Незаменимые знания для лета: как приготовить холодный борщ со свеклой. Классические рецепты с пошаговым фото и лучшие версии заливок: вот и всё, что нужно, для обалденного блюда.
Это поистине освежающий суп — с прохладой и пользой в каждой ложке. Обязательные продукты простые. Собственно рубиновый корнеплод, свежие огурцы, яйца, укроп, чеснок, вода и сметана.
А фирменные ингредиенты могут быть любыми!
- Увеличьте сытность с колбасой или мясом, включая курицу и говядину.
- Оживите вкус любимой зеленушкой, горчицей и хреном.
- Замените классические свежие огурцы солеными или маринованными.
- Подрежьте в овощную смесь немножко редиски или цветной капусты. Да-да, именно сырые соцветия — хрустящие и сочные, со вкусом молодых кедровых орешков.
- Добавьте в заливку кефир, минералку с газом или квас.
Главное, чтобы нравилось вам и домашним. И тогда новый холодный суп станет классическим для вашей семьи. Экспериментируйте!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово
- 2 Классический свекольник с горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото
- 3 Литовский холодный борщ — классический рецепт с кефиром и минеральной водой
- 4 Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой
- 5 Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт
- 6 Вкусный прибалтийский рецепт холодника с копченой треской
- 7 Как приготовить холодную ботвинью со свеклой — видео-рецепт
Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово
Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.
На 7-10 порций:
- Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
- Огурцы (свежие) — 4 шт.
- Яйца (вареные) — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Картофель (отварной) — 2 шт.
- Вода (питьевая) — 2 литра
- Соль и сахар — от 1 ст. ложки
- Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
- Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
- Чеснок — по 1 зубчику на порцию
Пошаговое приготовление с фото.
Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.
Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.
Очищенную свеклу режем мелким кубиком.
Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.
В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.
Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.
Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.
Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!
Классический свекольник с горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото
Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».
На 7-10 порций:
- Свекла — 3 шт. средние
- Вода (очищенная) — 1,5 литра
- Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
- Яйца (вареные) — 6 штук
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ст. ложки
- Сметана — 200 г
- Картофель — 200 г
- Горчица — ½ ч. ложки
- Чеснок — ½ зубчика
- Хрен — ½ ч. ложки
Как приготовить рецепт — с пошаговым фото.
Всё еще проще, чем в первом классическом борще. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.
Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерных акцентов. Последние — остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим заливку для супа в холодильник.
Отварную картошку чистим и отставляем в сторону как обязательную добавку в классической подаче.
Измельчаем яйца кубиком. С огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. Идеальный помощник — терка Бернер. А последнюю треть свежих огурцов потрем на мелкую терку и добавим в массу рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.
Теперь у нас есть все для порционной сборки свекольника:
- пикантный свекольный отвар;
- кубики яйца;
- соломка огурчика;
- ложечка огуречно-укропной смеси;
- богатая ложка сметаны сверху.
Украсим каждую тарелку разрезанным яйцом и подадим с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Даже фото будоражит аппетит не на шутку!
Литовский холодный борщ — классический рецепт с кефиром и минеральной водой
С вареной свеклой, зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото пошагово. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы с нами!
На 7-10 порций:
- Свекла (отварная) — 3 шт. средние
- Яйца (вареные) — 4 шт.
- Укроп — 1 большой пучок
- Зеленый лук — 1 большой пучок
- Свежие огурцы — 300 г
- Кефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 л
- Минеральная вода с газом — 1 л
- Горчица (сладкая) — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 40 мл
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Черный перец, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление литовского холодного борща.
Фото-рецепт быстро и просто! Классичсекая сборка из готовых ингредиентов — сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.
Объединяем компоненты в большой кастрюле. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. На 2 литра жидкости мы кладем от 2 столовых ложек.
Аналогично поступайте с сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить, но только проба продвигает рецепт к личному идеалу.
Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой
Такой холодный борщ — классический рецепт для нашей семьи. Готовим все лето и не надоедает. Особенно любят его мужчины, наверное, за универсальную композицию свеклы, картошки и колбасы
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 шт. (средняя);
- Отварной картофель — 2 шт. (средний);
- Огурец — 1-2 шт. (свежий);
- Помидор — 1 шт. (небольшой);
- Редис — 5 шт. (по желанию);
- Яйцо — 2 шт. (вареное);
- Колбаса вареная — 100 г (по желанию);
- Лимонная кислота, сахар, соль — по вкусу;
- Сметана, зелень — по вкусу;
- Холодная вода — 1,7 л (кипяченая).
Приготовление борща с пошаговым фото.
В воду кладем специи, свеклу натираем мелкой стружкой и отправляем туда же, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, сахара или кислоты, добавляем ингредиент.
Картофель, яйца, редис, огурцы, помидор, колбасу режем кубиком и смешиваем в отдельной посуде.
При подаче накладываем в тарелки получившийся салат. Вливаем свекольную заливку. Кладем ложку сметаны, немного зелени. Отдельно подаем готовый «розовый» хрен (со свекольным соком).
Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт
С фото пошагово замечательное первое блюдо интуитивно понятно в приготовлении. Хотя такой рецепт холодного борща классическим не назовешь, но его простота покоряет всех.
Ингредиенты для холодника:
- Огурцы — 200-250 г (свежие);
- Редис — 150-200 г;
- Свекла маринованная — 500 мл (1 банка);
- Яйцо — 3-4 шт. (вареное);
- Колбаса — 200-250 г (вареная);
- Петрушка, укроп — ½ пучка;
- Лук зеленый — 1 пучок (если любите).
Для заливки:
- Вода до нужной вам густоты, можно газированная;
- Сахар — 2/3 ст. л.;
- Соль — 2/3 ч. л.;
- Черный перец — ½ ч. л.;
- Уксус — по вкусу;
- Сметана — по 1-2 ст. ложки в каждую порцию.
Как приготовить вкусный рецепт.
Все ингредиенты нарезаем произвольно — мелким кубиком или соломкой. Рубим лук и зелень. При желании рецепт украсят вареные корнеплоды — картофель и морковь.
Все помещаем в подходящую посуду. Добавляем также нарезанную свеклу вместе с рассолом, все перемешиваем и заливаем холодной кипяченой водой до консистенции супа.
Кладем перец, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем борщ для настаивания. Пробуем и по желанию добавляем столовый уксус (1 ст. ложка).
Вкусный прибалтийский рецепт холодника с копченой треской
На первый взгляд сочетание копченой рыбы и свеклы кажется экзотикой. Но даже знаменитая «селедка под шубой» получается гораздо вкуснее с копченой рыбой. Рецепт этот очень популярен в прибалтийских краях.
Продукты для холодника:
- Свекла вареная — 2-3 шт. (средняя);
- Треска — 1 шт. (горячего копчения);
- Огурцы — 2 шт. (свежие);
- Яйцо — 2 шт. (вареное);
- Укроп, петрушка — 1 пучок;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Уксус — 1 ст. л. (столовый);
- Сметана — 100 г;
- Вода — 1,6 л;
- Зелень — для украшения.
Холодный борщ — рецепт с пошаговым фото.
Свеклу трем крупно и заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем ей закипеть. Добавляем уксус, снимаем с огня, остужаем.
Нарезанный лук перетираем с солью, огурцы нарезаем произвольно и отправляем овощи в холодный свекольный отвар. Солим, сахарим, кладем сметану, перемешиваем.
Треску разбираем на крупные куски, освобождая от костей. Яйца крупно рубим и отправляем в суп. Или режем четвертинками и оставляем для презентации.
В тарелки наливаем борщ и раскладываем рыбу. Украшаем зеленью и яйцом.
Как приготовить холодную ботвинью со свеклой — видео-рецепт
Классическое постное блюдо для знойного лета. Пошагово приготовление очень похоже на всё, что мы делали выше. В ингредиентах появляется свекольная ботва. Полезная кислинка и неожиданная текстура порадуют!
Нам нужны:
- Свеклы (варим, срезав ботву) — 2 шт.
- Свекольная ботва (оставляем свежей)
- Огурец — 2 шт. покрупнее
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Яйца (варим вкрутую 10 минут) — 2 шт.
- Соль, сахар, специи — по вкусу после пробы
- Сок лимона или яблочный уксус — от 1 ст. ложки
- Сметана — 1 ст. ложка в тарелку