У каждого человека есть блюда, которые запомнились с детства. Их хочется повторять и ностальгировать. Рыба по-польски с яйцом — рецепт как раз из таких памятных, как в детском саду еще в советскую эпоху.
У кушанья много плюсов и для современного меню. Минимализм, скорость приготовления, много белка, который легко усваивается, доступные компоненты и широкий маневр для фирменной изюминки. Удачно добавить неожиданный и вкусный акцент в отварную красавицу с польским соусом сможет даже новичок в кулинарии. Но сначала нужно освоить пошаговый классический алгоритм с фото.
Рыбное филе мы отварим и по желанию притушим на сковороде. Никакой обжарки до золотой корочки не понадобится. А значит, не будет и лишних калорий. Давайте приготовим диетическую ностальгию!
Быстрая навигация по статье:
Рыба по-польски с яйцом — рецепт классический
На вкус как в детском саду, и возни минимум!
- Время приготовления — 30 минут (если брать готовое филе)
- Калорийность порции — не более 300 ккал (для белых видов)
Ингредиенты на 3 больших порции:
- Треска — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Корень сельдерея — 20 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 4 горошины
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Яйца вареные (вкрутую) — 2 шт.
- Сливочное масло — 15-20 г
- Рыбный бульон — 150 мл
Как приготовить.
Достаем сливочное масло из холодильника. Пусть оно размягчится в тепле к моменту, когда отправится в соус.
Теперь сварим главную героиню блюда.
У нас довольно крупное филе трески, как видно на фото ниже. Режем его на 3 кусочка, кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем. На это уйдет 15-20 минут после закипания.
Для аромата добавим в бульон лавровый лист, горошинки перца, лук и пряный корешок. При желании впишутся и любимые специи.
Когда рыба сварилась, бульон не выливаем. Он нужен для соуса.
Осталось сделать симпатичный яичный соус и прогреть с ним отварное филе.
Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Объединяем нарезку с размягченным маслом и вливаем бульон. Пробуем на соль, регулируем под себя.
Тушим кусочки трески в яичной болтушке на сковороде — 1-2 минуты.
Если сильно торопитесь, не тушите. Выкладывайте готовое филе на тарелку и обильно поливайте соусом.
Все готово! Как быстро, не правда ли? Подаем каждую порцию с веточкой зелени, сделав шапку из рубленного яйца.
Рыба по-польски — ароматные акценты
Конечно же, интересно добавить свежую зелень. Не мудрим, а просто рубим к яйцу, маслицу и бульону популярную классику — петрушку и укроп.
Из сухих травок подойдет любая универсальная смесь. Они продаются в супермаркетах как «рыбный набор», «приправа для рыбы».
Можно подобрать и что-то особенное. Сохраните памятку и не бойтесь эксперимента. Польский соус сложно испортить.
Нескучная вкуснятина получится со слегка притушенным корнем сельдерея. Но с одним ограничением: только для тех, кто любит своенравный аромат. Некоторым людям этот запах резковат, особенно когда блюдо еще не остыло. Натрем кусочек корешка мелко-мелко, отправим в соус и дадим рыбке протушиться чуть дольше — 2-3 минуты.
Не моветон, хоть и явно за пределами традиции — добавить мелкую стружку моркови. Делаем так же, как с сельдереем. Результат порадует сладостью и спелым солнечным цветом.
Важно учесть пару нюансов для выбора рыбы. Можно брать не только филе, но и куски с косточкой. Более дорогой сорт белых видов — судак, и даже любая красная. Все сгодится в неприхотливую рецептуру.
Кстати, после отваривания легко отделить рыбную мякоть от кости крупными цельными фрагментами. Их полить заправкой или кратко потушить в ней.
Видео-рецепт с яичным соусом
Для любителей живого приготовления аккуратное видео от умелой хозяйки. Самое интересное начинается уже с 01:40.
Ингредиенты, как и в рецепте рыбы по-польски выше:
- Филе рыбы — 400 г
- Масло сливочное — 80 г
- Вареные яйца — 4 шт.
- Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Лимонный сок — с 1/3 крупного плода
- Вода — 2 стакана
- Соль по вкусу
В завершении не забудем отметить диетические преимущества блюда.
- Великолепно дружит с большинством гарниров. С традиционными соседями сродни отварному картофелю и с низкокалорийным овощным салатом на основе зелени или капусты.
- Белок из ностальгического шедевра легко усваивается и не перегружает пищеварение детей и пожилых людей. Недаром этот рецепт отмечают влюбленным возгласом — как в детском саду.
- Жиры здесь сбалансированные и полезные. Но только если вы используете натуральное сливочное масло, а не маргарин. Последний нельзя кушать, так как он содержит опасные трансжиры. А вот качественное масло из сливок за прошедшее десятилетие уверенно покинуло запрещенный список. Об этом мы еще напишем любопытный обзор продукта.
Спасибо за рецепт, сейчас на диете по состоянию здоровья, и рецепт очень порадовал.