкусу

Что мы делаем.

Тыквенный суп-пюре со сливкамиНарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания — 30 минут. Проверка на готовность — протыкаем мякоть спичкой.

В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка — не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.

Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.

Секреты вкуса

Подача — с чесночными гренками (просто натрите чесноком подсушенный хлеб), или с черным хлебом «Бородинский». Топпинг — хорошо прожаренные и крупно дробленные тыквенные семечки, сухарики в кубиках, свежая зелень петрушки, игривый завиток жирных сливок.

Вот вы и научились варить чудесный суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления можно расширять и дополнять, что мы и сделаем в одной из следующих подборок. До новых встреч ради вкусных кулинарных экспериментов!

Миниатюра к статье Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления на любой вкусМиниатюра к статье Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления на любой вкус
Комментарии
  1. Наташа

    Тыкву не очень люблю, но как-то ела ее в мантах с фаршем, понравилось. Вот думаю, что суп будет тоже вкусный, это в сладкой каше с рисом тыква мне не нравится, она имеет овощной вкус, а со сладостью он не сочетается. Ну это мое мнение и мои вкусовые предпочтения. А суп не сладкий, я наверно сделаю хотя бы разок, оценю, что к чему.

    Ответить
    1. DietDo

      А Вы добавьте мясного вкуса к тыкве, Наташа. Нарезку из отварного мяса, немножко копченой грудинки. Хорошо пойдут и грибные акценты, посыпьте грибной пылью или сервируйте, уложив прямо в тарелку пару столовых ложек зажарки из грибов.
      Хотя мы любим несколько сладких блюд с тыквой, каша – не предел фантазии. Яблочно-тыквенное суфле – ммм, объедение! 🙂 Но досадно, что у нас тыкву игнорируют в сочетаниях с мясом и овощами, хотя она идеальна и для супов, и для рагу, и для омлетов. И полезна, и детям можно, и мягкая для совсем пожилых людей, и во многих лечебных диетах разрешена… Почти универсальный продукт наших широт! Выгодно распробовать 😉

      Ответить
  2. Евгения

    Даже не представляю, какой он на вкус, но что делать… Прописали диету, вот ищу теперь рецепты более-менее съедобных блюд из нелюбимых продуктов. Когда жареное и жирное – табу, приходится переходить на тыкву. Запеченная и в каше уже надоела так, что в рот не лезет. Попробую сварить суп-пюре.

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день, Евгения! Супчик приятный, когда теплый. Основная новизна в том, что это суп-пюре. Мы не французы, такие едим редко. На диетах, еще и зимой, тыква отлично выручает. Есть люди, которые наловчились и сливки убрать из рецепта. Используют Активиа (творожок или йогурт без добавок). В итоге любым сотрапезникам нравится 🙂
      Важно наше отношение к ограничениям. Кому-то калории надо считать. Другому жирное снизить до минимума. Третьему от глютена отказаться или с любой новизной “на вы” обходиться из-за сильной аллергии. Во всех случаях можно посчитать, что появился свежий мотив для творческих экспериментов. Желаем вам азартного драйва в поисках приятных блюд на диете!

      Ответить
  3. Александра

    Эээ… я, конечно, извиняюсь, но меня несколько смутило в рамках диетического сайта предложение разнообразить первый супчик копченой ветчиной 😯 Не уверена, что это “здоровое” предложение 😉
    А вообще рецепты интересные – планирую замахнуться на последний вариант.

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Александра! Читайте, удивляйтесь, высказывайтесь и заходите еще! 🙂 Наш сайт о здоровом питании. Но он ни разу не про орторексию. Это мы контролируем еду, а не она нас. Поэтому в нашей жизни примерно 20% меню в будни — это традиционные рецепты, без строгих ограничений. А на праздники, бывает и все 40. Ничто человеческое нам не чуждо))
      На наш взгляд, истинно здоровое питание опирается на умение полюбить и вкусно обыграть полезные блюда, чтобы сделать их основой рациона. Но при этом слышать свои спонтанные желания без чувства вины. Балансировать – самое важное умение в судьбе 🙂 Любимые продукты в контролируемых количествах — это отличает свободного, но трезвого человека от ортодокса с невротическими проблемами.
      В США уже хлебнули орторексии. Лучшее лечение от нее — гибкая диета с широким набором полезной пищи, небольшими островками любимых «вредностей» и здоровыми отношениями между едой, телом и психикой.

      Ответить
  4. Злата

    Решила приучать детей к тыкве и начала с супов (они их очень любят). Готовила раз в неделю один из рецептов. Из всех вариантов первые два забраковали, а вот с запеченной ели с удовольствием) А мне лично больше понравился первый с молочно-сливочным вкусом – очень нежный.

    Ответить
  5. Оля

    Очень люблю тыкву, часто готовлю из нее сладкую кашу, а вот крем суп не готовила ни разу. Захотелось попробовать, сделала первый вариант. Результат заслуживает восторгов за особый аромат, нежный вкус и сытную сырную нотку. Он понравился и мужу с дочкой. Всем рекомендую!

    Ответить
  6. Таня

    Ну что могу сказать от лица прежних любителей кабака только в сладких рецептах. Попробовала я суп пюре из тыквы с добавлением чеснока. Готовила в маленькой кастрюльке, так как сомневалась в том, что вообще это можно будет есть)) Но вкус всем настолько понравился, что на следующий день пришлось варить его уже в трех литровой кастрюле)) Рекомендую!

    Ответить
  7. Анна

    Спасибо большое за статью! Приготовила по третьему рецепту. Получилось очень вкусно. Даже муж одобрил. Правда, у меня сливок не оказалось в доме. Добавила молоко и немного сливочного масла. Сделала гренки и добавила в суп консервированную кукурузу. Объедение!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются