Холодный борщ со свеклой: ТОП-7 классических рецептов с пошаговым фото

Незаменимые знания для лета: как приготовить холодный борщ со свеклой. Классические рецепты с пошаговым фото и лучшие версии заливок: вот и всё, что нужно, для обалденного блюда.

Это поистине освежающий суп — с прохладой и пользой в каждой ложке. Обязательные продукты простые. Собственно рубиновый корнеплод, свежие огурцы, яйца, укроп, чеснок, вода и сметана.

А фирменные ингредиенты могут быть любыми!

  • Увеличьте сытность с колбасой или мясом, включая курицу и говядину.
  • Оживите вкус любимой зеленушкой, горчицей и хреном.
  • Замените классические свежие огурцы солеными или маринованными.
  • Подрежьте в овощную смесь немножко редиски или цветной капусты. Да-да, именно сырые соцветия — хрустящие и сочные, со вкусом молодых кедровых орешков.
  • Добавьте в заливку кефир, минералку с газом или квас.

Главное, чтобы нравилось вам и домашним. И тогда новый холодный суп станет классическим для вашей семьи. Экспериментируйте!

И не забывайте про другие хиты лета! Кабачки на сковороде — 10 роскошных рецептов с пошаговым фото.

Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово

Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.

На 7-10 порций:

  • Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) — 4 шт.
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Вода (питьевая) — 2 литра
  • Соль и сахар — от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
  • Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок — по 1 зубчику на порцию

Пошаговое приготовление с фото.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком.

Это классическая нарезка в ресторанах. Кубик так приятно жевать! Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так изысканно.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.

В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.

Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.

Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.

Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!

Классическая подача — порционная. В тарелку наливаем рубиновый отвар и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!

Классический свекольник с горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

На 7-10 порций:

  • Свекла — 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) — 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) — 6 штук
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ст. ложки
  • Сметана — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Чеснок — ½ зубчика
  • Хрен — ½ ч. ложки

Как приготовить рецепт — с пошаговым фото.

Всё еще проще, чем в первом классическом борще. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерных акцентов. Последние — остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим заливку для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону как обязательную добавку в классической подаче.

Измельчаем яйца кубиком. С огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. Идеальный помощник — терка Бернер. А последнюю треть свежих огурцов потрем на мелкую терку и добавим в массу рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для порционной сборки свекольника:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсим каждую тарелку разрезанным яйцом и подадим с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Даже фото будоражит аппетит не на шутку!

Литовский холодный борщ — классический рецепт с кефиром и минеральной водой

С вареной свеклой, зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото пошагово. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы с нами!

На 7-10 порций:

  • Свекла (отварная) — 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Зеленый лук — 1 большой пучок
  • Свежие огурцы — 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 л
  • Минеральная вода с газом — 1 л
  • Горчица (сладкая) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление литовского холодного борща.

Фото-рецепт быстро и просто! Классичсекая сборка из готовых ингредиентов — сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. На 2 литра жидкости мы кладем от 2 столовых ложек.

Аналогично поступайте с сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить, но только проба продвигает рецепт к личному идеалу.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.

Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Такой холодный борщ — классический рецепт для нашей семьи. Готовим все лето и не надоедает. Особенно любят его мужчины, наверное, за универсальную композицию свеклы, картошки и колбасы

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт. (средняя);
  • Отварной картофель — 2 шт. (средний);
  • Огурец — 1-2 шт. (свежий);
  • Помидор — 1 шт. (небольшой);
  • Редис — 5 шт. (по желанию);
  • Яйцо — 2 шт. (вареное);
  • Колбаса вареная — 100 г (по желанию);
  • Лимонная кислота, сахар, соль — по вкусу;
  • Сметана, зелень — по вкусу;
  • Холодная вода — 1,7 л (кипяченая).

Приготовление борща с пошаговым фото.

В воду кладем специи, свеклу натираем мелкой стружкой и отправляем туда же, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, сахара или кислоты, добавляем ингредиент.

Картофель, яйца, редис, огурцы, помидор, колбасу режем кубиком и смешиваем в отдельной посуде.

При подаче накладываем в тарелки получившийся салат. Вливаем свекольную заливку. Кладем ложку сметаны, немного зелени. Отдельно подаем готовый «розовый» хрен (со свекольным соком).

Редис можно заменить сырым кабачком или цветной капустой. Не классический, но смелый и вкусный поворот. Кусочек до 100 граммов нарежем тонкой соломкой или потрем и отправим в прохладный свекольник.
Даже на фото этот сытный супчик так манит классической вареной колбаской!

Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт

С фото пошагово замечательное первое блюдо интуитивно понятно в приготовлении. Хотя такой рецепт холодного борща классическим не назовешь, но его простота покоряет всех.

Ингредиенты для холодника:

  • Огурцы — 200-250 г (свежие);
  • Редис — 150-200 г;
  • Свекла маринованная — 500 мл (1 банка);
  • Яйцо — 3-4 шт. (вареное);
  • Колбаса — 200-250 г (вареная);
  • Петрушка, укроп — ½ пучка;
  • Лук зеленый — 1 пучок (если любите).

Для заливки:

  • Вода до нужной вам густоты, можно газированная;
  • Сахар — 2/3 ст. л.;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Черный перец — ½ ч. л.;
  • Уксус — по вкусу;
  • Сметана — по 1-2 ст. ложки в каждую порцию.

Как приготовить вкусный рецепт.

Все ингредиенты нарезаем произвольно — мелким кубиком или соломкой. Рубим лук и зелень. При желании рецепт украсят вареные корнеплоды — картофель и морковь.

Все помещаем в подходящую посуду. Добавляем также нарезанную свеклу вместе с рассолом, все перемешиваем и заливаем холодной кипяченой водой до консистенции супа.

Кладем перец, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем борщ для настаивания. Пробуем и по желанию добавляем столовый уксус (1 ст. ложка).

Если прямо сейчас использовать борщ не будем, то нарезку можем хранить в холодильнике до 2 дней. Прямо перед подачей заправляем свеклой, специями и водой.

Вкусный прибалтийский рецепт холодника с копченой треской

На первый взгляд сочетание копченой рыбы и свеклы кажется экзотикой. Но даже знаменитая «селедка под шубой» получается гораздо вкуснее с копченой рыбой. Рецепт этот очень популярен в прибалтийских краях.

Продукты для холодника:

  • Свекла вареная — 2-3 шт. (средняя);
  • Треска — 1 шт. (горячего копчения);
  • Огурцы — 2 шт. (свежие);
  • Яйцо — 2 шт. (вареное);
  • Укроп, петрушка — 1 пучок;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус — 1 ст. л. (столовый);
  • Сметана — 100 г;
  • Вода — 1,6 л;
  • Зелень — для украшения.

Холодный борщ — рецепт с пошаговым фото.

Свеклу трем крупно и заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем ей закипеть. Добавляем уксус, снимаем с огня, остужаем.

Нарезанный лук перетираем с солью, огурцы нарезаем произвольно и отправляем овощи в холодный свекольный отвар. Солим, сахарим, кладем сметану, перемешиваем.

Треску разбираем на крупные куски, освобождая от костей. Яйца крупно рубим и отправляем в суп. Или режем четвертинками и оставляем для презентации.

В тарелки наливаем борщ и раскладываем рыбу. Украшаем зеленью и яйцом.

Как приготовить холодную ботвинью со свеклой — видео-рецепт

Классическое постное блюдо для знойного лета. Пошагово приготовление очень похоже на всё, что мы делали выше. В ингредиентах появляется свекольная ботва. Полезная кислинка и неожиданная текстура порадуют!

Нам нужны:

  • Свеклы (варим, срезав ботву) — 2 шт.
  • Свекольная ботва (оставляем свежей)
  • Огурец — 2 шт. покрупнее
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Яйца (варим вкрутую 10 минут) — 2 шт.
  • Соль, сахар, специи — по вкусу после пробы
  • Сок лимона или яблочный уксус — от 1 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка в тарелку

Здесь вас всегда ждут удобные рецепты с пошаговым фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп со свеклой и приятной кислинкой. И каждый день ваш рецепт будет разным!

Миниатюра к статье Холодный борщ со свеклой: ТОП-7 классических рецептов с пошаговым фотоМиниатюра к статье Холодный борщ со свеклой: ТОП-7 классических рецептов с пошаговым фото
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются