Как запечь тыкву в духовке дольками: рецепт с фото + идеи полезных соусов и топпинга

Тыква — это легкий для усвоения, натурально сладкий, полезный и предельно простой в приготовлении плод. Спешим поделиться с вами пошаговым алгоритмом, как запечь тыкву в духовке дольками, а рецепт с фото поможет вам сделать готовый продукт максимально эстетичным.

Всего два основных ингредиента — любимый оранжевый овощ и сахарный песок. Освоить запекание не составит хлопот: с неприхотливой тыквой эта процедура по плечу даже начинающей хозяйке!

Как мы готовим

Что нам понадобится:

  1. Сама тыква — 500-600 г
  2. Сахар — 1 стакан (из которого мы потратим 3-4 столовые ложки)

Приготовление легкое и приятное.

Выбираем овощ среднего размера и разрезаем пополам. Очищаем середину от семян.Как запечь тыкву в духовке дольками фото 1
Половину тыквы нарезаем дольками — в виде полумесяца. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинаковой ширины и не слишком толстыми — двух сантиметров будет достаточно.Как запечь тыкву в духовке дольками фото 2
Высыпаем сахар на плоское блюдо. Обмакиваем в него кусочки – но только одной стороной! Другую, без сладкого покрытия, мы кладем на противень, слегка смазанный маслом. Можно укрыть поверхность фольгой, а масло не использовать.Как запечь тыкву в духовке дольками фото 3
Теперь, когда вся поверхность металла занята аппетитно пристроенной нарезкой, мы приблизились к середине процесса, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото дразнит глаз и будоражит воображение. То ли еще будет!Как запечь тыкву в духовке дольками фото 4
Прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия. Устанавливаем таймер на отметку в двадцать минут. Но учтите, что твердые плоды готовятся дольше, чем мягкие. Поэтому выгодно проверять готовность уже после 10-15 минут запекания.Как запечь тыкву в духовке дольками фото 5

Чтобы определить, можно ли вынимать противень из жаровни, протыкаем овощную мякоть деревянной палочкой или спичкой. Если тыква легко поддается — она готова.

Аппетитная подача и лучшие соусы

Как мы сервируем блюдо?

  • Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
  • Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
  • Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять – так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
  • Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
  • Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.

Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно?

  1. С самого начала можно обойтись без сахара, запекая тыкву в натуральном виде. Тогда готовые дольки мы смазываем жидким медом (удобно использовать кисточку) и вооружаем сотрапезников вилками. Этот способ подачи особенно ценят сладкоежки и французы. Для контрастного декора можно слегка присыпать овощ кокосовой стружкой или крупным коричневым сахаром.
  2. Топпингом блюда можно увеличить и его питательную ценность. Для этого притрушиваем тыкву мелко рублеными орехами любого сорта, как только вынули из духовки.
  3. kak-zapech-tykvu-sladko-foto-6-sous-1Еще одна альтернатива сладкой подливки — сырой апельсиновый соус с корицей. Приготовить его очень просто: тщательно очищаем 1 апельсин, режем средними кусочками и перебиваем в блендере до однородности. По вкусу добавляем корицу и немного сахара. Поливаем смесью горячее блюдо — после того, как достали его из духовки. Из сладких подливок именно эта наименее калорийна и сохраняет большое количество витамина С, которым богаты цитрусовые. Идеальный вариант для зимней поры!
  4. В соусные эксперименты можно привлечь и различные ягодные заморозки. Достаем порцию ягод из морозилки в начале приготовления. К концу запекания тыквы перекручиваем подтаявшие ягоды в блендере с сахаром (немножко). Вкусны сочетания запеченной тыквы со смородиной, черникой и клубникой. И даже клюкву можно пустить в дело, увеличивая количество сахара.
5 - Волшебная классика с яблоком.
И последний вариант на сегодня: запекаем тыкву в натуральном виде, переложив дольками сладких яблок. Выбираем те сорта яблок, которые быстро размягчаются при высокой температуре: Конфетное, Медуница, Болотовское, Голден делишес.

Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.

Чем полезна тыква и как выбрать хорошую

Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А – залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо – хороший источник калия для правильной работы сердца.

Из видео ниже вы узнаете важные секреты того, как правильно выбрать тыкву.

Будем рады, если ознакомившись с пошаговым описанием, вы торопитесь испробовать на практике, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото можно распечатать и держать перед глазами – так готовить будет еще проще!

Миниатюра к статье Как запечь тыкву в духовке дольками: рецепт с фото + идеи полезных соусов и топпингаМиниатюра к статье Как запечь тыкву в духовке дольками: рецепт с фото + идеи полезных соусов и топпинга
Купите Выгодно!
Комментарии
  1. Алла

    Мама подарила на Новый год – как думаете, что? Ну тыкву, конечно! Это так естественно 😎
    Я каждый раз маюсь с этим овощем – добавляю его в пшенную кашу, и ее никто не ест. Попробовала приготовить ваш рецепт – прокатило! Дети с удовольствием поели. Правда, приготовила ее не на противне напрямую, а положила пекарскую бумагу, чтобы не отмывать потом противень. Посыпала орешками и размяла апельсин, сахар и банан для соуса.

    Ответить
    1. DietDo

      Мама у Вас уникальная! 🙂 Рады, что семейству понравилась тыква. С бананом правы на все 100%. Мы тоже его любим во фруктовых соусах и смузи. Лучший загуститель, и сладкий, и дети рады, и сочетается с чем угодно.

      Ответить
  2. Алекса

    Такое аппетитное описание – даже мне, не самой большой фанатке тыквы, захотелось попробовать 🙂 Тем более, что свекровь “подсуетила” тыкву перед праздником, и наказала не только самой есть, но и мужа витаминами подкормить. Пока только кашу варила – с пшеном, надо еще попробовать на запеченную уговорить.

    Ответить
  3. Оксана

    Люблю тыкву! А если учесть тот факт, что урожай был огромным, то теперь у нас почти каждый день тыквенная каша и пирожки. В духовке тоже часто запекаю. Но с яблоками запечь не догадалась, теперь попробую для разнообразия. А еще понравилась сладкая подлива из апельсина, необычно и легко. Спасибо за интересные идеи!

    Ответить
  4. Лиза

    Никак не могла приучить своих детей к тыкве, никакие уговоры не помогали. Но в очередной раз приготовила по вашему совету апельсиновый соус с корицей, так они даже не поняли, что за десерт такой едят. Смели в два счета)

    Ответить
  5. Даша

    Тыква мой любимый овощ для осени и зимы. Всегда готовила из нее гарниры и каши. Муж с сыном очень любят плацинды. Это чуть ли не единственное, что я пеку по проверенному бабушкиному рецепту. А вот соусы к кабаку делать не пробовала. Запечь, конечно, милое дело, просто и быстро. Очень захотелось попробовать сочетания с клубникой и апельсином. Думаю, это будет невероятно вкусно и свежо для моих мальчиков.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются