Суп-пюре из тыквы со сливками: 3 рецепта за 30 минут и много вкусных идей

Хотите отведать необычное, но в то же время знакомое и в чем-то родное блюдо? Освойте суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления, которые мы подобрали для вас, отличаются элегантной простотой. 3 супа для феерии вкусов! И раздолье для фантазии — в наших подсказках.

Готовьте еще! Бомбезные супчики с курочкой и гречкой и нежные с фрикадельками.

Обратите внимание, тыквенные рецепты расположены по нарастанию сложности. Самый быстрый оранжевый супчик ждет вас уже в следующем абзаце.

Тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками и сыром

Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Молоко (жирность 3,5 %) — 300 мл
  • Твердый сыр (голландский, российский) — 150 г
  • Сливки (10% жирности) или сметана — 4 ст. ложки
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха (или карри)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Купи выгодно! Бытовая Техника на Мегамаркете: скидки каждый день!

Суп-пюре из тыквы со сливками 5

Время приготовление — 25 минут

КБЖУ на 1961 г — 882 ккал, 44.9/46.0/82.4. На 100 г — 45 ккал, 2.3/2.3/4.

Внимание, мотор! Быстрое приготовление рецепта.

  1. Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное — одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
  2. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит — отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
  3. Через 5 минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко. Заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
  4. Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь — на 3-5 минут.
  5. Трем сыр на крупную терку  и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!

Секретные ингредиенты для новых вкусов тыквенного супа-пюре

Королевские добавки к рецепту!
Вот, что можно положить в классический тыквенный суп, чтобы сделать его поистине новым блюдом. Сваренный почти до готовности нут посыпаем специями с ложкой масла (соль, красная паприка, зира, кориандр). Обжариваем до румяности на сковороде. Или обжаренные в таких же специях креветки, как для салатов. Или кусочек зажаренного сыра и гренки.
  • К месту придутся и кусочки любой копченой ветчины, сухарики, дробленные орехи и семечки.
  • Поищите свое лучшее сочетание для супа-пюре из тыквы со сливками в новой зелени, кубиках авокадо, жареных грибах и зернистом твороге. Главное — не переборщить с новым компонентом, чтобы не забивать гладкую текстуру.
Как ополезнить супчик за минуту в стиле ПП?

Добавим мелко молотые отруби овсяные, пшеничные, ржаные или несравненный псиллиум, где очень много растворимой клетчатки.

отруби для похудения какие выбрать

Любые приправы — на ваш выбор!
Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка» и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует с мясными и овощными ароматами.

Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Простая классика наших хозяек — с картошкой, луком и морковью.

Нам нужны:

  • Тыква — 1 кг
  • 1/2 средней морковки (100 г)
  • 2 небольших луковицы (100 г)
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 2 средних картошки (250 г)
  • 200 мл сливок (нежирные 15%)
  • Соль, перец — по вкусу
  • 2 ст. ложки масло для пассировки
  • Питьевая вода — 500 мл

Время приготовление — 30 минут

КБЖУ на 2196 г — 1122.5 ккал, 24.0/61.6/143.2. На 100 г — 51 ккал, 1.1/2.8/6.5

Как приготовить рецепт.

  1. Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.
  2. В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей — морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут.
  3. Добавляем тыкву — еще 5 минут обжарки.
  4. Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой — около 20-ти минут.
  5. Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.

Секреты вкуса супа-пюре из тыквы с картошкой и сливками

Этот базовый вариант радостно примет тушеные корешки — сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками и от простого укропчика.

Интересное и всегда доступное решение — луково-морковная зажарка, как на борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре. Экспериментов может быть множество: рецепт идеальный для новых идей!

Рецепт классического американского супа из запеченной тыквы

Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта — непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.

Нам нужны:

  • Тыква — 1 килограмм
  • 2 ст. ложки растит. масла
  • 1 луковица (80 грамм)
  • 4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 чайной ложки карри
  • Куриный или овощной бульон — 500 мл
  • Нежирные сливки (15%) — 180 мл
  • Соль и перец по вкусу

тыквенный суп-пюре со сливками

Время приготовления — 35 минут

КБЖУ на 1810 г — 931 ккал, 22.5/60.8/97.5. На 100 г — 52 ккал, 1.2/3.4/5.4

Как приготовить рецепт.

  1. Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия.
  2. Примерное время запекания — 30 минут. Проверка на готовность — протыкаем мякоть спичкой.
  3. В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка — не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.
  4. Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассированные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри.
Американцы любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.

Секреты вкуса американской тыквенной классики

Подача, которая раскрывает вкус!

Оформляйте порции с чесночными гренками (просто натрите чесноком подсушенный хлеб), или с черным хлебом «Бородинский».

Топинг — хорошо прожаренные и крупно дробленные тыквенные семечки, сухарики в кубиках, свежая зелень петрушки, игривый завиток жирных сливок.

Как порезать жесткую тыкву: советы шеф-повара

Вот вы и научились варить чудесный суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления можно расширять и дополнять, что мы и сделаем в одной из следующих подборок. До новых встреч ради вкусных кулинарных экспериментов!

Миниатюра к статье Суп-пюре из тыквы со сливками: 3 рецепта за 30 минут и много вкусных идейМиниатюра к статье Суп-пюре из тыквы со сливками: 3 рецепта за 30 минут и много вкусных идей

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Наташа

    Тыкву не очень люблю, но как-то ела ее в мантах с фаршем, понравилось. Вот думаю, что суп будет тоже вкусный, это в сладкой каше с рисом тыква мне не нравится, она имеет овощной вкус, а со сладостью он не сочетается. Ну это мое мнение и мои вкусовые предпочтения. А суп не сладкий, я наверно сделаю хотя бы разок, оценю, что к чему.

    Ответить
    1. DietDo

      А Вы добавьте мясного вкуса к тыкве, Наташа. Нарезку из отварного мяса, немножко копченой грудинки. Хорошо пойдут и грибные акценты, посыпьте грибной пылью или сервируйте, уложив прямо в тарелку пару столовых ложек зажарки из грибов.
      Хотя мы любим несколько сладких блюд с тыквой, каша — не предел фантазии. Яблочно-тыквенное суфле — ммм, объедение! 🙂 Но досадно, что у нас тыкву игнорируют в сочетаниях с мясом и овощами, хотя она идеальна и для супов, и для рагу, и для омлетов. И полезна, и детям можно, и мягкая для совсем пожилых людей, и во многих лечебных диетах разрешена… Почти универсальный продукт наших широт! Выгодно распробовать 😉

      Ответить
  2. Евгения

    Даже не представляю, какой он на вкус, но что делать… Прописали диету, вот ищу теперь рецепты более-менее съедобных блюд из нелюбимых продуктов. Когда жареное и жирное — табу, приходится переходить на тыкву. Запеченная и в каше уже надоела так, что в рот не лезет. Попробую сварить суп-пюре.

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день, Евгения! Супчик приятный, когда теплый. Основная новизна в том, что это суп-пюре. Мы не французы, такие едим редко. На диетах, еще и зимой, тыква отлично выручает. Есть люди, которые наловчились и сливки убрать из рецепта. Используют Активиа (творожок или йогурт без добавок). В итоге любым сотрапезникам нравится 🙂
      Важно наше отношение к ограничениям. Кому-то калории надо считать. Другому жирное снизить до минимума. Третьему от глютена отказаться или с любой новизной «на вы» обходиться из-за сильной аллергии. Во всех случаях можно посчитать, что появился свежий мотив для творческих экспериментов. Желаем вам азартного драйва в поисках приятных блюд на диете!

      Ответить
  3. Александра

    Эээ… я, конечно, извиняюсь, но меня несколько смутило в рамках диетического сайта предложение разнообразить первый супчик копченой ветчиной 😯 Не уверена, что это «здоровое» предложение 😉
    А вообще рецепты интересные — планирую замахнуться на последний вариант.

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Александра! Читайте, удивляйтесь, высказывайтесь и заходите еще! 🙂 Наш сайт о здоровом питании. Но он ни разу не про орторексию. Это мы контролируем еду, а не она нас. Поэтому в нашей жизни примерно 20% меню в будни — это традиционные рецепты, без строгих ограничений. А на праздники, бывает и все 40. Ничто человеческое нам не чуждо))
      На наш взгляд, истинно здоровое питание опирается на умение полюбить и вкусно обыграть полезные блюда, чтобы сделать их основой рациона. Но при этом слышать свои спонтанные желания без чувства вины. Балансировать – самое важное умение в судьбе 🙂 Любимые продукты в контролируемых количествах — это отличает свободного, но трезвого человека от ортодокса с невротическими проблемами.
      В США уже хлебнули орторексии. Лучшее лечение от нее — гибкая диета с широким набором полезной пищи, небольшими островками любимых «вредностей» и здоровыми отношениями между едой, телом и психикой.

      Ответить
  4. Злата

    Решила приучать детей к тыкве и начала с супов (они их очень любят). Готовила раз в неделю один из рецептов. Из всех вариантов первые два забраковали, а вот с запеченной ели с удовольствием) А мне лично больше понравился первый с молочно-сливочным вкусом — очень нежный.

    Ответить
  5. Оля

    Очень люблю тыкву, часто готовлю из нее сладкую кашу, а вот крем суп не готовила ни разу. Захотелось попробовать, сделала первый вариант. Результат заслуживает восторгов за особый аромат, нежный вкус и сытную сырную нотку. Он понравился и мужу с дочкой. Всем рекомендую!

    Ответить
  6. Таня

    Ну что могу сказать от лица прежних любителей кабака только в сладких рецептах. Попробовала я суп пюре из тыквы с добавлением чеснока. Готовила в маленькой кастрюльке, так как сомневалась в том, что вообще это можно будет есть)) Но вкус всем настолько понравился, что на следующий день пришлось варить его уже в трех литровой кастрюле)) Рекомендую!

    Ответить
  7. Анна

    Спасибо большое за статью! Приготовила по третьему рецепту. Получилось очень вкусно. Даже муж одобрил. Правда, у меня сливок не оказалось в доме. Добавила молоко и немного сливочного масла. Сделала гренки и добавила в суп консервированную кукурузу. Объедение!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются