Турецкий горох — любопытный подарок природы, который легко заменит картошку и кашу, если знать, как приготовить его правильно. На повестке дня хумус, рецепт приготовления из нута в домашних условиях.
Блюдо восточное, очень любимое в Израиле и Азии. Возни минимум, но варить бобы и балансировать специи лучше учиться с пошаговой инструкцией. Так вы сразу будете уверены в успехе.
По сути хумус — несложное и сытное пюре из нута с пряностями. Вот почему уже с первой пробы его жалуют дети и мужчины — завзятые любители картофельного варианта. Кстати, принципы приготовления будут к месту с популярными бобами — фасолью и горохом.
Даже просто отварной нут — ну очень вкусно! Круглая форма привлекает малышню, а женщинам на диете можно добавлять вареные зерна в салаты из свежей зелени ради сложных углеводов и клетчатки.
Быстрая навигация по статье:
Классический рецепт в домашних условиях
Два главных этапа: сварить нут и перебить пюре в блендере.
- Время приготовления — 15 минут + 1 час на варку + 8 часов на замачивание
- Калорийность на 1 порцию — не более 350 ккал
На 3 больших порции нам нужны:
- Нут (сухой) — 250 г
- Кунжутное семя — 60 г
- Зира (кумин) — ½ ч. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 4 ст. ложки
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
Приготовление.
Замачиваем и варим нут.
Утром сливаем воду, промываем в проточной и ставим вариться в новой холодной воде. После закипания горох сварится в среднем за 1-1,5 часа. Некоторые образцы развариваются быстрее. Просто пробуйте и снимайте кастрюлю с нагрева, когда зерна стали мягкими.
Воду от турецкого гороха сливаем и сохраняем. Мы будет добавлять ее в хумус.
Подготовим специи.
На сухой сковороде прокаляем зиру. Измельчаем специю в кофемолке. В ней же перекручиваем кунжут до состояния муки. Выжимаем лимонный сок и чистим чеснок.
В блендере взбиваем масло, подготовленные специи и солим по себе — в среднем щепотки две-три, без фанатизма.
Пюрерируем хумус.
По частям засыпаем нут в блендер к пряностям. Треть гороха — перекручиваем на средних оборотах — еще треть — снова крутим. Оцениваем консистенцию и понемножку добавляем отвар от зерен.
Не лишним будет попробовать и, если надо, довести до вкуса лимонным соком и солью. Все мы разные: кто-то любит посоленее, а кто-то уважает яркую кислинку. Мы иногда добавляем в массу свежую зелень (укроп, петрушка) или сушеную паприку.
Выкладываем восточный шедевр в пиалу, собрав все вкусные остатки со стенок. Очень удобно работать силиконовой лопаткой.
Украшаем подачу.
Ложка масла в «кратер» посередине пюре, как на фото ниже. Немного яркой паприки и листики изумрудной зелени. Горсть кедровых орешков или целые вареные горошины, если вы отложите их в начале приготовления. Для эстетики подойдет все, что перекликается с ингредиентами ароматного хумуса в домашних условиях. Это орешки, зелень, специи и масло.
Классические друзья блюда — свежие овощи, которые нарезаны крупными брусочками. Просто окунаем в пиалу кусочек моркови и наслаждаемся восточным колоритом.
Секреты вкуса и новаторский способ варки нута
Хумус, который мы делаем, удивительно хорош. Едва заметный ореховый привкус, теплый аромат, приятная кислинка и явная маслянистость. Съев даже половину порции, вы получите немало полезных веществ. Среди них клетчатка и триптофан. Последний нужен для синтеза серотонина — гормона удовлетворения и счастья.
И все же вернемся к тонкостям и узнаем, как можно улучшить и разнообразить рецепт. В процессе выше мы не чистили нут от верхней полупрозрачной кожицы. Многие ресторанные гуру предпочитают чистить. Всё — ради роскошной нежности гарнира. Не нужно пугаться утомительной возни. Повторить трюк легко и дома.
Чтобы очистить горох, добавьте один шаг к отвариванию.
- После того, как нут стал мягким, сливаем и сохраняем воду. А сами зерна заливаем холодной водой так, чтобы сверху было 10 см чистой воды. Руками шелушим горошины прямо в воде. Это легко, а шкурки всплывут на поверхность.
Вуаля! Остается собрать их ложкой с дырочками. Воду сливаем — кругленькие красавцы готовы к обработке в блендере.
Стоит ли чистить — другой вопрос. По строгому классическому рецепту скорее надо, чем нет. Но для будничного меню мы не заморачиваемся. Тем более, в кожице есть дополнительные пищевые волокна. А это уже ценный диетический акцент для всех поклонников ЗОЖ и правильного питания.
Как сварить и заготовить диетический нут заранее?
Используйте наш любимый способ для всех бобовых. Он удаляет из них специфические вещества, которые у многих людей вызывают сильное газообразование.
- Вечером заливаем холодной водой зерна — так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 пальца. Даем закипеть и провариваем на сильном огне 3-4 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться до утра.
- Утром сливаем всю воду. В ней находятся газообразующие вещества. Теперь можно готовить идеальный диетический нут — в новой воде обычной варкой. Заметьте, сварится он в разы быстрее!
- Когда бобы стали мягкими, сливаем, даем остыть и фасуем порционно по пакетам. Замораживаем на быстром режиме.
А лучше всего такие зерна подружатся с тушеным рагу, супом и салатом из сырых овощей. Разморозили заранее или на пару — и в дело!
Будем рады узнать, что вам понравился наш хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях на редкость сытный и симпатичный. Не забывайте про эксперименты с крупными горошинами! Они не только вкусные, но могут стать достойной альтернативой классическим бобовым.